Тони Баррет: Экономика дурдома PDF Печать E-mail
Автор: NatashaSunBeam   
28.08.2012 20:34

Журналист издания The Times делится своими мыслями относительно ситуации, в которой оказался Ливерпуль после приобретения Джо Коула.


В субботу, 3 апреля 2010 года, Джо Коул одним точным ударом в створ ворот Манчестер Юнайтед обеспечил Челси звание чемпиона Премьер-лиги и вписал свое имя в историю лондонского клуба.

Но даже когда мяч, проскользнув мимо Патриса Эвра, угодил в сетку ворот Эдвина ван дер Сара, всем было известно, что полузащитник продолжит карьеру в другом клубе, вдалеке от "Стэмфорд Бридж".

Переговоры по продаже Коула на тот момент уже велись достаточно продолжительное время. Травма колена обесценила полузащитника, которому ранее было отказано в повышении заработной платы с 80 тысяч до 100 тысяч фунтов в неделю.

Однако в Англии все же был один человек, который хотел видеть Джо Коула в своем клубе даже на условиях столь высокой заработной платы. И в те минуты, когда англичанин забивал свой великолепный гол в ворота Манчестер Юнайтед, этот человек уже писал сообщение футболисту с просьбой перейти в Ливерпуль.

Этим человеком был Кристиан Перслоу, бывший исполнительный директор Ливерпуля. Вместе со своим запросом он также отправил просьбу о том, чтобы информация о сделке не была распространена среди третьих лиц, иначе трансфер мог попросту сорваться. Сделка по приобретению Джо Коула была настолько тайной, что даже Рафаэль Бенитес, менеджер Ливерпуля тех дней, не знал об этом ничего.

Ранее испанский специалист уже публично высказывал свое мнение относительно Джо Коула. До поражения "Красных" от Арсенала на "Эмирейтс" 10 февраля 2010 года, Бенитес разговаривал с Перслоу в лондонском отеле "Мелиа Уайт Хаус" о планах работы на трансферном рынке предстоящим летом.

Продав зимой Робби Кина и имея в обойме лишь двух нападающих - склонного к травмам Фернандо Торреса и не показывавшего никаких выдающихся результатов Давида Нгога - Бенитес давал ясно понять, что основным приоритетом для него является укрепление линии атаки. Кристиан Перслоу сказал испанцу, что на данный момент одной из наиболее подходящих кандидатур является Коул, который сможет перейти в Ливерпуль на правах свободного агента.

Бенитес не пришел в восторг от этого предложения и ответил Перслоу, что даже разговоры об этом трансфере не имеют места быть. Его реакция была настолько бурной, что все люди, сидевшие недалеко от них, с испугом оглянулись.

Насколько же сильно Рафаэль Бенитес не был заинтересован этим предложением, если он отказывался от игрока, который помог бы залатать бреши в линии атаки и мог перейти в Ливерпуль совершенно бесплатно, учитывая то, что Том Хикс и Джордж Жиллетт вогнали клуб в долговую яму. Но взгляд Бенитеса был обращен на Маруана Шамаха, который также должен был стать свободным агентом.

Однако Перслоу, несмотря на авторитетные мнения таких людей, как Жозе Моуринью, Фабио Капелло и Карло Анчелотти, не верил в то, что Джо Коул уже не способен выступать за большие клубы. Шамах, тем временем, был подписан Арсеналом и провел за этот клуб очень блеклый сезон, вследствие чего Арсен Венгер был вынужден искать ему подходящую замену.

Теперь Джо Коул работает под руководством Брендана Роджерса и уже успел получить несколько травм в первых матчах сезона, так и не произведя впечатления на тренера. Североирландец был готов продать полузащитника, но проблема заключается в том, что этот футболист, показывающий невзрачную игру, проведший лишь один неплохой сезон во французском Лилле, не пользуется популярностью на трансферном рынке. Очевидно, что Коул не оправдал ожиданий в Ливерпуле, а свой лучший период в карьере провел лишь в Челси.

Но суть проблемы кроется в другом. Несмотря на то, что англичанин часто травмируется, самым важным фактором, из-за которого клуб хочет с ним расстаться, является его заработная плата. Каждую неделю Ливерпуль выплачивает футболисту по разным подсчетам от 90 до 110 тысяч фунтов. В течение своего четырехлетнего контракта, вступившего в силу в июле 2010 года, Коул получит около 18 миллионов 720 тысяч фунтов, и это учитывая тот факт, что он до сих пор выходил на поле в стартовом составе лишь в девяти играх чемпионата и забил два мяча.

