"Мы играли лучше и лучше. Живот Софи становился больше и больше" PDF Печать E-mail
Автор: Александр Митрофанов   
21.02.2015 10:29

Луис Суарес рассказывает, как разрывался между мечтой сыграть на ЧМ и страхом пропустить рождение ребенка.

Победу Уругвая над Ганой в драматичной серии пенальти за выход в полуфинал чемпионата мира моя беременная жена нервно смотрела по телевизору… как и я.

Я был удален с поля за то, что вынес мяч с линии ворот рукой, помешав африканской команде впервые в истории выйти в полуфинал, поэтому находился в тихой безлюдной раздевалке стадиона "Соккер Сити" в Йоханнесбурге. Сердце стучало, едва не вываливаясь из груди. Рядом был только наш сотрудник по экипировке Гильермо Реветриа, но я еще переписывался по телефону с Софи, которая смотрела игру дома с семьей в Барселоне.

С каждым пенальти напряжение нарастало. К точке подошел мой кумир – Себастьян Абреу. Его называют "El Loco", сумасшедший, и он оправдал свое прозвище. Действительно сумасшедший. Он черпачком отправил мяч в сетку. Невероятно, Уругвай идет дальше! Никто за столько лет не видел ничего подобного. И, естественно, никто от нас этого не ожидал.

По окончании первого матча, который стал для нас худшим на турнире, Софи улетела из ЮАР в Барселону. "Adios", – сказала она, поцеловав меня на прощанье. "На следующей неделе увидимся".

– Ага.

Ее беременность достигла срока семи с половиной месяцев, и она возвращалась домой к родителям. Она думала, что я тоже скоро присоединюсь к ней. Так думал и я сам.

По тому, как мы сыграли с Францией, казалось, что наша команда на турнире не задержится. Матч завершился 0:0, мы выглядели ужасно.

В раздевалке было очень тихо после игры, все были опустошены. Смириться было непросто. Еще во время квалификации болельщики выражали свое недовольство нами, ситуация накалялась, но в итоге мы завоевали путевку в ЮАР. В отборочной группе мы заняли пятое место и для выхода должны были побеждать Коста-Рику в плей-офф. С октября 2007-го по ноябрь 2009-го мы боролись за это и думали, что все трудности уже позади. Но после первой игры начало казаться, что мы всех подведем. Это чувство преследовало нас почти неделю.

Затем мы обыграли Южную Африку 3:0, уверенность начала к нам возвращаться. Мы начали думать, что если мы победили хозяев турнира, и если мы продолжим в том же духе, кто знает, как все сложится? Мы поверили в свои силы. Чемпионат мира закончен? Нет, для нас он только начинается.

Диего Форлан открыл счет в том матче, а я заработал пенальти, с которого он забил второй мяч. Голкипер соперника снес меня в штрафной и был удален с поля. Третий гол я организовал для Альваро Перейры. Затем мы выиграли у Мексики, я забил свой первый мяч на чемпионатах мира, отпраздновав его, изображая животик. И Уругвай, и Мексика уже знали, что идут дальше, но никому не хотелось попасть сразу на Аргентину, поэтому проигрывать было нельзя. Так или иначе, нам не пришлось ехать домой сразу после группового раунда. Возможно, нам было по силам пройти еще дальше. На деле мы задержались на турнире до самого последнего дня.

С каждым матчем мы играли все лучше и лучше. В это время живот Софи становился все больше и больше.

Я переживал очень странные эмоции. Я воплотил в реальность свою мечту сыграть на чемпионате мира, но очень боялся пропустить рождение своей дочери и напряженно молил, чтобы Софи держалась. Я тоже скучал по ней. Как правило, она ходит на все мои матчи, но я решил отправить ее домой, чтобы она была рядом с семьей и врачом. Я не хотел, чтобы она переживала. Все вышло совсем наоборот: я постоянно названивал ей, а она рассказывала, что после каждой игры у нее были схватки.

Уругвай обосновался в Кимберли, что в центральной части ЮАР, но после групповой стадии нам пришлось переехать. Там не было ничего особенного, поэтому семьи к нам не приезжали. Мы оказались изолированными, но это было правильное решение, ведь мы приехали работать. На нас также не оказывалось никакого давления. Ожидания и так были низки: особенно после такого отбора на турнир и первого матча с Францией. Нас не обсуждали, но это было нам на руку.

