Хайвэй: "В Ливерпуле идут большие изменения, я принимаю эти изменения и Шенкс тоже бы их принял" PDF Печать E-mail
Автор: Ирина Дробышевская   
17.11.2016 14:12

Liverpoolfc.ruЛегендарный левый полузащитник и в прошлом глава Академии Ливерпуля, рассуждает о подготовке молодежи.



На протяжении четырех десятилетий ирландец приносил пользу клубу в качестве игрока, тренера и еще не так давно главы Академии. Уйдя в отставку в 2007 году, Хайвэй направился во Флориду, где проводил время, тренируя молодежь в Cleanwater Charges - клубе, что он основал.

Его наследие переходило множеству преемников, каждый из которых обладал своим взглядом на Академию. А два года назад Стив получил неожиданный звонок от нынешнего руководителя Академии Алекса Инглторпа.

Инглторп хотел возродить и развить идеи и методы Хайвэя, благодаря которым самые яркие воспитанники - Стивен Джеррард, Джейми Каррагер, Майкл Оуэн, Робби Фаулер и Стив Макманаман вспоминают о его влиянии.

Robbie Fowler and Steve McManaman
Все они общались с Инглторпом и негативно высказывались об уходе Хайвэя из Академии, полагая, что это увольнение - последствие нездоровой внутренней политики клуба времен Хикса и Джиллета.

Хайвэй и Инглторп встретились в гольф-клубе Формби, недалеко от Академии в Киркби.

"На тот момент я не был знаком с Алексом, - вспоминает бывший футболист в интервью The Telegraph. - И с самого первого дня я был им впечатлен. Он хотел понять, как я представляю ценности, мораль и принципы Ливерпуля, его идеалы. У него были и собственные идеи, но он хотел вернуться к основам, к тому, что всегда проповедовал этот клуб".

"После он пригласил меня работать вечерами с двенадцати- и тринадцатилетними ребятами. Мне не нужна была оплата. Просто было очень радостно вернуться и работать с молодежью - как будто снова оказаться в детстве".

В прошлом сезоне Инглторп оформил с ирландцем официальное соглашение, по которому Хайвэю предлагалась роль наставника тренеров и игроков. Хайвэй - вновь полноправный сотрудник Ливерпуля, а Инглторп полон решимости связать выдающихся игроков прошлого с будущим клуба.

"Я много думал о том, как вести себя, когда вернусь. Я создал это место, но Алекс - главный. Он босс", – говорит Хайвэй.
Alex Inglethorpe and Jurgen Klopp
"Это было довольно эмоционально, и многое значило для моей семьи. Они волновались за меня".

Должность Хайвэя значит намного больше, нежели возвращение домой видных людей "Энфилда". Это возвращение - символ плана по возрождению клуба.

Хайвэй ушел в те времена, когда Академия и менеджер первой команды никак не пересекались, не говоря уже о диалоге касательно развития молодых талантов. В 2004 году Ливерпуль принял решение последовать "модели Арсенала": подписывать иностранных игроков еще подростками. В Киркби росло разочарование, потому что местные парни осознавали, что на их пути в первую команду появляется дополнительное препятствие, созданное родным же клубом. В этом вся суть спора, который не замолкает в околофутбольных кругах Англии – нехватка доморощенных игроков вызвана нехваткой талантов или возможностей?

"Я никогда не хотел оказаться мальчиком для битья в интеллектуальных спорах. Я видел развитие молодых игроков в другом ключе, так что это был момент, чтобы уйти", - говорит Хайвэй.

"Рафа Бенитес основал мини-академию в Мелвуде, и ребята отсюда не имели шанса попасть на просмотр. Не было никакого конфликта. Мы просто не общались".

"Менеджер должен получать то, что ему нужно. Если менеджер хочет одного, а кто-то еще другого, почему руководство не должно поддерживать менеджера? Это бы не имело смысла".

"Но я покидал Академию без какой-либо обиды и горечи. Мне был необходим отдых. Я устал. Тяжело было руководить этим местом".

