Роджерс не возьмется спасать Англию PDF Печать E-mail
Автор: DaniK TwiX   
06.09.2014 16:53

Журналист издания The Times Оливер Кей – о том, почему Брендан Роджерс никогда не окажется у руля "Трёх Львов".


Футбольная общественность и средства массовой информации Англии высокого мнения о Брендане Роджерсе. Настолько высокого, что после прошедшего на этой неделе форума элитных тренеров УЕФА все недоуменно интересовались у североирландца, что же помешало ему посетить это мероприятие.

Роджерс с вопросительным видом пожимал плечами и отвечал, что впервые слышит об этом.

Скорее всего, это какая-то ошибка... Быть может, возникли проблемы с электронной почтой или письмо затерялось, но нет, никакого приглашения от УЕФА не было. Надо сказать, по меркам тренерской профессии Роджерс еще достаточно молод, ему еще только предстоит посоревноваться в Лиге чемпионов и выиграть какой-либо значимый трофей. Стоп, но ведь на этом форуме присутствовали Луис Энрике, Филиппо Индзаги и Нуньо Эшпириту Санту, которые также не успели вкусить сладкого плода выигранных трофеев. Позвольте перепроверить... Да, действительно, тренерская карьера Индзаги в Серии А стартовала только в прошедшее воскресенье.

Судя по всему, главный тренер Ливерпуля много не потерял. Рецензия на официальном сайте УЕФА создает такое впечатление, что основной темой форума стало качество современных полей, нежели эволюция футбольной тактики.

Разве не в этом направлении Роджерс движется в последние несколько лет? Разве не становится ближе к таким мастодонтам футбольной интеллигенции и законодателям моды, как Жозе Моуринью, Пеп Гвардиола, Арсен Венгер и сэр Алекс Фергюсон, которые председательствуют на этих совещаниях в качестве послов УЕФА?

Никто не должен недооценивать тяжелый путь североирландца, который начинался с самых первых ступеней тренерской лестницы, когда он был наставником Рединга возрастной категории до одиннадцати лет и параллельно исполнял обязанности сотрудника по вопросам социального обеспечения молодых игроков того же клуба. Сейчас Роджерс готовит Ливерпуль к поединкам Лиги чемпионов. Мы с вами наблюдаем невероятный прогресс сорокаоднолетнего специалиста, а некоторые уже видят в нем идеального преемника Роя Ходжсона в сборной Англии. Другие справедливо замечают: "А зачем ему соглашаться на такую неблагодарную и бессмысленную работу?".

Английский национальный футбол попросту отторгает свежие идеи, молодую энергию, энтузиазм и четко определенную философию – это касается абсолютно всех возрастных групп. Сборной Англии гораздо проще полагаться на заезженную до дыр тактику последних десятилетий. Но было бы замечательно наблюдать за английскими сборниками, которые играли бы так же, как Джордан Хендерсон, Рахим Стерлинг и Дэниел Старридж играют в парящем и тактически гибком Ливерпуле. К сожалению, для Футбольной ассоциации Англии перспектива найма менеджера Ливерпуля или любого другого большого клуба на должность тренера национальной команды выглядит смехотворно.

Каждый тренер сборной Англии – по крайней мере, каждый английский тренер сборной Англии – регулярно повторяет фразу о том, что эта должность является вершиной его карьеры. Возможно, это было бы правдой, если бы Брайан Клаф не отказался возглавить команду в 1977-м и в 1982-м. Но за исключением тех случаев, когда Англия предлагала дорогостоящие контракты Свену-Ёрану Эрикссону и Фабио Капелло, в течение последних нескольких десятилетий в кресло рулевого сборной садились середнячковые тренеры из Вест Хэма, Испвича, Астон Виллы, Челси предыдущей эпохи, Фулхэма, Мидлсбро и Вест Бромвича.

Я по-прежнему убежден, что серьезный интерес Футбольной ассоциации к Жозе Моуринью подтверждает тот факт, что последние тенденции эпохи Премьер-лиги полностью расходятся с идеей о том, что работа в английской сборной является вершиной амбиций для британского менеджера.

Роджерс не только родился на другом конце британских островов, он является выходцем из совершенно другого поколения по отношению к Рою Ходжсону или Харри Реднаппу. Он мыслит глобально, он по-футбольному мудрее того же Ходжсона, который за свою карьеру поработал во многих странах. Ожидать, что он рассматривает работу в сборной Англии в качестве вершины своих амбиций, успешно возглавляя Ливерпуль, немного нереалистично. В конце концов, когда в последний раз тренер английской сборной покидал пост, не испортив свою репутацию, не говоря уже о том, чтобы её повысить? На ум приходят разве что Терри Венейблс в 1996-м и Бобби Робсон, которого много критиковали во время его пребывания у руля сборной. 

