Неприкрытая правда PDF Печать E-mail
Автор: Ирина Дробышевская   
10.02.2017 01:57

Liverpoolfc.ruЖурналист LiverpoolEcho Джеймс Пирс размышляет о мотивах и действиях владельцев.



Вполне справедливо, что болельщики Ливерпуля расстроены и злы.

С начала календарного года всё вышло из-под контроля. Команда Юргена Клоппа не просто выпала из чемпионской гонки, она также потеряла место в топ-4 и закончила выступление в обоих домашних кубках.

Стандарты игры ужасающе снизились. Запал пропал. И, в то время как упавшие духом болельщики примирились с очередным бестрофейным сезоном, стали проявляться и слабые стороны команды.

Фанаты хотят найти виноватого, и заметная волна гнева направлена за океан, на "Фенуэй Спортс Груп", чье имущество вдруг оказалось под пристальным вниманием.

Публикация частных переговоров между основным владельцем клуба Джоном Генри и членами правления ФСГ, предшествующих их трехсотмиллионному займу в октябре 2010 года, молниеносно распространилась в социальных медиа и стала еще одним поводом для злости.

Это не было утечкой, публикации были частью документов, представленных в суде между Mill Financial, хедж-фондом, который в последний момент предпринял попытку купить "Красных", и Джорджем Жиллетом, бывшим совладельцем Ливерпуля. Документы были представлены в Верховном Суде округа Нью-Йорк в мае 2015 года и на настоящий момент легко находятся в сети.

В августе 2010 года, когда ФСГ (на тот момент называвшиеся New England Sports Ventures) раздумывали внести предложение по погрязшему в долгах клубу, Генри писал: "Есть базовое правило, которое я выучил у Чарльза Мангера и Уоррена Баффетта, и именно из-за него мне интересны "Красные".

"Это концепция приобретения топового всемирно известного бренда по бросовой цене и обеспечения качественного управления. Я стараюсь убедиться, что это действительно отличная возможность, которая и правда позволит укрепить и расширить NESV".

Рассмотрев перспективы покупки клуба более детально, Генри проявил даже больше энтузиазма: "Если мы сможем приобрести их за долги, я буду считать, что мы просто украли предприятие".

"В определенном смысле у них и правда темные времена, особенно с точки зрения рынка. Основные воротилы не работают в английском футболе. Но Премьер-лига крупнее НФЛ, НАСКАР, МБЛ и НБА в общемировом масштабе. Только Формула-1 может конкурировать в зрительских аудиториях".

"Да, это может быть и воровство. Но любой покупатель осознает то же, что понимал и потенциальный покупатель Ред Сокс – нужно строить новый стадион. И они думают, что стадион окажется дороже трехсот пятидесяти миллионов фунтов! Поэтому и нет претендентов. Мы, вероятно, могли бы пойти тем же путем, что и на "Фенуэй Парк". Но мы будем настаивать на ограничении инвестиций в проект восьмизначными числами".

"Насколько оно того стоит, если мы наймем сильнейших, чтобы управлять всем этим делом?"

Используемый в письмах язык, несомненно, резкий и непочтительный. Но, несмотря на гнев, растущий в некоторых кругах, факт в том, что эти частные письма не раскрывают ничего такого, что не было бы известно ранее.

ФСГ – американская инвестиционная компания. На "Энфилд" их привлекли не история и традиции клуба, а возможности вести успешный бизнес.

Генри был прав. Это было "воровство". В Ливерпуле творилось черт знает что, и клуб можно было приобрести по существенно заниженной цене.

Сейчас же Forbes оценивает клуб в £1,6 миллиардов, что лишь подтверждает расчетливость вложений.

Также правда и в том, что за семь лет под руководством ФСГ Ливерпуль преобразился после тех тяжелых дней под руководством Хикса и Жиллета.

ФСГ обеспечил клубу стабильность и более надежную финансовую основу, а обновив "Мэйн Стенд", они нашли отличное решение одной из крупнейших доставшихся в наследство проблем.

Конечно, были и просчеты, и не в последнюю очередь прошлогодний план по увеличению цен на билеты, спровоцировавший беспрецедентную акцию на "Энфилде", после которой последовали скорейшие извинения и отказ от плана.

Несмотря на текущее мрачное настроение, стоит напомнить, что Генри, Том Вернер и Майк Гордон сыграли основную роль в том, что клуб заручился услугами Клоппа.

Так в чем проблема? Нынешняя озлобленность проистекает из идеи, что ФСГ просто не дает достаточно денег, необходимых для осуществления желаемого. Идеи, что они не поддерживают менеджера клуба.

"Мы здесь, чтобы побеждать. У нас есть победные традиции", - говорил Генри после триумфа в Верховном суде в октябре 2010 года.

