Точка зрения: Хроники "Красного" прилива PDF Печать E-mail
Автор: Attila1   
20.01.2010 21:16

 

Доброго времени суток Вам, скаузеры и просто любители футбола. Дав Вам возможность передохнуть от творчества Attila1, мы снова запускаем рубрику Точка Зрения.


Запускаем со скрипом, ибо pрить игры Ливерпуля становится все сложнее. Говорят, талантливые писатели способны обыденные вещи, которые мы наблюдаем изо дня в день, превращать в сюжеты. Так, например, Чехов обмолвился как-то, что из пепельницы на столе вполне возможно сделать целую историю. 

Однако сложно предположить, смог бы Антон Палыч сделать что-то из игр "Красных"…

На "Британия Стэдиум" ехал изуродованный Ливерпуль. Ливерпуль, которому совершенно не пошли на пользу январские каникулы, хотя это уже давно и не редкость. Ливерпуль, деморализованный вылетом из Кубка Англии. Ливерпуль, обескровленный потерей двух символов команды и Бенаюна в придачу – трех самых результативных игроков сезона, к слову говоря, оформивших столько же голов и ассистов, сколько вся остальная команда вместе взятая. И, пожалуй, самое главное: Ливерпуль, продолжающий обеими ногами увязать в том самом структурном кризисе, поразившем все сферы жизнедеятельности команды – от совета директоров до игроков на поле.

Пресса у этого поединка была традиционно агрессивной. Журналисты не устают прочить расшатывание стула под Бенитесом в преддверии каждого следующего матча с тем же усердием, с каким сам Бенитес обещает "начало сезона" в этом новом матче.


Гадать о возможном составе не имело смыла. С оставшимся набором игроков Рафа мог явить свету любое сочетание. Пьюлис, правда, догадывался о том, в каком ключе движутся мысли испанца. Он призывал команду следить за контратаками Ливерпуля, как бы априори подразумевая, что в такой форме и в таком составе "Красные" неизбежно и необратимо станут играть против его подопечных вторым номером.

Так оно и было. Начальная расстановка на матч резанула глаз обилием номинальных защитников – нечто подобное мы наблюдали в игре на "Стадионе Света". 6 дефов, из которых трое центрбеки – Каррагер, Шкртел (вытеснивший пока безобразно играющего Аггера) и Кириакос; привычно сидящий на левой бровке Инсуа; столь же привычно уже выдвинутый в полузащиту Аурелио; и наконец непривычно "поднятый" по флангу Деген, видимо, впечатливший Босса своими спринтерскими потугами на "Энфилде" в среду ночью. Два опорника – задвинувший пока так и не могущего (есть версия, что слово "пока" вообще можно убрать из фразы) заиграть Аквилани "отмотавший срок" Маскерано и родной уже до боли Лукас. И два представителя группы атаки – Кайт и Н`гог. На скамейке порадовали появление Макси Родригеса, явление выздоровевшего Риеры и все подтягивающаяся, подтягивающаяся, но никак не могущая подтянуться к основе молодежь в лице Дарби и Пачеко.

Впрочем, разница с матчем против Стоук Сити была. В этот раз Бенитес решил не изображать из себя Джан Пьеро Гасперини и не играть в трех статичных центрбеков с двумя пашущими по всей длине поля "флангистами". Все было чуть проще – Каррагер занял место правого крайнего. В итоге образовалась "коробочка" с двумя центральными оборонцами и двумя защитниками на каждом из флангов, двоим из которых были преданы атакующие функции, а в центре коробочки разместились два волнореза – Лукас и Маска.


Ориентация на кромешную игру от обороны была очевидна. Схема предлагала играющим в классическую 4-4-2 "Гончарам" 2 поведенческих варианта: либо с боями пройти до основной оборонительной линии через хавов-разрушителей, либо играть в банальные забросы. И "Гончары" послушно и последовательно приняли предложение, совершенно глухо и слепо колотясь в этот мерсисайдский забор. Двое нападающих Стоука – Сидибе и Санли мяча толком не получали, опекаемые Мартином и Сотириосом. Тревожно звякнула, пожалуй, лишь 8 минута, когда Шкртел, не дотянувшись в прыжке до мяча, едва не отправил Мамаду на свидание с Рейной, но обошлось. Вся остальная опасность от Стоука свелась к Рори Делапу с его синим полотенцем и баллистическими забросами "воздух-земля", но еще до земли в воздухе возникали неопознанные летающие объекты в виде двух голов – лысой словацкой и гривастой греческой – или испанские руки в перчатках.

