Вперед к трофеям. Finita... Часть четвертая PDF Печать E-mail
Автор: Alex64   
06.07.2010 13:33

Точка Зрения: постоянный автор нашего форума Alex64 продолжает подводить итоги сезона. Сегодня в центре внимания тренеры и функционеры.

Часть 1 и 2. Вратари, защитники и полузащитники
Часть 3. Нападающие

4. Тренерский штаб и руководство клуба

Рафаэль Бенитес
Генеральный менеджер клуба

Про Бенитеса всегда писать было трудно. Слишком уж биполярное отношение сложилось у болел клуба к этой персоне. Слишком уж непримиримы оказались стороны в этой борьбе. До сих пор, а Бенитеса уже нет в клубе, сторонники бывшего тренера вынашивают планы на сиквел или "КонтРафалюцию". Но, во-первых, сиквелы производят все же на более удачные произведения, а во-вторых, это выглядит наивно и смешно. В непримиримой борьбе за своего идола, эти люди выплеснули и ребенка – "ФК Ливерпуль" - и не замечая никого вокруг (игроков, болел, ветеранов клуба), анагонизируют на светлый образ вождя. Даже умудрились поставить его в один ряд с Великими. И отобразить, "на изготовленном по всем правилам KFS", постыдном баннере. А чиво уж там? Если вдохновители не постеснялись назвать свою полудегенеративную организацию именем духа Шенкли, так почему и "божка" рядом с легендами не изобразить? Жаль выгнали, а то, убежден, его скоро бы в том ряду вперед передвинули. Как-никак все рекорды побил… 
Ну, да ладно. Это все вода, малоподходящая для отчета, проделанной работы за год.

Сезон

Сезон для Бенитеса оказался очень неудачным. После прошлогоднего "триумфа" с "рекордно- набранными очками" и остановкой "в шаге" от чемпионства, "трех шагах" от ЛЧ и "в небольших пробежках" от внутренних кубков, случился (для некоторых неожиданный) провал. 19 поражений в сезоне – это даже не антирекорд. Это позорище!!! Весьма сиволично, что 19-ое поражение сыграло за нас, не позволив МЮ стать 19 раз чемпионом и обойти нас по этому показателю. Что ж? Если не справляются врачи и физиотерапевты, то на помощь приходят сербские гадалки. Если не мастеровитый тренер, то магия чисел. Интересно, это не она же колдовала?

Последний раз такого количества поражений команда удосуживалась при Сунессе в 1993 году (21).

Ни ненавидимые большинством Сунесс и Эванс, ни "оставивший развалины" в наследие Бенитесу, Улье, ни даже сам Рафа, в свой первый, "стачечный", "предрафалюционный" сезон 2004/2005 года, до такой отметки не добирались. В этот же "актив" надо занести и два подряд домашних поражения от таких "серьезных" соперников, как Лион и Фиорентина в ЛЧ. До Бенитеса на такое никто из вышеупомянутых не сподобился.

Короче говоря, многие испытали шок (легкий или нет – по-разному, от завышенности ожиданий) от происходящего. Некоторые, правда, "одев шоры", словно собираясь стартовать в Кентакки Дерби, смотрели до конца, как положено, лишь вперед (сам(!) Бенитес так велел и не забывал после каждого матча напоминать). К чему это приводит, вам расскажет любой (я читал у Ожегова), кто попытается пересечь пустыню пешком. От долгого вглядывания, наступает помутнение рассудка, психическое расстройство и видятся миражи. Оазисы, и в них принцы на золотом коне. Правда, травмированные или нет, не знаю. Ожегов про это не писал. Увиденный же нашими, Принц, оказался болен. Иначе, по словам Бенитеса, должен был бы прошествовать на Энфилд не на одном золотом коне, а сразу в золотой колеснице.

Эх, что-то начитавшись Attillы, сносит меня в постоянные метафоры… Ладно, постараюсь взять себя в руки.

Интересно, что ошибаться Бенитес начал еще в предсезонке. Не сумев убедить в своем гении Алонсо, нашел выход, купив Аквилани. И совершил типичную, для себя ошибку. Я абсолютно, к примеру, убежден, что оба трансфера из Италии (еще Доссена), он проводил не сам, доверяя кому-то. Не видя игроков. Поверьте, я не так уж не уважаю Бенитеса, чтобы представить, что он их выбрал, где-то увидев. Потому как, не надо быть большого ума и обладателем орлиного зрения, чтобы понять их профнесостоятельность в Англии. За это говорит и тот факт, что сам Бенитес, рассмотрев уже выздоровевшего Аквилани, допускал его на поле по большим праздникам против "дровишек".