Рядом с нашей базой в Кимберли была огромная впадина. Ее так и называют "Большая дыра". Заброшенный алмазный рудник оправдывает свое называние: реально гигантская яма. Мы отправились посмотреть на нее, и зрелище было впечатляющее, я никогда не видел ничего подобного. В глубину она была 240 метров, а в ширину как дюжина футбольных полей. Наш гид рассказал, что это крупнейшая искусственная впадина в мире. Так это еще и вручную выкопали?

Также мы ездили на экскурсию посмотреть на детенышей львов и тигров. Форлан признался, что знает ответ на вечный вопрос: кто победит в схватке – лев или тигр? Сказал, что видел в документальном фильме. Тигр, как выяснилось, сильнее. В любом случае, мне было очень страшно. Детенышей брали и подносили к нам. Все умилялись ими, эмоции были действительно невероятные, но я был напуган до смерти. Я написал Софи: "Не могу поверить, мы тут с кучей львят, кто-то даже берет их на руки и обнимается. Я в жизни на такое не решусь".

– Ты что, совсем? Сделай фотографию.

– С ума сошла?

– Пожалуйста, сфотографируйся.

И мне пришлось. На фотографии видно, что я стараюсь держаться от львенка как можно дальше. Я смотрю на него искоса, отвернувшись в другую сторону, боясь, что он вдруг бросится на меня.

Нас также посетил Альсидес Гиджа – автор победного мяча в ворота Бразилии в решающем матче ЧМ-1950. Гиджа – единственный оставшийся в живых игрок той сборной Уругвая. Сложно оценить значимость этой победы для уругвайского народа. Нам не рассказывают о об этом. Скорее, мы уже рождаемся, зная о ней. Гиджа делился с нами опытом. Рассказывал, какие были у них concentraciones (командные собрания перед матчами). Я-то думал, что у нас все плохо. Их буквально запирали в казарме, отрезав от внешнего мира. Нельзя было видеться и общаться с семьями, а проживали они в одном огромном помещении. Он рассказывал, что на Маракане люди сбрасывались с трибун. Эти впечатления Гиджа никогда не забудет.

Беседы с Гиджей были незабываемы для нас, но в целом мы практически все время были одни. Мы толком и не посмотрели ЮАР, у нас не было возможности съездить в другие части страны или узнать больше об истории или культуре. Так всегда. Футболисты много ездят по миру, но толком не знают его. Обидно, с одной стороны. С другой, не могу сказать, что я сильно переживаю по этому поводу. Когда я приезжаю куда-то на игру или на турнир, я знаю, что приехал работать. Если получается выехать на экскурсию, замечательно. Если это обязательно, я поеду. Но на самом деле я не любитель.

Софи всегда спрашивает: "А ты видел…"

– Нет.

– Как тебе этот город?

– Откровенно говоря, даже когда мы ехали в автобусе, я особо не разглядывал город через окно. Я общался с партнером и ничего не видел.

Если я действительно хочу на что-то посмотреть, я лучше отправлюсь туда с семьей, чтобы должным образом получить удовольствие.

Признаюсь, я ненавижу concentraciones. Я предпочитаю проводить время дома с женой, а теперь еще и с детьми. Не вижу в этом никакого смысла: время летит гораздо быстрее, когда я дома, а не заперт в отеле в ожидании игры. Но приходится привыкать. Я смирился. Ну а чемпионат мира – это отдельная история. Пойти домой после матча не получится, но в этом было нечто особенное. В самом сердце ЮАР мы построили маленький Уругвай.

Считаю, что, покидая дом, ты всегда вспоминаешь приятные вещи и забываешь обо всем плохом. В сборной мы часами сидели вместе, общались, рассказывали истории, шутки. Спрашивали Начо Гонсалеса, который недавно перебрался в Монако, как нужно произносить "bonjour" на французском. Это стало для него нерешаемой загадкой.

Спустя два дня после нашего приезда в душе появился Себастьян Абреу. Я жил в номере с Мартином Касересом, а он – с Эдинсоном Кавани. Он выглядел озадаченным: "Ребят, у вас получилось включить горячую воду?"

– Да.

– Как? У меня прям ледяная течет.

– H – это горячая (hot), C – холодная (cold).