Было бы любопытно узнать, как Роджерс видит свою дальнейшую карьеру. Многие считают, что он в Ливерпуле надолго, но дефицита предложений от других клубов точно не ожидается. К концу сезона 2012/13, когда далеко не все были уверены в правильности его философии, руководство Манчестер Сити рассматривало кандидатуру Роджерса после увольнения Роберто Манчини. Итальянца заменил Мануэль Пеллегрини, но "Горожане" чувствовали, как чувствовал Ливерпуль, что философия Роджерса соответствует их стилю. Прошлой весной шептали об интересе со стороны Барселоны, но слухи не подтвердились. Тем не менее, это говорит о том, что его работа в Ливерпуле ведется в правильном направлении.

В свойственной себе привлекательной и пылкой манере, Роджерс говорит, что его идеи являют собой слияние британской ментальности и европейских методов работы, и что дело всей его жизни – это показать, что британцы умеют играть в футбол. Подобные высказывания, подтверждающиеся непосредственно на поле – должны заставлять трепетать сердца членов Футбольной ассоциации Англии, но складывается такое ощущение, что возможность уже давным-давно упущена. Зачем молодому амбициозному менеджеру возрождающегося Ливерпуля, которого впереди ждет долгая карьера, задумываться о том, чтобы испить яду из отравленной чаши сборной Англии?

Стоит провести параллели с признанным англофилом испанского происхождения Роберто Мартинесом. Он также мудр, проницателен и, по сути, является единственным кандидатом из-за рубежа, который смог бы удовлетворить ожидания Футбольной ассоциации после неудачных и кратковременных назначений между эпохами Эрикссона и Капелло. Но согласится ли Мартинес покинуть Эвертон и встать у руля сборной Англии? Если бы это был наилучший вариант продолжения карьеры, то вполне возможно. В особенности, если бы он понимал, что достиг предела в работе с Эвертоном. И все-таки Арсенал (в случае ухода Венгера), Манчестер Юнайтед, Сити или любой испанский топ-клуб видится для Мартинеса более логичным следующим шагом. 

Когда придет время заменить Ходжсона, чье двухлетнее правление выглядит утомительно и очень смешно, Футбольная ассоциация попробует направить свой взор на молодых тренеров вроде Роджерса или Мартинеса, способных вдохнуть в безнадежную команду новую жизнь. Они обязательно попытаются заполучить кого-то из них. Но что-то мне подсказывает, что их ждет разочарование. Не важно, рассматривает ли УЕФА Роджерса в качестве элитного тренера или нет, он уверенно шагает на пути к всеобщему признанию. Та маленькая дверца возможностей, когда руководство сборной могло предложить ему попробовать себя в роли менеджера Англии, захлопнулась раз и навсегда.

Фото: Getty Images
e-max.it: your social media marketing partner
 

Предыдущий матч


sund 
Ливерпуль4
Кристал Пэлас3
Премьер-лига
Дата: 19.01.2019
Стадион: "Энфилд Роуд"



Команда И В Н П О
1 Ливерпуль 23 19 3 1 60
2 Ман Сити 22 17 2 3 53
3 Тоттенхэм 22 16 0 6 48
4 Челси 23 14 5 4 47
5 Арсенал 23 13 5 5 44
6 Ман Юнайтед 23 13 5 5 44
7 Уотфорд 23 9 6 8 33
8 Вулверхэмптон 23 9 5 9 32

Подробнее


Группа С

Команда И О
ПСЖ 6 11
Ливерпуль 6 9
Наполи 6 9
Црвена Звезда 6 4

Подробнее

Третий раунд
Ливерпуль – Челси
1:2
 
Третий раунд
Вулверхэмптон – Ливерпуль
2:1

Подробнее 

Следующий матч


sund 
Лестер Сити
Премьер-лига
Дата: 30.01.2019
Время: 20:00 по Лондону
Стадион: "Энфилд Роуд"



Игрок АПЛ Всего
Салах 16 19
Фирмино 9 11
Мане 9 10
Шакири 6 6
Милнер 3 5
Старридж 2 4
Автогол 2 2

Подробнее



Группа С

Команда И О
Ливерпуль 6 13
ПСЖ 6 13
Наполи 6 6
Црвена Звезда 6 1

Подробнее


Команда И О
1 Эвертон 15 28
2 Лестер 15 27
3 Дерби Каунти 15 26
4 Брайтон 15 24
5 Ливерпуль 15 21
6 Челси 15 21
7 Арсенал 15 20

Подробнее



Наш опрос

Лучший игрок в матче против Кристал Пэлас.
 
Если его не объявят игроком года, то футбол должен быть остановлен, а тех людей, которые отдадут эту награду кому-то другому, нужно будет отправить в Кремль!
Билл Шенкли о Томми Смите.