Удивительный Волшебник страны Ноль Три PDF Печать E-mail
Автор: Attila1   
25.03.2011 23:14

В рубрике "Точка Зрения" наш автор Attila1 готов поделиться предварительными замечаниями о заре новой эпохи.


Предисловие

Вспоминая иммортал-творчество господина Виктора Гусева, так и хочется сказать: "Здравствуйте, дорогие друзья и любители спорта. Сегодня я в майке Ливерпуля – и это не случайно". И отнюдь не потому, что, согласно расхожей глуме, у меня больше нет ничего чистого. Просто десятичная система счисления матчей этого сезона продолжает формировать архитектонику работ Вашего покорного слуги.

Традиционно для последних ТЗ мы будем фокусироваться на вехах тренерской работы. В этом смысле, не хочется, чтобы материал показался где-то "остывшим" - в статье ничуть не меньше Далглиша будет Ходжсона, и даже – фрагментарно - Бенитеса.

На наш взгляд, такой ретроспективный анализ вполне уместен. Посыл к деятельности бывших тренеров задуман не для того, чтобы банально перемыть им кости. Мы должны понять, откуда мы идем, чтобы отчетливо осознавать, камо грядеши.

Итак. Тезисно. Под запись. Поехали.

Глава Первая. Улетая из Техаса

 

Скоропостижно уволив Ходжсона и бросив королевский клич команда Генри поставила себя в очень интересное положение. Гипотетическое непродление Далглиша - даже при не самых удачных результатах – болельщики так просто с рук не спустят. А удачный победный спурт января/начала февраля, а также "на бис" марта вообще видоизменили систему взаимоотношений между истеблишментом и тренерским мостиком: с одной стороны, нужды торопиться с предложением Королю постоянного контракта не должно быть, и с этой же самой стороны, бесконечные "переговоры о переговорах" вполне понятны; с другой – необходимо до конца срока работы снабдить Кенни (а транзитом и команду) уверенностью, что "верхи" по-настоящему доверяют ему как профессионалу (а не просто как иконе-стабилизатору), готовы и могут дать ему пространство для летних маневров с еще более долгой перспективой. По сути, уже сейчас руководство должно двигаться к решению, сопоставимому по масштабу с решением отставить Дядюшку, вне зависимости от того, каким оно будет.

Отмотаем чуть назад.

Отставка Роя в январе виделась охальной по двум причинам – малым срокам работы, предоставленным в распоряжении специалиста (особенно с учетом его традиционной "долгозапрягательности"), и рисками, связанными с назначением нового тренера (исконное "как бы хужее не вышло").

О втором аспекте рассуждать нет смысла – как минимум, хуже не стало, а по мнению подавляющих многих, стало даже лучше. По поводу первого сложнее. Необходимы были критерии определения ценности работы тренера…Избитая истина о том, что Ходжсону надо бы больше времени, не вызывает сомнений. Но столь же избита истина о том, что тренер всегда "выковывает" себе запас времени. Делается это, по меньшей мере тем, что рулевой четко очерчивает основные направления работы. Они могут не приносить результата здесь и сейчас, но должны давать уверенность в том, что дальнейшая работа в этих направлениях приведет нас к чему-то.

По сути, оба тренера, принимая команду в сложившихся на тот момент условиях, физически не имели возможности вершить никакой революции, ведущей к светлому будущему – ни бархатной и розовой, ни бессмысленной и беспощадной. Первому пришлось работать в совершенно невообразимых кондициях, близких к анархии. Второй в должности и.о. принял команду, которая вот уже полсезона как продолжала "пост-бенитесовское" пике, плавно переассоциированное в головах с пике "роевским".

Они и не стали революционерами, разумеется. И те, кто верит, что Король УЖЕ начал возведение нового Красного здания, на наш взгляд, заблуждаются.

Оба специалиста просто-напросто предложили нам два разных варианта переходного периода - "экстенсивный" и "интенсивный", если хотите.


Последняя пара месяцев работы Ходжсона были расцвечены интервью, саммари которых можно было свести к мысли: "Менять, к чертовой бабушке, полсостава летом, а там поглядим" (кстати говоря, примерно с такого же интервью Рой начал работу с "Дроздами"). Осязаемой программы выступления на оставшуюся часть сезона не было. Отсутствие программы вполне естественно привело к отсутствию со-вовлеченности тренера и игроков в некое общее дело, которого не было, а затем и в дела друг друга, чему мы много внимания посвятили в прошлый раз.

