Что я понял? PDF Печать E-mail
Автор: Ирина Дробышевская   
16.05.2017 00:44

Liverpoolfc.ruПостоянный автор аналитического портала Anfield Index Шейн Кленси подводит итоги сезона.



За прошедшие девять месяцев футбольная фандом меня многому научил. Какие-то уроки я получил впервые, другие, к своему стыду, стоило выучить еще много лет назад.

Стыд связан с давней привычкой делить шкуру неубитого медведя. Я увлекся и обманулся стремительно развивающимися событиями. Да, к рождеству я позволил себе поверить, что мы собираемся взять титул. Думаю, это произошло после позднего гола Мане на "Гудисон Парке".

В мои тридцать шесть лет подобное нелегко признавать. Хотя я уже бывал в аналогичном положении и раньше. Мы желали победы Рафе и его команде в их гонке 2009 года. Как и команде Роджерса в 2014, последний раз, когда казалось, что всё может случиться. Сейчас же у нас была несокрушимая атака команды Клоппа. Бог троицу любит, ведь так? Я никак не мог отделаться от чувства, что это судьба.

К сожалению, теперь нам слишком хорошо известно, что как и у Бенитеса и Брендана, всё пошло не так.

Но это не депрессивные размышления о том, что было бы если… Более того, я хочу оглянуться назад и дать честную оценку ситуации в клубе по сравнению с прошлым сезоном. И, поверьте, по большей части она позитивная.

Босс

Этот сезон мне запомнился тем, как Клопп показал, насколько авторитарным он может быть, но ситуация с Сако разбила мне сердце. Должен был он прогнуться и спустить на тормозах ситуацию с возможно нашим лучшим центральным защитником? Я не хочу притворяться, что знаю хоть сколько-нибудь больше, чем вы, о том, что послужило причиной разлада между футболистом и тренером, но факт в том, что он есть и не похоже, что пройдет.

Большинство тренеров, кажется, сохраняют невероятное упрямство, может, этого требует их роль, но стал бы 49-летний босс позволять некой мелкой личной размолвке влиять на дела клуба? Сомневаюсь. Должно быть, там было что-то большее, чем то, что нам известно.

Уверенность в молодежи

По ходу сезона мы видели, как Клопп дает шансы показать себя молодежи. Вудберн, Эджариа, Александер-Арнольд получили неоценимый опыт за то время, что было им предоставлено, а последний так и вовсе получил практически регулярное место в запасе первой команды.

Клопп любит такой подход. Он хочет создавать и формировать. Им куда больше движет возможность развивать талант, полностью раскрывать потенциал, нежели возможность работы с "серьезными" игроками.

Вялый январь

Эта и подобные его привычки – одна из причин, по которым я был так рад, когда Ливерпуль сумел заручиться помощью этого специалиста. Но в прошедшем январе мне приходилось напоминать себе об этом. Садио Мане, уехав на Кубок африканских наций, вынудил нас обратиться к Клоппу за планом Б. Что нам делать дальше, Юрген? У нас было по крайней мере 4 месяца, чтобы спланировать это время. Но Клопп не стал погружаться в трансферный рынок. Как он сказал, никаких "быстрых замен" не будет. Плохие новости в том, что отсутствие Мане лишило нас любой реалистичной борьбы за титул. С другой стороны, насколько было вероятным то, что "замена" Мане будет столь же эффективной? Не особо.

Обсуждение тактики

Тактически Клопп оставался верен атакующему стилю отлично сработавшейся тройки нападения. Даже здоровый Старридж пал жертвой этой системы. Клопп, кажется, вовсе не заинтересован в "чистом" нападающем, как в фокусе своей команды. Фирмино был в приоритете из-за своих более подходящих для задач Клоппа умений.

Голы пришли, но защита все еще остается главной проблемой, и продолжается это уже далеко не первый год. Иногда Клопп экспериментировал с тремя центральными защитниками и поддерживающими их вингерами. Тем не менее, по большей части, играли стандартно в четыре защитника с опорником, разделяющим защитные ряды при позиционной игре "Красных". Мы наблюдаем подобное еще со времен Роджерса. Сначала это был Джеррард, теперь Хендерсон, Лукас или Джан.

С учетом селекции Клоппа я удивлюсь, если Морено или Старридж все еще будут на "Энфилде" в следующем сезоне. Морено получал крайне мало времени, начиная со своего не самого выдающегося выступления во второй половине сезона 15/16.

Закулисное развитие

Закулисье – область, где Клопп и его команда осуществили несколько заметных перестановок. Два новых сотрудника клуба перешли из мюнхенской Баварии – Мона Неммер, консультант по питанию, и Андреас Корнмайер (да-да, тот самый, что выглядит как двойник Клоппа) – глава отдела игровой и физической формы.

С учетом чрезвычайно интенсивного стиля клуба приятно видеть в команде персонал, способный поддерживать кондиции игроков на оптимальном уровне.

