Из скептиков в сторонники PDF Печать E-mail
Автор: Ирина Дробышевская   
31.05.2017 23:00

Liverpoolfc.ruПостоянный автор аналитического ресурса Anfield Index размышляет об итогах сезона.




У Юргена Клоппа была одна цель на этот сезон – превратить скептиков в сторонников.

Впечатляющая предсезонка, завершившаяся уничтожением Барселоны со счетом 4:0 на заполненном "Уэмбли", спровоцировала рост ожиданий. Но именно победа 4:3 над Арсеналом в первом туре сезона заставила людей заговорить об амбициях.

Садио Мане стал для Ливерпуля столь необходимой заменой Рахима Стерлинга. Роберто Фирмино поймал кураж, приезд Джини Вейналдума добавил динамики и глубины в центре поля, а пополнения в виде Матипа и Кариуса предназначались для укрепления непрочной обороны. Проигрыш Бернли 0:2 последовавший за победой над Арсеналом охладил пыл болельщиков и оказался своего рода знаком будущих проблем. Скептически настроенные болельщики продолжали задавать вопросы о трансферной политике, а вопрос о глубине состава, как показал январь, имел право быть озвученным.

Но несмотря ни на что, разговоры о титуле начали возникать еще в сентябре. Победа 4:1 над Лестером, последующая гостевая победа 2:1 над Челси, а затем уничтожительные 3:0 с Дерби и 5:1 с Халл Сити дома.

Три победы и ничья в ноябре убедили болельщиков в итоговом месте в четверке, но и хотелось теперь большего. Выиграть трофей – такова теперь цель, сформулированная самими болельщиками, и к тому моменту, она не выглядела недостижимой. Тем не менее, два первых матча декабря стали жестоким потрясением для фанатов: проигрыш 3:4 Борнмуту и ничья 2:2 с Вест Хэмом. Куда же пропало очарование команды?

Возвращение звездного Дэниела Старриджа пришлось как нельзя кстати. Совсем недолгое участие в матче с Саутгемптоном не дало ему достаточно времени, чтобы как-то повлиять на результат встречи, но в последовавшей игре с Эвертоном ему потребовался буквально один удар, чтобы сыгравший на добивании Мане вырвал победу. Ливерпуль вернулся в гонку, а Клопп, казалось, заручился абсолютной поддержкой, когда внимание сконцентрировалось на противостоянии с Сити.

Оглядываясь на статьи, посвященные матчу, кажется довольно удивительным, насколько высоки были ожидания: Заголовок SkySport сообщал о шести очках разницы с Челси, так же как и у BBC. Прошло 19 матчей, после которых Ливерпуль занимал вторую строчку в шести очках от первой, и имея четыре очка отрыва чистыми от занимающих третью строчку Сити, и семь от догоняющих в лице "Шпор".

Ливерпуль не только опережал все цели, озвученные на старте сезона, но и выглядел отлично, бросая вызов всем скептикам. Учитывая и это, и то, что Ливерпуль занял место, позволяющее выступать в Лиге чемпионов – правильно ли считать сезон проваленным?

Отчасти да. Но только в чисто позитивном смысле – Ливерпуль и ожидания от него и его игры чрезвычайно выросли в первый полный сезон Юргена Клоппа. Ливерпуль теперь представляется командой, способной выигрывать трофеи, а также с точным пониманием направления движения и достаточно привлекательной для перспективных игроков. Скептики, считавшие, что Ливерпуль не сумеет застолбить место в Лиге чемпионов, с только тремя подписанными игроками стартового состава, ошибались. Более того, вера и надежда в то, что Ливерпуль квалифицируется в Европу, крепла. Этот сезон смешан с разочарованием, но только по причине впечатляющей игры клуба. Если бы на старте сезона болельщикам предложили место в четверке и финишировать в двух очках позади Сити, предложение, скорее всего, встретили бы не раздумывая. Да, чувствуется разочарование, но проистекает оно только из-за того, насколько хорош был Ливерпуль.

Но вернемся к озвученному ранее вопросу: рассматривая успехи Ливерпуля первой половины сезона, был ли сезон провальным и разочаровывающим?

