Суарес: "Брендан изменил нас всех" PDF Печать E-mail
Автор: SkyReal   
29.10.2014 11:09

Издание The Guardian публикует отрывок из автобиографической книги Луиса Суареса "Пересекая черту. Моя история".

Брендан Роджерс

Признаюсь честно, Брендан Роджерс поразил меня с первых же минут нашего знакомства. Ему стоило лишь на словах объяснить мне, какой он видит дальнейшую игру нашей команды, как я сразу же проникся его идеями – настолько сильно они меня впечатлили. Но обо всём по порядку. 

Когда стало ясно, что Кенни Далглиш покинет тренерский мостик Ливерпуля, мгновенно поползли слухи о его преемнике. Это было очень непростое время. Если вы думаете, что футболисты Ливерпуля знали больше остальных, то очень сильно ошибаетесь. Игроки оставались в неведении до последнего. Мы вместе с болельщиками узнавали обо всём из газет.

Вскоре из всех претендентов определился явный фаворит – Брендан Роджерс. Он не был именитым менеджером, и я о нём практически ничего не знал. Но его Суонси Сити был командой, которая очень сильно выделялась в лиге привлекательной игрой. "Лебеди" постоянно меняли свой стиль, что особо впечатляло, учитывая их статус новичка чемпионата. 

Одна из наших последних игр сезона 2011/12 проходила как раз в Уэльсе. Тогда я встретился с Бренданом в подтрибунном помещении. Увидев меня, он сказал мне на чистом испанском языке: "Ты отличный игрок, Луис, мои поздравления". Я ещё тогда подумал: "Вот это прикол, менеджер Суонси знает испанский язык".

Первый наш разговор с Роджерсом после его назначения состоялся в Мелвуде. Это была недолгая встреча, но я запомню её навсегда. Всё началось с типичного приветствия, но Брендан сразу же перешёл к делу, так как в то время к Ливерпулю обратился Ювентус с предложением о моём трансфере.

Брендан говорил со мной на испанском языке и просил не делать спешных выводов, а дать ему время и возможность показать, какую игру он собирается прививать команде. Он заверил меня, что новая философия придётся мне по вкусу. Он сказал, что команда будет преимущественно играть низом, подолгу владеть мячом и проповедовать атакующий футбол. Как сейчас помню эту его фразу: "Это не так трудно – переводить мяч из обороны в атаку низом. Вы убедитесь в этом сами".

Практически сразу стало заметно, что дела в клубе пошли иначе. Рассказывать о принципах философии Роджерса можно много и долго. Например, у вас есть четыре игрока в оборонительной линии и голкипер. В то время нашим основным вратарём был Пепе Рейна, который всегда хорошо обращался с мячом ногами. Два центральных защитника располагаются за пределами штрафной, а один из опускающихся полузащитников помогает им начинать атаки. Если вы хорошо владеете мячом, то в районе центра поля вас сто процентов начнут прессинговать игроки другой команды. Но у них ничего не выйдет, если вы правильно занимаете свои позиции, потому что вас всегда будет численно больше. У вас всегда будет возможность передачей на партнёра выйти из-под прессинга. Полузащитник опускается в зону к центральным защитникам, а голкипер в этот момент исполняет роль полевого игрока и начинает путь мяча, который передается всё выше и выше.

Я удивлённо слушал Брендана, его слова подкупали меня своей простотой. Странно, что до сих пор мне никто и никогда не предлагал такого варианта. Я подумал: "А ведь Брендан прав. Учитывая умение Пепе Рейны играть ногами и уровень футболистов Ливерпуля, мало у кого получится лишить нас мяча в этой воображаемой тридцатиметровой зоне, если только мы сами не ошибёмся".

