Все за одного. Как Клопп возрождает Ливерпуль PDF Печать E-mail
Автор: Ирина Дробышевская   
27.02.2016 19:50
Журналист The Times Тони Баррет – о том, как немец пытается вернуть "Красных" на победную тропу.

20 декабря 2015 года. Ливерпуль только что уступил Уотфорду 0:3. Командный дух на нуле. Рождественская вечеринка, которая должна состояться в шикарном Формби Холле этим вечером, в лучшем случае маловероятна, в худшем - совершенно неприемлема. Внезапно мобильные телефоны игроков и персонала клуба начинают издавать звуки. Входящее сообщение содержит всего одно предложение: "Что бы мы ни делали вместе, мы делаем это настолько хорошо, насколько возможно, и сегодня мы будем веселиться". Выдающимся было не только само сообщение, но и его отправитель – Юрген Норберт Клопп.

Последовавший вечер любой из присутствующих мог бы назвать одним из наиболее раскрывающих характер Клоппа событий с момента его назначения на должность главного тренера в октябре того года. Тогда как другие перенесли бы торжество или же посетили его, но вели себя сдержанно и постарались улизнуть в темноте, немец предпочел находиться в гуще событий и превратить эту ночь в запоминающийся праздник для каждого. Его речь в начале вечера, в которой он сказал, что его не заботит, выпивают ли его игроки и сотрудники или нет до тех пор, пока они остаются с друзьями, задала тон всему празднику, а его выходки на танцполе помогли вечеринке продлиться до раннего утра. 


Наравне со своей женой Уллой Юрген танцевал вместе со всеми желающими, начиная от смотрителя поля "Энфилда" и заканчивая персоналом, отвечающим за поездки Ливерпуля по Европе. Клопп и его жена не просто были на этом вечере - они создавали его вокруг себя. Их гостеприимность и готовность веселиться привела к серии танцевальных дуэлей, ознаменовавших окончание праздника. Игроки, многие из которых не пьют и являются в высшей степени профессионалами, после подобного разочаровывающего поражения могли бы предпочесть уйти пораньше, но только не в этот раз. Возможно, они пили лишь яблочный сок или воду, но атмосфера и так была пьянящей, не требуя никакого алкоголя.


Подобное поведение для Клоппа - не исключение, а, скорее, правило. Жизнерадостный, готовый к самокритике человек, чьи остроты и улыбки так часто можно наблюдать во время пресс-конференций, остается таким же и среди игроков, в обычные тренировочные дни. Во многом он – "что-видите-то-и-получите" тренер, личность, абсолютно уверенная в себе, считающая себя центром, вокруг которого вращается весь клуб. В то же время верно и противоположное утверждение, потому что, несмотря на его статус, роль в клубе и славу, суть управления Клоппа базируется на принципе сплоченности и единения. Позаимствовав и переиначив идеи Шенкли, он в своем видении футбола не упускает никого из тех, кто работает на общее дело, и в успехах клуба имеется доля каждого из них. 

Именно эту мысль постарался донести Клопп в свой первый день на тренировочной базе Ливерпуля в Мелвуде, сразу после ухода Брендана Роджерса. После того как сотрудников клуба попросили собраться в приемной, которую украшает Кубок европейских чемпионов, выигранный в Стамбуле, первую команду позвали в соседнюю комнату. Сидя во главе команды в той же комнате, Клопп приглашал своих новых коллег войти, и они, один за другим, проходили мимо него, останавливались и представлялись, рассказывая, какую должность занимают. Никто не остался в стороне. Начиная от Кэрол и Кэролин, незаменимых сотрудниц клубной столовой, или Кенни и Джимми, почтенных привратников, и заканчивая доктором Эндрю Мейси и Майклом Эдвардсом, главой технической службы - каждый в Мелвуде принял участие в этом событии.

