Асимметрия победы или без "Черных котов" на дороге PDF Печать E-mail
Автор: Attila1   
29.03.2010 13:24

В рамках рубрики "Точка Зрения" наш постоянный автор Attila1 представляет вам обзор вчерашнего матча.

Доброго времени суток Вам, скаузеры и просто любители футбола. 

Давненько не брал я в руки шашек, сабель и прочих колюще-режущих предметов, чтобы сплеча рубануть очередную ТЗ по итогам одной отдельно взятой игры.

Собственно говоря, и "Красные" ничего…стоп, вру – почти ничего интересного не подкидывали для анализа. В самом деле, обозревать проигрыш в "Театре-не-нашей- Мечты" смысла не было, ибо это был тот прискорбный случай, когда с Ливерпулем случился очередной выездной конфуз. Разгром Портсмута тоже не сулил открытий "терры инкогниты", соперника там попросту не было. Интереснее была игра с Лиллем в КЕ, но как-то уж повелось, что наша рубрика обходит еврокубковые матчи стороной.

Наконец, представился верный случай разобрать на запчасти игру, в которой есть о чем поговорить. Поговорить со вкусом, смакованием деталей и послевкусием.

И дело даже не в том, что была одержана победа - в конце концов, неурядицы этого сезона еще не отучили нас от побед, - дело в том, что смотреть на игру было интересно. По меньшей мере, первый ее тайм. Причем, смотреть даже не столько на отдельных игроков, а на команду, пришедшую в движение.

Не помню кто, да это и неважно, обронил в прошлом сезоне: "Если Ливерпуль ИГРАЕТ, то играют все сразу". Эта привычка к тотальности по схеме "пан или пропал", к сожалению, сыграла с нами злую шутку в этом сезоне, когда Ливерпуль НЕ ИГРАЛ, и соответственно, НЕ ИГРАЛИ все. Но вот весенним вечером 28 марта "Красные" сыграли…От души, размашисто, интересно.

Разумеется, мы не станем расписывать весь ворох моментов, созданных у ворот Сандерленда, тем более нет смысла расписывать вообще каждый момент, который понравился, - их было много, и этого с нас достаточно. Достаточно, чтобы поразмыслить, а не упиваться восторгом "вслепую".

Тактически был всего один интересный нюанс – на лавке остался почти без перерыва игравший в этом сезоне Лукас Лейва. Джеррард из-под линии атаки был оттянут в пару к Маскерано, то есть вместо стандартных трех центральных хавов Бенитес предложил нам двух, отрядив Кайта под Торреса. Не сказать, чтобы это было нововведением, так уже играли с разной степенью успешности. Но вот сегодня все прошло без сучка и задоринки.

Группа аттакеров Брюса, по сю пору жутко обиженного на Бенитеса за Кенуайна Джонса, - Бент-Кемпбелл-Мальбранк при поддержке слева Ричардсона никого на "Энфилде" не напугала. В свою игру "Котам" никто не дал бы играть, а при таком раскладе количественное наращивание линии атаки бессмысленно.

Сразу можно оговориться, что практически за весь матч блеск и слава нынешнего Сандерленда – Дарен Бент - мяча не получал. В отсутствие Кенуайна Джонса поддерживать его из глубины должен был Мальбранк, но француз увяз на своей половине поля, пытаясь безуспешно гасить пожары в обороне. Ричардсона наглухо перекрыл Джонсон, о нем в первом тайме можно было вообще не вспоминать. Хендерсон и Каттермол устроили мышиную возню в центре, не помогая ни обороне, ни атаке. В итоге, впереди справа одиноко суетился манкунианский мститель Кемпбелл.

Парень был в чуть более выгодном положении, чем его партнеры: он действовал против не самого надежного в последних играх звена обороны "Красных" Инсуа и Аггера. Два раза Фрэйзеру удалось проскочить через зону датчанина, но в первом случае сам Дани исправился, а во втором форвард не успел к мячу. На 28 минуте Хендерсон в расчете на толкучку в штрафной и попросту от отчаяния бил издали, но промахнулся. А теперь внимание: это ВСЕ, что предложили "Коты" в первом тайме. Все остальные попытки – все, без исключения – пойти вперед буксовали на бездорожье имени Маскерано-Джеррарда, которые моментально разворачивали атаку на 180 градусов. В эти моменты Сандерденд очухивался и включал прессинг, порой совсем недурно, но этого было мало. В том смысле, что мало против играющего Ливерпуля. Трудно лечить мертвеца, но, навскидку, "Коты" больше всего копий поломали в попытках развернуть позиционную атаку. Но это уже дела Стива Брюса.