"В 1989 году мы прибыли в эту огромную организацию с парой тренеров из Мелвуда. Я встал во главе в 1999 году, но у меня не было управленческих навыков. Я никогда не обучался этому, так что все происходило на ходу. В 2007 году я был готов к перерыву".

Возвращение Хайвэя - не только эмоциональный жест. Инглторп разглядел идеолога: человека с опытом и огромным багажом знаний – современную связь Ливерпуля не только с его великой историей, но, что, возможно, более важно, с его принципами.

Хоть Хайвэй противится подобному почитанию, потребуется всего пара минут в его компании, чтобы осознать, что тренировать, или более точно: тренировать будущее поколение Ливерпуля – призвание, а не работа.

Он идеалист и циник. Непоколебимый защитник системы академий, тем не менее, открыто подтверждающий, что презирает напыщенность этого слова.

"Любой, кто размышляет о слове "Академия" - идиот. Мы – центры развития молодежи", - говорит ирландец.

В то же время возникающая каждые два года критика – всякий раз после провала сборной Англии на главных мировых турнирах – раздражает его.

"Когда бы Англия ни проиграла, все с легкостью обвиняют Академии, ведь 99 процентов игроков прошли через эту систему".

"Что на самом деле нужно от этих критиков – идеи о том, что сделать иначе. Эти дети все равно должны где-то играть в футбол, будь то в школе, или в команде воскресной лиги, или же здесь. У нас больше возможностей, чем у кого бы то ни было, в этом нет сомнения. Так почему не создать условия с лучшими тренерами и обстановкой?"

"Я слышал о дисциплине и твердости. Я не считаю, что академии слишком мягкотелы, и уж точно не эта. Я на это не куплюсь. Когда ребята проходят в эти двери, мы ждем от них дисциплины, усердия и внимания. Я всегда имел четкое представление о том, как здесь будут обращаться с воспитанниками. И если они примут это, у них потом не будет потрясений".

"Эти дети идут в хорошо оплачиваемую, но очень трудную жизнь. А потом им стукнет 34, и они должны быть готовы к миру после футбола".

"Необходим баланс – понимание того, насколько жестким вы можете быть. Нужно начинать с самого раннего возраста. Нельзя распускать их в 10 или 11 лет, а затем в 13 пытаться дисциплинировать. Я всегда был за дисциплину и хотел, чтобы здесь это ценилось".

"Моя религия – привлечение, сопоставление, вызов и вдохновение. Когда я вернулся, здесь было обычным делом постоянно пожимать руки, сотни раз в день, перед тренировкой, после тренировки. Я спросил: "Зачем это все?"

"Я пожму руку, когда поздороваюсь с кем-то или когда попрощаюсь, но всё время? По мне, так пожимание рук было уходом от общения. Я же хочу разговаривать с людьми, чтобы привлекать их".

"Затем стоит сопоставить ребят с тем, что они делают, поставить им задачу стать лучше. И уже потом вдохновить к величию. Когда вы жестоки к кому-то, сможете ли вы его вдохновить? Это тонкая грань между уважением и пониманием, когда их стоит приструнить".

"Я ненавижу словосочетание "старая школа", но много идей прошлого всё еще важны. В попытке угнаться за современным не стоит разрушать всё и вся и отрицать весь имеющийся опыт. Быть современным и новым - значит, добавлять что-то к тому, что работало раньше. Не всё из 60-х, 70-х и 80-х бесконечно устарело".

Steve Heighway
Вместе с этими принципами решение Ливерпуля установить потолок зарплат в 40 тысяч фунтов в год для первого года в качестве профессионального футболиста заслуживает всяческого одобрения. Но Хайвэй сомневается, что остальная страна последует этому примеру.

"Всё, что помогает молодым игрокам твердо встать на ноги, стоит усердий. Зарплатный лимит в том числе".

"Распространить эту идею было бы отлично, но этого не будет. Кто-нибудь захочет иметь преимущество. Кто-то будет шептать игроку "не иди в Ливерпуль, они дадут тебе всего лишь 40 тысяч. А мы - 100".