– А я думал, C – Caliente (горячая), а H – Helada (мороз).

Я подумал: "Ну и осёл". Мы валялись от хохота. Он умолял: "Никому не говорите". Мы, естественно, всем рассказали.

Все наши игроки, за исключением Эгидио Аревало и Мартина Силвы, выступали за пределами Уругвая, поэтому, зная, что у нас есть возможность видеться всего пару месяцев в году, наши встречи в сборной были особенными. Мы вместе пили матэ и болтали, болтали, болтали. Это была настоящая встреча старых друзей. Я не помню, чтобы у нас в команде был какой-либо конфликт или драка. Думаю, в этом наш секрет успеха. Никаких разногласий, никто не ставит себя выше остальных.

Одна вещь меня поразила сразу же после моего первого вызова в сборную Уругвая. Звездой команды был Диего Форлан, но в раздевалке он был такой же, как все. Лугано, Кавани, неважно – все равны. Ни у кого даже мысли нет: "Я лучше тебя".

То же самое относилось и к нашим сотрудникам: они знали, что мы не типичные самодовольные футболисты, считающие себя лучше всех других. Все мы росли в одинаковых семьях со всеми трудностями и проблемами. Но если собрать вместе людей с одним менталитетом и схожими жизненными путями, у которых общая одержимость, это будет преимуществом.

В нашем распоряжении были развлечения в отеле: мы играли в бильярд, в Truco (уругвайская карточная игра). Кто-то организовывал футбольные турниры на PlayStation. Масштаб соревнований был действительно серьезный, и я показывал неплохие результаты.

На тренировках мы тоже проводили турниры: как-то моя команда проиграла в финале. Были соревнования по исполнению штрафных или пенальти. Проигравший становился рабом на день для всей команды. Я однажды подавал партнерам обед, надев колпак шеф-повара и фартук. А иногда бывало и похуже.

Мы были одной большой семьей. Альдо – ‘El Cachete’ – повар. Гильермо и Мингита – ответственные за экипировку. Все наши сотрудники. В пять утра они вставали, чтобы подготовить все необходимое для нас. Они были нашими друзьями и исповедниками, круг поддержки. Мы ценили их работу. Так же как и мы, они находились вдали от своих семей и трудились гораздо больше нас. Когда мы обедали или развлекались, они проводили время вместе с нами.

Нашим тренером был и остается Оскар Табарес – El Maestro. Тренер по физподготовке Хосе Эррера – El Profe. Ассистент главного тренера Марио Ребольо, который был наиболее близок к футболистам. Человек старой закалки. Ему уже за шестьдесят, и он до сих пор придерживается своих проверенных методов: усердная и жесткая работа над формой. Для меня это был призрак из прошлого после 8 лет выступлений в Европе с ее методиками. Я заявил ему: "Так никто больше не делает". Ему было без разницы, приходилось привыкать. Нынешний тренерский штаб работает с нами с 2006 года, они знали, что я тот еще нытик, поэтому не обращали внимания.

El Profe был ответствен за занятия: не только тренировочные, но и восстановительные. Каждый день мы принимали ледяные ванны, это было мучительно больно. С двух до четырех у нас был тихий час. Мы много спали. С полуночи до девяти утра сон, тренировка, обед, снова сон. Иногда днем мы ели asado – уругвайское барбекю.

Мне все это очень помогало, потому что я очень скучал по Софи. Я сильно переживал по поводу ее беременности, поэтому мне нужно было что-то, чтобы отвлечься. Некоторые партнеры, наверное, даже не понимали, насколько важна для меня их компания и поддержка. Время между матчами тянулось очень медленно, Софи далеко, ребенок вот-вот появится на свет, казалось, что меня отделяет от них целая вечность.

Я постоянно был на телефоне. Звонил, писал сообщения. Я говорил Софи: "Скажи Дельфи, чтобы подождала меня, я все отдам, чтобы быть рядом, когда она родится". Даже чемпионат мира? Чем дальше мы шли, тем тяжелее становилось. Я нервничал ровно столько же, сколько радовался. После первой игры казалось, что ожидание не затянется, но оно продолжалось и продолжалось.