Я моментально загорелся желанием опробовать эту тактику на поле, потому что видел в ней смысл. И хотя в первое время наши результаты не впечатляли, я стал замечать, что в целом мы становились лучше. Я был рад. Философия Брендана заключалась не только в игре низом и постоянном владении, но и в неустанном давлении на соперника в случае потери мяча. Самое главное – мы не поддавались панике и не опускали рук, потому что понимали, что нам потребуется какое-то время, чтобы прийти к требуемому уровню движения и взаимопонимания. Самое сложное было научиться играть позиционно, оказываясь в нужном месте в нужное время. 

Если я всегда верил в успешность философии Роджерса, то многие мои одноклубники стали серьёзно беспокоиться. Естественно, не по причине известных конвертов, которые фигурировали в документальном фильме о Ливерпуле. О них мы просто шутили во время тренировок, но другие методы работы менеджера действительно оказывали на нас определённое влияние.

Помню, как-то на тренировке Глен Джонсон уверенно заявил: "Парни, а я знаю, что написано на каждой из бумажек в трёх конвертах". Все сразу обступили Глена и начали его расспрашивать. На что, с серьёзным видом, он заявил: "Это третий номер, Хосе и Энрике". Мы просто попадали со смеху, а Энрике начал протестовать, будто и вправду поверил в это.

Мы так и не узнали, что было написано в этих конвертах. Но с самого начала меня очень удивила эта идея, и я подумал: "Откуда тренер может знать, кто его подведёт, если он никого не видел в деле? А если этот человек проведёт хороший сезон?". Поэтому я решил, что на самом деле никаких имён там не было – просто Брендан нашёл один из способов мотивировать нас. Кстати, об этих конвертах очень быстро все забыли.

Гораздо больше меня волновали наши дальнейшие игровые перспективы. Они волновали не только меня. Ведь не все любят подолгу быть с мячом, так как это требует определенной выдержки. Особенно такая тенденция характерна для центральных защитников, которые под давлением просто выбивали мяч подальше в поле. Но Брендан настаивал на своём – и постепенно игроки обороны начали привыкать к новым правилам. Даниэль Аггер и Мартин Шкртел благодаря этим требованиям стали лучше в техническом плане и, следовательно, стали более уверенными. Раньше защитники делали два-три шага с мячом и выполняли длинную передачу – тренер это изменил. Также пришлось переучиваться и вратарю, так как теперь он должен был исполнять часть обязанностей полевого игрока – отдавать короткие передачи. С каждой новой тренировкой у нас появлялось всё больше и больше уверенности.

Новый стиль отлично подошёл и мне. В Англии большинство центральных защитников физически мощные и высокие, поэтому выигрывать у них длинные навесные передачи было очень тяжело, тогда как быстрый пас низом давал мне больше шансов их обойти. Брендан знал, что для повышения моей эффективности будет лучше, если мяч ко мне будет приходить низом, поэтому он отрабатывал со мной движения, благодаря которым я мог спокойно уходить от соперников. Менеджер был уверен, что если я выйду с мячом в ногах на защитника, то в большинстве случаев сумею его обыграть.

Роджерс понимал, что я играю на инстинктивном уровне. Он чётко знал, что если поставить меня в качестве статичной девятки, ожидающей навесов, то ни к чему хорошему это не приведёт. Меня радовало, что он видел во мне мобильного нападающего, находящегося в постоянном движении, и что в роли ожидающего навесных передач я бы представлял лёгкую мишень для мощных защитников соперника.

Для этого лучше подходил Энди Кэрролл. Каждый тренер сам определяет для себя, какой тип игрока ему больше подходит. Учитывая тот арсенал, который Энди продемонстрировал Брендану, вполне естественным стало то, что он не вписался в планы тренера. Энди был хорош в воздухе и силовой борьбе. Но я думаю, что большинство людей по-настоящему не оценили Кэрролла, так как техникой он был не обделён и обладал очень мощным и точным ударом с левой ноги. На тренировках мы с ним довольно здорово взаимодействовали. Жаль, что его травмы не позволили нам отыграть вместе много времени в нашем первом сезоне. Слабой стороной Энди было то, что он не мог проводить полные матчи в быстром темпе. Он был хорош на недолгих отрезках, когда нужно было срочно смять оборону соперника. А так как Кэрролл очень хотел выступать за сборную Англии, то нуждался в регулярной игровой практике, поэтому он принял решение перейти в Вест Хэм. Брендан честно сказал ему о том, что не рассчитывает на него.

