О Суаресе, Уилсоне и молодых талантах PDF Печать E-mail
Автор: DaniK TwiX   
16.11.2013 17:29

Издание Daily Mail представляет колонку директора Академии Ливерпуля Фрэнка Макпарлэнда.

Глава Академии рассказывает об участии Луиса Суареса в благотворительных акциях, делится впечатлениями о недавнем дебютанте сборной Уэльса Гарри Уилсоне и восхищается прогрессом молодых воспитанников Ливерпуля.

Должность в академии Ливерпуля открывает передо мной полную картину жизни. Так сложилось, что люди связывают футбол с радостными и триумфальными моментами, но есть и другая сторона медали.

Одним из самых душераздирающих примеров тому является безвременная кончина девятилетнего Стивена Пакера. Он был талантливым игроком и защищал цвета Ливерпуля в своей возрастной категории. Прошел уже год с тех пор, как раковая опухоль взяла верх над Стиви, но память о нем будет жить вечно.

Мы продолжаем тесно сотрудничать с его семьей, и для нас с Луисом Суаресом было честью присоединиться к ним и пожертвовать двенадцать тысяч фунтов местной больнице Олдэр Эй, сотрудники которой ухаживали за Стиви.

Все средства пойдут на строительство палаты в одной из новых клиник, а также на приобретение кроватей для родителей больных.

Читатели данной колонки поспособствовали сбору средств, приняв участие в организации благотворительного мероприятия и проведении футбольного турнира. От лица Криса и Вики Пакеров хочу выразить огромную признательность за вашу поддержку.

Представители всех больших клубов отправили свои команды на специально организованный нами турнир для футболистов до девяти лет – Кубок памяти Стивена Пакера. Символично, что именно товарищи Стиви по Ливерпулю одержали в нем победу.

Луис Суарес выразил желание посетить Олдэр Эй вместе с семьей Стива Пакера. На самом деле, у игроков основной команды полно мероприятий, которые требуют их визита и, несмотря на то, что эта история коснулась каждого члена клуба, Луис был особенно заинтересован в участии.

Думаю, будучи отцом двух детей, сына Бенджамина и дочери Делфины, он искренне сочувствует этой трагедии. Это определенно произвело на него неизгладимый эффект. Он долго разговаривал с Крисом Пакером о случившемся, и было видно невооруженным взглядом, что он хочет выразить всестороннюю поддержку.

В частности, Луис сказал: "Я восхищаюсь силой духа семьи Стива Пакера. Должно быть, им непросто возвращаться в эту больницу, но возможность оказать помощь другим семьям, которые проходят через те же трудности, придает им сил".

Мы посетили отделение онкологии, где Луис около часа беседовал с детьми и родителями, позировал для фотографий и подписывал автографы. Он с радостью выполнял всё, что они хотели. Он понимал, что его присутствие помогает больным и поднимает им настроение.

Вместе с четой Пакеров он вручил пожертвование руководству больницы, а спустя какое-то время оформил хет-трик в матче с Вест Бромвичем.

Все-таки наш клуб играет немаловажную роль в местном обществе. Как я уже говорил, мы не просто развиваем футболистов, мы воспитываем личность и человеческие качества молодых парней. Все наши воспитанники периодически посещают такие места, как Олдэр Эй, чтобы обрадовать больных и посмотреть на жизнь с другой стороны.

Порой отчаяние охватывает не только больных детей, но также их родителей, и мы надеемся, что эти визиты помогают им отвлечься от забот, пусть и ненадолго.

Что касается молодого Стиви, для меня было большой честью поучаствовать в сборе средств в поддержку его семьи. Он был замечательным ребенком, по которому мы все скучаем. Мы продолжим оказывать всяческую поддержку семье Пакеров.

Дебют Гарри Уилсона в национальной сборной Уэльса стал для всех приятным сюрпризом – в том числе для его дедушки, который на следующий день после этого со спокойной душой ушел на пенсию.

