Abel
Модератор

Кто, если не Мо?

Непрочитанное сообщение Abel »

Проведя анализ доступных данных, попробую прикинуть возможные варианты на случай непродления Салаха.

Забегая вперед, сей анализ подтвердил, что приоритетный вариант это сохранение Мо, если это возможно.

Помимо самого Мо и уже находящихся в Ливерпуле Кьезы и Эллиотта были рассмотрены все правые вингеры не старше 26 за исключением уже находящихся в топ клубах (кроме Сака и Ямаля, которые были взяты за ориентир и Родриго, чей переход в теории возможен) и тех, кто играл совсем мало.

Полученный список из 32 игроков сравнил по 9 пунктам. Большинство показателей пересчитаны на 50 касаний, ибо игроки более сильных клубов касаются мяча априори чаще чем в аутсайдерах.

1) Прямая угроза воротам.
По вертикали - голы на 50 касаний, по горизонтали - npxG на 50 касаний:

Изображение

Салах и Бейер из Дортмунда в огромном отрыве от всех остальных. Немец на одном уровне с Мо по количеству xG, но реализует свои моменты значительно лучше. Эллиотт худший.

2) Дриблинг.
По вертикали - процент успешности дриблинга, по горизонтали - количество успешных обводок на 50 касаний:

Изображение

Здесь вне конкуренции Кудус, он и обыгрывает чаще всех, и процент успешности у него второй после Ли Кана из ПСЖ, который обводит соперников более чем в 2 раза реже нападающего Вест Хэма. Очень хорош Шерки. Салах в тройке худших.

3) Продвижение мяча.
По вертикали - продвигающие проходы на 50 касаний, по горизонтали - продвигающие передачи на 50 касаний:

Изображение

Здесь наиболее сбалансированно выглядят Шерки, Салах, Кубо и Кьеза. Уилльямс и Эллиотт лучшие в одном показателе, но слабы в другом. Бейер слаб в обоих.

4) Последний пас.
По вертикали - ожидаемые ассисты на 50 касаний, по горизонтали - передачи в чужую штрафную на 50 касаний:

Изображение

Салах в недосягаемости. Среди остальных лидируют Кьеза, Ямаль и Сака. Шерки и Жегрова тоже часто пасуют в штрафную, но их передачи чуть менее эффективны. Адейеми напротив пасует в штрафную не так часто, но по ожидаемым ассистам уступает только Салаху и Кьезе. Нгонге и Кудус откровенно слабы в данном компоненте.

5) Проникновение в штрафную.
По вертикали - проходы в чужую штрафную на 50 касаний, по горизонтали - передачи в чужую штрафную на 50 касаний:

Изображение

И здесь Мо вне конкуренции. Ближе всех к нему по проходам в штрафную Родриго, а по пасам Шерки, Кьеза, Ямаль и Жегрова. Мало доставляют мяч в штрафную Ли Канг и Суслов.

6) Способность быть целевым игроком, не совершая много потерь.
По вертикали - количество принятых продвигающих передач на 50 касаний, по горизонтали количество потерь (технический брак, в который не ходят передачи) на 50 касаний:

Изображение

Здесь лучшие уже Сака и Ямаль. Букайо вместе с Салахом лидируют по числу продвигающих приемов, но у Мо намного больше потерь мяча. С отрывом худший Суслов.

По каждому из 6 пунктов игроки были оценены по 10-бальной шкале.
Далее следуют 3 дополнительных пункта, оцениваемые по 5-бальной шкале.

7) Владение левой (первостепенно) и правой ногой.

Изображение

Здесь максимальный балл получил амбидекстр Семеньо, и левша Адейеми, который наносит с правой ноги 30% своих ударов. Четверку получили левши Сака, Кудус и Эллиотт, которые почти четверь своих ударов наносят правой ногой. Родриго, Лопес, Адингра, Уилльямс и Гордон получили единицу, так как наносят с левой ноги менее 30% своих ударов.

8) Опыт игры справа в атаке и универсальность.

Изображение

Наивысший балл получили Кьеза, Родриго, Пулишич, Кудус и Левелинг, которые чаще играют справа, но имеют больше 18% от игрового времени еще на двух позициях. Наибольший универсал здесь Ли Канг, но он играет справа лишь четверь от своих минут. Минимальный балл получил Бейер, который в основном играет центрфорварда и только 23,3% времени проводит справа.

