Жизнь скаутом при Рафе PDF Печать E-mail
Автор: Георгий Мелихов   
26.03.2017 05:54

Liverpoolfc.ru Рубрика "Вопрос-ответ" с Игорем Глушевичем.





За годы до того, как устроиться на постоянную должность в качестве европейского скаута Ливерпуля, Игорь Глушевич сильно повлиял на подписание Дирка Кяута - одного из наиболее преданных и трудолюбивых игроков - который вышел на поле 285 раз за всю карьеру на "Энфилде".

После длительной карьеры, включавшей в себя периоды пребывания в Эстремадуре, Севилье и пражской Спарте, Глушевич повесил бутсы на гвоздь в 34-летнем возрасте и принял скаутскую роль в Ливерпуле в 2008 году, подыскивая игроков с Балкан перед тем, как принять решение уйти и стать футбольным агентом в 2011 году.

Но перед тем, как стать сотрудником мерсисайдской команды, Игорь уже оповестил Рафаэля Бенитеса, тогда управлявшего Валенсией, о таланте Кяута, когда тот впервые засветился в Нидерландах. Голландец в конце концов перешел в Ливерпуль летом 2006 года, после того как Глушевич этому поспособствовал.

ESPN FC пригласил бывшего нападающего Черногории, чтобы тот поведал о своем периоде работы скаутом в Ливерпуле.

Даже перед тем, как Вы стали работать скаутом в Ливерпуле, Вы уже рекомендовали Бенитесу определенного нападающего. Как это произошло?

Я был лучшим бомбардиром Эстремадуры, и моим тренером был Рафаэль Бенитес, так что я уже его знал с того момента. Дирк Кяут, который играл со мной в Голландии, был молодым игроком, и я позвонил Бенитесу, когда тот работал в Валенсии, и предложил ему подписать его [Кяута]. Он не мог сделать этого, потому что игрок был слишком молод, а Валенсия тогда выигрывала в чемпионате и в Кубке УЕФА. Валенсия была очень сильна, а игроку было всего лишь 20.

Кяут пришел из Утрехта, где мы играли вместе и где он забил 100 мячей за три года, в Фейеноорд, который заплатил всего ничего за переход Дирка. Через два года Бенитес уехал в Ливерпуль и позвонил мне сам, чтобы спросить мое мнение о Дирке Кяуте. Вот как это все началось, и я помог в контакте с самим игроком и с другими организационными вопросами. Когда я заканчивал свою карьеру, это было первой нитью, связавшей меня с клубом. Я был важен для Ливерпуля еще до того, как стал скаутом!

На что была похожа твоя роль в Ливерпуле? Расскажи, из чего состоял твой день?

Мы покрывали различные территории. Обычно игроки с Балкан были очень важны для европейских команд в прошлом, и я думаю, что сегодня около 150 футболистов из Хорватии, Черногории, Сербии, Македонии и Боснии играют в топ-клубах. В этом состояла моя роль, потому что в этом регионе очень много талантов. Я концентрировался на поиске игроков определенного типа.

У нас было много работы. Когда появляется талант, ты должен обнаружить это как можно скорее и тут же сообщить об определенных его навыках, потому что другие клубы тоже не дремлют, так что если ты чуть-чуть задержишься, будет очень обидно. Ежедневной работой были анализ, просмотр игр, просмотр рынков. Перед каждым годом у нас определялся курс, которому мы собирались следовать.

Скаутинг - намного больше, чем просто просмотр матчей и разговор об этом с главным скаутом или менеджером, не так ли?

У меня была хорошая карьера - я играл в Испании, Голландии, со Спартой из Праги в Лиге чемпионов. И этот футбольный мир не был новым для меня. У меня было 15 лет, но скаутинг дал мне возможность научиться определять игрока и то, на чем нужно сконцентрироваться. Иногда приходилось анализировать игрока, но когда футболист из твоего региона или когда ты знаешь его семью или друзей, тогда ты стараешься, скажем так, наладить контакт, чтобы игрок стал ближе к переходу в Ливерпуль, а не куда-либо еще.

Это масштабная работа, которая начинается с определения качества игрока. Как в случае с Дирком Кяутом, я тогда играл в Китае и контактировал между игроком и другими лицами, чтобы Ливерпуль не переплатил за него.

Можете ли Вы назвать ряд игроков, за которыми Вы пристально смотрели, находясь в Ливерпуле?

