Точка зрения: Ливерпуль, которого не было PDF Печать E-mail
Автор: Attila1   
17.03.2010 19:32

Наш постоянный автор Attila1 представляет на ваш суд очередное свое творение: оценку действиям Ливерпуля в феврале-марте этого года.

...They got this guy, in Germany. Fritz something-or-other. Or is it. Maybe it's Werner. Anyway, he's got this theory, you wanna test something, you know, scientifically- how the planets go round the sun, what sunspots are made of, why the water comes out of the tap--well, you gotta look at it. But sometimes, you look at it, your looking changes it. Ya can't know the reality of what happened, or what would've happened if you hadden a stuck in your goddamn schnozz. So there is no 'what happened.' Not in any sense that we can grasp with our puny minds. Because our minds... out minds get in the way. Looking at something changes
it. They call it the 'Uncertainty Principle.' Sure, it sounds screwy, but even Einstein says the guy's on to something…Because it's easier not to look! Because the more you look, the less you know!..

Freddy Riedenschneider, "The Man, who wasn`t there"

Пролог. Коль с Кантом тебе не повезло…


…Вы когда-нибудь задумывались над смыслом и сущностью процесса, когда мы смотрим на вещи, о которых принято говорить штампами наподобие "человек может бесконечно смотреть на…"? Обычно, в качестве примера приводят огонь, течение воды или движение облаков по небу. Готов поспорить, каждый из тех, кто, заручившись терпением, решил-таки прорваться сквозь занудство "Точки зрения", и читает эти строки, смотрел на такие вещи. Не бросал взгляд, а именно смотрел. Иногда подолгу. Может быть даже, кто-то из смотревших задавал себе вопрос: а чего, собственно, я на них смотрю? В самом деле, мы ведь не ждем, что процесс, который мы наблюдаем, начнет развиваться, обрастет причинно-следственными связями, приведет к тому или иному результату. Огонь, вода, облака – они ведь не имеют сюжета. И лично для нас зачастую не имеют смысла. Это так называемые "процессы в себе".

Конечно, огонь может, наконец, пожрать то, что ему причитается, и погаснуть, вода несет мириады микроорганизмов и частицы песка, а облака сулят кому-то дожди и снега. Но в тот момент, когда мы смотрим на них, мы либо не задумываемся об этом, либо – даже если задумались – это совсем не причина того, что мы продолжаем смотреть, верно? Мы слышим звук, видим изменение картинки, в нашей голове проносятся сотни мыслей, но лично для нас – ничего не происходит. Огонь, вода и облака не становятся событиями нашей жизни и не преобразуют ее. Они продолжают оставаться "процессами в себе". Можно возразить, что когда горит наш дом, тонет наша лодка или посреди снежной равнины мы видим приближение бури, это значение возникает. Но тогда мы уже смотрим не на процесс, как таковой, а на себя.

Так о чем бишь мы? 

Ливерпуль февраля-начала марта – событие в своем роде уникальное (если можно назвать "событием" выступление команды на определенном временном отрезке). Игрались вничью, проигрывались и выигрывались матчи; чего-то говорили тренер и игроки; случались вещи микроисторического масштаба…Но в то же время ничего не происходило. Это были события без событий, которые пытался уловить наш пытливый взгляд, будто бы шарящий руками в потемках совершенно пустой комнаты с голыми стенами в поисках выключателя. Наше сознание цеплялось за происходящее, но ничего, по сути, не происходило. Мы ощущали движение, но ничего не двигалось и не изменялось. Мы наблюдали за "процессом в себе", от которого не могли оторваться, но которое не меняло нашу жизнь…

Глава первая. Событийно-несобытийная.


"А что, собственно, произошло?"
(из обыденных разговорных реплик)


Помните, в прошлой "книге" я размышлял о неких "рубежах" - уловных границах выступления команды на тех или иных промежутках сезона, начиная чуть ли не с предсезонной подготовки. "Рубежи" эти были призрачными, размытыми, а по большей части и надуманными, что выяснялось уже в ближайших после "рубежей" матчах. Оказывалось, что они – не больше чем смутное отображение одной простой вещи, без которой существование саппортера в принципе невозможно – надежды. Где-то основанной на тех или иных фрагментарных наблюдениях, где-то притянутой за уши, где-то и вовсе слепой, но упрекнуть надеющегося человека не в чем. Упрекают обычно как раз за отсутствие надежды.

И мы надеялись. Каждый по-разному. Кто-то "на полную катушку" с криком "YNWA!" ждал, что Ливерпуль вдруг "бабахнет", разбрасывая по околоткам Англии головы "эвертонов", "манчестерситев" и прочих "уиганов"; кто-то занимал свысока-выжидательную и недоверчиво-глазоприщуренную позицию, жонглируя фактами и статистическими показателями; кто-то и вовсе сжал зубы, уже не ВЕРЯ, но продолжая НАДЕЯТЬСЯ.

Так или иначе, лично для меня время рубежей прошло…Я отчаянно сопротивлялся осознанию этого факта, ибо, как было известно еще Оскару Уайльду, факты - упрямая вещь, но некоторые люди значительно упрямее. Но постепенно пришлось признать, что сопротивляться уже не хочется. Да и глупо это, наверное.

В самом деле, рубежи и вехи могут возникать при одном неприемлемом условии – при движении. Из пункта "А" в пункт "Цэ", если хотите. Но они не могут возникнуть тогда, когда этого движения нет. 