9) Устойчивость к травмам.

Максимальный балл получил Салах. Остальные даже если почти не травмируются, еще не успели провести хотя бы несколько сезонов с максимальным количеством матчей и минимальной ротацией. Минимальный балл у Адейеми и Пулишича, которые стабильно пропускают по 10+ матчей за сезон.

Итог:

Изображение

1) Как видим, по совокупности всех показателей Салах с отрывом лучший, и это не сюрприз. Единственным слабым местом Мо являются обводки.

2) Сака тоже довольно предсказуемо на втором месте, игрок без откровенно-слабых мест и при этом с потенциалом для развития. Вероятность трансфера понятно дело нулевая.

3) А вот третье место Кьезы весьма непредсказуемо. Конечно стоит делать определенную скидку, что эти цифры он выдал в Серии А, и главный вопрос в его способности соответствовать уровню АПЛ с функциональной точки зрения и при этом не ломаться. Я испытываю сдержанный оптимизм насчет его способности составить серьезную конкуренцию игроку, купленому на место Салаха, если Мо не продлится.

4) Ямаль мало угрожает воротам напрямую, но в остальном это таланта поколения. Вероятность трансфера нулевая.

5) Шерки тоже мало угрожает воротам, но в остальном очень хорош. Играя справа он не будет целевым игроком, как Мо, но возьмет на себя его созидательные функции. Также может сыграть десятку и слева в атаке. Вероятность трансфера - высокая. Лиону нужны деньги, ибо они находятся под угрозой исключения из Лиги 1.

6) Главные минусы Жегрова травматичность и одноногость, в остальном хорошо-сбалансированный игрок. Но мне видится весьма рискованным иметь в команде двух правых вингеров, каждый из которых весьма травматичен. Вероятность трансфера - средняя.

7) Родриго отличный игрок, но во-первых он ярко-выраженный правша, а во-вторых создает слишком мало моментов. Если уйдет еще и Трент, то это будет очень критично. Вероятность трансфера - низкая. Эдвардс хотел подписать его еще из Бразилии. Казалось бы, с приходом Мбаппе, место Родриго в Реале может оказаться под угрозой, но он продолжает получать большое количество минут.

8) Кубо игрок без слабых мест, которому есть куда расти. Прошлым летом уже были довольно серьезные слухи. Вероятность трансфера - высокая.

9) У Чуквуэзе неплохая продвинутая статистика, но большую часть он набил еще в сезоне 22/23 за Вильярреал. После этого за 1,5 сезона в Милане у него всего 1791 минута и 3+3 по гол+пас. Нигериец весьма травматичен. Вероятность трансфера - надеюсь, что очень низкая.

10) Уилльямс так и не ушел из Атлетика прошлым летом, и в этом сезоне не сказать, что блистает. Главный минус в том, что он ярко-выраженный правша и сыграл на правом фланге менее трети своих минут за карьеру. Вероятность трансфера - низкая.

11) Адейеми хорош во всем кроме здоровья, на протяжении последних четырех сезонов он стабильно пропускает минимум десяток матчей из-за травм. Вероятность трансфера - низкая.

12) Мбемо напротив довольно устойчив к травмам и уже проверен в АПЛ. Неплох по всем показателям, четвертный сезоня подряд выдает приличные цифры в АПЛ и явно готов к переходу на повышене. Вероятность трансфера - высокая.

13) Семеньо напоминает молодого Мане своими взрывнми рывками и пластичностью. Может сыграть на обоих флангах и в центре нападения, одинакого хорошо владеет обеими ногами. Хьюз привел его в Борнмут, а этой зимой уже были слухи о нашем интересе. Вероятность трансфера - высокая.

Итак, если Салах покинет Ливерпуль этим летом (чего мы конечно же не хотим), то наиболее вероятным вижу приглашение одной из четырех кандидатур: Шерки, Кубо, Мбемо, Семеньо.
dan_yef

Кто, если не Мо?

Непрочитанное сообщение dan_yef »

Шерки выглядит очень перспективно, взял бы его в любом случае. Скорее даже на место 10-ки.

Спасибо за анализ!
Medard

Кто, если не Мо?

Непрочитанное сообщение Medard »

Спасибо за аналитику и данные.