С одной стороны, это была простая встреча и знакомство, своего рода ритуал, который есть у большинства новых боссов - но приветствие Клоппа имело и скрытые мотивы. Повернувшись к своим игрокам, он сказал: "Каждый из этих людей здесь для того, чтобы помогать вам, они здесь ради вашего успеха. Когда у вас есть такая поддержка, у вас не может быть никаких оправданий". За этим последовало выступление из тех, что полностью зачаровывают аудиторию. Первое собрание Роджерса три года тому назад впечатляло своей подготовленностью и отрепетированной презентацией, выполненной в PowerPoint, но здесь всё было совершенно по-другому. На ходу, говоря от души, Клопп разъяснял свои взгляды. "Мелвуд – это наш штаб, - говорил он. - Нет ничего важнее этого места". Акцентируя внимание на необходимости сплоченности и мысли о том, что тренировочная площадка – место для работы, он подчеркнул: "Каждый в ответе за всё". В комнате повисла абсолютная тишина, персонал впитывал новые идеи.

Ключевым моментом новой стратегии стало решение, что Мелвуд, будучи пока не полностью закрытым для жен и семей игроков, всё же должен стать значительно менее гостеприимным. В нужное время и при определенных обстоятельствах Клопп рад видеть тренировочное поле доступным для всех, но в остальные дни это должно быть местом для тяжелой работы, куда никому постороннему нет хода.

Цель этого заключается не в том, чтобы противопоставить Ливерпуль всему миру или создать атмосферу скрытности и отгородиться от всех, а в том, чтобы игроки и персонал почувствовали, что они – единое целое и готовы поддерживать и помогать друг другу настолько, насколько это необходимо, в любой день. 

По этой же причине совместный завтрак в дни матчей стал обязательным, хотя ранее игроки могли приехать в обеденное время к пробежке, а начало тренировочной сессии перенесли на полдень, чтобы футболисты проводили друг с другом больше времени, чем обычно заведено в Англии.


И снова всё это сделано для того, чтобы подчеркнуть важность сплочения. Опять с Клоппом в центре - точно так же, как и на танцполе в Формби Холле. Хотя игроки и менеджеры сидят отдельно друг от друга во время матчей, в обычные тренировочные дни все привыкли к тому, что их тренер, надев кеды, джинсы и джемпер, или же клубный спортивный костюм, сидит среди них, разговаривает об игре, просмотренной вечером по ТВ, семье или же чьих-то романах. 

Они также привыкли к тому, что их босс из тех, кто может шутливо приобнять или побороться, что он - открытый и готовый к диалогу обычный человек, как сам он себя назвал.

Кроме работы с первой командой, за двадцать недель, проведенных в Ливерпуле, Клопп оказался вовлеченным практически во все дела клуба - начиная от встречи с представителями New Balance, поставщиками формы, на которой обсуждался тренировочный комплект будущего сезона, и заканчивая постоянными консультациями с коммерческим отделом о предстоящем предсезонном турне по США. Он сразу начал диалог со скаутской службой Ливерпуля, проводя с ними ежедневно три или четыре беседы, и даже больше - в период, когда оформлялся переход Жоэля Матипа, защитника Шальке.

Если и есть повод расстраиваться, то только потому, что из-за чрезвычайно загруженного графика Ливерпуля Клоппу пока не удается полностью наложить свой отпечаток на тренировочный процесс. Его первая сессия была крайне запоминающейся тем эффектом, что он произвел на десять игроков, которые были у него в распоряжении: Жуан Тейшейра мучился тошнотой, а двое других закончили тренировку, скрючившись от боли.

Тренировки с физическими нагрузками, необходимыми Клоппу для игры на полную катушку, начнутся уже летом. До тех пор восстановление и отдых считаются более важными, чтобы его подопечные не сломались из-за тренировочной программы, известной своей интенсивностью. Тем не менее некоторые изменения уже произошли: игра на ограниченном пространстве, которую любил практиковать Роджерс при подготовке к матчам, сейчас стала менее популярной - Юрген предпочитает практику на всём поле, чтобы готовиться к конкретным встречам. Но большие перемены еще впереди.