Потом была жуткая предсезонка с целым рядом бездарных матчей. Без игры и без результата. Команда мучилась. Тогда еще, после успешной концовки предыдущего сезона, казалось, что начнется сезон и команда если и не заиграет ( с этим в начале сезона у Бенитеса всегда проблемы), то хотя бы побежит. Хорошая физическая форма была фирменным знаком команды в предыдущие годы. Однако, сезон начался, а никто никуда не бежал. Защита лажала практически в каждом матче. Набившее оскомину "зонное построение" при стандартах раз за разом напоминало какое-то решето. Штрафные и угловые у наших ворот походили на пенальти.

С точностью до наоборот, команда была полностью импотентна в реализации стандартов у ворот чужих. Можно сколько угодно говорить о недостатке креатива у тех или иных игроков, о качестве состава из-за "жадности хозяев", о плохой физической форме участников Кубка Конфедераций... Но то, что команда не "набита" в розыгрышах штрафных и угловых (как своих, так и чужих) - это вина тренерского штаба и никого боле.

Далее, еще мрачней. Пожалуй, впервые, за английскую карьеру Бенитеса, его команда оказалась не на спаде, а в глубоком кризисе. Кризис, как известно, приносит с собой не только игровые проблемы, но и огромное количество психологических. В решении этих проблем Рафа также оказался не на высоте. Бабель и Риера в открытую выступили против наставника. Еще целый ряд игроков (в числе недовольных были замечены и Джеррард, и Торрес, и как теперь выясняется, Бенаюн), видимо, обладая бОльшим умом, нежели левые вингеры (вот уж больная пята Бенитеса), не выносили сор из избы на публику. До поры, до времени. Контакт в раздевалке был потерян, а значит и выход из этого кризиса так и не был найден.

Все меньше и меньше единомышленников оставалось у Бенитеса, как внутри, так и снаружи.

Тем не менее, держась "бодрячком", Бенитес всех уверял, что все под контролем. Правда, попутно, меняя задачи на сезон, ни одну из которых, в итоге, так и не выполнив. При этом, обещая "бороться до конца", не оставил Рафа в стороне и позорные "сливы" матчей. В этом сезоне он умудрился слить аж два матча - Фулхем и Бирмингем. Джеррард смотрел на это недоуменным взглядом. Болельщики просто покидали трибуны задолго до финального свистка. На робкие попытки своей "паствы" затянуть очередной хинт в его поддержку, остальной стадион неодобрительно гудел...
Дни Рафы на Энфилде были сочтены.

Перспективы

Бенитес покинул команду. Поэтому можно говорить лишь о перспективах остаться в памяти болельщиков. Глубоко убежден, покинь Рафа клуб после окончания сезона 2007-08, память о нем была бы гораздо светлей у всех. Включая и автора этих строк.

Во-первых, придя в клуб, он обещал победить в АПЛ за три года. А тогда прошло уже четыре. Не выполнил обещания - уйди. Во-вторых, это уже был второй год без трофеев. Это уже надо было считать провалом. Но окружив себя штабом из своих земляков, ощущая несомненную поддержку со стороны трибун (всегда считал, что простота хуже воровства), и попав, в очень удобный для себя, финансовый кризис хозяев клуба, Рафа потерял реальность. А реальность эта заключалась в том, что произошла инфляция целей и задач.

Придя в клуб, который всегда, даже в годы неудач, ставил целью выигрывать все турниры, в которых участвовал, заканчивал Рафа уже в клубе, который боролся за какие-то "зоны". Лиги чемпионов, Лиги Европы, и.т.д... Мы все видели, как праздновали Хотсперс в этом сезоне попадание в этую самую пресловутую "зону". И как радовался этому Реднапп. Но Ливерпуль и Тоттенхем - это слишком разные величины в английском, европейском и мировом футболе. К сожалению, Бенитес так и не смог этого понять. Причем, это его непонимание к 2008 году уже стало абсолютно понятным (уж простите за тавталогию). По-крайней мере, мне.
Рафалюция, как и ремонт дома, перешла в стадию перманентности. А значит, не имела никаких перспектив.