Неясно,почему уже этой зимой не взяли Шерки. Были же слухи. Если он так хорош,то может и на месте десятки сыграть?
Мне кажется, минус от его прихода только в блоке развития Харви
HappyEnd

Кто, если не Мо?

Непрочитанное сообщение HappyEnd »

Abel писал(а): 06 фев 2025, 09:23 3) А вот третье место Кьезы весьма непредсказуемо. Конечно стоит делать определенную скидку
Как раз по этому я много раз говорил - расчет на то, что ПОТЕНЦИАЛЬНО Кьеза сможет навязать борьбу МО за место первого номера на позиции ПВ - был и это было одной из причин его трансфера. Сдал бы МО в этом сезоне - тут тебе и продление на меньших условиях и конкурент с вот такой статой. Понятно, что из Италии, но исключать такие варианты точно нельзя.
В целом, показатели сменщиков слишком далеки от нынешних МО, вдобавок ко всему никто из них и рядом столько не забивает.
Таким образом, решать нужно ни только вопрос с заменой по позиции, но и с тем, кто будет забивать столько же :)
Abel, благодарю за проделанную работу.
0xFF

Кто, если не Мо?

Непрочитанное сообщение 0xFF »

Шерки очень хорош и перспективен, но это точно не замена Салаху. Он хорош бы был скорее в центр полузащиты, скажем на текущую позицию Собослаи.
No pain, no gain.
LFC Dante

Кто, если не Мо?

Непрочитанное сообщение LFC Dante »

Medard писал(а): 06 фев 2025, 10:48 Неясно,почему уже этой зимой не взяли Шерки. Были же слухи. Если он так хорош,то может и на месте десятки сыграть?
Мне кажется, минус от его прихода только в блоке развития Харви
Согласен, пока у Лиона все еще есть эти проблемы (летом могут продать еще кого-то или в сделку влезет условный Челси с мешком денег) - они бы точно были сговорчивые, да и перейти почти под гарантию хороших чашек в этом сезоне в Ливерпуль зимой никто бы не отказался :liv2
Слава пользователям!
Держитесь.
HappyEnd

Кто, если не Мо?

LFC Dante писал(а): 06 фев 2025, 11:34 Согласен, пока у Лиона все еще есть эти проблемы (летом могут продать еще кого-то или в сделку влезет условный Челси с мешком денег) - они бы точно были сговорчивые, да и перейти почти под гарантию хороших чашек в этом сезоне в Ливерпуль зимой никто бы не отказался
Они его в Дортмунд не отпустили буквально на днях.
Сам игрок хотел уйти.
Вадько

Кто, если не Мо?

Непрочитанное сообщение Вадько »

Абель, спасибо за труды.
Abel писал(а): 06 фев 2025, 09:23 Единственным слабым местом Мо являются обводки.
Против Салаха очень часто обороняются в 2-3 человека +подстраховка. Не знаю влияет ли это на статистические данные, обозначенные в таблице, ну и далеко не факт, что против остальных играют также. Учитывая это игра Салаха изменилась. Визуально, он стал больше играть на партнеров, либо часто принимает мяч в зоне, где нет необходимости идти в обыгрыш.
Abel писал(а): 06 фев 2025, 09:23 Сака тоже довольно предсказуемо на втором месте, игрок без откровенно-слабых мест и при этом с потенциалом для развития.
у него травмы случаются периодически. Где-то читал, что текущая травма из той серии, что уже случались у него не единожды и это не очень хорошо в его случае.
Abel писал(а): 06 фев 2025, 09:23Семеньо
в матче с нами он тусовался на левом фланге. Судя по обзорам, много результативных действий совершал оттуда же либо центр. Хотя честно признаюсь, не настолько много смотрю матчи других команд, возможно визуальный обман.
Medard писал(а): 06 фев 2025, 10:48 Неясно,почему уже этой зимой не взяли Шерки. Были же слухи.
смотря на какую позицию его рассматривали. Если вингер/форвард, то у нас есть Диас/Гакпо/Салах/Нуньез/Кьеза + молодняк. Без постоянной игровой практики он прогрессировать не будет, а ростер не резиновый. Если ПЗ, то даст ли он тот объем работы, который выдают Собо, тот же Джонс и будет ли он эффективен в глубине поля
Resident Evil

Кто, если не Мо?