Давайте будем честны: если мы оценим недоступность и травмы ключевых игроков, таких как Коутиньо, Хендерсон или Мане, и учтем глубину команды в сравнении с соперниками, к итоговой позиции Ливерпуля едва ли можно придраться.

Январь был забит под завязку – девять матчей. Не только Мане отсутствовал по причине игры на Кубке африканских наций, Ливерпуль в целом накрыл кризис атаки – лишь один игрок мог внести столь же ощутимый вклад - Коутиньо, но он был травмирован в первой встрече месяца. С отсутствием двух из трех ключевых игроков атаки, и учитывая, как велика была роль атакующего стиля команды в успехах первой половины сезона, надеждам болельщиков стоило поубавиться. Но они продолжали оставаться смелыми.

Может быть, это свидетельство работы Клоппа – он вдохнул жизнь не только в команду, но и в клуб в целом, и в болельщиков. Не стоит забывать, наша команда квалифицировалась в Лигу чемпионов лишь единожды, начиная с сезона 08/09. Тем не менее, это не помещало болельщикам требовать участия в Лиге чемпионов по результатам сезона.

Последовал непонятный февраль. Ливерпуль проиграл 0:2 Халлу, показав игру, успевшую набить оскомину, после чего вернувшийся из Африки Мане отгрузил два безответных мяча "Шпорам" на "Энфилде". Вернулся Мане, и вернулся Ливерпуль, ведь так? Видимо нет, раз уже в следующем туре команда проиграла 1:3 в гостях у Лестера, который в свою очередь находился в лихорадке и только что уволил легендарного Клаудио Раньери.

К этому моменту Ливерпуль выпал из четверки, и был на одно очко позади Арсенала, сыграв при этом на матч больше. Тревоги болельщиком стали трансформироваться в нечто более жестокое. Сомнения, ставшие уже ставшие характерными, начиная с 2011 года (за исключением сезона 2013-14) вернулись. Многие полагали и были уверены, что Ливерпуль снова провалится.

Вопреки всему, Клопп продолжал придерживаться своего видения и повторял свои идеи. Его методы возможно не работали наилучшим образом, но он отмечал травмы ключевых игроков, усталость и жесткий график как сопутствующие факторы. Честно говоря, Клоппу не хватало индивидуальностей выполнять его установки и претворять в жизнь его тактические идеи. Какими бы ни были отличными игроками Адам Лаллана или Эмре Джан, их просили выполнять задачи вне их зоны комфорта – невероятная форма Лалланы растворилась, как только он был вынужден справляться с задачами Коутиньо, тогда как Джан вынужден был выступать в роли опорника, хотя у нас было много свидетельств тому, что ему предпочтительней более мобильная роль в центре поля. Лукасу пришлось принять на себя должность центрального защитника, когда команда завязла в трясине. У Клоппа был ограниченный выбор, а преждевременное возвращение Коутиньо не помогло решить проблем.

Но Клопп верил. Весь тяжелый период он упорствовал, и когда пришли действительно жестокие дни, под его руководством команда шагнула вперед. Победа 3:1 над Арсеналом, была как нельзя кстати, последовавшие победа 2:1 с Бернли и ничья 1:1 с Сити, одни из наиболее сумасшедших и впечатляющих игр сезона, позволили вернуться надежде. Скептики молчали и в мерсисайдском дерби, Коутиньо показал игру, сравнимую с игрой Джеррарда в дерби. Он был блистателен и господствовал на поле.

Эмоциональная раскачка, начавшаяся еще в декабре, снова пошла по нисходящей, да еще и Мане выбыл до конца сезона. Ливерпуль сумел выхватить только ничью, в уже казалось победном матче, пропустив в концовке встречи с Борнмутом. К этому времени Ливерпуль провел уже 4 матча Премьер-лиги без Мане, не выиграв ни одного, забивая в среднем за игру на гол меньше. К тому же к уже и так непростой ситуации добавились новости о не самой лучшей форме Коутиньо и Фирмино.

