Мнения совета директоров о продаже клуба ФСГ разделялись PDF Печать E-mail
Автор: Георгий Мелихов   
30.04.2017 02:50

Liverpoolfc.ruВо второй части эксклюзивного интервью с сэром Мартином Броутоном раскрываются детали продажи клуба нынешним владельцам.



Решение продать Ливерпуль текущим владельцам (ФСГ) пришло после разделения голосов у правления.

Подробности раскрыл сэр Мартин Броутон, который семь лет назад на этой неделе получил право продать "Красных".

И он это сделал в течение шести месяцев, закончив так сильно презираемый период правления в клубе Тома Хикса и Джорджа Джиллета.

Сейчас выяснилось, что компания "New England Sports Ventures" (NESV), "пионер" ФСГ, выиграла голосование всего лишь с преимуществом в один голос.

Говоря в деталях о том процессе впервые для подписчиков Andfield Extra, Мартин пояснил, как был приглашен в качестве независимого председателя, приемлемого как для владельцев, так и для Королевского банка Шотландии.

Хикс и Джиллет задолжали банку в районе £300 миллионов, и банк хотел продажи клуба, чтобы убедиться в возможности возврата денег.

Том Хикс и Джордж Джиллет отказались принимать участие в голосовании, заявляя, что правление клуба не имели законных оснований принимать решение, но Сэр Мартин впервые поделился тем, что три оставшихся участника также разделились во мнении.

Второе предложение, как и предложение от NESV, было на столе, и оно тоже было приемлемо для всех трех оставшихся членов правления - Броутона, управляющего директора Кристиана Перслоу и коммерческого директора Иана Эйра.

Хоть сэр Мартин, оставаясь в рамках конфиденциальности, не назвал второго претендента на покупку, судебные документы в Америке как часть продолжавшегося правового спора раскрывали, что это должен был быть Петер Лим, сигнапурский бизнесмен, приобретший Валенсию.

Сэр Мартин сказал: "Я никогда не раскрывал личность второго покупателя, независимо от того, известно ли оно всем или нет. Это не моё дело - говорить об этом".

"Но оба претендента были совершенно кредитоспособны, оба пришли поздно, но с очень и очень похожими предложениями, что на самом деле убедило меня в том, что та цена действительно была рыночной ценой за клуб".

"Не правда, что кто-то непременно становился обворованным, как утверждали Том и Джордж, потому что есть два человека. Если бы это был грабеж, то одно из предложений было бы выше, потому что они оба сильно хотели этого".

"Я думаю, что меня бы устроил любой из двух претендентов".

Поскольку кредиторское время для Хикса и Джиллета, увеличенное банком на шесть месяцев, заканчивалось в начале октября 2010 года, Броутон послал детали двух покупателей членам совета директоров в субботу, сообщив о плане организовать встречу, чтобы согласовать детали продажи в следующий вторник.

До этого момента, всего за три дня до продажи, Броутон также поделился, что Хикс и Джиллет не имели представления о личностях покупателей, поскольку те просили оставаться анонимными во время процесса.

В самом деле, другой претендент, который связывался с покупкой "Красных", для председателя клуба сделал сохранение анонимности реальных покупателей для тогдашних владельцев проще.

Сэр Мартин сказал: "Нам помогли в том, что мы должны были поставить владельцев перед фактом, что есть покупатели, и я также проинформировал их о том, что один из претендентов на покупку являлся владельцем американского спортивного клуба".

"До них дошли слухи, что владелец New England Patriots Боб Крафт был претендентом, но отклонили этот вариант. Они были уверены, что это Крафт, и он не собирался покупать клуб - они не восприняли это серьезно".

"Это стало полезной уловкой во многих смыслах".

Сэр Мартин заявляет, что Хикс стремился отвергнуть любого потенциального покупателя, поскольку все еще не хотел продавать Ливерпуль.

"Мне потребовалось больше времени, чем нужно, чтобы понять, что мне следовало быть менее открытым с Томом, чем мне хотелось, и таким я должен быть, являясь председателем".

"Потому что я действительно чувствовал, что он активно работал против продажи клуба".

"Два последних покупателя, пришедшие в один момент, поставили условие, чтобы владельцы не знали о них. Что было интересным, это то, что оба, не сговариваясь, пришли к выводы, что сделают мне предложение о покупке только в том случае, если я не расскажу владельцам".

Когда Хикс и Джиллет узнали о планах продажи, то попытались поменять состав правления прежде, чем предложения будут рассмотрены.

Они попытались убрать Перслоу и Эйра из совета директоров и заменить их младшим сыном Хикса Маком, а также Лори Каем Маккетчеоном, руководителем Hicks Holdings.

"Это свалилось на меня где-то за три минуты до собрания. Мы начали совещание, и они сказали, что правление не имеет законной силы, поскольку два члена совета директоров были уволены", - вспоминает Броутон.

Он попросил отложить заседание на час, чтобы проконсультироваться у юриста. И козырем в рукаве стало то, что только он мог изменить состав правления.

