Ливерпуль – Челси. Тактический обзор матча PDF Печать E-mail
Автор: Вадим Лукомский   
21.01.2015 21:19

Вадим Лукомский анализирует первый матч полуфинала Кубка английской Лиги между Ливерпулем и Челси.


Обе команды выпустили близкие к сильнейшим составы. Игра сложилась по не самому предсказуемому сценарию – Ливерпуль владел мячом и инициативой, Челси сумел забить единственным ударом в створ ворот (с пенальти).

Брендан Роджерс продолжил использовать формацию, которую он предпочитает называть 3-4-3. Изменения в сравнении с последним матчем претерпела лишь атакующая тройка. Вместо Фабио Борини в старте появился Стивен Джеррард; как следствие, Рахим Стерлинг переместился на позицию Борини в центре атаки.

Жозе Моуринью внес два изменения в состав, разгромивший Суонси 5:0 в прошлые выходные. В ворота вернулся восстановившийся Тибо Куртуа, а Оскара в тройке центральных полузащитников сменил Джон Оби Микель – по словам португальца, для того, чтобы добавить полузащите свежести и стабильности. 

Позиционное доминирование Ливерпуля

Ливерпуль владел мячом 62% времени и нанес 19 ударов по воротам Челси против всего двух у соперника. Такая картина игры вырисовалась, прежде всего, из двух факторов: разницы в прессинге и разнице в схемах.

С момента перехода на 3-4-3 Роджерс неоднократно хвалил "вернувшийся прошлогодний прессинг" – этот матч не стал исключением. Прессинг, как показал матч этих команд ранее в текущем сезоне, может быть достоинством и Челси, но в данном матче Моуринью, вероятно, из-за усталости практически не ротируемого состава и отсутствия Оскара, в частности, предпочел практически полностью от него отказаться.

Схема также гарантировала Ливерпулю численное преимущество в центре поля – 4 против 3. Микель, как правило, играл против Коутиньо, Матич – с Джеррардом, а Хендерсон и Лукас оказывались в большинстве против Фабрегаса. "Красные" всегда имели свободный адресат для передачи в центральной зоне, чаще им оказывался кто-то из опорных полузащитников – Лукас и Хендерсон закончили с 88 и 83 передачами соответственно (два лучших показателя в матче). Как следствие, Ливерпуль оказывал непрерывное давление, но практически не создавал очевидных моментов.

Моуринью мог бы попытаться ограничить доминирование Ливерпуля в центре поля, велев Виллиану помогать в центральной зоне, лишив тем самым соперника очевидного численного преимущества. С точки зрения организации обороны в этом нет ничего невозможного или очень рискованного. Например, на противоположном фланге Азар был освобожден от оборонительной работы, а латералю Ливерпуля Марковичу противостоял Филипе Луис. Точно таким же образом Иванович мог играть с Морено, а Виллиан, как и Азар, получил бы свободу – в его случае свободу помогать центральным полузащитникам.

Но на деле Виллиан большую часть матча оглядывался на подключения Морено и пытался сдерживать именно его. А Иванович держался ближе к центральным защитникам. Вероятно, Моуринью опасался оголения зоны между Ивановичем и Кэхиллом, которая в последние месяцы стала ахиллесовой пятой Челси.

Гол Челси

Строя догадки до матча, многие предполагали, что именно фланг Марковича-Азара (если оба футболиста выйдут на привычных позициях, а они вышли) мог превратиться в самое неравное противостояние встречи и решить ее исход. В этом плане не было ничего удивительного, что именно быстрая атака Челси через эту зону привела к назначению пенальти, хотя по оголенному флангу прошел не Азар, а Фабрегас. Теоретически ожидаемой была и неловкость Эмре Джана в эпизоде, где он должен был играть как чистый центральный защитник.

Но, справедливости ради, этот эпизод исключение, а не правило. Ливерпулю, благодаря хорошему прессингу, удалось минимизировать влияние Азара на игру, и других опасных ситуаций Челси не создал. Эмре Джан в свою очередь отлично отреагировал на ошибку и был одним из лучших в оставшиеся 70 минут игры (6 из 8 выигранных единоборств, 4 обводки, 1 перехват в этот отрезок).

Стерлинг в роли "ложной девятки"

Опасения Моуринью относительно оголения зоны Ивановича-Кэхилла не были беспочвенны. После перевода в центр нападения Стерлинг лишь постепенно прибавляет в реализации моментов, но умение открываться и использовать такие зоны у него прослеживается с первых же матчей на новой позиции, что видно из его тепловых карт в матчах с МЮ и Арсеналом.

Так как Стерлинг номинально вингер/полузащитник, оказавшийся в центре атаке, общественность поспешила занести его в "ложные девятки", но на деле он исполнял функции чистого нападающего и двигался соответственным образом. Это подмечал и Брендан Роджерс: "Я использую Стерлинга чистым нападающим, но есть разные типы нападающих. Он из тех, кто оголяет пространство за спинами защитников за счет своей скорости". Вчера же роль Стерлинга изменилась кардинальным образом – и он действительно исполнил "ложную девятку".