Гарри было 16 лет и 207 дней, когда он вышел на замену в отборочном матче к чемпионату мира против команды Бельгии. Он стал самым молодым игроком Ливерпуля, который поучаствовал в матче национальной сборной вообще и сборной Уэльса в частности.

Когда Гарри было всего 18 месяцев, его дед Питер поставил 50 футов на то, что внук сыграет за сборную своей страны, а коэффициент составил 2500 к 1. Я рад, что его вера в Гарри окупилась сполна.

На следующий день после того матча Гарри пришел в Академию и рассказал мне, что его дед, который работал установщиком электрооборудования, решил уйти на пенсию раньше времени благодаря выигрышу в букмекерской конторе, так что у него всё сложилось как нельзя лучше.

Гарри – скромный и чувствительный парень. Какое-то время спустя я собрал всех игроков в столовой, чтобы они поприветствовали его овациями, и он был этим смущен.

Мы с ним беседовали о том, что важно продолжать работать над своей игрой. Он усвоил это и в своем первом матче после возвращения в молодежную команду оформил дубль, показал качественный футбол и помог команде добиться победы со счетом 4:2.

Конечно, мы знали, что Гарри вызвали в сборную Уэльса, и я рад, что он вышел на поле всего на несколько минут.

В плане физической подготовки Гарри предстоит проделать много работы, прежде чем он сможет соперничать с игроками международного класса, в частности, с футболистами, которые выступают в составе таких сборных, как Бельгия.

До этого матча он всего лишь один раз играл в резервной команде, поэтому для него это был огромный шаг вперед. Но нельзя не отметить тот факт, что тренерский штаб Уэльса хотел убедиться в том, что Гарри сыграет за них до того, как за ним начали бы охотиться представители других футбольных федераций.

Один из сотрудников первой команды, Райланд Морганс, который является главой отдела по физической подготовке, работает и в сборной Уэльса, поэтому так или иначе у него была возможность присматривать за Гарри. Мы рады, что после того матча он вернулся целым и невредимым. Он получил бесценный опыт, и это стало его личной победой, но надеюсь, он продолжит фокусироваться на карьере в Ливерпуле.

В последнее время было сказано много слов касательно развития британских игроков, и о том, что нынешняя система приводит к провалам национальных сборных. Майкл Оуэн даже заявил, что сама структура академий – это ошибка. Он полагает, что прилагается недостаточно усилий, чтобы преодолеть барьер между молодежной и первой командами.

Итак, по его мнению, молодые футболисты впоследствии не демонстрируют ничего выдающегося, а то и вовсе уходят из профессионального футбола.

Он выдвигает две идеи. Первая – принять на вооружение американскую систему драфта. В этом случае любой клуб сможет взять в аренду молодых резервистов Премьер-лиги. Вторая – создать команду из Премьер-лиги с приставкой В и отправить её выступать в низшие лиги, как это повсеместно практикуется в Испании.

Лично я категорически против идеи драфта. Когда ты холишь и лелеешь игроков с самого раннего возраста, то вполне справедливо желание сохранить контроль над его карьерой.

Не будет никакой пользы, если клуб, вложивший много усилий и средств на воспитание перспективного игрока, будет отправлять его в аренду в те команды, которые проповедуют иной стиль игры. Это может пагубно сказаться на развитии молодого футболиста.

Брендан Роджерс всегда заинтересован в том, чтобы мы отправляли молодых игроков за практикой в подходящие клубы. Мы с ним обсуждаем сильные и слабые стороны того или иного футболиста, и стараемся выбирать лучший вариант для продолжения его обучения, и последнее слово всегда за боссом.

Мы тренируем каждого игрока в зависимости от их индивидуальных качеств. К примеру, Кристиан Адоржан был отправлен в аренду в Гронинген, но Гарри Уилсон остался в команде, потому что пока не готов физически. Если мы будем грести всех под одну гребенку, то не получим хороших результатов.

