Почему дела в Академии налаживаются PDF Печать E-mail
Автор: Ирина Дробышевская   
02.12.2016 11:57

Liverpoolfc.ruЖурналист The Independent видит положительные сдвиги в работе Академии Ливерпуля.



В не самые лучшие времена для клуба, когда прежние руководители клуба Том Хикс и Джордж Жиллет не могли договориться даже между собой, Рафаэль Бенитес не знал, кому доверять, все связи в клубной системе были практически разрушены, а к мнению Академии перестали прислушиваться, вероятно, именно победители молодежного кубка Англии 2006 и 2007 годов пострадали сильнее других.

Крэйг Линдфилд был нападающим той команды. Он вспоминает, как его поздравлял Робби Фаулер после его гола команде Кру Александра во время предсезонной подготовки вместе с первой командой Бенитеса. В интервью The Anfield Wrap он, не тушуясь, признавался, что, переполненный эмоциями, даже признался в любви Робби.

Линдфилд также говорил, что футбол – не точная наука, как некоторые полагают. С тех дней его карьера несколько померкла. Он продолжал забивать за команду игроков до восемнадцати лет, тогда как голландец Джорди Брауэр не справлялся с этим, играя за резерв. По мнению Линдфилда, Брауэр играл, потому что Бенитес, наперекор главе Академии Стиву Хайвэю, создал свою мини-академию в Мелвуде, после чего и так непростая задача прогресса молодежи стала еще менее осуществимой.

Некоторые, посмотрев на последовавшую карьеру Линдфилда, считают, что он добился бы большего, его бы оказался тогда в другом месте, ведь факт в том, что все, кого предпочли ему, также уже не в Ливерпуле. Всё это, скорее, говорит о том, что жизненно важный толчок в становлении молодых игроков был упущен, и, что еще более важно, никто из ответственных не действовал в интересах клуба, а в такой ситуации проигравшими оказываются все.

С тех самых пор клуб пытался снова обрести индивидуальность, и, кажется, только сейчас, с приходом менеджера, который наслаждается своей работой и имеет долгосрочный контракт, и с работой нынешнего главы Академии Алекса Инглторпа, у которого хватило мудрости, скромности и смелости снова позвать Хайвэя в тренерский штаб, клуб начинает обретать себя.

Справедливости ради можно отметить, что аудит Академии Ливерпуля организацией Double Pass показал не такие блестящие результаты, как у некоторых других клубов, с которыми они соревновались. По крайней мере, формально, на бумаге, Ливерпуль несколько отстает от лидирующего по тратам на молодежь Манчестер Сити, который подписал пятнадцатилетнего двоюродного брата Стивена Джеррарда Бобби Данкэна. На прошлой неделе Данкэн стал первым английским футболистом в истории на любом уровне, который забил хет-трик сборной Бразилии.

Широко распространена идея, что EPPP (Elite Player Performance Plan – программа, направленная на улучшение качеств и числа английских молодых футболистов), инициализированная руководством Премьер-лиги и контролируемая Double Pass, непрактична и слишком однообразна. Сомнение связано с тем фактом, что то, что сработало в одном клубе, не обязательно сработает во всех. Также критики отмечают, что, скорее всего, всё сведется только к финансовым аспектам: оценке зданий и условий, а не заботе о физической форме и воспитании игроков, ведь не все аспекты ученичества можно померить с помощью уровня финансовых вложений или качества тренажерного зала.

И пусть непохоже, что сотрудничество Премьер-лиги с Double Pass продолжится после окончания текущего контракта, в Ливерпуле все же ощущаются позитивные сдвиги. В прошедший вторник восемнадцатилетний Трент Александер-Арнольд был назван лучшим игроком четвертьфинального матча кубка Лиги против Лидса, а Бен Вудберн в свои семнадцать стал самым молодым игроком, когда-либо забивающим за Ливерпуль.

Но, возможно, не они, а история Ови Эджариа лучше всего отражает тот факт, что дела Академии идут в гору в последние пару лет: насколько отточенной стала работа персонала по найму молодых игроков клуба и насколько их решения относительно игроков оказываются правильными.

В рассказе об Эджариа хорошо заметна удача Ливерпуля в подписании игрока после того, как его отпустил Арсенал. Поначалу Арсенал активно утверждал, что слишком большое количество мнений несогласных друг с другом руководителей привели к тупику, из-за которого Эджариа чувствовал свою ненужность. Стив Боулд, помощник Арсена Венгера и бывший тренер молодежной команды Арсенала до восемнадцати лет, признавал таланты подростка и был просто в ярости, когда узнал, как далеко Ливерпуль продвинулся в деле игрока. Делегация с "Энфилда" встретилась с отцом футболиста у них дома в южном Лондоне. Тогда в 2014 он был привлечен определенностью идей Ливерпуля и тем окружением, в котором его сын сможет преуспеть.

Эджариа отпустили, потому что в Арсенале знали, что Ливерпуль уже полностью сманил игрока. Пусть в первые месяцы в Мерсисайде он и тосковал по дому, он в итоге достиг главного – момента, когда Юрген Клопп предпочитает его Марко Груичу, сербу, стоившему клубу более пяти миллионов фунтов.

Фото: The Independent

​​
e-max.it: your social media marketing partner
 

Предыдущий матч


sund 
Ливерпуль3
Борнмут0
Премьер-лига
Дата: 09.02.2019
Стадион: "Энфилд Роуд"



Команда И В Н П О
1 Ман Сити 27 21 2 4 65
2 Ливерпуль 26 20 5 1 65
3 Тоттенхэм 26 20 0 6 60
4 Ман Юнайтед 26 15 6 5 51
5 Арсенал 26 15 5 6 50
6 Челси 26 15 5 6 50
7 Вулверхэмптон 26 11 6 9 39
8 Уотфорд 26 10 7 9 37

Подробнее


Группа С

Команда И О
ПСЖ 6 11
Ливерпуль 6 9
Наполи 6 9
Црвена Звезда 6 4

Подробнее

Третий раунд
Ливерпуль – Челси
1:2
 
Третий раунд
Вулверхэмптон – Ливерпуль
2:1

Подробнее 

Следующий матч


sund 
Бавария
Лига Чемпионов
Дата: 19.02.2019
Время: 20:00 по Лондону
Стадион: "Энфилд Роуд"



Игрок АПЛ Всего
Салах 17 20
Мане 12 13
Фирмино 9 11
Шакири 6 6
Милнер 3 5
Старридж 2 4
Автогол 2 2

Подробнее



Группа С

Команда И О
Ливерпуль 6 13
ПСЖ 6 13
Наполи 6 6
Црвена Звезда 6 1

Подробнее


Команда И О
1 Эвертон 15 28
2 Лестер 15 27
3 Дерби Каунти 15 26
4 Брайтон 15 24
5 Ливерпуль 15 21
6 Челси 15 21
7 Арсенал 15 20

Подробнее



Наш опрос

Накануне матча против Баварии. Отдали бы вы Алиссона в обмен на Мануэля Нойера?
 
Твой недостаток, сынок, в том, что все твои мозги - в голове
Билл Шенкли игроку резервной команды