Когда философия перестает быть философией PDF Печать E-mail
Автор: DaniK TwiX   
23.10.2013 21:13

Когда философия перестает быть философией? Не ищите скрытого подтекста или глубинного смысла...


В этом вопросе вы их не найдете.

Зато он заставит всерьез задуматься тех, кто ожидал большей эффективности от игрового стиля, который Роджерс пытается привить Ливерпулю.

Многим покажется нелепым критиковать качество игры мерсисайдской команды, когда они находятся на верхних строчках Премьер-лиги и проиграли всего лишь один раз в текущей кампании. И всё же, закрадывается стойкое ощущение [о чём Роджерс сам неоднократно говорил в своих интервью], что хорошие результаты достигаются при не самых ярких выступлениях.

Если в начале предыдущего сезона Ливерпуль частенько не мог добиться победы, демонстрируя качественный футбол, то сейчас всё складывается по противоположному сценарию. Хотя, пожалуй, только самый нарциссический тренер поставит стиль игры выше содержания и результата.

Роджерс всё чаще выражает обеспокоенность тем, что его подопечные не следуют философии "тотального футбола", которую он проповедует. И это также оправданно.

Вопрос в том, почему Ливерпуль [в плане владения мячом] опустился ниже той планки, которая была высоко установлена в первом сезоне под руководством Брендана Роджерса. Простого и внятного объяснения найти будет непросто, однако множество факторов указывают на то, что футболисты не контролируют мяч столько времени, сколько хочет их менеджер.

Из десяти команд чемпионата, которые расположились в первой половине турнирной таблицы, Ливерпуль владеет мячом меньше всех – 53%. Для сравнения, в предыдущем году средний показатель уровня контроля мяча был равен 57,2% – второй результат среди всех команд Премьер-лиги. Эвертон, напротив, увеличил средний процент владения с 52,9% при Мойесе до 57,7% – при Роберто Мартинесе.

Можно привести и другую показательную статистику. Процент передач игроков Ливерпуля, достигших адресата, упал с 85,6% до 83,1%, тогда как у Эвертона результат улучшился с 79,4% до 84%. Параллели с Эвертоном уместны не только в свете исторического соперничества между этими командами, но и потому, что игровая философия нового менеджера "Ирисок" Роберто Мартинеса очень похожа на стиль Роджерса.

Опять же, судя по статистической раскладке, Эвертон заслужил, скорее, третье место, где сейчас находится Ливерпуль, нежели текущее седьмое. Факты также говорят о том, что на сегодняшний день Мартинес больше преуспел в том, чтобы его команда играла по задумке тренера, чем его коллега на "Энфилде".

Всё вышеперечисленное теряло бы свою актуальность, если бы напрямую не касалось Роджерса.

"Меня бы заинтересовала такая игра, где доминирующая команда имела бы 79% шансов на победу, – сказал он однажды. – Если ты лучше контролируешь мяч, то восемь из десяти шансов, что ты победишь".

В прошлом месяце его обеспокоенность неспособностью футболистов реализовать его философию на практике стала ещё более очевидной. "Нам есть куда расти", – сказал Роджерс за два дня до того, как его команда возглавила таблицу Премьер-лиги, одолев Кристал Пэлас со счетом 3:1.

"Я не из тех тренеров, которые днем и ночью думают только о победах. Я осознал это еще в начале своего тренерского пути".

"Вспоминаю, как на раннем этапе своей карьеры в Уотфорде мы одолели Суонси со счетом 2:0. Тогда наше выступление было признано лучшим в туре, и все находились в приподнятом настроении. Но я был жутко разочарован, потому что мы действовали на контратаках и, помимо всего прочего, плохо контролировали мяч и были недостаточно агрессивны".

Приблизительно то же самое звучало из его уст перед поединком с Ньюкаслом, завершившимся со счетом 2:2.

"Я говорю о качестве показываемой игры потому, что мне недостаточно обычных трех очков. Меня всегда волновал игровой аспект и то, как команда умеет выдерживать свой игровой стиль", – сказал он.

"Но я не могу преуменьшать те успехи, которых мы добились на сегодняшний день. Если говорить о результатах, то они были великолепны, учитывая то, что в Англии самая высокая конкуренция в мире. Однако сам факт того, что после уверенной победы со счетом 3:1 мы уходим с поля не до конца удовлетворенные своей игрой, показывает, что команде еще есть куда расти".

Можно предположить, что за обычной формулировкой подобных комментариев кроется некий психологический аспект – Роджерс пытается убедить нас с вами в том, что его подопечные не только не позволяют себе расслабиться, более того, поднимают планку с каждым следующим матчем сезона. Но глядя на успешную реализацию идеи "тотального владения мячом" в Суонси Сити и на его попытки проделать такой же трюк с Ливерпулем, не нужно обладать степенью психолога или журналиста, чтобы понять – его мысли расходятся с публичными заявлениями.

В первые месяцы своей карьеры на "Энфилде" Роджерс зачастую подвергался необоснованной критике за использование специальной тренерской лексики. Мало какая конференция обходилась без таких выражений, как "обратный вингер" или "полудесятка". Казалось бы, менеджер, который готов открыто обсуждать тактические замыслы должен быть поощрен общественностью, а не высмеян. Но из Роджерса сделали этакого гадкого утенка за искренние разговоры о своих требованиях к игре команды.