Иными словами, Стоуку отчаянно не игралось в любимый довоенный футбол, а нам оставалось наблюдать за редким зрелищем – тем, как один из грандов мирового футбола отбивается от наскоков команды, еще не так давно всплывшей из недр второго дивизиона.

В идеале – и мы подчеркнем это слово в идеале – статагема Рафы должна была работать, как пружина. Сжались и приняли очередной мародерский рейд "Гончаров", распрямились и выдали контратаку. Но вот тут-то и не задалось. И задаться не могло по определению. Контратаковать через центр с чудо-распасовщиками Маской и Лейвой было бесполезно. Фланговые варианты – и в лучшие-то времена не мерцавшие вечным сиянием чистого разума – теперь покоились с миром на ногах Аурелио, у которого нулевая скорость, и Дегена, который наоборот, олицетворяет собой персонажа из рекламы "Twix": "А ты это…плавать умеешь?" - "Неа, тока бегать". Вот швейцарец и бегал. Пока не добегАл до первого встречного игрока. К слову, Карра подключался к атакам с тем же успехом.

Результатом стала безоговорочная капитуляция Н`гога, оставшегося абсолютно без мяча. Выносы через полполя не работали, француз либо проигрывал верх, либо не мог толком зацепиться за мяч. Кайта в это время зажало и методично перемалывало между линиями защиты и полузащиты ребят Пьюлиса – Летучий голландец получал снаряд в пассатах и штормах 2, 3 а порой и 4-х – с каждого из концов розы ветров – игроков соперника, и юному собрату помочь ничем не мог.

 Все это веселье в атаке вылилось в несколько полумоментов, каждый из которых заканчивался ничем. С 12 по 24 минуту приключился наиболее активный отрезок "Красных" за весь первый тайм, но не выжимать из своих моментов цифр на табло уже давно вошло в привычку. На 12 минуте Н`гог таки добрался до мяча и прострелил, мяч насквозь прошел штрафную (в этот момент операторы с минуту любовались видом убийственно печального Джеррарда на трибунах); ровно через минуту Деген переводит мяч со своего фланга на Аурелио, но тот безобразно бьет слету; на 15 минуте подарок от защитников Стоука получает Лукас (на всем протяжении "активного отрезка" он, пожалуй, был самым активным в команде)…но на то он и Лукас, чтобы бить без разбору и не поднимая головы – бразилец попадает в защитника; на 18 минуте он снова на подступах к штрафной и снова беспощадно расстреливает защитника, хотя в обоих случаях на ударную позицию выбегал Кайт; наконец, на 24 минуте случился эпизод, который принято называть спорным: Деген пяткой прокидывал мяч все на того же Лейву, под которого подкатился защитник Стоука; даже оставляя вопрос о назначении пенальти открытым и сочувствуя сокрушающемуся на бровке Рафе, нельзя нервно не хихикнуть о решении Мэйсона наградить бразильца горчичником за симуляцию. 

Так бесславно самый живой период первой половины и закончился. Аквилани, не менее печальный, чем Джеррард, тоскливо жевал ворот куртки, ежась под суровыми британскими морозами на лавке, и "справляясь" со Стоуком без травмированных. Рафа побуянил и успокоился. Н`гог окончательно выпал из игры и от грусти спустился к центру поля, что не помогло. Статистика тем временем отражала абсолютную заштатность поединка, где хозяева владели минимальным преимуществом, но зато гости нанесли на один удар в створ больше – 1 и 2 соответственно. 


Это невзрачное бодание середняков – если не по именам, то по игре точно – могло продолжаться бесконечно. Команды играли в бадминтон, выпинывая мяч куда подальше без особых надежд зацепиться за него и попытаться явить честнОму народу какое-то подобие креатива. К этому времени любитель сбрасывать ауты на своей укороченной арене Стоук уже лишился своей катапульты - захромавшего Делапа (и основного центрдефа Файе вместе с ним), а потому лихорадочно искал возможности придумать что-нибудь еще. Ливерпуль все так же хромал на обе ноги и потихоньку подседая физически жался к своим воротам все больше и больше. Возможно, мы бы так и любовались до финального свистка зеркальным отражением первого тайма, если б не случилось чуда: очередной раз отправленный Кайтом в забег по бровке Деген заработал штрафной, сам того не ожидая и пытаясь доиграть эпизод; Аурелио подал на ближнюю штангу, где Соренсен от радости по поводу не удавшейся покупки Джэймса мяч удержать не смог, и Кириакос, за минуту до этого рвавшийся на поле, несмотря на требования медиков остановить кровь из рассеченной брови, открыл счет своим голам за Ливерпуль, в сутолоке пропихнув круглого в рамку. Пожалуй даже, грек честно заслужил этот мяч, искупая грехи времен Фулхэма и Лиона, ибо до этого играл почти безупречно. 