Но кубок Лиги 2012 года – единственное, чем они подтвердили свои слова с момента своего вступления в должность.

Ливерпуль проиграл финалы кубка Англии, кубка Лиги и Лиги Европы. Они также потерпели поражение в полуфиналах обоих домашних кубков и ужасающе быстро прекратили борьбу за чемпионство в Премьер-лиге, которую, казалось, стремятся выиграть. Как только наступал момент сделать следующий шаг, они спотыкались.

Всего лишь раз за время правления ФСГ "Красные" финишировали выше шестого места в лиге – будоражащий сезон 2013-14, в котором сомкнулось слишком много посредственного.

Сказав что-либо мало-мальски позитивное о владельцах, вы рискуете быть заткнутыми как сторонники режима, но неплохо бы напомнить, что Генри и компания предупреждали, что они не благодетели.

Ливерпуль должен жить по средствам. Суровая реальность в том, что клуб Премьер-лиги с пятым по суммам оборотом и зарплатной ведомостью в настоящий момент находится на пятой позиции в турнирной таблице.

Не имея возможности соревноваться на рынке с клубами вроде Манчестер Юнайтед, Манчестер Сити или Челси, "Красные" проводят политику, основной фокус которой направлен на привлечение молодых талантов и развитие вместо покупки сформировавшихся футболистов для игры на самом верху.

ФСГ одобрили расходы в районе £475 миллионов за последние семь лет с £355 миллионами, возвращенными продажей игроков.

Брендан Роджерс мог жаловаться на провалы по основным трансферным целям, а также был вынужден смириться с трансферным комитетом, но Клопп обладает куда большим контролем – именно он заказывает музыку.

Некоторые посчитали, что пассивность Ливерпуля в зимнее трансферное окно – доказательство того, что ФСГ не поддерживает Клоппа, но и публично и с глазу на глаз менеджер это категорически отрицает.

Стоило ли "Красным" покупать? Несомненно. Разборчивость в выборе усиления внесла свою лепту в тот настрой, в котором оказалась команда из-за своих неутешительных результатов. Команда оказалась не столь сильной, как полагали и Клопп, и Майкл Эдвардс, и Гордон. Но если и обвинять кого-то, то тогда уж всех.

Ошибки уже сделаны, но ощущение перспектив важно. Ливерпуль всего на одно очко отстает от зоны Лиги Чемпионов, которая была основной целью Клоппа еще в августе.

Этот сезон еще не списан со счетов, и совсем не время искать козла отпущения.

Шестнадцать месяцев назад ФСГ и Клопп обговорили планы долгосрочного сотрудничества, и эта связь остается крепка.

Владельцы верят в способности менеджера приносить победы, которые уже так давно не посещали эти места. А вера Клоппа в то, что ему предоставят все необходимые условия, чтобы этого достичь, остается непоколебимой.

Фото: Liverpool Echo

​​
e-max.it: your social media marketing partner
 

Предыдущий матч


sund 
Ливерпуль3
Борнмут0
Премьер-лига
Дата: 09.02.2019
Стадион: "Энфилд Роуд"



Команда И В Н П О
1 Ман Сити 27 21 2 4 65
2 Ливерпуль 26 20 5 1 65
3 Тоттенхэм 26 20 0 6 60
4 Ман Юнайтед 26 15 6 5 51
5 Арсенал 26 15 5 6 50
6 Челси 26 15 5 6 50
7 Вулверхэмптон 26 11 6 9 39
8 Уотфорд 26 10 7 9 37

Подробнее


Группа С

Команда И О
ПСЖ 6 11
Ливерпуль 6 9
Наполи 6 9
Црвена Звезда 6 4

Подробнее

Третий раунд
Ливерпуль – Челси
1:2
 
Третий раунд
Вулверхэмптон – Ливерпуль
2:1

Подробнее 

Следующий матч


sund 
Бавария
Лига Чемпионов
Дата: 19.02.2019
Время: 20:00 по Лондону
Стадион: "Энфилд Роуд"



Игрок АПЛ Всего
Салах 17 20
Мане 12 13
Фирмино 9 11
Шакири 6 6
Милнер 3 5
Старридж 2 4
Автогол 2 2

Подробнее



Группа С

Команда И О
Ливерпуль 6 13
ПСЖ 6 13
Наполи 6 6
Црвена Звезда 6 1

Подробнее


Команда И О
1 Эвертон 15 28
2 Лестер 15 27
3 Дерби Каунти 15 26
4 Брайтон 15 24
5 Ливерпуль 15 21
6 Челси 15 21
7 Арсенал 15 20

Подробнее



Наш опрос

Кому из журналистов, близких к Ливерпулю, вы доверяете больше всего?
 
Он был великим человеком. С его настроем на игру можно было двигать горы.
Рон Йейтс о Билле Шенкли