Непрочитанное сообщение Resident Evil »

Я как капризный ребенок хочу скинуть пяток лет Салаху, нежели его заменять кем-то из этого списка. :[
Некоторые считают, что футбол - дело жизни и смерти.
Они ошибаются: футбол гораздо важнее. Bill Shankly
miluoki

Кто, если не Мо?

Непрочитанное сообщение miluoki »

Abel, спасибо за глубокий анализ, хорошая работа. Вместо Салаха будут играть Диас, Кьеза, Жота и Нуньес. Я бы попробовал Шерки из предложенного списка. А вот форварда, который будет много забивать нужно покупать, тем более такие есть в отличии от качественной замены Салаха. Эллиот не потянет игру на фланге, скорость и рывки обнулят все его достоинства, его место конкурировать с Собо и Джонсом.
Liverpool_notAlone

Кто, если не Мо?

Непрочитанное сообщение Liverpool_notAlone »

Я тоже присоединяюсь к словам благодарности Абелю - все его статистические данные и аналитика как всегда очень наглядна и полезна. Что по приведенным цифрам, то с одной стороны стата не врет, а с другой то, что например Ямаль или Сака не по всем параметрам впереди планеты всей означает, что на эти цифры надо смотреть с умом. Я несколько раз писал, что только Ямаль и Сака, ну возможно и Родриго смогут полноценно заменить Салаха, но они недоступны. И стата не изменила мою точку зрения. Можно сколько угодно быть полезным, техничным, быстрым, отличным дриблером, и тд и тп, но если ты не можешь конвертировать эти свои скиллы в голы и пасы, то ценность такого игрока не столь высока.
Практически никто из названных доступных игроков не сможет компенировать Ливерпулю результативность египтянина в этом сезоне. Если Салах уйдет, уйдут вместе с ним и 30-40 баллов по системе гол плюс пас. Наступит другая эпоха в истории Ливерпуля, хотим мы этого или нет. А если уйдет и ВВД, то наступят трудные времена.
Нет ничего плохого в том, что умный человек иногда тупит - гораздо хуже, когда тупой постоянно умничает.
Vitalik

Кто, если не Мо?

Непрочитанное сообщение Vitalik »

Medard писал(а): 06 фев 2025, 10:48 Неясно,почему уже этой зимой не взяли Шерки.
Всё очень просто: Мест в заявке нету.

Я вот на днях задумался как у нас обстоят дела с доморощеными игроками. Проанализировал ситуацию и был очень удивлён:
В АПЛ можно заявить 25 игроков (кроме U21) из которых 8 должны быть homegrown. Мы заявили только 7 и в таком случае заявка сокрощается до 22 игроков (7 доморощеных + 15 иностранцев).
Иностранцы> Аллисон, Конате, Ван Дайк, Робертсон, Цимикас, Эндо, Гравенбег, МакАллистер, Собослай, Салах, Киеза, Нуньез, Жота, Диаз, Гакпо. Ровно 15.
Доморощеные: Келлехер, Ярош, Трент, Гомес, Джонс, Мортон и .... Том Хилл... (ктото слышал о нем?)
Чтобы было возможным дозаявить ещё одного иностранца (Шерки к примеру) нужно было дозаявить ещё одного паспортиста. Либо купить, либо вернуть из аренды когото (Филлипса либо Риса Уильамса). Предпочли не заморачиватся...

Исходя из этих данных, что у нас получается на следующий сезон:
Брэдли, Куанса и Эллиот уже не будут считатся у21 и перекочуют во взрослый список игроков.
Получается доморощеными будут: Ярош, Гомес, Джонс, Брэдли, Куанса, Эллиот, Мортон, + Келлехер и Трент (которых скорее всего не будет в следующем сезоне в клубе) + Филлипс, Уильямс, Том Хилл? (которых надеюсь тоже продадут наконецто)
А ещё у нас будет Мамардашвили и он 16-й иностранец - значит нужны будут 8 доморощеных игроков в заявке... (Останется ровно 1 место в заявке для замены Трента). Вангую покубку 1-2 паспортиста летом. Можно конечно поставить в заявку опять Мортона + одного из Филлипса, Уильамса или Хилла а может и Дэвиса(4-й вратарь), но в таком случае чтобы когото купить летом, нужно будет сначала кокото продать...