Стефан Йоветич был интересен нам тогда, так же как и Марко Вучинич, ставший позже играть за Ювентус. Они были молодыми игроками из этого региона и мы проверяли их возможности и качества, конечно. Ты горд, когда им удается сделать хорошую карьеру и достичь высокого уровня. Но было также много игроков, которые ускользнули от нас, и мы были слишком медлительны.

Однажды мне позвонил Бенитес насчет одного игрока, о котором он хотел получить какую-то информацию. Он позвонил мне и сказал: "Игорь, я не понимаю чувства игрока, когда он упустил шанс. Он зол? Он разочарован? Важно ли это для него?" Он собирался вдаваться в такие детали, а я посмеялся и сказал: "Рафа, хорош. Ты вдаешься в слишком мелкие детали".

Было непросто с ним работать, он все спрашивал, спрашивал и спрашивал различного рода информацию. Но, в конце концов, я бы лучше предпочел это, а такие детали достаточно важны в случае некоторых игроков, за которых ты собираешься отдать миллионы.

На протяжении Вашего времени в Ливерпуле, ситуация с владельцами означала, что трансферный бюджет Бенитеса был жестко ограничен. В добавление к этому, Манчестер Сити и Челси был способны тратить деньги сравнительно свободно. Как сильно это усложняло Вашу работу?

Это было очень сложно. Мы всегда работали в тени других. Вы не могли просто прийти и сказать "Так, мы заинтересованы", просто потому что люди бы после этого сделали сильно завышенное предложение, поскольку это ведь Ливерпуль. Денег не было. Все думают, что ты богат, но ты не богат.

Сегодня трудно найти хорошего дешевого футболиста. Это было также трудно, поскольку речь идет о Ливерпуле. Были таланты, но таланты, еще не готовые играть за Ливерпуль. Игрок должен поиграть в некоторых других клубах на хорошем уровне и быть лучшим в лиге. Ты не можешь пригласить игрока, который особо не выделяется даже в его собственной лиге или в его собственном клубе.

Бенитес, как известно, покинул "Энфилд" в 2010 и Вы тоже ушли вскоре после этого. Можете ли Вы объяснить причины ухода из клуба?

Я продолжал работать, но чувство изменилось. Я был там, поскольку чувствовал удовлетворение, но Бенитес ушел, и пришел Ходжсон. И, что совершенно нормально, Ходжсон имел хорошие контакты со скаутами, но это были не мы. Связь была такая же непрочная, как и с Бенитесом, поэтому я решил сделать следующий шаг.

Фото: Getty Images

​​
e-max.it: your social media marketing partner
 

Предыдущий матч


sund 
Ливерпуль3
Борнмут0
Премьер-лига
Дата: 09.02.2019
Стадион: "Энфилд Роуд"



Команда И В Н П О
1 Ман Сити 27 21 2 4 65
2 Ливерпуль 26 20 5 1 65
3 Тоттенхэм 26 20 0 6 60
4 Ман Юнайтед 26 15 6 5 51
5 Арсенал 26 15 5 6 50
6 Челси 26 15 5 6 50
7 Вулверхэмптон 26 11 6 9 39
8 Уотфорд 26 10 7 9 37

Подробнее


Группа С

Команда И О
ПСЖ 6 11
Ливерпуль 6 9
Наполи 6 9
Црвена Звезда 6 4

Подробнее

Третий раунд
Ливерпуль – Челси
1:2
 
Третий раунд
Вулверхэмптон – Ливерпуль
2:1

Подробнее 

Следующий матч


sund 
Бавария
Лига Чемпионов
Дата: 19.02.2019
Время: 20:00 по Лондону
Стадион: "Энфилд Роуд"



Игрок АПЛ Всего
Салах 17 20
Мане 12 13
Фирмино 9 11
Шакири 6 6
Милнер 3 5
Старридж 2 4
Автогол 2 2

Подробнее



Группа С

Команда И О
Ливерпуль 6 13
ПСЖ 6 13
Наполи 6 6
Црвена Звезда 6 1

Подробнее


Команда И О
1 Эвертон 15 28
2 Лестер 15 27
3 Дерби Каунти 15 26
4 Брайтон 15 24
5 Ливерпуль 15 21
6 Челси 15 21
7 Арсенал 15 20

Подробнее



Наш опрос

Кому из журналистов, близких к Ливерпулю, вы доверяете больше всего?
 
Все, чего от меня хотели – честность. Им не было дела до культуры футбола, их волновали люди, которые отдавали сто процентов своих сил на поле!
Боб Пейсли о Копе.