Брюс Гроббелар вспоминает PDF Печать E-mail
Автор: Artemonius   
15.04.2014 19:03

Брюс Гроббелар закрывает глаза, когда его просят рассказать о том страшном дне.


"Я помню. Как сейчас помню, – говорит экс-голкипер "Красных". – Будто вчера было. День начался великолепно. Замечательная погода и яркое солнце".

Он надувает щёки и вздыхает, когда начинает говорить о событиях двадцатипятилетней давности. 15 апреля 1989 года. Ливерпуль – Ноттингем Форест. Полуфинальный матч Кубка Англии. Самая страшная страница в футбольной истории Англии.

"Это до сих пор не даёт мне покоя. Всё случилось прямо за моей спиной. Когда я вспоминаю об этом, передо мной предстают лица тех несчастных людей. Они никогда меня не оставят, они будут со мной до последнего дня. Я не смогу их забыть, никогда не смогу".

"Перед матчем мы всей командой вышли на поле. Никто из нас даже подумать не мог, что меньше чем через час здесь случится страшное. Мы проделали небольшую разминку и вернулись в раздевалку, чтобы окончательно приготовиться к матчу".

"Арбитр дал свисток и уже через минуты полторы мяч улетел за мои ворота – прямо к трибуне "Леппингз Лейн".

Брюс Гроббелар вспоминает только то, что видел и слышал. Образы и лица людей, которые сопровождают его на протяжении двадцати пяти долгих лет.

Рефери принимает решение остановить матч и отправить команды в подтрибунное помещение. Брюс вспоминает сцену в раздевалке: "Кенни сказал нам, чтобы мы держали себя в тонусе, потому что в любой момент можем выйти на поле и продолжить игру. Мы ещё не знали о масштабах происходящего".

"Спустя какое-то время один из наших фанатов, которого мы все хорошо знали, со страшным видом ворвался в раздевалку. Он сказал, что видел, как десять бездыханных тел увозили со стадиона. Он прокричал, что "Хиллсборо" похож не на футбольный стадион, а на зону боевых действий. Кенни тотчас вывел его из раздевалки, потому что не хотел расстраивать нас".

"Через пару минут к нам пришёл главный арбитр. На нём не было лица. Он сказал, что принял решение отменить игру".

Игроки Ливерпуля приняли душ и проследовали к клубному автобусу.

"Никто ничего не говорил. Стояла гробовая тишина", – добавил Гроббелар. "По дороге домой мы только и делали, что пытались настроиться на радиоволну и узнать хоть какие-то новости. Каждые 15-20 минут ведущий делился информацией. 20 жертв, 25 жертв. Когда число погибших дошло до тридцати, мы выключили приёмник. Мы не могли это слушать".

"После трагедии нас всех собрали в одном месте. Кенни пришёл на встречу вместе со своей супругой Мариной. Он долго молчал, но сумел собраться с силами и сказал: "Парни, самое лучшее, что вы можете сделать сейчас – навестить семьи погибших. Это наша общая трагедия, мы должны быть рядом, должны разделить это горе со всеми, кого оно коснулось".

"На мою долю выпал визит к семье одного из погибших. Они жили в Биркинхеде".

"Я подошёл к дому и постучал в дверь. Она открылась, и я увидел женщину, которая со слезами на глазах сказала, что это я убил их сына. Их сын поехал посмотреть на нашу игру и не вернулся домой. Они обвинили меня".

"Я оторопел. Я снова постучал в дверь, но с той стороны услышал: "Убирайтесь, нам не о чем с вами говорить". Но я никуда не уходил, я постучал вновь".

"Я понял, что родители парня возлагают ответственность за смерть сына на меня. Я попытался объяснить, что их сын хотел посмотреть игру любимой команды. Он приехал в Шеффилд, чтобы увидеть нашу победу и вместе со всеми порадоваться за нас".

"Когда я закончил говорить, дверь открылась. Родители парня вышли на порог. Они заплакали и обняли меня. Я заплакал и обнял их. Это был самый грустный момент в моей жизни, который я никогда не забуду".

"Я знаю, что другие парни из нашей команды столкнулись с аналогичной ситуацией".

Три недели о футболе не вспоминал никто. Игра отошла на второй план.

"Многие из нас думали, что больше никогда не смогут вернуться на поле, – говорит Брюс. – Но именно семьи вдохнули в нас силы и попросили играть. Они придали нам уверенности, благодаря им мы смогли пересилить себя".

"Я зол, потому что ответы на все наши вопросы по-прежнему не найдены. Двадцать с лишним лет весь город и семьи окружала ложь. Это неправильно. Двадцать пять лет – огромный срок. Семьи отчаянно сражаются за справедливость для своих сыновей и дочерей. Им нужны ответы".

"Никто не обретёт покой, пока справедливость окончательно не восторжествует".

С Брюс Гроббеларом разговаривал журналист BBC Бен Смит.

Фото: BBC, Getty Images

e-max.it: your social media marketing partner
 

Предыдущий матч


sund 
Ливерпуль3
Борнмут0
Премьер-лига
Дата: 09.02.2019
Стадион: "Энфилд Роуд"



Команда И В Н П О
1 Ман Сити 27 21 2 4 65
2 Ливерпуль 26 20 5 1 65
3 Тоттенхэм 26 20 0 6 60
4 Ман Юнайтед 26 15 6 5 51
5 Арсенал 26 15 5 6 50
6 Челси 26 15 5 6 50
7 Вулверхэмптон 26 11 6 9 39
8 Уотфорд 26 10 7 9 37

Подробнее


Группа С

Команда И О
ПСЖ 6 11
Ливерпуль 6 9
Наполи 6 9
Црвена Звезда 6 4

Подробнее

Третий раунд
Ливерпуль – Челси
1:2
 
Третий раунд
Вулверхэмптон – Ливерпуль
2:1

Подробнее 

Следующий матч


sund 
Бавария
Лига Чемпионов
Дата: 19.02.2019
Время: 20:00 по Лондону
Стадион: "Энфилд Роуд"



Игрок АПЛ Всего
Салах 17 20
Мане 12 13
Фирмино 9 11
Шакири 6 6
Милнер 3 5
Старридж 2 4
Автогол 2 2

Подробнее



Группа С

Команда И О
Ливерпуль 6 13
ПСЖ 6 13
Наполи 6 6
Црвена Звезда 6 1

Подробнее


Команда И О
1 Эвертон 15 28
2 Лестер 15 27
3 Дерби Каунти 15 26
4 Брайтон 15 24
5 Ливерпуль 15 21
6 Челси 15 21
7 Арсенал 15 20

Подробнее



Наш опрос

Накануне матча против Баварии. Баттл. Арьен Роббен против Франка Рибери
 
Нигде нет такого шума, как на «Энфилде», и я это обожаю!
Иэн Сент-Джон