Дела же Рафы складывались удачно. Переход на чужую половину блестяще свершался по любому сценарию: как за счет слома потуг Сандерленда, так и за счет разворачивания собственных позиционных атак. В кои-то веки команда снималась в атаку синхронно, на чужую половину не бегал разве что Каррагер, но там и без него бойцов хватало. Поле проходилось одинаково быстро, и вновь без разницы, в каком именно стиле: благодаря длинному пасу, благодаря короткому пасу и движению или благодаря индивидуальным исполнительским прорывам.

Симптоматично, что даже Аггер как минимум пять раз за матч устраивал спурты с прохождением всей длинны поля, минуя при этом игроков гостей. Хроника марш-бросков Дани такова: 27 минута – попытка перевести мяч на Торреса, "Эль Ниньо" не достает до мяча; 42 минута – прошел центральную зону, обыгрался в штрафной с Торресом, "блокшот" защитника в последний момент; 57 минута – проход с передачей на Макси, удар аргентинца в касание и попадание в защитника; 61 минута – проход со смещением по левой бровке, прострел на Бабеля, голландец мяч теряет; 70 минута – попытка очередного прорыва натыкается на фол Бента.

Я сейчас не просто так привожу эти примеры "пробегов" датчанина: их подавляющее большинство пришлось на время после второго гола. К этому моменту прессинг "Котов" и их средняя линия уже разваливались на глазах, а атака высохла до такой степени, что Дани мог без риска отправляться на поиски счастья. К слову, он имел возможность сегодня забить, но все три своих голевых момента – первый так вообще на нулевой минуте – похерил. 

Но бог с ними, голеадорскими порывами Аггера, намного интересней было наблюдать в этот раз за флангами "Красных". А здесь свершалось то, что и дало название данной статье. Самым наглым, что предложили ливерпудлианцы ребятам Брюса было едва ли не презрительное игнорирование опорной зоны противника. Ли Каттермола оставили без работы. Атака Ливерпуля ртутными потоками обтекала разрушителя по бровкам, чтобы потом сливаться в единое целое уже в штрафной.

Показавший в первом тайме запредельную насыщенность движения Фигаро-Торрес, который, если верить Бомарше, одновременно может быть и "тут" и сразу "там", нарушая пространственные законы природы, "полюбил" левый фланг, откуда уже на 3 минуте признался в этой любви защитникам "Котов". Гол без преувеличений получился шедевральным. Видимо, уже тогда "накрученный" Тернер, не успевший на подстраховку Цана и просто оставшийся за гранью эпизода Бардсли поняли, что им крупно не повезло, а "Ребенок" под грянувшую "торрес-сонг" раскинул руки в привычном торжествующем жесте, по мотивам которого и были названы популярные обои на рабочий стол в его честь под названием "Красный лебедь".

Слева Фердинанд понял, что ему не повезло точно так же, когда на его фланг навалились одновременно Кайт, по привычке смещавшийся направо, подвижный Макси и бросивший Ричардсона на произвол его одинокой судьбы Джонсон. Выделить можно всех троих. Но выделить ЖИРНЫМ хочется Глена. Пожалуй, впервые за долгие месяцы нам довелось увидеть того, "осеннего Джонсона": играющего по всей длине бровки, пускающегося в дриблинг, молниеносного, бьющего и пасующего. Его гол не менее хорош, нежели гол Торреса, хотя и менее изощрен по исполнению. Убранный одним движением Мальбранк и не имевший абсолютно никаких шансов Гордон подтвердят мои слова. И гол плюс ассист – это, пожалуй, самое меньшее, чего заслужил Глен в этом матче.

Вероятнее всего, этот второй гол стал для ребят из Сандерленда подписью, которую их рукой поставили в контракте на беспомощность. Ростки прессинга и попытки сбить ритм игры стали крошиться, как залежавшееся печенье "Юбилейное". Ливерпуль прессингу не поддавался, а ритм снижал тогда, когда это было ему нужно. "Коты" объелись своим прессингом до отвала, будто сметаной на Масленицу, и начали выматываться как и положено команде, играющей без мяча. К тому моменту статистика отображала 79% владения мячом за "Красными". 