Мы вышли из группы, обыграли ЮАР и избежали встречи с Аргентиной. Мы постепенно прибавляли, а в матче против Южной Кореи поняли, насколько важен еще один ингредиент: удача. Я открыл счет на восьмой минуте, после чего соперник создал уйму моментов. Они играли лучше и заслуженно сравняли счет. Корейцы бегали гораздо больше, чем мы, они были везде, на всех участках поля. Нас спасла штанга, мы отбивались. Шел дождь, мы играли ужасно. Я был недоволен своей игрой, в одном из эпизодов не сумел нормально пробить головой из выгодной позиции. У нас ничего не получалось, однако за 10 минут до конца, когда дождь уже начал лить как из ведра, я забил, возможно, свой самый красивый мяч за сборную. Получив мяч на левом краю штрафной, я качнул защитника и закрутил правой ногой точно в дальний угол. Я наблюдал, пока мяч не влетел в сетку, после чего побежал праздновать. Это был эмоциональный взрыв.

Реакция обнимающих меня партнеров, поймавших меня после того, как я перепрыгнул через рекламные щиты, и чувство, что я вывел свою страну в четвертьфинал, – одни из самых ярких впечатлений моей карьеры. Экстаз в чистом виде.

Только со временем я осознал: победа значит, что ожидание продолжится. Софи была в Барселоне, а я продолжал выступление на турнире. Думаю, я плакал одновременно слезами счастья, что мы прошли дальше, и печали, боясь пропустить рождение нашего ребенка.

Сразу после игры я сделал то же самое, что и всегда: позвонил. После каждого матча я набирал Софи, но сейчас это было важнее, чем когда-либо. В Барселоне было жарко, она практически не двигалась, мучаясь от жары со своим животиком. Бывало, что во время матчей она так сильно переживала, что не могла говорить. Ее мать или отец говорили мне: "Все нормально, в добавленное время были небольшие схватки, сейчас она отдыхает". Она тоже разрывалась: конечно, она желала мне побед, но ведь это откладывало мое возвращение. И если она так разнервничалась после игры с Кореей, что будет дальше?

Дальше была Гана в ¼ финала и наша победа в серии пенальти, позволившая Уругваю впервые за 40 лет выйти в полуфинал чемпионата мира.

Предыдущие главы автобиографии Луиса Суареса

e-max.it: your social media marketing partner
 

Предыдущий матч


sund 
Ливерпуль4
Кристал Пэлас3
Премьер-лига
Дата: 19.01.2019
Стадион: "Энфилд Роуд"



Команда И В Н П О
1 Ливерпуль 23 19 3 1 60
2 Ман Сити 23 18 2 3 56
3 Тоттенхэм 23 17 0 6 51
4 Челси 23 14 5 4 47
5 Арсенал 23 13 5 5 44
6 Ман Юнайтед 23 13 5 5 44
7 Уотфорд 23 9 6 8 33
8 Вулверхэмптон 23 9 5 9 32

Подробнее


Группа С

Команда И О
ПСЖ 6 11
Ливерпуль 6 9
Наполи 6 9
Црвена Звезда 6 4

Подробнее

Третий раунд
Ливерпуль – Челси
1:2
 
Третий раунд
Вулверхэмптон – Ливерпуль
2:1

Подробнее 

Следующий матч


sund 
Лестер Сити
Премьер-лига
Дата: 30.01.2019
Время: 20:00 по Лондону
Стадион: "Энфилд Роуд"



Игрок АПЛ Всего
Салах 16 19
Фирмино 9 11
Мане 9 10
Шакири 6 6
Милнер 3 5
Старридж 2 4
Автогол 2 2

Подробнее



Группа С

Команда И О
Ливерпуль 6 13
ПСЖ 6 13
Наполи 6 6
Црвена Звезда 6 1

Подробнее


Команда И О
1 Эвертон 15 28
2 Лестер 15 27
3 Дерби Каунти 15 26
4 Брайтон 15 24
5 Ливерпуль 15 21
6 Челси 15 21
7 Арсенал 15 20

Подробнее



Наш опрос

Как вы относитесь к тому, что тренер Лидса Марсело Бьелса подсылал своих шпионов наблюдать за тренировками команд соперников?
 
Философия Ливерпуля проста: она полностью основана на вере. Возможно, в этом ключ к нашему постоянству. Нас научили выходить на поле, играть в своем стиле и никого не боятся
Фил Нил