Гол в раздевалку в матче со Стоком в следующем туре вынудил фанатов опасаться худшего. Сомнения снова зародились в их головах, как простуда, от которой не получается окончательно оправиться. Но после перерыва в игру вошли Коутиньо и Фирмино, да и не будем забывать о вкладе снова-выздоровевшего Дэниела Старриджа, - два гола и один из лучших сейвов сезона от человека, для которого также осуществился переход от сомнений к доверию – Симона Миньоле. Ливерпуль снова оказался на дороге к квалификации в Лигу чемпионов.

Стоит более подробно остановиться на Симоне Миньоле. На старте сезона, многие полагали, что его сместит новоприбывший Лорис Кариус. Но после того как бельгийца посадили на лавку, а потом вернули в стартовый состав, разговоры о Миньоле на время несколько поутихли. Краткое (а можно сказать и незначительное) улучшение концентрации в матче с Челси и затем плохая игра с Халлом вернули Миньоле в центр внимания. Скорее всего, он был причиной плохих оборонительных результатов команды, его сомнения и страхи распространялись и на полевых игроков команды. И как же тогда бельгиец обратил скептиков в веру?

Упорство, ответственность и уверенность в себе позволили Миньоле пройти путь от одного из слабейших звеньев команды, к ценному ресурсу, не только сохраняющему очки, но и добывающему их. Приходят на ум отличные сейвы с Вест Бромвичем и Стоком, но еще более важно его территориальное преимущество в тех матчах, а матч с Уотфордом в частности вынудил самых ярых критиков пересмотреть свое отношение.

Его прогресс довольно удивителен. В начале сезона, да и по ходу его развития, события на своей половине поля внушали страх болельщикам – "Мы не умеем справляться со стандартами" - обычная жалоба. Тем не менее, по ходу мая, тревога, обычно буквально осязаемая при построении соперника на штрафной, стала пропадать. Сами не осознавая этого, болельщики стали уверены в Миньоле. Практически любой мяч, попадавший во вратарскую, оказывался в его руках. Никакого метания, нервных прыжков или пристрелки – Миньоле был олицетворением спокойствия, уверенности и хладнокровия. Кто бы мог подумать, болельщики уверены, что Миньоле заслужил право сохранить за собой место в рамке на будущий сезон…

Эмре Джан – еще один игрок с поддержкой болельщиков за своей спиной. Противостоя травмам и вынуждено играя на неудобной позиции, он оставался раскрепощен и даже забил важнейший мяч в ворота Бернли в марте. К тому же вряд ли много голов могут также прочно закрепиться в памяти, как его гол Уотфорду. Гол настолько хорош, что я не нахожу слов для него. Он был не только зрелищным, но и был по-настоящему нужен команде – не забивая больше одного в сухих матчах начиная с дерби, команда буквально продиралась сквозь матчи с соперниками из нижней половины турнирной таблицы. Однако Джан собрался и оказался в нужном месте в нужное время. Основа этого в вере и уверенности в своих силах - Джан верил в себя, а теперь и болельщики поверили в Джана. "Дайте ему всё, что он там требует", - говорили фанаты. Доверие наконец стало настоящим.

Нулевая ничья против крепкого Саутгемптона стала поворотной точкой тактики Клоппа. Четверка была нестабильна, но в наиболее важный момент Ливерпуль не показал должной игры, а фанаты начали покидать "Энфилд" минут за десять до финального свистка. Тем не менее, скептики в итоге снова оказали неправы.

Клопп наконец вспомнил о Дэниеле Старридже, игроке чрезвычайно ярком и невероятно талантливом, но и настолько же травматичном. Еще прошлым летом появлялись призывы продать его, и к настоящему моменту уже казалось, что Старриджа собираются отпустить, несмотря на неоспоримое убийственное мастерство завершать атаки. Ливерпуль просто не мог себе позволить положиться на нападающего, который не был в состоянии регулярно играть. Такова была суть.

Четыре гола спустя Дэниел Старридж стал снова успешен. Типичный гол, пока Коутиньо перетягивал внимание на себя. Играя в два нападающих, Клопп наконец нашел противодействие, пусть даже и проявилось лишь во второй половине.

Очень быстро болельщики осознали значимость Дэниела Старриджа для клуба. Его краткое участие в матче с Саутгемптоном напомнило о его умении создавать голы из ничего, наконец болельщики поняли, что дает Старридж. Волшебную искру, которая разгарается в надежду. Если Старридж на поле, возможно всё. Клопп довольно быстро дал понять, что для Старриджа есть будущее в клубе, если он сам этого захочет.

