О трудностях толкования контракта Луиса Суареса PDF Печать E-mail
Автор: Вадим Лукомский   
25.07.2013 18:54

В Ливерпуле уверены, что 40-миллионная опция в контракте уругвайца не вынуждает клуб продавать его.


Грэм Шэр в колонке для The Telegraph объясняет, почему представители уругвайца могли неправильно истолковать детали соглашения.

Автор текста, Грэм Шэр, является партнером и главой отдела спортивных дел в международной юридической фирме Berwin Leighton Paisner. В 2006 году он работал над делом о незаконном переманивании Эшли Коула в Челси.

По закону, игрок, выступающий за английский клуб, не может вести переговоры с другой командой без письменного согласия своего нынешнего клуба до наступления 3-й субботы мая последнего года своего контракта. Заключая соглашения, футболисты могут настоять на включении в сделку специальных опций от прямого пункта о выкупе за конкретную сумму до преждевременного разрешения на ведение переговоров с другими клубами.

Судя по всему, Ливерпуль прописал в контракте Луиса Суареса, что в случае поступления предложения на сумму, которая превышает 40 миллионов фунтов, игроку будет дозволенно вести переговоры с клубом, сделавшим такое предложение – в нашем случае с Арсеналом. Это позволит Арсеналу узнать, действительно ли футболист хочет перейти в их команду и смогут ли они позволить себе его требования по контракту. Но это совсем не означает, что Ливерпуль будет обязан в любом случае его продать, и уж тем более это не значит, что они должны согласиться именно на это предложение.

Резонно предположить, что Суареса и его агента Пере Гвардиолу ввели в заблуждение различия между испанской и английской системами. Если бы Суарес играл за условный Атлетико Мадрид и хотел бы активировать пункт об отступных из своего контракта (что является нормальной практикой для Испании), он имел бы на это полное право.

Если детально разбирать данный процесс, то в Испании все происходит в следующем порядке: игрок выкупает сам себя у клуба за, скажем, 40 миллионом фунтов. Эти деньги, разумеется, предоставляются ему клубом, который желает его приобрести, а после через игрока поступают на счет продающего клуба. В Англии подобная схема невозможна, так что все трансферные платежи должны проходить напрямую между клубами.

Возможно, что Ливерпуль действительно очень детально согласовал все условия контракта с Суаресом и его представителями. Однако очень многое в данном случае упирается в формулировки, которые должны быть чрезвычайно точными. Например, при правильных формулировках в контракте даже можно прописать пункт о том, что он автоматически сокращается на два года в случае, если клуб не попадает в Лигу чемпионов.

Однако клуб очень сильно противятся идее, что их игрок может внезапно стать свободным агентом, поэтому они пытаются сделать пункты об отступных в контракте зависимыми от суммы предложения по футболисту.

И именно в этот момент формулировки выходят на первый план и создают много трудностей. Нужно быть очень внимательным, прописывая данное условие в контракте. Еще 10 лет назад пункт об отступных в контрактах игроков был очень нетипичен для английского футбола. До 2004 года в Премьер-лиге вертелось намного меньше денег. Но прямые и косвенные доходы клубов с тех пор очень серьезным образом выросли, а вместе с ними и желание удерживать своих лучших игроков любыми способами. Как следствие, при заключении контрактов с ними клубы стали все чаще и чаще идти на включение в них пункта об отступных. 

За последние годы мне довелось поработать с действительно большим количеством соглашений с таким условием, но должен заметить, что это, как правило, были контракты игроков, которых клуб чрезвычайно сильно ценит.

В целом, в Англии в футбольных контрактах относительно редко встречаются странные условия – в отличие от, например, музыкальной индустрии. Как правило, это даже не специальные условия, а что-то вроде футбольной версии морального кодекса для игроков, у которых были проблемы с дисциплиной в прошлом.

В остальном же прописываются пункты о предоставлении дома или о платежах за аренду жилья, бонусы за подписание самого контракты и дополнительные бонусы за преданность. Особое внимание уделяется лишь имиджевым правам – тому, как они будут распределяться между игроком и клубом. Но и в этом чаще всего ничего особенного нет.

Блог "Англия, Англия". Sports.ru

Фото: Getty Images
e-max.it: your social media marketing partner
 

Предыдущий матч


sund 
Ливерпуль3
Борнмут0
Премьер-лига
Дата: 09.02.2019
Стадион: "Энфилд Роуд"



Команда И В Н П О
1 Ман Сити 27 21 2 4 65
2 Ливерпуль 26 20 5 1 65
3 Тоттенхэм 26 20 0 6 60
4 Ман Юнайтед 26 15 6 5 51
5 Арсенал 26 15 5 6 50
6 Челси 26 15 5 6 50
7 Вулверхэмптон 26 11 6 9 39
8 Уотфорд 26 10 7 9 37

Подробнее


Группа С

Команда И О
ПСЖ 6 11
Ливерпуль 6 9
Наполи 6 9
Црвена Звезда 6 4

Подробнее

Третий раунд
Ливерпуль – Челси
1:2
 
Третий раунд
Вулверхэмптон – Ливерпуль
2:1

Подробнее 

Следующий матч


sund 
Бавария
Лига Чемпионов
Дата: 19.02.2019
Время: 20:00 по Лондону
Стадион: "Энфилд Роуд"



Игрок АПЛ Всего
Салах 17 20
Мане 12 13
Фирмино 9 11
Шакири 6 6
Милнер 3 5
Старридж 2 4
Автогол 2 2

Подробнее



Группа С

Команда И О
Ливерпуль 6 13
ПСЖ 6 13
Наполи 6 6
Црвена Звезда 6 1

Подробнее


Команда И О
1 Эвертон 15 28
2 Лестер 15 27
3 Дерби Каунти 15 26
4 Брайтон 15 24
5 Ливерпуль 15 21
6 Челси 15 21
7 Арсенал 15 20

Подробнее



Наш опрос

Кому из журналистов, близких к Ливерпулю, вы доверяете больше всего?
 
Не волнуйся, Алан. По крайней мере, ты будешь играть в одном городе с великой командой
Билл Шенкли сказал Алану Боллу, после того, как тот подписал контракт с Эвертоном