Как поднимают Ливерпуль PDF Печать E-mail
Автор: sport-express.ru   
29.03.2014 09:17

The Guardian рассуждает о перспективах "Ливерпуля" с точки зрения гибкой философии Брендана Роджерса.


Это Жозе Моуринью назвал Арсена Венгера "специалистом по провалу", но действия Брендана Роджерса могут придать этому высказыванию еще больше остроты. Роджерс не имеет преимущества "финансового допинга", по мнению Венгера, фальсифицирующего борьбу за титул в Премьер-лиге. Однако проводящий лишь второй полный сезон на "Энфилде" специалист вывел Ливерпуль на те позиции, которых француз с Арсеналом безуспешно пытается достичь последние десять лет. Речь идет о победе в чемпионате.

Намеренное сравнение с Венгером сделано не с целью уколоть француза без причины. Скорее для того, чтобы поаплодировать тренеру, который имеет такую же сильную приверженность к зрелищному футболу, но относится к нему более вдумчиво.

Ливерпулю может не хватить совсем немного для того, чтобы занять первое место. Он может в итоге оказаться даже ниже Арсенала, но прогресс, которого добился клуб за последний год, подтверждает ценность методов работы Роджерса. С этим тренером мерсисайдцы могут рассчитывать на блестящее будущее.

Подъем Ливерпуля с седьмого места по итогам прошлого сезона в число соискателей чемпионского титула часто представляется как триумф мастерского плана Роджерса. Но это не совсем так. Да, 41-летний специалист имеет свою философию, но все получается не совсем так, как он предвидел. При этом наибольшего восхищения в его работе, пожалуй, заслуживает то, как он адаптируется к обстоятельствам, соперникам и своим собственным ошибкам. Все это, сохраняя собственную индивидуальность.

Там, где Арсенал оказывается скованным из-за венгеровского догматизма, Ливерпуль процветает благодаря роджеровской гибкости.

Бывший тренер Суонси быстро осознал, что "верный путь" – это ошибочный путь, если он не дает результат. И затем нашел верный путь или даже верные пути, а одним из отличительных признаков Ливерпуля в этом сезоне стала частота, с которой "Красные" от матча к матчу или по ходу поединков меняют тактические схемы и исполнителей, используя разные возможности для того, чтобы добиваться желаемого.

Наиболее очевидное качество, которое Роджерс привил Ливерпулю в нынешнем сезоне, это острота. "Красные" забили на 25 голов больше, чем имели к этому моменту год назад, несмотря на то, что владеют мячом на три процента меньше в среднем за матч. Они атакуют с большей скоростью, выбивают защитников из колеи движением и техникой, воображение футболистов играет в пространстве, созданном по замыслу тренера. Соперники никогда не знают, в каком виде Ливерпуль начнет матч.

Роджерс ввел расстановку с тремя защитниками, чтобы Луис Суарес и Дэниэл Старридж могли играть вместе, когда уругваец вернулся в строй после дисквалификации, из-за которой пропустил пять первых встреч сезона. После этого Ливерпуль также играл по схеме 4-3-3, 4-2-3-1 и 4-4-2.

В Саутгемптоне в первых числах марта Ливерпуль впервые в сезоне начал с "ромбом" в полузащите и быстро вышел вперед. Саутгемптон стал угрожать воротам Ливерпуля – Роджерс переключился на 4-3-3 и вновь перехватил инициативу. В итоге "Красные" праздновали победу со счетом 3:0. После он перенес "ромб" на "Олд Траффорд" и вновь выиграл 3:0.

В январе "Ливерпуль" дома уступал 0:2 "Астон Вилле" – Роджерс пожертвовал своим плеймейкером Филипе Коутиньо и выпустил на поле Лукаса Лейву, заложив основу для того, чтобы отыграться – 2:2.

"Для меня система не имеет значения, – сказал тренер после этого. – Но мы всегда будем придерживаться определенного стиля, контролировать и доминировать по ходу матчей".

Роджерса подняли на смех за исполнение музыкальных фрагментов в стиле Дэвида Брента, но на самом деле его высказывания еще одно проявление эффективности. Он четко формулирует свои мысли для лучшего восприятия. Он не из тех себялюбивых менеджеров, которые проводят замены ради замен. Ливерпуль на самом деле сделал меньше замен (71), чем любая другая команда в Премьер-лиге в этом сезоне.

Замены, которые Роджерс проводит в перерыве, обычно работают. Но, учитывая ограниченный выбор состава, который не был усилен в январе, тренер делает их только тогда, когда это действительно необходимо. То есть не очень часто, потому что его изначальный план на игру обычно оказывается верным, что наилучшим образом демонстрируют отменные результаты в первых таймах – лучшие в Премьер-лиге.