На поле

Здесь сразу главное – команде все еще недостает глубины. Эта проблема должна быть исправлена или с помощью более успешных трансферов, или за счет гибкости в управлении командой и стилем игры, так, чтобы игроки могли сыграть на сильных сторонах на поле в любой конкретный момент времени. Так, если у нас нет возможности заменить подобное подобным (как в случае с Мане), тогда команда, как единое целое, должна быть способной акцентировать внимание на сильных сторонах его заместителя, как и любого другого нападающего на поле. Именно здесь может сыграть свою роль полностью здоровый Старридж, но будем честны - когда вообще Старридж был полностью здоров?

Вратари

Удивительно или нет, но Лорис Кариус не решил наших проблем. Молодой игрок пришел из бывшего клуба Клоппа Майнца прошлым летом. Тем не менее он приехал с тем, что можно назвать несправедливым весом ожиданий на его молодых еще плечах. Мы с трудом принимали Миньоле первым номером в последние годы, но Кариус выглядел столь же неуверенно в свои первые месяцы в клубе. На мой взгляд, Клопп сделал правильный выбор, посадив Кариуса и вернув место в рамке Миньоле. Я верю, что Клопп все еще рассматривает Кариуса в долгосрочной перспективе номером один, но давление сменщика Миньоле – груз ответственности, настигший его на год или два раньше, чем он мог бы с ним справиться.

Миньоле тем временем заметно улучшил свою игру в последние несколько месяцев, особенно в руководстве в штрафной и в ловле того, что должно быть поймано. Для многих болельщиков мосты уже практически сожжены, но если и дальше он продолжит расти, то я буду рад видеть его удерживающим свое место в ближайшем будущем.

Защита

Клаван и Матип пришли поддерживать защиту. Клаван после добротного старта в целом выглядит довольно медлительным. На настоящий момент он, скорее, лишь возможность прикрыть дыры, когда нужно, в "играх попроще". Много раз по ходу сезона мы видели, как Клаван становился "слабым звеном", на которое нацеливались команды соперника. Уже перешагнув рубеж в 30 лет, Клаван вряд ли получит больше игрового времени в стане "Красных" после лета.

Матип превосходен. Кажется, он источает класс и спокойствие, по которым мы так соскучились со времен Сами Хююпия в его лучшие годы. Он помогает тем, кто рядом. Замечали, как хорош Ловрен, играя рядом с Матипом, и как падает уровень его игры, когда последнего нет? Ловрен только что подписал новое долгосрочное соглашение, так что Клопп, должно быть, уверен в нем. Интересно будет посмотреть, предпримет ли Ливерпуль попытки купить центрального защитника.

Как уже говорилось, Морено точно уйдет. Милнер провел сезон на месте левого защитника. Если он останется там же и в августе-сентябре, то Клоппу и трансферному штабу стоит серьезно поговорить.

Клайн был средним. В защите куда чаще он был хорош. В атаке его переводы ужасающи. Он ни в коем случае не должен быть стопроцентным стартовым игроком Ливерпуля, если мы хотим участвовать в гонке за титул.

Я с интересом смотрю на перспективы Джо Гомеса получить игровое время в следующем сезоне. Надеюсь, его травмы остались в прошлом, и он сумеет многому научиться от игрока уровня Матипа.

Центр

В подкасте прошлым летом я говорил, что не вижу в Хендерсоне менталитета капитана клуба. Я вынужден взять свои слова обратно. Я всегда видел, что Хендерсон выкладывается на все сто, но я не знал, был ли он достаточно силен, чтобы стать лидером. А потом он взял и провел свой самый выдающийся на настоящий момент сезон в клубе, по крайней мере, до тех пор, пока травма жестоко не остановила его.

Хендерсон легко справлялся со своей ролью капитана как на поле, так и вне его. Может, потому что тень Джеррарда наконец перестала нависать над игроком? Он не только проявил свою силу духа, но также и свои тактические знания, приспособившись к более глубокой позиции, что Клопп попросил его занять в этом сезоне. До своей травмы в феврале он справлялся, и справлялся отлично.

В других позициях центра поля еще три истории успеха. Лаллана восхитителен на своей чуть более чем раньше центральной позиции. Джини Вейналдум провел отличный дебютный сезон и вместе с Мане и Матипом вполне может считаться трансферным успехом. Вейналдум, к тому же, начал развивать крайне приятную привычку забивать в важных матчах.

Эмре Джан впечатляет в отсутствие Хендерсена и недавно забил гол сезона Ливерпуля в матче с Уотфордом. Он заметно улучшил свой удар в последнее время, и мы, вполне вероятно, увидим большее количество голов игрока в следующие годы.

Лукас, несомненно, сыграл свою роль в завершающемся сезоне. Когда было надо, он играл и в защите, и в более естественной для себя позиции обороняющегося полузащитника. Как и всегда, Лукас подвергался критике. Да, он медленный и способен неуклюже облажаться, но в то же время он вполне средний игрок команды. Всё лишь зависит от того, достаточно ли хорошо "средний", чтобы играть здесь в следующем году.