"Проблема футбола в том, что нет одной организации, целью которой было бы единственно заботиться об игре. У всех есть свои собственные интересы, выше всеобщего блага. Когда организация контролирует или просто включается в работу, имея главной целью прибыль, я ощущаю угрозу. Если бы была руководящая организация без своего личного интереса, многое стало бы другим. Было бы больше единства, например, в отношении контроля заработков молодых игроков или возраста, с которого игрок может стать профессионалом".

"Не только эта проблема требует изменений, но разумные зарплаты на старте карьеры – первый шаг. В любой сфере награда не должна идти раньше заслуг. В футболе нет легких путей, по дороге подстерегает много соблазнов, которые легко могут загубить всю карьеру. Игроки получают деньги слишком легко и быстро, и мы должны подготовить наших ребят к жизни после того, как карьера подойдет к концу. Это наша ответственность".

"Вместо этого мы наблюдаем ситуацию, когда некоторые клубы ведут себя так, будто хотят покорить весь мир. Всё, что мы можем сделать - это показать, что мы достаточно могущественны, и если в Ливерпуле захотят вас, вы поедете в Ливерпуль. Подобное осознание приходит с репутацией, уровнем подготовки и с индивидуальными особенностями. Если другие хотят своих особенностей и индивидуальности – оставьте это им. Мы просто должны быть привлекательными, и только люди, что здесь находятся, в состоянии это сделать. Наша задача чтобы родители, приехав сюда, не захотели другой академии для своих детей".

Хайвэй всегда видел свою роль не только в раскрытии талантливых игроков, но и в создании разносторонне развитых личностей.

"Я испытываю огромную гордость, когда вижу, чего добились наши игроки, но еще больше гордости мне приносит возможность послушать Карру на ТВ, или Стивена Джеррарда, или Майкла Оуэна, когда бы они ни приехали. Мы всегда сможем перекусить в компании Стива Макманамана и Робби Фаулера. Они всё время здесь".

"Когда я впервые встретил Каррагера, Оуэна и Джеррарда, я был впечатлен ими как футболистами, но было в них что-то особенное и в плане человеческих качеств. Если бы они сидели сейчас здесь с нами, они были бы самыми крутыми парнями в комнате. Другие, не получившие такой же известности, Стивен Уорнок, Дэвид Томпсон, Джей Спиринг или молодой защитник Стивен Дарби, который играет в дивизионе пониже, были такими же".

"Вся моя карьера связана с помощью молодым игрокам. Я был жесток к ним, временами невероятно жесток. Я был дерзок с ними. И ни один из них не винил меня за это. Это заставляет меня гордиться. Таков мой стиль, и так я работаю".

"Сейчас всё сосредоточено на развитии технических навыков. Но всё намного сложнее. Кто вы и что вы из себя представляете, важнее того, что вы в состоянии сделать".

"Что руководит игроком? Именно это выделяет одних на фоне других технически одаренных парней. Это то, что отличало Джона Терри от других игроков его поколения".

"Это нельзя измерить. Не получится использовать научный подход или какие-то данные, чтобы определить это. Физические данные, сила духа, личность – это то, что должно дополнять талант. Если этого нет, это будет заметно. Чего я не понимаю, так это бюрократических требований к тренерам заполнять кучу различных форм, постоянные требования записывать всё обо всём. Тренеры же хотят находиться на поле, работать с футболистами. Нельзя описать футбол".

Дальнейшие изменения в Академии надвигаются, и Клопп недавно подтверждал, что проводится оценка целесообразности объединения молодежки и первой команды на одной территории. Возможно, это будет Киркби, возможно, другое место.

Хайвэй мечтал об этом с 1999 года, когда центр был открыт.

"В первых обсуждениях касательно этого места я спрашивал руководство, уверены ли они, что хотят такого разделения. Уверены, что не хотите, чтобы первая команда была в Киркби?", – вспоминает Хайвэй.

"Это можно было сделать, но ответ был отрицательным. У нас все еще есть неиспользуемая территория. Есть преимущества в сосуществовании на одной территории. Можно разговаривать, просто пройдя по полю, вместо того, чтобы назначать прием и договариваться о встречах".