Кроме "чуда в Стамбуле", работа Бенитеса в клубе у меня вызывала разочарование. При этом, я не буду расстроен, не буду рад, если его судьба и карьера в дальнейшем сложится удачней. Или даже сложится блистательно. Как не испытывал никаких эмоций, когда Улье выигрывал с Лионом чемпионат Франции.
Просто я за Ливерпуль болею. Остальные меня не интересуют...

Сэмми Ли
Ассистент менеджера


Сезон

Неудачный. После прекрасной физической формы, показанной командой в прошлом сезоне, мы были вправе рассчитывать, что сделав кое-какие поправки на неважную физическую готовность лидеров (Торрес и Джеррард тогда много пропустили из-за травм), команда прибавит. Однако этого не случилось. Трудно называть впрямую виновным в этом Сэмми, однако тренировки проводит именно он. Значит его вина в той или иной степени, в этом бесспорна.

Перспективы

С приходом нового тренера весьма неясные. Скорее всего, если Сэмми проявит понимание целей и задач Ходжсона, то в каком-либо качестве в клубе останется. Все-таки, он в душе "красный" (как, впрочем и снаружи ). Однако вряд-ли ассистентом. Туда Ходджсон, по слухам, зовет своего прежнего ассистента Келли.

Маурисио Пеллегрино
Тренер первой команды 


Сезон

Как и у всего тренерского штаба - неудачный. Скорее всего, именно он ответственен за построения в защите, о надежности которых, я уже написал выше.

Перспективы

Почти наверняка, команду покинет.

Джон Макмэхон
Менеджер резервной команды

Сезон

В отличие от прошлого года, резерв провел в целом неплохой сезон. Еще за три-четыре месяца до конца, команда имела значительное преимущество над преследователями. Казалось, что победа в турнире неизбежна. Однако отъезд лидеров в сборные на различные турниры, пагубно сказался на боеспособности коллектива. Потерпев целый ряд поражений команда в итоге заняла лишь третье место в своем дивизионе, отстав от победителей из МЮ на 9 очков.

Говорить о способности Джона готовить игроков для первой команды пока рано. На кое-какие выводы можно будет рассчитывать уже на следующий год.

Перспективы

Тут не все ясно. Все-таки новый тренер первой команды приходит. Однако видимых причин увольнять Макмэхона нет. Скорее всего, начнет сезон в клубе.

Фрэнк Макпарлэнд
Директор Академии клуба 


Сезон

Довольно сложно оценивать работу по одному сезону. Информации мало. Юноши играли неважно. Но вряд-ли в этом есть вина Фрэнка. Все-таки, он лишь год назад сменил Хамберга на посту. Как и в случае с Макмэхоном надо смотреть на результаты через год.

Перспективы

Продолжит работу


Кенни Далглиш
Cоветник Академии


Сезон

Знаменателен для Кенни тем, что он вернулся в клуб. Какое-то время был претендентом на должность Главного менеджера клуба после того, как выразил готовность занять эту должность. Однако долгое отсутствие тренерской практики "Короля", сыграло в пользу Ходжсона. Выразил Рою полную поддержку и согласие работать вместе.

Перспективы

В клубе остается. Непонятно пока в какой должности. Весьма вероятно, ближе к первой команде.


Есть еще целый ряд специалистов, которые работали в команде. Нет смысла их перечислять, их профили есть у нас на Главной странице, а подробной информацией о их деятельности у меня нет. Можно предполагать, что значительная часть испаноязычной диаспоры клуб покинет. Так, на поверхности, мне будет жаль лишь Хави Валеро, тренера вратарей, о котором не раз тепло отзывался Рейна. В то же время, вероятный исход главного скаута клуба Эдуардо Масия, можно будет считать избавлением. Также, вряд ли стоит стоит жалеть о многочисленных испанских спортивных физиотерапевтах. Как уже писал выше, при случае, их всех способна заменить одна сербская гадалка.

 

Том Хикс и Джордж Джиллет
Владельцы клуба 


Писать о хозяевах не люблю. Не раз говорил, что это данность. Если идя на выборы президента, у кого-то еще может создаться иллюзия, что от его мнения что-то зависит (и поэтому у нас Медведев, а у кого-то Лукашенко, ога), то в случае хозяев эти рассуждения абсолютно наивны. Ходить с плакатами "А Баба-Яга против!" также глупо, как например, выйти к зданию "Альфа-Банка" и требовать, чтобы Фридман его продал. Пока не придавит - не продаст, сколько не ори.