Нечто подобное произошло и с Чарли Адамом. Двигался Чарли неплохо, но он предпочитал длинные и неспешные передачи, а Роджерс строил игру на коротких обостряющих пасах с быстрым передвижением.

Подобные изменения в стиле игры стали предпосылкой перехода Джо Аллена из Суонси. Брендан называл Джо "валлийским Хави", хотя не стоит воспринимать такую характеристику в буквальном смысле. Аллен просто блестяще провёл свои первые десять матчей и, как я и полагал с самого начала, оказался отличным подписанием. Наш менеджер знал Джо по совместной работе в Суонси. Валлиец прекрасно обращался с мячом, как никто другой понимал философию тренера и был хорош в оборонительных действиях. Пока Стиви и Джордан привыкали к стилю Роджерса, Аллен уже знал, как необходимо правильно двигаться на поле. Со временем и Джеррард с Хендерсоном приспособились к новым требованиям.

Что касается Джордана, то он окончательно раскрылся только в прошлом сезоне. Не исключено, что сначала он просто не мог переварить неимоверное количество новой информации и справиться с новыми требованиями, но он очень умный парень. Поэтому он довольно быстро освоился, несмотря на то, что в первый год Роджерса мало играл. Хендо спокойно и терпеливо работал. В конце концов, он понял характер моих перемещений и движение Старриджа. Он практически сразу стал играть с нами в касание. Не исключено, что свою роль сыграло и обилие критики в адрес Джордана – именно благодаря этому Хендерсон проявил свой характер, о котором мы и не подозревали. Брендан изменил его, он изменил нас всех.

Я слышал много о Ливерпуле Рафаэля Бенитеса. Это была команда, которая славилась своими оборонительными действиями. Но многие болельщики вскоре стали говорить, что коллектив Роджерса больше напоминал тот Ливерпуль, который принёс славу клубу двадцать и тридцать лет назад. Принципы Брендана были ближе к ливерпульским "пас энд мув".

На мой взгляд, в том, что Аллен являлся этаким валлийским Хави, что-то было. Я бы не сказал, что мы были похожи на Барселону, потому что повторить их быстроту принятия решений, технику и скорость было невозможно. Но вы могли увидеть испанские мотивы в методах работы Брендана. Ведь он проходил обучение в Испании, а полученные там знания поставил во главу построения стиля нашей игры: движение, высокий прессинг, быстрые перемещения в свободные зоны для получения передач.

Конечно, не так просто адаптироваться к новой среде. Например, та же Барселона совершенно точно не будет феерить в Англии так же, как у себя в чемпионате. В Испании на защитников и полузащитников оказывается не такое сильное давление, что позволяет им проводить больше времени с мячом. В Премьер-лиге такое давление намного агрессивнее, поэтому Барсе пришлось бы к этому привыкать. То же самое было бы и с Ливерпулем, окажись он в испанском первенстве. Скажу так: если сравнивать английские и испанские команды, то в английской приходится работать гораздо больше, но менее разумно. 

Как правило, английские клубы тактически менее гибкие. Брендан выделялся в этом плане в лиге, его тактическая работа в сравнении с другими командами была, в своём роде, исключительной. Роджерс быстро показал свою способность адаптироваться под игру соперника. Иногда, если у противника был один нападающий, менеджер использовал расстановку с тремя защитниками вместо четырёх, позволяя атаковать шире и из глубины.