Заседание было возобновлено, чтобы определить, кто станет новым покупателем Ливерпуля.

"Они [Хиккс и Джиллет] отказались принять участие, заявляя, что члены собрания превышают свои полномочия".

"Мы продолжили и пришли к заключению, что оба предложения были приемлемы, и мы хотели создать подкомитет, чтобы изучить два варианта".

"Мы были на ногах с самого утра, ведя переговоры с двумя претендентами, и в конце концов пришли к выводу, что новым покупателем станет Fenway/NESV".

"Это было важным решением для нас. Оно не было единогласным, это было мнение совета директоров".

Сэр Мартин также поделился информацией, что один из покупателей был привлечен Ианом Эйром.

Он не уточнил, какой конкретно, хотя давние деловые отношения Эйра указывают на Дальний Восток, что позволяет предположить, что речь идет о Лиме, и, возможно, Эйр проголосовал за их предложение.

Так как Броутон передал Генри, что теперь он новый владелец Ливерпуля?

"Они все еще оставались в офисе до полуночи или что-то вроде того, это было в комнате, и я вошел туда и поздравил их. В тот момент они переглянулись друг с другом и прозвучала фраза: "Интересно, выиграли мы от этого или проиграли"?

Хотя предложения были примерно одинаковы в финансовом плане, те судебные документы говорят, что Лим мог предложить немного больше. Так что же склонило голоса на сторону ФСГ?

Сэр Мартин сказал: "На мой взгляд, было две причины, склонившие на сторону того, что сейчас является Fenway".

"Первой и, возможно, важнейшей для меня причиной было то, что они демонстрировали в Бостон Ред Сокс, и то, что они планировали делать с Ливерпулем".

"У них были хорошие достижения, когда они приняли великий, обычно успешный топ клуб, переставший добиваться успеха с недавних пор, и вернули этот успех, и построили гораздо более современный стадион. Они хотели сделать то же с "Энфилдом".

"Так что оставили ли бы "Энфилд" со всем, что в нем есть, тому, кто, неизвестно, подходит ли Ливерпулю или нет? Мне понравились они".

"Другой важной деталью стало то, что было очевидно - на меня подадут иск. И я чувствовал, что американцы были гораздо более осведомленными по этой части, и их победа в этом деле была более вероятна".

После утверждения продажи и получения в Высшем суде права на это новые владельцы предложили сэру Мартину остаться в роли председателя.

Тем не менее, он решил, что так делать не стоит, и отошёл в сторону. Том Вернер принял на себя эту роль, и до сих пор остается в ней.

Он [Мартин] иногда поддерживает контакт с владельцами, и убежден, что нашел в то время нашел правильных владельцев для Ливерпуля.

"Я очень счастлив, что мы нашли правильных людей. Я думаю, они потрясающие владельцы, я так действительно считаю".

"Они сдержали обещание касательно "Энфилда", и это просто фантастика. Они пригласили великолепного тренера. Я думаю, что они выполнили все, о чем вы действительно могли их попросить".

"Я очень удовлетворен, что сделал и это, и очень удовлетворен результатом".

Фото: Getty Images


​​
e-max.it: your social media marketing partner
 

Предыдущий матч


sund 
Ливерпуль3
Борнмут0
Премьер-лига
Дата: 09.02.2019
Стадион: "Энфилд Роуд"



Команда И В Н П О
1 Ман Сити 27 21 2 4 65
2 Ливерпуль 26 20 5 1 65
3 Тоттенхэм 26 20 0 6 60
4 Ман Юнайтед 26 15 6 5 51
5 Арсенал 26 15 5 6 50
6 Челси 26 15 5 6 50
7 Вулверхэмптон 26 11 6 9 39
8 Уотфорд 26 10 7 9 37

Подробнее


Группа С

Команда И О
ПСЖ 6 11
Ливерпуль 6 9
Наполи 6 9
Црвена Звезда 6 4

Подробнее

Третий раунд
Ливерпуль – Челси
1:2
 
Третий раунд
Вулверхэмптон – Ливерпуль
2:1

Подробнее 

Следующий матч


sund 
Бавария
Лига Чемпионов
Дата: 19.02.2019
Время: 20:00 по Лондону
Стадион: "Энфилд Роуд"



Игрок АПЛ Всего
Салах 17 20
Мане 12 13
Фирмино 9 11
Шакири 6 6
Милнер 3 5
Старридж 2 4
Автогол 2 2

Подробнее



Группа С

Команда И О
Ливерпуль 6 13
ПСЖ 6 13
Наполи 6 6
Црвена Звезда 6 1

Подробнее


Команда И О
1 Эвертон 15 28
2 Лестер 15 27
3 Дерби Каунти 15 26
4 Брайтон 15 24
5 Ливерпуль 15 21
6 Челси 15 21
7 Арсенал 15 20

Подробнее



Наш опрос

Накануне матча против Баварии. Отдали бы вы Алиссона в обмен на Мануэля Нойера?
 
Если он не будет ходить по ночным клубам, через несколько лет он сможет купить себе один такой.
Жерар Улье о Стивене Джеррарде