Однако придавило, и клуб на продажу выставили. Судить благо это или нет - опять-таки глупо. Когда Мурс продавал клуб, многим тоже казалось, что это победа. Однако, как выяснилось, не все так гладко. Так и тут. Абсолютно очевидно, что альтруиста-миллиардера мы не найдем. Их просто не бывает. Причем, неважно, араб он, китаец или еврей. Просто не бывает.

Значит хотелось бы какого-нибудь богатея с более продвинутым менеджментом в управлении, нежели у американцев. Возможно ли такое? Шансы есть. Но я бы не советовал быть весьма оптимистичным в ожиданиях.
За общим гулом недовольства, подогреваемым воинствующими недоумками из "СоС", многие не обращают внимания на то, что американцы довольно продуктивно поработали на экономическом поле, заметно улучшив показатели клуба: в мерчандайзинге (рекордные продажи атрибутики по всему миру), рекламного продвижения (новый титульный спонсор приносит в казну в разы больше вечно жадного Карлсберга), в продвижении брэнда (именно при американцах появился клубный канал и его трансляция со спутника).

Пожалуй, фатальным для их прибывания в Мерсисайде, стал экономический кризис и отказ, в следствие этого, от постройки стадиона. Закончив этот проект, можно было бы смело говорить, что наши хозяева все задачи по модернизации структуры клуба выполнили. Однако, случилось то, что случилось. Стадиона нет. А без него очень тяжело (им, в первую очередь) рассчитывать на экономическую стабильность.

Сумеем ли найти тех, кто завершит начатое? Пока не ясно. Ясно, что сегодня это сделать проще. Клуб стабильней, чем до их прихода и обладает куда большим потенциалом. Все лидеры переподписаны и получают достойные зарплаты. Прошу тут не путать и понимать, что скажем вероятная продажа Маскерано за 35 миллионов или Торреса за 70 - это хорошие сделки. За 100 миллионов можно усилиться, и не дурно. И скажутся на благополучии клуба лишь положительно. По-крайней мере, так утверждают те, кто фактичски сегодня им управляют. И это не американцы.

И тем не менее, мы будем надеяться, что новые хозяева окажутся хотя бы не хуже этих. И главное, наконец, смогут построить нам стадион.

В управлении клуба сейчас участвуют практически новые для клуба люди. Это Мартин Броутон, Кристиан Перслоу, Иан Эйр. Говорить об их успехах или неудачах пока рано. Заявления сделаны, обещания даны. Сроки их исполнения еще не вышли. Предыдущие заслуги (того же Броутона) вселяют оптимизм. Как говорится, поживем - увидим...

Пятая часть в работе 

e-max.it: your social media marketing partner
 

Предыдущий матч


sund 
Ливерпуль3
Борнмут0
Премьер-лига
Дата: 09.02.2019
Стадион: "Энфилд Роуд"



Команда И В Н П О
1 Ман Сити 27 21 2 4 65
2 Ливерпуль 26 20 5 1 65
3 Тоттенхэм 26 20 0 6 60
4 Ман Юнайтед 26 15 6 5 51
5 Арсенал 26 15 5 6 50
6 Челси 26 15 5 6 50
7 Вулверхэмптон 26 11 6 9 39
8 Уотфорд 26 10 7 9 37

Подробнее


Группа С

Команда И О
ПСЖ 6 11
Ливерпуль 6 9
Наполи 6 9
Црвена Звезда 6 4

Подробнее

Третий раунд
Ливерпуль – Челси
1:2
 
Третий раунд
Вулверхэмптон – Ливерпуль
2:1

Подробнее 

Следующий матч


sund 
Бавария
Лига Чемпионов
Дата: 19.02.2019
Время: 20:00 по Лондону
Стадион: "Энфилд Роуд"



Игрок АПЛ Всего
Салах 17 20
Мане 12 13
Фирмино 9 11
Шакири 6 6
Милнер 3 5
Старридж 2 4
Автогол 2 2

Подробнее



Группа С

Команда И О
Ливерпуль 6 13
ПСЖ 6 13
Наполи 6 6
Црвена Звезда 6 1

Подробнее


Команда И О
1 Эвертон 15 28
2 Лестер 15 27
3 Дерби Каунти 15 26
4 Брайтон 15 24
5 Ливерпуль 15 21
6 Челси 15 21
7 Арсенал 15 20

Подробнее



Наш опрос

Кого из игроков Баварии вы хотели бы видеть в футболке Ливерпуля?
 
Ты мог бы начать беспорядки даже на кладбище!
Билл Шенкли Томми Смиту