Нам интересно знать, какую стратегию использует менеджер, как он настраивает своих подопечных, какие методы он использует на тренировках. Все это для того, чтобы наши игроки учились у них и развивались.

Я намного более благосклонно отношусь к идее объединения с другими коллективами или создания собственной команды В. Думаю, это отличная мысль. Это позволит реализовать свои идеалы с помощью своих же тренеров. Эта схема эффективно применяется в Испании и, вполне возможно, она способна сократить финансовую пропасть между командами Премьер-лиги и низшими дивизионами.

Объединившись с другим клубом, начинаешь уважать его традиции и фанатов. Помню, как много лет назад мы думали над идеей создания союза с Кру Александра, но по каким-то причинам этого так и не случилось. Вполне вероятно, что стиль их игры позволил бы нам рассматривать эту команду в качестве идеальной площадки для карьерного роста наших воспитанников.

Над этим стоит поразмышлять, но необходимо проявлять максимальное уважение к традициям и ценностям клуба-партнера.

Очень важно, чтобы игроки впоследствии не оказались на обочине, но в Ливерпуле все усердно работают и оказывают всестороннюю поддержку парням. В этом направлении работа таких специалистов, как Фил Роско и Клайв Кук, бесценна.

Они внимательно следят за образованием и благосостоянием наших игроков, чтобы те были готовы к неожиданностям и осведомлены о возможных подводных камнях. Даже если молодые футболисты покидают нашу команду, мы всегда хотим помочь им сделать следующий шаг, и мы это делаем.

Совсем недавно к нашей Академии присоединились Стив Макманаман, Робби Фаулер и Роб Джонс. Карьера каждого развивалась по-своему. Стив начал в Ливерпуле, после чего отправился в Реал, где завоевал Лигу чемпионов. Робби забивал везде, где только можно. Наконец, Роб, который мог принести клубу еще больше пользы, если бы не обидная травма, вынудившая его завершить карьеру на раннем этапе. 

Джонс был высококлассным игроком Кру, Ливерпуля и сборной Англии, но ему пришлось пересмотреть взгляды на жизнь, и он добился успеха в качестве бизнесмена. Речь идет не о том, что хорошие игроки возвращаются в клуб и демонстрируют свои навыки укрощения мяча. Речь идет о хороших советах, основанных на их личном опыте, и о том, насколько эти советы усваиваются новым поколением игроков, которые начинают свой путь в футбольном клубе Ливерпуль.

С этой точки зрения возвращение Кенни Далглиша было гроссмейстерским ходом. Нужно воздать должное менеджеру и владельцам за то, что они воплотили это в реальность. Это фантастическая идея, ведь Кенни является очень влиятельной фигурой в Ливерпуле.

Он икона для целого поколения не только в Британии, но и во всем мире, и клубу это пойдет исключительно на пользу.

Стив Макманаман подтвердит вам, что именно Кенни сыграл одну из ключевых ролей в его карьере. Да, возможно, не все мальчишки, которых мы хотим взять на обучение, осознают величие Кенни, но о нем прекрасно знают их родители. Кенни уже успел понаблюдать за несколькими тренировками в Академии и во время его визитов все начинают испытывать эмоциональный подъем. О чем бы мы его не попросили, он всегда готов прийти на помощь.

Представители Ливерпуля всегда заботятся о том, чтобы мы продолжали активную пропаганду клуба. В наступающем году мы начнем тесное сотрудничество с индийским клубом ДСК Шиваджианс, который базируется в Пуне.

Мы считаем это своего рода новаторством и хотим зеркально отразить методы нашей работы в Ливерпуле на территории Индии и помочь в развитии индийских талантов.

Скауты будут внимательно наблюдать за местными индийскими игроками, которые будут бороться за места в командах возрастной категории от восьми до восемнадцати лет. Это будет специально построенный жилой комплекс с полноразмерными полями, тренировочными площадками, учебными классами, раздевалками, тренажерным и лекционным залами, столовой, медицинским кабинетом. Над данным проектом будут работать тренеры из Ливерпуля.