Еще одно доказательство ясности роджеровского взгляда и умения общаться – это то, как под его руководством отдельные игроки научились работать на благо коллектива. Это тренерская работа. Старридж и Джордан Хендерсон постепенно раскрывают свой потенциал, который едва проблескивал при других тренерах.

Немногие видели потенциал в Джоне Флэнэгане, который выделял бы его среди остальных резервистов Ливерпуля, и никто из клубов низших лиг не стремился взять его в аренду. А 21-летний футболист в последние месяцы с удовольствием закрыл позицию на левом фланге обороны. Он выиграл столько же единоборств, сколько и новоиспеченный игрок сборной Англии Люк Шоу из Саутгемптона, проведя в два раза меньше матчей.

Список прогрессирующих игроков можно продолжать – и это действительно было необходимо. Потому что хоть Ливерпулю и не довелось играть в Европе в этом году, ему все равно приходилось обходиться без ключевых исполнителей – Суарес был дисквалифицирован на пять матчей, Старридж и Коутиньо выбывали из строя из-за травм, а центральные защитники валились как домино.

Роджерсу приходилось импровизировать и убеждать своих футболистов играть хорошо. Они были вынуждены действовать именно так. Рахим Стерлинг превратился из скоростного и ловкого вингера в уравновешенного и четкого, способного также исполнять обязанности добросовестного плеймейкера, снизив зависимость от Коутиньо.

Джо Аллен буквально возродился в последние недели – полузащитник, кофе без кофеина в прошлом сезоне, придал своей команде бодрости, почти в два раза чаще выигрывая отбор (с 2,53 до 4,42 мяча в среднем за матч). Он забрал звание главного питбуля Ливерпуля у Лукаса (4,33) и тем самым несколько смягчил потерю бразильца из-за травмы.

И речь идет не только о молодых игроках, которых Роджерс воспитал. Мартину Шкртелу, казалось, суждено было покинуть "Энфилд", но он стал самым влиятельным центральным защитником клуба, в то время как купленный за 16 миллионов фунтов Мамаду Сако на протяжении долгого времени был травмирован. И, конечно же, Стивен Джеррард. Капитан играет свою новую роль в глубине полузащиты с продуманной эффективностью. Вряд ли это пришло к нему естественным путем.

Конечно, не все предстает в розовом свете. Оборона по-прежнему остается хрупкой, что означает, что Роджерс выжимает из некоторых игроков максимум и что летом обязательно потребуются вложения. Пока его траты отнюдь не безупречны, поскольку Яго Аспас и Луис Альберто, например, еще должны оправдать вложенные в них миллионы, хотя избавляться от них сейчас было бы преждевременно.

Но очевидно одно – своим мастерством, фантазией и реализмом Роджерс подарил Ливерпулю надежду.

Материал предоставлен изданием "Спорт-Экспресс".
e-max.it: your social media marketing partner
 

Предыдущий матч


sund 
Ливерпуль3
Борнмут0
Премьер-лига
Дата: 09.02.2019
Стадион: "Энфилд Роуд"



Команда И В Н П О
1 Ман Сити 27 21 2 4 65
2 Ливерпуль 26 20 5 1 65
3 Тоттенхэм 26 20 0 6 60
4 Ман Юнайтед 26 15 6 5 51
5 Арсенал 26 15 5 6 50
6 Челси 26 15 5 6 50
7 Вулверхэмптон 26 11 6 9 39
8 Уотфорд 26 10 7 9 37

Подробнее


Группа С

Команда И О
ПСЖ 6 11
Ливерпуль 6 9
Наполи 6 9
Црвена Звезда 6 4

Подробнее

Третий раунд
Ливерпуль – Челси
1:2
 
Третий раунд
Вулверхэмптон – Ливерпуль
2:1

Подробнее 

Следующий матч


sund 
Бавария
Лига Чемпионов
Дата: 19.02.2019
Время: 20:00 по Лондону
Стадион: "Энфилд Роуд"



Игрок АПЛ Всего
Салах 17 20
Мане 12 13
Фирмино 9 11
Шакири 6 6
Милнер 3 5
Старридж 2 4
Автогол 2 2

Подробнее



Группа С

Команда И О
Ливерпуль 6 13
ПСЖ 6 13
Наполи 6 6
Црвена Звезда 6 1

Подробнее


Команда И О
1 Эвертон 15 28
2 Лестер 15 27
3 Дерби Каунти 15 26
4 Брайтон 15 24
5 Ливерпуль 15 21
6 Челси 15 21
7 Арсенал 15 20

Подробнее



Наш опрос

Кого из игроков Баварии вы хотели бы видеть в футболке Ливерпуля?
 
Мне плевать на репутацию. В противном случае, я бы поставил в нападение Ханта и Раша
Жерар Улье