А по теме если Салах не продлится из паспортистов только Гордон да Роджерс из Астон Виллы нравятся, Сака в расчёт не беру так как нереально.
Вот такие мысли друзья... не судите строго :)

Abel, как всегда на высоте. Спасибо за труд!
Virtony

Кто, если не Мо?

Непрочитанное сообщение Virtony »

Спасибо за работу! Хотелось бы , чтобы Кьеза несколько лет у нас попылил нормально )
RiseUp

Кто, если не Мо?

Непрочитанное сообщение RiseUp »

Abel, всё очень показательно и без сюрпризов.

Но я думаю, что слишком мало внимания уделено голам. Разве могут голы иметь такой же вес, как успешные обводки?
На 5 месте (высоко) находится Шерки, а у него в этом сезоне в чемпионате Франции стата 3+4, в прошлом 1+6.
У Кубо сейчас 4+0, в прошлом сезоне 7+4.
Такие персонажи не должны рассматриваться как замена Салаху.

Virtony, работа так понравилось, что ты решил второй раз её продублировать :up
0xFF

Кто, если не Мо?

Непрочитанное сообщение 0xFF »

Тут за лютый оверквотинг админы не бьют по рукам ?
No pain, no gain.
gulshara

Кто, если не Мо?

Непрочитанное сообщение gulshara »

Abel, спасибо за анализ! как всегда, очень интересно.
Понимание того, на что не стоит обращать внимания, столь же важно, как понимание того, на чем следует сфокусироваться. У. Баффет
HappyEnd

Кто, если не Мо?

RiseUp писал(а): 06 фев 2025, 18:12 Но я думаю, что слишком мало внимания уделено голам.
А на ПВ только Салах забивает столько мячей за сезон. Сака и Ямаля выносим за скобки, ибо их трансфер нереален.
Все остальные - либо ЛВ типо Винисиуса, Мбаппе, либо ЦФ аля Холланд, Дьокереш.
Я по прежнему думаю, что Кудуса тяжело оценивать в рамках игры в ВХ.
Мне оооочень нравится Джаред Боуен и будь ему лет 25- это был бы великолепный кандидат.
Vel

Кто, если не Мо?

Непрочитанное сообщение Vel »

HappyEnd писал(а): 06 июл 1975, 16:37 Я по прежнему думаю, что Кудуса тяжело оценивать в рамках игры в ВХ.
Люто плюсанусь. С удовольствием бы посмотрел на Кудуса в красной футболке
— Ой! Вань! Смотри, какие клоуны!
Рот — хоть завязочки пришей…
Ой, до чего, Вань, размалёваны,
И голос — как у алкашей!

В. С. Высоцкий о стиле black metal
Abel
Модератор

Кто, если не Мо?

Непрочитанное сообщение Abel »

RiseUp писал(а): 06 фев 2025, 18:12 Но я думаю, что слишком мало внимания уделено голам. Разве могут голы иметь такой же вес, как успешные обводки?
На 5 месте (высоко) находится Шерки, а у него в этом сезоне в чемпионате Франции стата 3+4, в прошлом 1+6.
Я убежден, что если Салаха придется менять, то важнее заменить его ассистентские качества (особенно если уйдет и Трент).

Даже если закрыть глаза на разницу в проведенном времени и на то, что Мо является целевым игроком, чаще других получающем мячи в опасных зонах, сейчас у него 18 голов без учета пенальти, у Гакпо 15, у Диаса 12.

Думаю тот же Мбемо, перейдя к нам сможет забивать не меньше (сейчас у него 14+3 к февралю, до этого два сезона подряд забивал по 9, и это в Брентфорде).
Но я бы предпочел Шерки или Кубо, ибо у них есть потенциал отдавать не меньше ассистов.
Virtony

Кто, если не Мо?

Непрочитанное сообщение Virtony »

RiseUp писал(а): 06 фев 2025, 18:12 Abel, всё очень показательно и без сюрпризов.

Но я думаю, что слишком мало внимания уделено голам. Разве могут голы иметь такой же вес, как успешные обводки?

Virtony, работа так понравилось, что ты решил второй раз её продублировать :up
косяки инета (
Ответить

Вернуться в «Авторские статьи»