Мы считаем, что в Индии есть много талантливых игроков и хотим помочь им стать профессионалами своего дела.

Я был очень рад, когда в прошлом месяце Джон Пикок, тренер сборной Англии U-17, похвалил игроков нашей Академии, которые помогли своей национальной команде квалифицироваться на чемпионат Европы с первого раунда. Джордан Росситер, Том Брюитт и Сейи Оджо помогли англичанам завоевать первое место в своей отборочной группе.

В последнее время мы часто слышим слова благодарности за наших воспитанников. Ян Данда, который в этом году присоединился к нам из Вест Бромвича, получил награду Восходящая звезда Азии, и по иронии судьбы награду ему вручил наставник Вест Бромвича Стив Кларк.

На церемонии награждения футболистов северо-запада Джером Синклер был назван Восходящей звездой, Джейми Каррагер получил звание Игрок года, Джей Спиринг стал Лучшим игроком Чемпионшипа, а Джон Уэлш – Лиги Один. Все они являются воспитанниками нашей Академии. 

Не менее приятно и то, что нам удалось увидеть в деле Сержи Каноса – молодого игрока, который перешел к нам из Барселоны. На прошлой неделе он поучаствовал в матче молодежной команды против сверстников из Сток Сити и помог добиться победы со счетом 3:1.

Тот факт, что игроки из разных уголков света хотят продолжить карьеру в Ливерпуле, потому что верят в нашу систему развития молодых талантов, говорит о многом.

Я не устаю повторять, что наша цель заключается в воспитании выдающихся футболистов и просто хороших людей. В предыдущем сезоне семь игроков Академии дебютировали в первой команде. Надеюсь, это является наглядной демонстрацией того, что мы на правильном пути – пути Ливерпуля.

Фото: Getty Images

e-max.it: your social media marketing partner
 

Предыдущий матч


sund 
Фулхэм1
Ливерпуль2
Премьер-лига
Дата: 17.03.2019
Стадион: "Крэйвен Коттедж"



Команда И В Н П О
1 Ливерпуль 31 23 7 1 76
2 Ман Сити 30 24 2 4 74
3 Тоттенхэм 30 20 1 9 61
4 Арсенал 30 18 6 6 60
5 Ман Юнайтед 30 17 7 6 58
6 Челси 30 17 6 7 57
7 Вулверхэмптон 30 12 8 10 44
8 Уотфорд 30 12 7 11 43

Подробнее

1/8 финала

Ливерпуль Бавария

0-0
3-1

Подробнее

Третий раунд
Ливерпуль – Челси
1:2
 
Третий раунд
Вулверхэмптон – Ливерпуль
2:1

Подробнее 

Следующий матч


sund 
Тоттенхэм
Премьер-лига
Дата: 31.03.2019
Время: 16:30 по Лондону
Стадион: "Энфилд Роуд"



Игрок АПЛ Всего
Мане 17 20
Салах 17 20
Фирмино 11 13
Шакири 6 6
Милнер 4 6
Дейк 3 4
Старридж 2 4

Подробнее


 
Второй раунд

Динамо Зг - Ливерпуль 

1:1 (4:3 пенальти) 

Подробнее


Команда И О
1 Эвертон 17 34
2 Брайтон 17 30
3 Дерби Каунти 17 29
4 Лестер 17 27
5 Ливерпуль 17 25
6 Челси 17 24
7 Арсенал 16 23

Подробнее



Наш опрос

Как вы относитесь к тому, что некоторые футболисты, празднуя забитый гол, задирают футболку и демонстрируют под ней какие то надписи?
 
Мы говорим о смене религии, или только о смене футбольной команды?
Жерар Улье о возможном переходе Ника Бармби в Эвертон.