С усилением Джана, здоровым Хендерсоном, растущим Лалланой и впечатляющим Вейналдумом, я считаю, полузащита подойдет в хорошей форме к следующему сезону. Состоявшийся опорник может в целом усилить полузащиту, но в остальном я не вижу никаких необходимых очевидных усилений.

Нападение

Мане, Фирмино и Коутиньо – первоочередное трио атаки Клоппа. Ориги - первый сменщик, когда нет кого-то из троих. Старридж же, похоже, вынужденный четвертый номер Клоппа.

Не знаю, как это случилось со Старриджем. Я считаю его одним из лучших игроком завершения атак со времен Робби Фаулера. Но в современной игре больше и больше задач отходит футболистам, способным играть по всему полю, и форварды - не исключение. Основной подход Клоппа к источнику голов для команды означает, что прирожденный нападающий не является необходимым. Плохие новости для Старриджа.

Роберто Фирмино может предложить меньше голов, чем Старридж, но он значительно более вовлечен во взаимодействия с другими игроками атаки. К тому же, он докучает и изводит защитников больше любого другого игрока из всех, что я видел. С приезда Фирмино в 2015 году много голов Ливерпуля создавалось с его неутомимым участием, вынуждающим защитников совершать ошибки под давлением.

Мане достиг ошеломительного успеха – поразительный дебютный сезон от разностороннего нападающего. Его скорость и движения гарантируют пространство для других игроков атаки Ливерпуля.

Коутиньо был в невероятной форме на старте сезона. Травма перед Рождеством выбила почву у него из под ног, и только сейчас появляются намеки на то, что он возвращается на уровень себя же начала сезона. Не связанный с травмами летний перерыв позволит бразильцу вернуться в свою лучшую форму к августу.

У Ориги всё еще есть потенциал, но этот сезон с точки зрения этого игрока довольно разочаровывающий. Фунес Мори из Эвертона нанес ему сложную травму в конце прошлого сезона. До этого молодой игрок сборной Бельгии был в лучшей форме в своей относительно короткой карьере в Ливерпуле. Может, в будущем сезоне он сможет снова достичь тех высот.

Выводы

Как мы, похоже, говорим каждое лето, глубина команды, или, скорее, её отсутствие - главный вопрос. Когда не играют игроки вроде Матипа или Мане, разница в классе слишком очевидна. Лето обещает быть важным.

Проект Клоппа развивается. Больше уже нельзя будет говорить, что "это не его команда". Я продолжаю считать, что он подходящий человек для этой работы, и что за прошлый год наметился заметный прогресс.

Похоже, он здесь надолго, и я этому рад. Сможет ли он привести нас к титулу, столь желанному вот уже 27 лет? Я знаю, что он уверен, что сможет, и пока мне этого достаточно.

Все мы видели, с каких успехом прошло обновление "Мэйн Стенд". База болельщиков клуба обеспечит ее заполнение каждую неделю. И это хорошая новость для любых планов расширений, что, по слухам, еще предстоят. Этим летом "Коп" увеличится на 470 мест.

"Энфилд" неплохо готовится к лигочемпионским вечерам. Мы так близки к их возвращению. Посмотрим.

Если в это же время в следующем году я напишу о более внушительной и серьезной погоне за титулом, параллельно с хорошей игрой в Лиге Чемпионов (ну хотя бы четвертьфинал?), я буду счастливым человеком.

Фото: Anfield Index


​​
e-max.it: your social media marketing partner
 

​​
Команда сайта

Предыдущий матч


sund 
Сидней0
Ливерпуль3
Товарищеский матч
Дата: 24.05.2017
Стадион: "Альянс Стэдиум"



Команда И В Н П О
1 Челси 38 30 3 5 93
2 Тоттенхэм 38 26 8 4 86
3 Ман Сити 38 23 9 6 78
4 Ливерпуль 38 22 10 6 76
5 Арсенал 38 23 6 9 75
6 Ман Юнайтед 38 18 15 5 69
7 Эвертон 38 17 10 11 61
8 Саутгемптон 38 12 10 16 46

Подробнее

Следующий матч


sund 
Герта
Товарищеский матч
Дата: 29.07.2017
Время: 17:00 по Лондону
Стадион: "Олимпийский"



Игрок АПЛ Всего
Коутиньо 13 14
Мане 13 13
Фирмино 11 12
Ориги 7 11
Лаллана 8 8
Милнер 7 7
Старридж 3 7
Вейналдум 6 6

Подробнее


​​

Наш опрос

Лучший игрок в матче против Сиднея.

Это как любые отношения. Иногда все идет не так, как ты хочешь и нужно работать, чтобы вернуть все на свои места. Нет смысла говорить, что они идеальны. В конце концов, мы же не сидим рядом, держась за руки, семь дней в неделю.
Рой Эванс о сотрудничестве с Жераром Улье на посту менеджера Ливерпуля.