На данный момент Ливерпуль находится в надежных руках. Методы Роджерса во время моего пребывания в клубе произвели на меня неизгладимое впечатление. Я уверен, что подходы, которыми я восхищался, будут также эффективно использоваться и впредь. Брендан делает всё, чтобы постоянно совершенствовать команду для её подготовки к следующему матчу.

Например, на тренировках по вторникам перед нами не ставили никаких конкретных задач, но сами упражнения и приёмы, которые мы отрабатывали, уже были заточены под соперника, ожидающего нас на предстоящих выходных. Это могла быть небольшая тренировка какого-то отдельного приёма или движения, но все понимали, что это всё не просто так, что это как-то касается предстоящего матча.

Роджерс напрямую никогда не говорил о конкретных деталях, чтобы у нас не отключалось внимание. Ведь если тебе уже со вторника начинают твердить о том, как действует левый защитник той или иной команды, то к пятнице ты можешь просто сойти с ума. Таким образом, мы постепенно подходили к необходимым нюансам при изучении соперника, а в четверг или пятницу Брендан уже мог нам более конкретно рассказать об уязвимости предстоящего оппонента. К концу недели инструкции были явные: "Смотрите, если они активнее здесь, то вам нужно совершить резкий рывок сюда", "Их защитники всегда держат линию, поэтому велик шанс пробежать мимо них" или "Обратите внимание на левого защитника – он реагирует медленнее остальных".

Иногда мы отрабатывали конкретные действия, направленные на нейтрализацию основных угроз соперника. К примеру, перед поединком с Вест Хэмом Брендан обратил наше внимание на то, что их крайние защитники постоянно ищут Энди Кэрролла длинными диагоналями. Поэтому на тренировках роль Энди играл Мартин Келли, а мы отрабатывали элементы противодействия этим забросам. Брендан не пичкал нас постоянными рассказами о другой команде, но когда мы отрабатывали определенные упражнения, эти знания сами проникали в наше сознание.

Фото: Getty Images

e-max.it: your social media marketing partner
 

Предыдущий матч


sund 
Ливерпуль4
Кристал Пэлас3
Премьер-лига
Дата: 19.01.2019
Стадион: "Энфилд Роуд"



Команда И В Н П О
1 Ливерпуль 23 19 3 1 60
2 Ман Сити 23 18 2 3 56
3 Тоттенхэм 23 17 0 6 51
4 Челси 23 14 5 4 47
5 Арсенал 23 13 5 5 44
6 Ман Юнайтед 23 13 5 5 44
7 Уотфорд 23 9 6 8 33
8 Вулверхэмптон 23 9 5 9 32

Подробнее


Группа С

Команда И О
ПСЖ 6 11
Ливерпуль 6 9
Наполи 6 9
Црвена Звезда 6 4

Подробнее

Третий раунд
Ливерпуль – Челси
1:2
 
Третий раунд
Вулверхэмптон – Ливерпуль
2:1

Подробнее 

Следующий матч


sund 
Лестер Сити
Премьер-лига
Дата: 30.01.2019
Время: 20:00 по Лондону
Стадион: "Энфилд Роуд"



Игрок АПЛ Всего
Салах 16 19
Фирмино 9 11
Мане 9 10
Шакири 6 6
Милнер 3 5
Старридж 2 4
Автогол 2 2

Подробнее



Группа С

Команда И О
Ливерпуль 6 13
ПСЖ 6 13
Наполи 6 6
Црвена Звезда 6 1

Подробнее


Команда И О
1 Эвертон 15 28
2 Лестер 15 27
3 Дерби Каунти 15 26
4 Брайтон 15 24
5 Ливерпуль 15 21
6 Челси 15 21
7 Арсенал 15 20

Подробнее



Наш опрос

Какой вариант эмблемы Ливерпуля вам больше нравится?
 
Кто знает, что с ним нужно делать? Он талант, его нельзя научить, нельзя натренировать, им нужно наслаждаться
Рой Эванс о молодом Фаулере