Снова обратившись к прошлой ТЗ, я припомнил, что открывающие январь матчи против Эвертона, Манчестер Сити и Арсенала назвал "смертельным слаломом", способным, как средневековый требушет, катапультировать Ливерпуль через головы ломящейся в Четверку "нечисти". Или отбросить его в своем "развитии" на исходные рубежи 6-7 места, и там похоронить, - как оно обернется на самом деле наверняка не знал никто. Но мы ждали от этих матчей СУДЬБОНОСНОСТИ. Вместо этого получили очередную порцию жвачки без сахара. Многим память не изменила, и они без труда обнаружили, что все три игры закончились точно так же, как с этими же соперниками в ноябре-начале декабря. Январская беспроигрышная потуга последний, пожалуй, раз в сезоне подразнила возможностью перемен. Изначально лживой, потому что имевшие глаза да видели, что в самой игре команды, в ее сути и содержании, не поменялось ничего. Привкусом надежды отдавала победа в дерби, одержанная больше "вопреки", чем "благодаря", но оттого не менее ценная, заодно вписавшая очередную главу в летопись противостояния двух клубов с выдающейся футбольной историей. Но что дальше? А дальше были саги под заголовками ""Эмирэйтс" не вынесет двоих" и "Уныние на "Сити оф Манчестер"". Та же победа, ничья и поражение. Те же 4 очка из 9-ти возможных. И заплесневелый запах ноябрьского безвременья, когда "Красные" не проигрывали, но уже собирали камни.


Эти три игры стали квинтэссенцией обзорного периода, когда что-то происходило, но на самом деле не происходило ничего. Был дан старт участию в Лиге Европы. В вымученной победе на "Энфилде" над "сенсацией" ЛЧ Унирей первым результативным действием в рамках еврокубков отметился, наверное, самый ожидаемый саппортом "Красный" резервист – Пачеко. Отметился, чтобы тут же сгинуть из поля зрения: больше с того момента ему не суждено было показаться даже на скамейке. К слову, другому резервисту так же было суждено впервые явить себя миру на полях АПЛ, хотя дебют у Мартина Келли получился не сказать чтобы очень.

Во втором матче с румынами тоже произошло чудо из чудес – ВПЕРВЫЕ с 26 сентября 2009 года (!!!) Ливерпуль забивает больше двух мячей в одном матче. А потом и вовсе разрождается четырьмя против Последней Команды Премьер-лиги. Невиданное достижение для клуба, в котором играет один из лучших форвардов планеты, один из лучших атакующих центрхавов планеты, один из лучших атакующих латералей Англии, фланги которой укомплектованы аттакерами различных сборных, и тренер которой в начале сезона на всю ту же планету вещал о новых стандартах "Красных", культивирующих чистый атакующий футбол.

Этот же матч в Бухаресте сделал Джеррарда самым забивающим англичанином "в Европах", переплюнувшим не кого-то, а Алана Ширера. На радостях Кэп вывел сборную "Трех Львов" на товарищеский матч против Египта. Все здорово и чудно, но только "золото" Стивена, которого не переставали нахваливать игроки соперника и свои игроки уж заодно, в алхимической реторте Ливерпуля переплавлялось в свинец. И Джи уныло носил свои свинцовые ноги по гостевым полям Уигана и Лилля… 

Дебютный гол оформил Аквилани. Реинкарнированный Бабель забил Унире и Портсмуту, а все остальное время посвятил "попыткам забить", в том числе сводя на нет потуги Торреса вывести его на свидания с кипером и прославляя имена Альмунии и Ландро. Макси отдал первые два своих ассиста, напоминая, для чего именно он брался в клуб. Маскерано для своей дежурной результативности прямо погряз в голах, оформив в этом сезоне уже целых два, но сдал сдачи эскортом Родалеги по голевой траектории. Весь этот калейдоскоп можно смешать в неудобоваримую кашу одним простым вопросом – и что? И ответить на него можно так же просто – и ничего. Это был очередной выпуск журнала "События без событий".

Что еще происходило из непроисходящего? Ах да. Была преодолена эпидемия травм. Да только вот…



 

Предыдущий матч


sund 
Ливерпуль4
Кристал Пэлас3
Премьер-лига
Дата: 19.01.2019
Стадион: "Энфилд Роуд"



Команда И В Н П О
1 Ливерпуль 23 19 3 1 60
2 Ман Сити 22 17 2 3 53
3 Тоттенхэм 22 16 0 6 48
4 Челси 23 14 5 4 47
5 Арсенал 23 13 5 5 44
6 Ман Юнайтед 23 13 5 5 44
7 Уотфорд 23 9 6 8 33
8 Вулверхэмптон 23 9 5 9 32

Подробнее


Группа С

Команда И О
ПСЖ 6 11
Ливерпуль 6 9
Наполи 6 9
Црвена Звезда 6 4

Подробнее

Третий раунд
Ливерпуль – Челси
1:2
 
Третий раунд
Вулверхэмптон – Ливерпуль
2:1

Подробнее 

Следующий матч


sund 
Лестер Сити
Премьер-лига
Дата: 30.01.2019
Время: 20:00 по Лондону
Стадион: "Энфилд Роуд"



Игрок АПЛ Всего
Салах 16 19
Фирмино 9 11
Мане 9 10
Шакири 6 6
Милнер 3 5
Старридж 2 4
Автогол 2 2

Подробнее



Группа С

Команда И О
Ливерпуль 6 13
ПСЖ 6 13
Наполи 6 6
Црвена Звезда 6 1

Подробнее


Команда И О
1 Эвертон 15 28
2 Лестер 15 27
3 Дерби Каунти 15 26
4 Брайтон 15 24
5 Ливерпуль 15 21
6 Челси 15 21
7 Арсенал 15 20

Подробнее



Наш опрос

Лучший игрок в матче против Кристал Пэлас.
 
Уже в первый год у меня была отменная лошадь. Но я напоминал новичка, которому вручили фаворита скачек. Все повороты я проходил по внешнему радиусу, и потому мы пришли вторыми. А могли праздновать чемпионство.
Боб Пэйсли