Карра: В Ливерпуле не всегда играли святоши PDF Печать E-mail
Автор: Artemonius   
24.04.2013 12:44

В своей колонке на страницах Daily Mail Джейми Каррагер даёт оценку воскресному инциденту на "Энфилде".


Перед тем, как вы продолжите читать мой текст, я хочу подчеркнуть, что ни в коем случае не пытаюсь встать на защиту людей, которые совершают непростительные поступки.

Это моя попытка рассмотреть ситуацию с Луисом Суаресом под другим углом.

Много слов было сказано после воскресной игры и инцидента, который произошёл на поле во время матча. В частности, разбирая случай на канале Скай Спортс, Грэм Сунесс заявил, что никто не важнее клуба, и что Ливерпуль должен заставить Луиса заплатить большой штраф и летом избавиться от него.

Я не пытаюсь оправдать Луиса Суареса за укус Бранислава Ивановича. Он поступил неправильно. Ты просто не можешь себе представить, что взрослый человек кусает другого взрослого человека. Подобное поведение, на мой взгляд, на уровне воспитанников детского сада, не иначе.

Но меня поражает то, как этот случай преподносится многими с точки зрения морали и этики Ливерпуля. Складывается ощущение, что Луис Суарес – единственный футболист за всю историю нашего клуба, которого постоянно преследуют скандалы.

Как и любой другой клуб в стране, мы множество раз сталкивались с подобным. Я знаю это на собственном примере, потому что в январе 2002 года стал главным действующем лицом инцидента на "Хайбери" во время матча Кубка Англии против Арсенала. Тогда я в порыве гнева бросил в одного из болельщиков монетой после того, как он бросил её в меня.

В 1984 году Грэм Сунесс во время еврокубкого матча против бухарестского Динамо сломал челюсть одному из игроков, после чего вся Румыния возненавидела его. Это был вопиющий случай в те времена, но сейчас болельщики и бывшие игроки с ностальгией вспоминают тот эпизод.

Во времена своей карьеры в Ливерпуле, Робби Фаулер неоднократно подвергался критике за своё поведение. Достаточно вспомнить 1999 год, когда он отметился кокаиновой дорожкой после забитого в ворота Эвертона гола. Несколькими месяцами ранее он оскорбил Грэма Ле Со в ходе одного из поединков на почве гомофобии, назвав его гомосексуалистом.

В октябре 1988 года Ян Мёльбю был отправлен в тюрьму на три месяца за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии. А не так давно, Стивен Джеррард предстал перед судом за драку в одном из баров города, хотя все обвинения с него были сняты.

Каждый из приведённых мной игроков сожалел о том, что сделал. И Луис – не исключение .Что ещё более важно – клуб оказывал поддержку всем, несмотря на характер поступка и последствия.

Луис – блестящий человек и отличный парень в жизни. Не секрет, что в раздевалке он чаще общается с другими парнями из Южной Америки, но ему нравится абсолютно всё, что окружает его в клубе, потому что у него невероятное отношение к работе и он любит, по-настоящему любит футбол.

За 17 лет в Ливерпуле я успел поиграть со многими футболистами, но не все обладали такой страстью к игре, харизмой и желанием побеждать. У Луиса характер победителя, он готов биться до последней капли крови на каждом участке поля.

Он ежедневно отдает себя тренировкам. Когда у остальной команды выходной, он приезжает на полигон и в одиночестве занимается. При этом, он абсолютно не высокомерен, как кажется многим, и никогда не ставит себя выше остальных.

На этой неделе, однако, стало ясно, что события воскресного вечера принимают серьезный оборот.

Луис прекрасно понимает, что поступил неправильно и подвёл клуб. С ним состоялся разговор, и ему чётко обозначили, что повторения подобного с его стороны недопустимо. Клуб занял совершенно другую позицию в этом вопросе, нежели во время инцидента с Патрисом Эвра полтора года назад.

Но разве все мы не должны помочь Луису, вместо того, чтобы травить его и выдворять из страны?

Наш клуб пользуется услугами Стива Петерса, спортивного психолога, который приезжает к нам раз в неделю и проводит занятия. Вместе с Бренданом Роджерсом он мог бы помочь Луису справиться со своим гневом на поле.

Иэн Эйр заявил, что клуб не собирается продавать Луиса. История показывает, что никто в этой стране не пытался расстаться со своим ключевым футболистом, даже если он поступил неправильно.

Напомнить, что произошло с Тони Адамсом в 1991 году, когда он был освобождён из тюрьмы после отбытия наказания за вождение в нетрезвом виде? Он вернулся в команду в качестве капитана и в течение следующих лет выиграл с Арсеналом восемь трофеев.