Воистину, этот сезон делает нашу жизнь загадочней и непостижимей, господа. Исходя из личного примера, я не помню на своем веку болельщиков, которые по-настоящему начинали беспокоиться за свою команду именно тогда, когда она забивала. Но летописи "Очевидного-невероятного" 2009/10 продолжаются, и мы с вами продолжаем знать точно, что невозможное возможно.


Не единожды была описана мною и нашими форумчанами ситуация, при которой Ливерпуль нынешнего образца начинал стекать к собственным воротам. Это можно было бы вполне романтично сравнить с прибоем, который нахлынул (забил) и отхлынул. Но по чести говоря, какая уж тут к черту романтика. Тут голый прагматизм, граничащий с беспросветным цинизмом.

Симптомы "отлива" все те же (действительно, море ведь не меняется с каждым новым лунным циклом): прежде всего, Маска и Лейва, как детали персонажа из второго "Терминатора" начинают сливаться с общей лужицей защиты. Как и всегда, соперники даром что не поют "Мы рождены, чтоб сказку сделать былью,//Преодолеть пространство и простор//Нам тренер дал (не важно чей) стальные ноги-крылья//А вместо сердца пламенный мотор// Все ближе к владениям Рейны//Стремим мы полет наших птиц//И в каждом сопернике веет//Спокойствие НАШИХ границ" (уж простите, товарищ Герман, за варварское обращение с текстом).


Первым гимн затянул Тунчай, который каким-то чудом уже на 60 минуте не смог забить с углового после того, как опекавший его Кайт его же и про-голландил. На 65 минуте на поле появляется Риккардо Фуллер, и от этого в желудке становится уж совсем как-то не хорошо, ибо на редкость инертный Сидибе еще дарил надежду на благоприятный исход встречи. На эмоциях от забитого мяча "Красные" большими силами совершают последнюю попытку закрепить контроль за ходом матча и примерно с 65 по 73 минуту вообще не дают Стоуку выйти со своей половины и заставляют фолить (желтая карточка Диао). Этот второй лже-прилив закончился, разумеется, без опасных моментов и довольно скоро. Показательно, что Рафа с Каррой во время оказания помощи Этерингтону на 69 минуте, то есть ровно в его середине, что-то напряженно обсуждают. Уже на 74 минуте задребезжал, как китайский сервиз во время землетрясения в Шэньси, левый фланг, где Фуллер банально убрал зачастившего на чужую половину Инсуа и под углом выходил на ворота, но на угловой перевел Кириакос. С этого же углового Фуллеру дают без помех пробить головой, но он попадает прямо в руки Рейны.

Вообще, начиная с 70-х минут и до финального свистка Рейна будет отчаянно отводить от ворот угрозу в виде всевозможных навесов, а его защитники – и опорники за компанию – окончательно свалятся на отбой (в смысле, не спать лягут, а будут заняты исключительно лихорадочным выбиванием мяча из штрафной).

На 77 минуте Рафа снимает с игры уже почти не возвращающегося в защиту и совершенно бесполезного при редких контрвыпадах Дегена. Выходит Макси – собранный, спокойный, опытный. Он начнет с мелких фолов на игроках Стоука в центре поля, дав защите немного отдышаться и перестроиться, а затем будет одним из немногих, кто способен зацепиться за выносимый мяч. Впрочем, ничего особенного в исполнении аргентинца мы не увидим. Одновременно с выходом Родригеса Пьюлис кричит своим красно-белым птенцам, чтобы они все шли вперед.

В 80-е минуты Ливерпуль входит снова проваливаясь на левом фланге усилиями все того же Инсуа, который либо упускает Фуллера либо дарит "Гончарам" очередной угловой. В эти минуты уже пахнет паленым.

К 85-й уже ВСЯ команда кроме Макси и Нгога сидит в штрафной. Стадия отлива достигла своей низшей точки. Рафа садит Н`гога и выпускает Аквилани – уже не первый раз за сезон Босс ради удержания счета оставляет команду доигрывать без нападающих.


