Вспомните, как начинал Бирдсли PDF Печать E-mail
Автор: HighFlyer   
30.12.2011 07:56

Всем критикам Стюарта Даунинга, Энди Кэрролла и Джордана Хендерсона Тони Баррет предлагает вспомнить историю Питера Бирдсли.

 

Питер Бирдсли по праву считается одним из величайших игроков сильнейшего в истории состава Ливерпуля. Обладая феноменальным голевым чутьем и безграничной фантазией, этот нападающий был ключевым футболистом в коллективе Кенни Далглиша, игровой стиль которого в сезоне 1987/88 побудил легендарного Тома Финнея сравнить со стилем сборной Бразилии образца 1970 года.

Правда, имя Бирдсли окончательно вошло в историю клуба несколькими годами позже, когда в списке "100 игроков потрясших "Коп" он расположился на 19 строчке, опередив таких легендарных личностей как Фил Нил, Шаби Алонсо, Иэн Сент-Джон, Фил Томпсон и Терри Макдермотт.

Но время шло, и многие позабыли, что карьера Бирдсли в Ливерпуле начиналась далеко не так безоблачно, как заканчивалась. Перейдя в стан мерсисайдцев из Ньюкасла за рекордную по тем меркам сумму в 1.9 миллионов фунтов, он никак не мог адаптироваться к новым условиям, и среди болельщиков ходило мнение, что это не тот футболист, который мог по праву унаследовать легендарный седьмой номер, ранее принадлежавший самому Кенни Далглишу.

Причем у тех, кто его критиковал, были на то вполне обоснованные причины. Всего лишь четыре забитых мяча в активе на исходе первой половины чемпионата являлись ничтожным результатом столь громадных по меркам того времени финансовых вложений. Сам Бирдсли на вопрос, считает ли он себя хорошим приобретением для Ливерпуля, отвечал так: "Зачастую я не мог даже толком попасть по мячу - это было очень трудное время для меня. К счастью, команда в тот момент выступала здорово, и давление со стороны прессы было далеко не таким сильным, как сейчас".

В итоге по окончании первого сезона пребывания на "Энфилде" на его счету было 18 мячей и номинация на приз от Футбольной Ассоциации как лучшему игроку года, обладателем которой, в конечном счете, стал его партнер по команде Джон Барнс. Ему потребовалось время на адаптацию, но затем Бирдсли стал одним из лидеров команды, которого полюбили болельщики, а партнеры испытывали истинное удовольствие от совместного с ним выступления. Спустя год в красной футболке он сполна оправдал вложенные в него деньги. Стоило ли сомневаться.

К чему я все это веду? Теперь давайте взглянем на трех новичков, которых Кенни Далглиш привлек в команду в уходящем году. Ни Энди Кэрролл, ни Джордан Хендерсон, ни Стюарт Даунинг не могут похвастаться тем, что легко приспособились к новым условиям. Вполне понятно, почему им, так же как прежде Бирдсли, задается вопрос, когда они наконец себя проявят и, вообще, достаточно ли они хороши, чтобы выступать за один из сильнейших клубов мира.

Кэрролл, прибывший в Мерсисайд трансферным окном раньше, чем Хендерсон и Даунинг, имел в своем распоряжении гораздо больше времени на адаптацию. Но, учитывая тот факт, что он приехал из Тайнсайда с травмой бедра, которая так и не позволила ему сыграть достаточное количество матчей в прошлом сезоне, то периодом для оценки его игровых качеств является как раз нынешняя кампания. Однако вряд ли вы найдете хотя бы одного человека, который бы утверждал, что начало чемпионата для Кэрролла складывается удачно. Тем не менее, еще слишком рано списывать его со счетов.

Позади лишь половина сезона, и процесс становления новой команды лишь набирает обороты. Критики Кэрролла, Даунинга и Хендерсона вполне справедливо указывают на пример Луиса Суареса, который до своего перехода из Аякса об Англии знал разве что понаслышке. К слову, на Бирдсли оказывалось такое же давление, когда в 1987 году купленный вдвое дешевле Джон Барнс сразу же влюбил в себя мерсисайдских болельщиков, демонстрируя ошеломляющую игру.

Бирдсли, наоборот, никак не мог проявить себя. Но в отличие от Хендерсона, Кэрролла и Даунинга он был частью команды, которая на тот момент считалась сильнейшей в Европе, независимо от того, был он в составе или нет. Сейчас же перед нами новый Ливерпуль, который совсем недавно пережил один из тяжелейших периодов в своей истории и теперь всеми силами пытается вернуть себе утраченную славу. Это не та команда, которая в 1987 году была главным фаворитом в Англии, и совершенно очевидно, что этот сезон станет для нее переходным, нежели победным. 

Текущей задачей Кенни Далглиша является совершенствование команды до такой степени, чтобы она вновь стала конкурентоспособной на уровне Лиги Чемпионов. Шансы на выполнение данной миссии, безусловно, возрастут, когда Кэрролл, Хендерсон и Даунинг начнут показывать свой уровень на постоянной основе. Как бы то ни было, держа в голове историю с Бирдсли, Король как никто другой знает, что некоторым новичкам потребуется немного больше времени, нежели другим, чтобы раскрыться в новом клубе.

Фото: Getty Images: Источник: thekop.liverpoolfc.tv

e-max.it: your social media marketing partner
 

Предыдущий матч


sund 
Ливерпуль3
Борнмут0
Премьер-лига
Дата: 09.02.2019
Стадион: "Энфилд Роуд"



Команда И В Н П О
1 Ман Сити 27 21 2 4 65
2 Ливерпуль 26 20 5 1 65
3 Тоттенхэм 26 20 0 6 60
4 Ман Юнайтед 26 15 6 5 51
5 Арсенал 26 15 5 6 50
6 Челси 26 15 5 6 50
7 Вулверхэмптон 26 11 6 9 39
8 Уотфорд 26 10 7 9 37

Подробнее


Группа С

Команда И О
ПСЖ 6 11
Ливерпуль 6 9
Наполи 6 9
Црвена Звезда 6 4

Подробнее

Третий раунд
Ливерпуль – Челси
1:2
 
Третий раунд
Вулверхэмптон – Ливерпуль
2:1

Подробнее 

Следующий матч


sund 
Бавария
Лига Чемпионов
Дата: 19.02.2019
Время: 20:00 по Лондону
Стадион: "Энфилд Роуд"



Игрок АПЛ Всего
Салах 17 20
Мане 12 13
Фирмино 9 11
Шакири 6 6
Милнер 3 5
Старридж 2 4
Автогол 2 2

Подробнее



Группа С

Команда И О
Ливерпуль 6 13
ПСЖ 6 13
Наполи 6 6
Црвена Звезда 6 1

Подробнее


Команда И О
1 Эвертон 15 28
2 Лестер 15 27
3 Дерби Каунти 15 26
4 Брайтон 15 24
5 Ливерпуль 15 21
6 Челси 15 21
7 Арсенал 15 20

Подробнее



Наш опрос

Кого из игроков Баварии вы хотели бы видеть в футболке Ливерпуля?
 
Стив Никол никогда не отдается игре больше чем на 120 процентов
Кевин Киган