Празднование голов в матче с Вест Хэмом были по-настоящему запоминающимися. Я сидел на секторе хозяев, наблюдая выездной "Коп" с пятидесяти метров. После первого гола выражение облегчения среди фанатов было невероятным. Осознание того, что Ливерпуль может вернуться в Европу, дошло до сознания болельщиков. Сомнения и расстройства, что подогревались уже около тридцати минут, наконец ушли. Фанаты почувствовали себя свободней, как и команда. Затянули старые лигочемпионские чанты. Я не мог не поддержать чант о Луисе Гарсии, хоть и сидел среди поклонников Вест Хэма, но напряжение нарастало уж слишком долго.

Чанты зазвучали еще громче, когда игроки вышли поблагодарить болельщиков после матча, но когда Клопп взбаламутил толпу, потряся кулаком в воздухе, она заревела как настоящий ураган. Тело покрылось мурашками. Я был полностью и безоговорочно обращен в эту веру. Все сомнения остались позади. Независимо от матча с Мидлсбро, глубоко внутри я знал - Ливерпуль возвращается в Европу. В тот момент и с тех пор я всеми фибрами души верю в Клоппа. Я верю в команду. Ливерпуль направляется туда, где и должен быть.

Давление Арсенала росло и вера болельщиков начала давать трещину. Беспокойство, что ощущалось на "Энфилде" минут за пятнадцать до перерыва. Толпа притихла, но Клопп снова их поднял - он подпитывал веру и она распространялась как открытый огонь, когда Вейналдум вбежал в штрафную. "Пас!" - кричали все. Вместо этого он пробил в ближнюю штангу с неистовством Риисе. И вот оно. Возможно самое громкое ликование со времен гола Коутиньо Сити в сезона 2013-14. Коутиньо и Лаллана подводят черту в этот удивительный день. Слезы стекают по моим щекам. Ливерпуль наконец сделал это.

Цель квалифицироваться в Лигу чемпионов достигнута, но вместе с тем с отличной реализацией. И это был лишь первый шаг в пути Ливерпуля Юргена Клоппа.

Из команды, занявшей восьмое место, забив 63, пропустив 50 и заработав лишь 60 очков, стать командой ни разу не проигравшей всем топовым командам, забившей 78, пропустив 42 и закончив сезон на 16 очков лучше, значение достижений не требует лишних объяснений.

В моих глазах, Югрен, вы получаете свободу действий, мою безоговорочную поддержку, и неоспоримую веру. Вам, наверное, еще предстоит обратить скептиков, но если судить по этому сезону, с учетом всего давления, травм и соревнований, в которых принимал участие клуб, вы заставили меня поверить в будущее и это заразно.

Впереди еще один сезон полный надежд!

Фото: Anfield Index


​​
e-max.it: your social media marketing partner
 

​​
Команда сайта

Предыдущий матч


sund 
Ливерпуль1
Кристал Пэлас0
Премьер-лига
Дата: 19.08.2017
Стадион: "Энфилд Роуд"



Команда И В Н П О
2 Хаддерсфилд 2 2 0 0 6
3 Вест Бромвич 2 2 0 0 6
4 Уотфорд 2 1 1 0 4
5 Ливерпуль 2 1 1 0 4
6 Саутгемптон 2 1 1 0 4
7 Ман Сити 1 1 0 0 3
8 Лестер Сити 2 1 0 1 3
9 Тоттенхэм 2 1 0 1 3

Подробнее

Следующий матч


sund 
Хоффенхайм
Лига Чемпионов
Дата: 23.08.2017
Время: 19:45 по Лондону
Стадион: "Энфилд Роуд"



Игрок АПЛ Всего
Мане 2 2
Салах 1 1
Фирмино 1 1
Александер-Арнольд 0 1
Автогол 0 1

​​

Наш опрос

Лучший игрок в матче против Кристал Пэлас

С самого первого дня в Мелвуде я понял: во мне есть ген Ливерпуля.
Джон Барнс