А Эрик Кантона? Вернувшись на поле после восьмимесячной дисквалификации за избиение болельщика Кристал Пэлас Мэьттью Симмонса, он вдохновил Юнайтед на дубль.

Для многих это эгоистично, но клубам необходимы ключевые игроки.

Как написал в своей колонке Мартин Самуэль, если бы Бранислава Ивановича укусил не Луис Суарес, а игрок средней руки, клуб сразу же указал бы ему на дверь. Опять же, и такой прецедент имел место на "Энфилде".

Во время мемориальной службы Хиллсборо в 2009 году, камера поймала на трибунах Шарля Итанжа, который шутил над рядом сидящим Дамьеном Плесси и при этом не стеснялся улыбаться.

Итанж считался третьим вратарём и после инцидента был с позором изгнан из клуба, а Дамьен Плесси, в котором многие видели многообещающего игрока, подвергся административному взысканию, но остался.

Вы скажете, что с моральной точки зрения таким стандартам не место в современном обществе, но подобное происходит, и будет происходить везде – не только в футболе. Если футболист или работник любой другой организации исключительно подходит к своим обязанностям и приносит пользу, то многие будут мириться с теми проблемами, которые они время от времени доставляют.

Многие могут подумать, что я необъективен в своей оценке, но я не хотел бы, чтобы ещё один футболист мирового уровня, после Шаби Алонсо, Сеска Фабрегаса и Криштиану Роналду, покинул Премьер-лигу.

Не забывайте, что Луис Суарес – один из пяти лучших игроков в современном мировом футболе.

Наконец, я хотел бы высказать мнение по поводу воскресного случая как футболист, а не как обычный человек.

Инцидент стал для многих шоком, в этом нет сомнений. Многие, в том числе и я, были поражены этим. Но в футболе часто бывают случаи, когда по вине одного, другой заканчивает карьеру раньше времени.

Я знаю, что такое сломанная нога после безрассудного подката со стороны соперника.

В 2003 году игрок Блэкберна Лукас Нил оставил меня без футбола на шесть месяцев. Поверьте, в тот момент я бы предпочёл, чтобы он меня укусил, нежели сломал мне ногу. Я подозреваю, что Бранислав Иванович, который достойно повёл себя после случившегося, согласится со мной.

Вас укусили или ударили локтем по голове, но в следующий момент вы вновь играете, будто ничего не произошло. Но если кто-то сломает вам ногу, как думаете, есть шанс, что вы вновь появитесь на поле?

Фото: Getty Images
e-max.it: your social media marketing partner
 

Предыдущий матч


sund 
Ливерпуль3
Борнмут0
Премьер-лига
Дата: 09.02.2019
Стадион: "Энфилд Роуд"



Команда И В Н П О
1 Ман Сити 27 21 2 4 65
2 Ливерпуль 26 20 5 1 65
3 Тоттенхэм 26 20 0 6 60
4 Ман Юнайтед 26 15 6 5 51
5 Арсенал 26 15 5 6 50
6 Челси 26 15 5 6 50
7 Вулверхэмптон 26 11 6 9 39
8 Уотфорд 26 10 7 9 37

Подробнее


Группа С

Команда И О
ПСЖ 6 11
Ливерпуль 6 9
Наполи 6 9
Црвена Звезда 6 4

Подробнее

Третий раунд
Ливерпуль – Челси
1:2
 
Третий раунд
Вулверхэмптон – Ливерпуль
2:1

Подробнее 

Следующий матч


sund 
Бавария
Лига Чемпионов
Дата: 19.02.2019
Время: 20:00 по Лондону
Стадион: "Энфилд Роуд"



Игрок АПЛ Всего
Салах 17 20
Мане 12 13
Фирмино 9 11
Шакири 6 6
Милнер 3 5
Старридж 2 4
Автогол 2 2

Подробнее



Группа С

Команда И О
Ливерпуль 6 13
ПСЖ 6 13
Наполи 6 6
Црвена Звезда 6 1

Подробнее


Команда И О
1 Эвертон 15 28
2 Лестер 15 27
3 Дерби Каунти 15 26
4 Брайтон 15 24
5 Ливерпуль 15 21
6 Челси 15 21
7 Арсенал 15 20

Подробнее



Наш опрос

Кого из игроков Баварии вы хотели бы видеть в футболке Ливерпуля?
 
Я люблю идти в подкат. Это даже лучше чем секс. После хорошего подката ни у кого точно не остается сил
Пол Инс