К 87-й "Красные" окопались под градом угловых. "Гол назревает", наверное, банальная фраза, но это первое, что приходит на ум, как говаривал Паланик. Наконец, мучения у ворот Рейны логически завершились: вместе с Хутом и Хиггинботемом отпраздновать ничью в этот раз могли сразу едва ли не все поголовно "Красные", однако есть особо отличившиеся: Каррагер, изначально стоявший именно там, откуда Хут забьет, но во время подачи и скидки зачем-то последовавший вслед за Рейной; группа из 3 игроков, ждавшая подачи у ближней штанги – Кириакос, Аквилани и Маскерано, мимо которых Хут и прошествовал в спокойствии чинном к воротам; а также пара Кайт//Аурелио, позволившая сыграть Хиггинботему. 

Надежды на чудо – в виде не пропускающего под занавес жмущегося к воротам Ливерпуля - в очередной раз не оправдались, господа. Последним проблеском такой надежды стала попытка Кайта "на флажке", но она как-то органично - если исходить из реалий этого сезона - не удалась. И в этой ситуации настоящим чудом видятся попытки играть именно в такой футбол несмотря на один и тот же исход. Это сказка про белого бачка, рычаг на котором смывает все попытки "Красных" выиграть без игры. Снова и снова. Снова и снова. И не об этом ли думал тот самый скаузер крупным планом, который, заложив руки за голову, безнадежно смотрел на поле.

Действительно, кто, как и за счет чего будет сжигать сказочную книгу под названием "The Neverending Story"? Ливерпуль, словно маленький мальчик Бастиан, вынужден вновь и вновь переживать один бесконечный сюжет. Ничему не учась. Ничего не меняя.

Хотя погодите…разве нет слов, которыми можно объяснить этот результат? Гостевая ничья с очень крепкой и "неудобной" командой. Травмы трех самых результативных игроков. Не назначенный пенальти на Лукасе. Одна досадная ошибка, из-за которой пропустили в самом конце, хотя, вроде бы, контролировали ход встречи и больше владели мячом. Стоит лишь усердно работать, и с матча со "Шпорами" начнется наша беспроигрышная серия, тем более, что они - наши прямые конкуренты - сегодня тоже потеряли очки. Правда, ведь?
 

e-max.it: your social media marketing partner
 

Предыдущий матч


sund 
Брайтон0
Ливерпуль1
Премьер-лига
Дата: 12.01.2019
Стадион: "Фалмер Стэдиум"



Команда И В Н П О
1 Ливерпуль 22 18 3 1 57
2 Ман Сити 22 17 2 3 53
3 Тоттенхэм 22 16 0 6 48
4 Челси 22 14 5 3 47
5 Арсенал 22 12 5 5 41
6 Ман Юнайтед 22 12 5 5 41
7 Уотфорд 22 9 5 8 32
8 Лестер Сити 22 9 4 9 31

Подробнее


Группа С

Команда И О
ПСЖ 6 11
Ливерпуль 6 9
Наполи 6 9
Црвена Звезда 6 4

Подробнее

Третий раунд
Ливерпуль – Челси
1:2
 
Третий раунд
Вулверхэмптон – Ливерпуль
2:1

Подробнее 

Следующий матч


sund 
Кристал Пэлас
Премьер-лига
Дата: 19.01.2019
Время: 15:00 по Лондону
Стадион: "Энфилд Роуд"



Игрок АПЛ Всего
Салах 14 17
Фирмино 8 10
Мане 8 9
Шакири 6 6
Милнер 3 5
Старридж 2 4
Автогол 2 2

Подробнее



Группа С

Команда И О
Ливерпуль 6 13
ПСЖ 6 13
Наполи 6 6
Црвена Звезда 6 1

Подробнее


Команда И О
1 Эвертон 15 28
2 Лестер 15 27
3 Дерби Каунти 15 26
4 Брайтон 15 24
5 Ливерпуль 15 21
6 Челси 15 21
7 Арсенал 15 20

Подробнее



Наш опрос

Накануне матча против Кристал Пэлас. Сожалели ли вы когда нибудь о том, что Ливерпуль расстался с Кристианом Бентеке?
 
Если он не будет ходить по ночным клубам, через несколько лет он сможет купить себе один такой.
Жерар Улье о Стивене Джеррарде