Дани Аггер, вообще красной нитью проходящий сквозь эпоху Ходжсона как диссидент, сказал об этом так, что мне стало стыдно за размеры моих прежних статей и потуги выглядеть риторически подкованным и точным: "How to explain that: look at the team; we played awful, we were shit". Многие, правда, уже забыли, или вообще не знали, что эта строчка неотделима от контекста, в котором игрок объяснял плохую игровую форму Торреса. Однако, в ярмо каких контекстов эту тираду ни впрягай, выходит одно – констатация. По факту и без прикрас. И даже если подобные речи не привязывать к фигуре тренера, осознание собственной "shit`овости" самими игроками – это уже не совсем хорошо, а то и вовсе – совсем нехорошо. 

Кенни прекрасно понимал это, резиденствуя в клубе. В первые же мгновения, взбегая на "Красный" мостик, он выдвинул принципиально иную доктрину, заполнив "floating signifier" работы с командой чисто далглишевским (оно же "ливерпульуэйное") содержанием – "с этими игроками можно и нужно играть и добиваться приемлемых результатов; именно на фундаменте пере-поставленной игры имеющихся исполнителей необходимо достойно заканчивать сезон и строить новую команду, по возможности обеспечив им летнее усиление".

"Доктрина Далглиша" отнюдь не сулила успеха сама по себе, как не может его сулить ни одна доктрина до реализации ее на практике. Отмечали и отмечают многие: многочисленные некомильфо рафалюционных перегибов были, есть, и, насколько можно полагать, еще долго будут есть. Никуда не делось, как метко выразился один из форумчан, какое-то маниакально-альтруистическое желание временами играть роль бесплатного фонда раздачи очков неудачникам сезона. Никуда не делись временные скособочивания формы команды на отрезки разной длины, когда Ливерпуль начинает упорно напоминать целой серией игр тех самых ребят, для которых он не жалеет очков ради спасения их прописки в АПЛ. Как следствие, сохранился феномен "американских горок" ливерпудлианских результатов, когда команда способна на незначительном промежутке времени кого угодно обыгрывать и кому угодно проигрывать, показывая при этом принципиально разный футбол, как по форме, так и по содержанию.



 

Предыдущий матч


sund 
Ливерпуль3
Борнмут0
Премьер-лига
Дата: 09.02.2019
Стадион: "Энфилд Роуд"



Команда И В Н П О
1 Ман Сити 27 21 2 4 65
2 Ливерпуль 26 20 5 1 65
3 Тоттенхэм 26 20 0 6 60
4 Ман Юнайтед 26 15 6 5 51
5 Арсенал 26 15 5 6 50
6 Челси 26 15 5 6 50
7 Вулверхэмптон 26 11 6 9 39
8 Уотфорд 26 10 7 9 37

Подробнее


Группа С

Команда И О
ПСЖ 6 11
Ливерпуль 6 9
Наполи 6 9
Црвена Звезда 6 4

Подробнее

Третий раунд
Ливерпуль – Челси
1:2
 
Третий раунд
Вулверхэмптон – Ливерпуль
2:1

Подробнее 

Следующий матч


sund 
Бавария
Лига Чемпионов
Дата: 19.02.2019
Время: 20:00 по Лондону
Стадион: "Энфилд Роуд"



Игрок АПЛ Всего
Салах 17 20
Мане 12 13
Фирмино 9 11
Шакири 6 6
Милнер 3 5
Старридж 2 4
Автогол 2 2

Подробнее



Группа С

Команда И О
Ливерпуль 6 13
ПСЖ 6 13
Наполи 6 6
Црвена Звезда 6 1

Подробнее


Команда И О
1 Эвертон 15 28
2 Лестер 15 27
3 Дерби Каунти 15 26
4 Брайтон 15 24
5 Ливерпуль 15 21
6 Челси 15 21
7 Арсенал 15 20

Подробнее



Наш опрос

Кого из игроков Баварии вы хотели бы видеть в футболке Ливерпуля?
 
С самого первого дня в Мелвуде я понял: во мне есть ген Ливерпуля.
Джон Барнс