Это просто экономика дурдома.

Ливерпулю лишь недавно удалось избавиться от Альберто Аквилани, который был куплен за 17 миллионов фунтов и еженедельно высасывал из клуба 80 тысяч фунтов. После продажи итальянца, клуб немного привел свои финансы в порядок. Теперь, сыграв лишь девять минут в матче против Вест Бромвича, Джо Коул вновь получает травму.

Замена англичанина, хромающего и держащегося за свое бедро, была незамедлительно произведена Роджерсом, но сам полузащитник был не уверен, что готов закончить свое выступление в текущем матче.

Травма футболиста означает его отсутствие на поле минимум четыре недели, что в свою очередь приводит к тому, что показать все свое мастерство этот игрок сможет лишь после закрытия трансферного окна.

Не исключено, что Роджерс попросит физиотерапевтов работать несколько эффективнее и совершить маленькое чудо, чтобы поставить Коула на ноги и суметь продать этого игрока, вместо того, чтобы пытаться получить мистическое соотношение цена/качество.

Но все это не вина Коула. Он сделал все верно, как и любой другой профессионал, который хочет работать в большом клубе, несмотря на закат своей карьеры. Он приехал в Ливерпуль с готовностью играть и помогать своей команде, футболисты которой не смогли бы упрекнуть его в отсутствии самоотдачи в тех редких матчах, где он принимал участие, не страдая от повреждений.

В некоторой степени Коул – жертва финансовой западни. Его будущее туманно, а его имя не значится в списках желаемых игроков ни одной английской команды. Он перешел не в тот клуб и не в то время, и теперь, попав в ловушку собственного контракта, он отторгается другими, которые бы могли проявить к нему интерес. Для человека, который любит и хочет играть в футбол, подобная ситуация становится трагической, несмотря на то, что за это платят неплохие деньги.

Так или иначе, Джо Коул и Ливерпуль должны прийти к взаимному согласию. Прошлые два года показали, что он – не тот человек, который нужен клубу, а Роджерс уже третий менеджер "Красных" после Роя Ходжсона и Кенни Далглиша, который пытается найти применение этому футболисту.

Если Роджерсу удастся усилить свою команду до закрытия трансферного окна, то Коул вряд ли останется на Энфилде. Но в любом случае произойдет одно из двух: либо Джо смирится с мыслью, что он должен покинуть Ливерпуль и начнет искать себе другой клуб со значительно меньшей заработной платой, либо клуб сам продаст его на не самых выгодных условиях.

Что бы ни произошло, тот день на "Олд Трафорд" уже остался в прошлой жизни Джо Коула.

Фото: Getty Images
e-max.it: your social media marketing partner
 

Предыдущий матч


sund 
Ливерпуль3
Борнмут0
Премьер-лига
Дата: 09.02.2019
Стадион: "Энфилд Роуд"



Команда И В Н П О
1 Ман Сити 27 21 2 4 65
2 Ливерпуль 26 20 5 1 65
3 Тоттенхэм 26 20 0 6 60
4 Ман Юнайтед 26 15 6 5 51
5 Арсенал 26 15 5 6 50
6 Челси 26 15 5 6 50
7 Вулверхэмптон 26 11 6 9 39
8 Уотфорд 26 10 7 9 37

Подробнее


Группа С

Команда И О
ПСЖ 6 11
Ливерпуль 6 9
Наполи 6 9
Црвена Звезда 6 4

Подробнее

Третий раунд
Ливерпуль – Челси
1:2
 
Третий раунд
Вулверхэмптон – Ливерпуль
2:1

Подробнее 

Следующий матч


sund 
Бавария
Лига Чемпионов
Дата: 19.02.2019
Время: 20:00 по Лондону
Стадион: "Энфилд Роуд"



Игрок АПЛ Всего
Салах 17 20
Мане 12 13
Фирмино 9 11
Шакири 6 6
Милнер 3 5
Старридж 2 4
Автогол 2 2

Подробнее



Группа С

Команда И О
Ливерпуль 6 13
ПСЖ 6 13
Наполи 6 6
Црвена Звезда 6 1

Подробнее


Команда И О
1 Эвертон 15 28
2 Лестер 15 27
3 Дерби Каунти 15 26
4 Брайтон 15 24
5 Ливерпуль 15 21
6 Челси 15 21
7 Арсенал 15 20

Подробнее



Наш опрос

Кому из журналистов, близких к Ливерпулю, вы доверяете больше всего?
 
Если вы не способны принимать решения в своей жизни, вам лучше идти в парламент - вы чертовски опасный для общества человек
Билл Шенкли