Самый давний и наиболее фундаментальный вопрос остается: почему после столь беспрецедентного успеха девяностых так мало талантов вышло из Академии?

"Сейчас все значительно сложнее. Рынок сократился", - говорит Хайвэй.

"В девяностых была пара сотен молодых игроков, сражающихся за пару сотен мест в первых командах топового дивизиона. Теперь же - тысячи игроков из разных стран. Нужно быть невероятно талантливым, чтобы получить шанс, и возможностей у английских игроков не так и много. Это большая часть проблемы. С некоторыми игроками невозможно сказать, насколько хороши они могут быть, пока они не пройдут по туннелю на поле, но в современном мире у них мало шансов пройти по этому туннелю. Это не злой рок. Везде игроки сталкиваются с подобной проблемой, потому что это стало невероятно трудным".

Некоторые люди говорят о введении квот, но квоты не работают. Как вы сможете осуществить подобное? Кто в состоянии это сделать?

"Ничего не изменится в этом вопросе. Да и как может? Всё, что вы можете сделать, это всеми силами полагаться на свои принципы, и особенности клуба, предоставлять игроков Юргену Клоппу, в которых вы уверены, и затем уже менеджеру решать, что, по его мнению, будет лучше для команды".

Что важно, Клопп уже пообещал предоставлять возможности и награждать появляющиеся таланты, что как нельзя лучше демонстрируют новые контракты для Трента Александера-Арнольда и Бена Вудберна. Ливерпуль осознает, что их ценность – их менеджер.

Steve Heighway
"Нет никаких связей между современным футболом и футболом времен Билла Шенкли, но игроки прошлого оставили неизгладимый след на клубе", - отмечает ирландец.

"В Ливерпуле идут большие изменения, но, когда я вижу, что происходит и что делает первая команды, я принимаю эти изменения. И, я думаю, Шенкс тоже бы их принял".

"Принял бы с точки зрения морали, с точки зрения работы и с точки зрения действий первой команды. И он бы принял методы работы с молодежью. Ему бы они понравились. Очень понравились".

Фото: Telegraph

e-max.it: your social media marketing partner
 

Предыдущий матч


sund 
Ливерпуль3
Борнмут0
Премьер-лига
Дата: 09.02.2019
Стадион: "Энфилд Роуд"



Команда И В Н П О
1 Ман Сити 27 21 2 4 65
2 Ливерпуль 26 20 5 1 65
3 Тоттенхэм 26 20 0 6 60
4 Ман Юнайтед 26 15 6 5 51
5 Арсенал 26 15 5 6 50
6 Челси 26 15 5 6 50
7 Вулверхэмптон 26 11 6 9 39
8 Уотфорд 26 10 7 9 37

Подробнее


Группа С

Команда И О
ПСЖ 6 11
Ливерпуль 6 9
Наполи 6 9
Црвена Звезда 6 4

Подробнее

Третий раунд
Ливерпуль – Челси
1:2
 
Третий раунд
Вулверхэмптон – Ливерпуль
2:1

Подробнее 

Следующий матч


sund 
Бавария
Лига Чемпионов
Дата: 19.02.2019
Время: 20:00 по Лондону
Стадион: "Энфилд Роуд"



Игрок АПЛ Всего
Салах 17 20
Мане 12 13
Фирмино 9 11
Шакири 6 6
Милнер 3 5
Старридж 2 4
Автогол 2 2

Подробнее



Группа С

Команда И О
Ливерпуль 6 13
ПСЖ 6 13
Наполи 6 6
Црвена Звезда 6 1

Подробнее


Команда И О
1 Эвертон 15 28
2 Лестер 15 27
3 Дерби Каунти 15 26
4 Брайтон 15 24
5 Ливерпуль 15 21
6 Челси 15 21
7 Арсенал 15 20

Подробнее



Наш опрос

Кому из журналистов, близких к Ливерпулю, вы доверяете больше всего?
 
Желаю ему удачи. Он хороший менеджер, а его английский оказался лучше, чем я думал
Улье о Бенитесе