Девяносто седьмая жертва PDF Печать E-mail
Автор: AnfieldHeart   
15.04.2014 19:06

В материале The Independent – о человеке, которого не было на "Хиллсборо", но который, тем не менее, стал жертвой этой трагедии.


Стивен Уиттл двадцать лет проработал в "PPG Industries" – фирме по производству стеклопластиковых плит, расположенной всего в нескольких милях от дома его родителей в Большом Манчестере. Жизнь его была тихой и спокойной. Он любил музыку и сходил с ума по футболу, в особенности по Ливерпулю. Его было легко рассмешить, он прекрасно ладил со своими родителями.

А 26 февраля 2011 года он вышел на железнодорожную платформу и шагнул под приближающийся поезд.

Неожиданно возникшие обязательства на работе вынудили Стивена продать свой билет на полуфинал Кубка Англии между Ноттингемом и Ливерпулем в апреле 1989. Билет достался его товарищу, который стал одним из тех девяноста шести, кто распрощался с жизнью на трибуне шеффилдского стадиона. Чувство вины преследовало Стивена всю оставшуюся жизнь, пока, наконец, он не нашел от него избавления, бросившись на рельсы. В своем завещании он оставил 61 тысячу фунтов семьям погибших на "Хиллсборо".

В те дни, когда на обстоятельства трагедии пролился свет, когда после 23 лет лжи и молчания огласке были преданы документы, касающиеся произошедшего 15 апреля 1989 года, родители Стивена не могли не задаться вопросом: "А не смог бы он преодолеть свою душевную боль, если бы правда стала известна раньше? Почему Стивен не получил шанса перевернуть эту тяжелю страницу в своей жизни?"

В своем первом интервью национальному изданию Фрэнк и Хильда, родители Стивена, выражают свой шок от произошедшего. "Это было как гром среди ясного неба, – говорит мать. – Ничего не предвещало беды".

Эшук Этри, врач Стивена Уиттла, ознакомился с результатами коронерского расследования по делу о самоубийстве. Он поясняет: "Стивен продал свой билет на матч товарищу. Тот отправился на "Хиллсборо" и, к сожалению, оказался в числе погибших. Стивену была предложена помощь психолога, но он отказался, сказав, что получает всю необходимую поддержку. На вопрос о мыслях о суициде он отвечал отрицательно".

Родители Стивена, живущие вместе уже 52 года, с трудом осознают, что произошло с их сыном. "Его иногда донимали мигрени, но он никогда не жаловался", – рассказывает Хильда Уиттл. "Мы были в полном неведении, – добавляет отец, которому исполнилось 74 года. – Мы бы и не узнали ничего, если бы наш доктор не пошел на оглашение результатов расследования. Наш сын никогда не производил впечатление человека, задумывающегося о самоубийстве. Он только что купил новый телевизор и DVD-проигрыватель. Мы до сих пор не можем поверить".

Миссис Уиттл вспоминает своего сына как веселого и жизнерадостного человека: "Он был всегда такой веселый. С ним было так легко общаться. Он был без ума от футбола, любил музыку... Мы вместе слушали Пола Уэллера и A-Ha".

Преданная гласности информация о попытках скрыть подлинные причины трагедии вскрывает старые раны.

"Это заставляет нас вновь вспоминать о произошедшем, – говорит мать Стивена. – Все эти болельщики Ливерпуля, их семьи – всех коснулось. Трагедия повлияла и на детей погибших. На всех, кто имел отношение к "Хиллсборо". В том числе и таких, как мой сын. Иногда, когда я иду по улице, мне кажется, что он идёт рядом. Это тяжело".

"У тебя было три сына, а осталось только двое. С этим сложно мириться. Иногда, когда он работал в ночную смену, он заходил на ужин. Мы слушали музыку"...

“Мы безумно любили Стивена. Мы чуть не потеряли его из-за воспаления легких и бронхита, когда ему было три месяца. Видимо, с годами его нервы перестали выдерживать. Это был честный трудолюбивый парень. На его похороны собралось человек триста. Мне очень трудно все это пережить”.

Уиттлы отчаянно надеются, что последствия трагедии, произошедшей более двух десятков лет назад, больше никого не коснутся. Они никогда не назовут имя того товарища, которому Стивен продал свой билет. Это, по их мнению, было бы сокрушительным ударом для родителей того, кто оказался на “Хиллсборо” в силу роковой случайности.

"Его родители по-прежнему живы, – говорит миссис Уиттл. – Достаточно им горя".

Фото: The Independent
e-max.it: your social media marketing partner
 

Предыдущий матч


sund 
Ливерпуль3
Борнмут0
Премьер-лига
Дата: 09.02.2019
Стадион: "Энфилд Роуд"



Команда И В Н П О
1 Ман Сити 27 21 2 4 65
2 Ливерпуль 26 20 5 1 65
3 Тоттенхэм 26 20 0 6 60
4 Ман Юнайтед 26 15 6 5 51
5 Арсенал 26 15 5 6 50
6 Челси 26 15 5 6 50
7 Вулверхэмптон 26 11 6 9 39
8 Уотфорд 26 10 7 9 37

Подробнее


Группа С

Команда И О
ПСЖ 6 11
Ливерпуль 6 9
Наполи 6 9
Црвена Звезда 6 4

Подробнее

Третий раунд
Ливерпуль – Челси
1:2
 
Третий раунд
Вулверхэмптон – Ливерпуль
2:1

Подробнее 

Следующий матч


sund 
Бавария
Лига Чемпионов
Дата: 19.02.2019
Время: 20:00 по Лондону
Стадион: "Энфилд Роуд"



Игрок АПЛ Всего
Салах 17 20
Мане 12 13
Фирмино 9 11
Шакири 6 6
Милнер 3 5
Старридж 2 4
Автогол 2 2

Подробнее



Группа С

Команда И О
Ливерпуль 6 13
ПСЖ 6 13
Наполи 6 6
Црвена Звезда 6 1

Подробнее


Команда И О
1 Эвертон 15 28
2 Лестер 15 27
3 Дерби Каунти 15 26
4 Брайтон 15 24
5 Ливерпуль 15 21
6 Челси 15 21
7 Арсенал 15 20

Подробнее



Наш опрос

Накануне матча против Баварии. Баттл. Арьен Роббен против Франка Рибери
 
А что мы тогда со своими проблемами делаем на вершине турнирной таблицы?
Ответ Билла Шенкли журналисту на его утверждение о том, что у Ливерпуля проблемы.