С другой стороны, это свидетельствует о том, что у общественности есть четкое представление об игровой философии Роджерса, которая заключается в постоянном доминировании над соперником. Именно поэтому сложности с реализацией этой стратегии на практике вызывают неподдельное любопытство.

В любом случае, у каждого будет своя точка зрения на эту проблему – и вновь следует подчеркнуть, что до тех пор, пока Ливерпуль будет находиться в четверке сильнейших, эти разговоры так и останутся прерогативой всяких зануд и раздражителем для перфекционистов вроде Роджерса.

Одна из таких причин – травмы ключевых игроков, таких как Филипе Коутиньо и Глен Джонсон, которые лишили команду двух наиболее техничных исполнителей и побудили тренера сменить расстановку с 4-2-3-1 на 3-4-1-2. Новая схема позволила Луису Суаресу и Дэниелу Старриджу сформировать эффективный дуэт. Но пока в отсутствие Коутиньо с ролью "десятки" будет мучиться Виктор Мозес, Ливерпулю весьма сложно рассчитывать на стабильные результаты.

Замена Пепе Рейны на Симона Миньоле также снизила потенциал Ливерпуля в организации атак от обороны.

"На футбольном поле все игроки равноценны друг другу, – сказал Роджерс в прошлом сезоне. – Разница между нами и нашими соперниками состоит в том, что при владении мячом мы играем в одиннадцать человек, а наши соперники играют вдесятером и с вратарем".

С приходом Миньоле об этом говорить не приходится – на данный момент он не в состоянии соответствовать стандартам игры с мячом, которые установил Рейна. Но нельзя не подчеркнуть, что бельгиец реагирует на удары гораздо лучше своего предшественника.

Другая причина кроется в летней трансферной кампании Ливерпуля. Приобретения высококлассной "десятки", которая могла поднять команду Роджерса на новый уровень, так и не осуществилось. Были куплены три центральных защитника, но Мамаду Сако и Коло Туре больше "стопперы", чем технически одаренные, а Тьягу Илори только предстоит дебютировать в первой команде.

Яго Аспас, по сути, не влияет на ход игры и на сегодняшний день травмирован, тогда как Луис Альберто [единственное приобретение, удовлетворяющее игровой философии Роджерса] пока ни разу не выходил в стартовом составе. Мозес и Али Сиссоко являются временными подписаниями, которые призваны регулярно обеспечивать энергетические всплески, а не тотальное доминирование на своих позициях.

Не надо забывать, что соперники не дремлют и с каждым днем узнают всё больше о манере игры Ливерпуля и придумывают контрстратегии – наиболее ярким примером является Саутгемптон. Cам же Роджерс становится всё более прагматичным. Сложив все эти факторы в одну мозаику, становится неудивительно, что его команда не может отыскать свой ритм.

"Для меня естественно переживать о качестве игры своей команды, – заявил недавно Роджерс. - Хочу, чтобы команда играла лучше, к этому мы будем стремиться".

Цель, конечно, достойная похвалы, но в этом бизнесе, где результаты играют ключевую роль, Роджерс наверняка понимает, что на этом свет клином не сошелся. На вопрос о том, предпочтет ли он результат красивой и содержательной игре, североирландец ответил: "Абсолютно". И вполне оправданно.

Тони Баррет, The Times

Фото: Getty Images
e-max.it: your social media marketing partner
 

Предыдущий матч


sund 
Ливерпуль3
Борнмут0
Премьер-лига
Дата: 09.02.2019
Стадион: "Энфилд Роуд"



Команда И В Н П О
1 Ман Сити 27 21 2 4 65
2 Ливерпуль 26 20 5 1 65
3 Тоттенхэм 26 20 0 6 60
4 Ман Юнайтед 26 15 6 5 51
5 Арсенал 26 15 5 6 50
6 Челси 26 15 5 6 50
7 Вулверхэмптон 26 11 6 9 39
8 Уотфорд 26 10 7 9 37

Подробнее


Группа С

Команда И О
ПСЖ 6 11
Ливерпуль 6 9
Наполи 6 9
Црвена Звезда 6 4

Подробнее

Третий раунд
Ливерпуль – Челси
1:2
 
Третий раунд
Вулверхэмптон – Ливерпуль
2:1

Подробнее 

Следующий матч


sund 
Бавария
Лига Чемпионов
Дата: 19.02.2019
Время: 20:00 по Лондону
Стадион: "Энфилд Роуд"



Игрок АПЛ Всего
Салах 17 20
Мане 12 13
Фирмино 9 11
Шакири 6 6
Милнер 3 5
Старридж 2 4
Автогол 2 2

Подробнее



Группа С

Команда И О
Ливерпуль 6 13
ПСЖ 6 13
Наполи 6 6
Црвена Звезда 6 1

Подробнее


Команда И О
1 Эвертон 15 28
2 Лестер 15 27
3 Дерби Каунти 15 26
4 Брайтон 15 24
5 Ливерпуль 15 21
6 Челси 15 21
7 Арсенал 15 20

Подробнее



Наш опрос

Кого из игроков Баварии вы хотели бы видеть в футболке Ливерпуля?
 
Дамы и Господа, вчера на Уэмбли мы, может быть, и проиграли Кубок Англии, но болельщики Ливерпуля выиграли все, что можно! Вы заслужили восхищение лондонской полиции и местной публики
Билл Шенкли после поражения Арсеналу в финале Кубка Англии 1971.