Новый режим требует жертв не только от игроков. После возвращения с тренировок в свой дом, расположенный на престижной улице Виктория Роуд в Формби и арендованный у Роджерса, Клопп вынужден отдыхать днем, чтобы предотвратить психологическую усталость от постоянного общения на работе на английском вместо родного языка.

Дом в Формби, который он делит с Уллой и двумя сыновьями от их прошлых браков, когда те приезжают в Англию, служит сразу двум целям – это и тихий семейный очаг, и центр его жизни. Как только работа Клоппа позволяет ему отвлечься, их с женой можно встретить обедающими в ресторанах города, или на прогулках в соседнем парке, или на пляже, неизменно в сопровождении их собаки – ретривера Эммы, названной в честь легендарного нападающего Боруссии Лотара Эммериха.

Хотя Клопп бережно относится к времени, проведенному с семьей и особенно с Уллой, которая в Германии учила детей с ограниченными возможностями, он уже привык к вниманию болельщиков, обожающих его еще до приезда сюда. Просьбы сфотографироваться всегда встречают согласие, хотя и с неизбежной неохотой человека, который ценит свою личную жизнь. Болельщики, которые собираются у ворот Мелвуда каждый день, получают свои автографы, когда Клопп приезжает на работу на корпоративном автомобиле. Проработавшие с ним долгие годы помощники Петер Краветц и Желько Бувач, с тех пор как все они приехали в Мерсисайд, стали практически продолжением его семьи. Трио можно встретить играющими в дартс, настольный теннис или любые другие популярные в пабах игры почти всегда, когда они решают выйти в свет в Формби.


Соревновательная жилка всех троих помогла Ливерпулю добраться до "Уэмбли" в финале Кубка Лиги против Манчестер Сити. Их жажда победы уже успела привести к некоторым изменениям в первоначальных планах. Вместо того, чтобы остановиться в отеле "The Grove", который Ливерпуль бронировал после выхода в полуфинал, они предпочли поселиться в "Wembley Hilton", окна которого выходят на главную арену страны. Но изменить место их побудил не красивый вид, а надежда, что такая перемена принесет удачу.


Впервые Клопп останавливался в "The Grove" в 2013 году, когда его Боруссия проиграла в финале Лиги чемпионов 1:2 Баварии. Во второй раз – аккурат перед тем, как Ливерпуль уступил Уотфорду два месяца назад. Клопп не суеверен, но, несмотря на это, настроен ни перед чем не останавливаться в своем намерении выиграть трофей с первой попытки. И если это произойдет, его игроки и персонал должны будут удостовериться, что их телефоны включены.

Фото: Getty Images
 
Команда сайта

Предыдущий матч


sund 
Бертон Альбион0
Ливерпуль5
Кубок Лиги
Дата: 23.08.2016
Стадион: "Пирелли"



Команда И В Н П О
8 Бёрнли 2 1 0 1 3
9 Вест Бромвич 2 1 0 1 3
10 Вест Хэм 2 1 0 1 3
11 Ливерпуль 2 1 0 1 3
12 Суонси 2 1 0 1 3
13 Арсенал 2 0 1 1 1
14 Уотфорд 2 0 1 1 1
15 Лестер Сити 2 0 1 1 1

Подробнее

Следующий матч


sund 
Тоттенхэм
Премьер-лига
Дата: 27.08.2016
Время: 12:30 по Лондону
Стадион: "Уайт Харт Лэйн"



Игрок АПЛ Всего
Коутиньо 2 2
Старридж 0 2
Лаллана 1 1
Мане 1 1
Ориги 0 1
Фирмино 0 1

Билл Шенкли ввел высокую планку. Ливерпуль соответствовал этой планке более 15 лет. Я просто немного помогал.
Боб Пэйсли о первом чемпионстве

Наш опрос

Лучший игрок матча против Бёртон Альбион
Загрузка...
   
      Яндекс.Метрика