           Стерлинг против Арсенала (слева) и Стерлинг во вчерашнем матче (справа)

Забитый им гол можно использовать в качестве пособия для разъяснения концепции "ложной девятки". Ее краткое саммари: располагаясь в нападении, игрок отходит глубоко в центральную зону, что ставит вопрос перед играющим с ним центральным защитником – покидать свою зону и идти за "ложной девяткой" или держать позицию, но оставить оппонента свободным. Если защитник следует за "ложной девяткой", то другие игроки команды, которая использует эту концепцию, получают свободную зону, в которую можно ворваться. Если защитник держит позицию, то свободная "ложная девятка" создает своей команде численное преимущество в полузащите.

Ливерпуль и так превосходил Челси в центральной зоне (4 против 3), но пока сохранялся такой баланс "Красные" владели мячом преимущественно в неопасных зонах. Когда же в полузащиту опускался Стерлинг, начинались проблемы. Из-за того, что на него вынужден был переключаться Матич или Микель, а среди свободных футболистов Ливерпуля оказывался кто-то из атакующих игроков. В голевом эпизоде все трое – Матич, Микель и не проследовавший за Стерлингом вглубь Кэхилл – проявили несогласованность.

Замены

Тренеры использовали лишь по одной замене, но обе этих перестановки были интересными. Роджерс выпустил вместо Джеррарда Адама Лаллану – замена по позиции. Лаллана, благодаря умному движению и креативности, очень здорово подходит для игры в схеме с двумя десятками. Движения в четверке центральных игроков стало еще больше, и Ливерпуль действительно добавил в остроте.

Возможно, именно поэтому Моуринью решил перестраховаться и закончить встречу (последние 4 минуты) с 3 центральными защитниками. После выхода Аспиликуэты вместо Виллиана Челси перешел на схему 5-4-1, в которой Иванович стал третьим центрбеком, а Аспиликуэта и Луис располагались на флангах обороны.

Заключение

Популярный вердикт после подобных матчей – Моуринью приехал за результатом (в данном случае за ничьей) и добыл его. Если бы Челси удалось удержать счет, то оды португальцу, несмотря на полное статистическое доминирование соперника, были бы еще более нескромными. В этом есть доля истины – до стартового свистка Моуринью устаивала ничья, именно такой результат на табло после завершения встречи. Но случившиеся в промежутке не менее важно.

На мой скромный взгляд, хвалить Моуринью после таких матчей – значит проявлять неуважение к действительно крутым контратакующим моуриньевским перфомансам. Образцовая игра португальца предполагает минимум три компонента: 1) в целом организованную оборону; 2) отдельную нейтрализацию сильных сторон соперника в атаке; 3) существенную угрозу в контратаках. Лишь один компонент из трех прослеживался вчера.

Сам тренер на послематчевой пресс-конференции отметил слабую контратакующую игру: "Было много ситуаций, когда мы отбирали мяч у своих ворот и могли контратаковать, так как играли против схемы с 3 защитниками, которая оставляет простор для контратак. Но Эден, Виллиан и Диего, оказываясь в хороших позициях, слишком часто отдавали неверную передачу".

Роджерс же сказал, что не сомневается, что у Ливерпуля есть шанс на "Стэмфорд Бридж". Пожалуй, это главный итог встречи с позиции "Красных". Такие игры способны порождать оптимизм. Команда сыграла намного лучше, чем в ноябрьском матче с Челси, и доказала, что их новая схема способна создать трудности даже сильнейшей по этому сезону английской команде.

Фото: Getty Images

e-max.it: your social media marketing partner
 

Предыдущий матч


sund 
Ливерпуль4
Кристал Пэлас3
Премьер-лига
Дата: 19.01.2019
Стадион: "Энфилд Роуд"



Команда И В Н П О
1 Ливерпуль 23 19 3 1 60
2 Ман Сити 22 17 2 3 53
3 Тоттенхэм 22 16 0 6 48
4 Челси 23 14 5 4 47
5 Арсенал 23 13 5 5 44
6 Ман Юнайтед 23 13 5 5 44
7 Уотфорд 23 9 6 8 33
8 Вулверхэмптон 23 9 5 9 32

Подробнее


Группа С

Команда И О
ПСЖ 6 11
Ливерпуль 6 9
Наполи 6 9
Црвена Звезда 6 4

Подробнее

Третий раунд
Ливерпуль – Челси
1:2
 
Третий раунд
Вулверхэмптон – Ливерпуль
2:1

Подробнее 

Следующий матч


sund 
Лестер Сити
Премьер-лига
Дата: 30.01.2019
Время: 20:00 по Лондону
Стадион: "Энфилд Роуд"



Игрок АПЛ Всего
Салах 16 19
Фирмино 9 11
Мане 9 10
Шакири 6 6
Милнер 3 5
Старридж 2 4
Автогол 2 2

Подробнее



Группа С

Команда И О
Ливерпуль 6 13
ПСЖ 6 13
Наполи 6 6
Црвена Звезда 6 1

Подробнее


Команда И О
1 Эвертон 15 28
2 Лестер 15 27
3 Дерби Каунти 15 26
4 Брайтон 15 24
5 Ливерпуль 15 21
6 Челси 15 21
7 Арсенал 15 20

Подробнее



Наш опрос

Лучший игрок в матче против Кристал Пэлас.
 
Я такой же, как и все, кто стоит на Копе. Они думают также, как я, а я думаю также, как они. Это как большая женитьба людей с одинаковыми интересами
Шенкли о болельщиках