Второй тайм игрался уже с ленцой, хотя Кайт по-прежнему выцарапывал любой сложности мяч на любом фланге, Макси даже как-то непривычно неуступчиво шел в борьбу, а кроме того, очухался выпавший из первого тайма Бабель, что позволило Торресу, изрядно набегавшемуся (в первой половине он был замечен не только на флангах, но и в центре поля, и даже два раза на месте правого фулбека), занять чисто страйкерскую выжидательную позицию на острие. Там он и дождался второго своего гола. Все поименованные граждане внесли свою лепту в этот бесхитростный мяч: Кайт убрал Цана, отдал Бабелю, тот навесил в штрафную, Макси поборолся, Джонсон подобрал отскочивший мяч и выкатил его на "Эль Ниньо". Таков был рецепт последнего гвоздя в гроб Сандерленда. По существу, он был уже для галочки и для пополнения личной копилки Фернандо. Игра была сделана.

Яблоком раздора на пиру богов брошенный в бой Кенуайн Джонс, самый черный кот из всех черных котов, в несуществующем идеале должен был подстегнуть атаку соратников, но все, чем он отличился, было попадание в его…хм…светлую голову мяча после удара Кэпа со штрафного. Маска и Стиви как бы не заметили, что теперь форвардов стало больше. Ричардсон продолжал безуспешно ухать с "джеррардовских" дистанций. Зенден поактивничал под занавес. И опять же – все. От тоски один из фанов Сандерленда начал надувать сиреневый пляжный мячик…

Но слагаемые уже сложились. Уравнения остались без неизвестных. А коэффициент асимметрии флангов привел, вопреки теории, к бесконечному распределению отнюдь не случайной величины – преобладания "Красных", вылившееся в одну из самых зрелищных побед в сезоне.

Я не склонен переоценивать этот матч. Он был красив. Но как в той сказке: "ты прекрасна, спору нет// Но живет без всякой славы,//Средь зеленыя дубравы//У семи богатырей// Та, что все ж тебя милей"…Первый богатырь был повержен на залитом солнцем "Энфилде". Осталось еще шесть. Это был первый из семи финалов, обещанных Маской. "Милее" во мраке этого сезона могут стать лишь 7 побед из 7. Это даже не пресловутая "битва за Четверку". Это возможность сохранить лицо. Не зря ведь именно для нашей команды придуман вполне конкретный футбольный термин – "Весенний Ливерпуль".

Так что там дальше, за весенним горизонтом?

e-max.it: your social media marketing partner
 

Предыдущий матч


sund 
Брайтон0
Ливерпуль1
Премьер-лига
Дата: 12.01.2019
Стадион: "Фалмер Стэдиум"



Команда И В Н П О
1 Ливерпуль 22 18 3 1 57
2 Ман Сити 22 17 2 3 53
3 Тоттенхэм 22 16 0 6 48
4 Челси 22 14 5 3 47
5 Арсенал 22 12 5 5 41
6 Ман Юнайтед 22 12 5 5 41
7 Уотфорд 22 9 5 8 32
8 Лестер Сити 22 9 4 9 31

Подробнее


Группа С

Команда И О
ПСЖ 6 11
Ливерпуль 6 9
Наполи 6 9
Црвена Звезда 6 4

Подробнее

Третий раунд
Ливерпуль – Челси
1:2
 
Третий раунд
Вулверхэмптон – Ливерпуль
2:1

Подробнее 

Следующий матч


sund 
Кристал Пэлас
Премьер-лига
Дата: 19.01.2019
Время: 15:00 по Лондону
Стадион: "Энфилд Роуд"



Игрок АПЛ Всего
Салах 14 17
Фирмино 8 10
Мане 8 9
Шакири 6 6
Милнер 3 5
Старридж 2 4
Автогол 2 2

Подробнее



Группа С

Команда И О
Ливерпуль 6 13
ПСЖ 6 13
Наполи 6 6
Црвена Звезда 6 1

Подробнее


Команда И О
1 Эвертон 15 28
2 Лестер 15 27
3 Дерби Каунти 15 26
4 Брайтон 15 24
5 Ливерпуль 15 21
6 Челси 15 21
7 Арсенал 15 20

Подробнее



Наш опрос

Выберите лучший зимний трансфер Ливерпуля за последние 10-15 лет.
 
Я понимаю, как плохо компьютерные игры влияют на мои выступления. Однажды, перед матчем с Миддлсбро, мне ночью снились кошмары и я восемь часов проиграл со своей приставкой
Дэвид Джеймс