Точка зрения: Дерби - продолжение и начало PDF Печать E-mail
Автор: Attila1   
07.02.2010 19:24

Мы предлагаем вам очередной материал рубрики "Точка зрения".

И снова доброго времени суток Вам, скаузеры и просто любители футбола. Ливерпуль продолжает свое беспроигрышное шествие, а мы верно и неотступно следуем за ним по водам АПЛ на байдарке Точки Зрения.

Проплывая мимо 213 дерби, мы имели счастье получить от него удовольствие. Не столько от игры даже, ибо она свелась к трем составляющим - борьбе, борьбе и еще одной борьбе с ливнем нарушений, схватками на поле, удалениями и общением на повышенных тонах, - сколько от сопутствующих составляющих, коих уже было в избытке. Тут и юбилейный – действительно "золотой" - гол Дирка Кайта. И выход на 4-ю строчку турнирной таблицы. И победа на морально-волевых в меньшинстве за счет запредельной мотивации, концентрации и организованности. И неуклонно "возвращающийся" Кэп…

И если отказаться от типичной "точкозрительной" манеры с детальным описанием хронотопа матча, то побеседовать "на разные темы-топики", не размениваясь по мелочам и не скатываясь слишком глубоко в банальность, есть о чем. Этим и займемся, с Вашего позволения.

В общем, поехали.

Перелом, которого не было.

Или все же был? Только не костей Феллайни (или как еще фамилия бельгийца на разный манер и кто во что горазд произносится), перспектива чего так напугала саппорт и тренерский штаб "Тоффиз", а игрового алгоритма, с которым Эвертон прибыл на "Энфилд". Впрочем, почему именно на "Энфилд", так Мойес разыгрывает свою тактическую карту с тех самых пор, когда начался подъем "Ирисок" со дна таблицы. Окончательный вид ее сформировался с прибытием в команду мобильного и креативного Донована, за счет чего можно было перекинуть и не мобильного, и не креативного, но зато вполне себе "таф" Османа в центр поля, образовав там связку из двух крепких исполнителей, один из которых обладает неплохими дриблерскими качествами и навыком обостряющего паса, а кроме того, находится в шикарной форме – именно Маруан. Сила Эвертона как раз зиждилась на своеобразном ромбе, крылья которого были укомплектованы Пиенааром и Донованом, а центральная ось Феллайни и Кэхиллом, причем перемещаются наконечники ромба довольно свободно. Это прекрасно видно по сводкам последних матчей, где голы неизменно забивались с участием этого квартета. Им даже не особо нужен Саа как таковой. Француз в этом смысле играет ту же роль, что незабивающий Торрес, к примеру, - "капает на нервы" центрдефам, освобождая пространство для маневра кому-то из поименованной четверки.

Пересмотрите первый тайм, и вы без труда обнаружите один-единственный момент, где Саа вообще мог сыграть какую-то роль: в эпизоде, когда Осман, воспользовавшись ляпом Джеррарда в центральном круге, едва не отправил форварда на рандеву с Рейной между Кириакосом и Каррагером. Можно занести ему в актив перевод мяча на Донована перед опасным моментом с Кэхиллом. И это все. Больше нападающий не отметился вообще ничем, а главное действо развернулось чуть дальше от линии обороны "Красных".

Рафа, разумеется, прекрасно осознавал, с чем предстоит иметь дело. В идеале, Маска и Лейва должны были перекрыть кислород на подступах к родной штрафной, сжать пространство для "ромба" "Ирисок" до минимума, а для этого довольно плотно взаимодействовать со своими защитниками. И делали они это довольно исправно, однако мешались мелкие ляпы. Так Кайту пришлось схлопотать горчичник, когда Кириакос, выводя мяч со своей половины, попросту подарил его Доновану и тот без проблем прошел Маскерано. Цена именно этого участка поля обозначилась настолько явно, что там, как на узких улочках Сталинграда, завязались нешуточные бои. Кульминацией и итогом их стало столкновение Сото и Феллайни после потери мяча Лукасом.

 

Сейчас нет особого смысла размышлять на тему легитимности решения Аткинсона, но случилось то, что случилось – горько улыбающийся грек и прыгающий на одной ноге бельгиец поле покинули…и наступил период "разрядки". Вышедший Артета в текущей форме не способен был обеспечить того, что обеспечивал Маруан – молниеносного подбора и "дирижерства", а Эвертон от выпадов перешел к "раскатке", которая давалась уже тяжелее, так как оставшиеся в меньшинстве "Красные" отхлынули на свою половину. Против трех опасных моментов до удаления "Ириски" сподобились на один после. Именно тогда был шанс воспользоваться отсутствием Кириакоса – навес Лэндона и скидка на Тима были совершены беспрепятственно. И австралиец правильно хватался за голову – больше моментов как таковых у его команды не будет, а Ливерпуль разберется в перерыве, как обходиться без габаритов Сото. 

Cap`s Lock ("Блокировка Кэпа") или "ОБОРОНЯЮЩИЙСЯ СТИВЕН ДЖЕРАРД" пишите большими буквами.


А ничего особого придумывать и не стали. Ставка Рафы на плотность и организованность встречи набегающего противника сыграла как по нотам. Уже в который раз. В этом смысле Мойесу можно созвониться с Фергюсоном или Реднаппом и спросить – те же ощущения у них были после игры на "Энфилде" или немножко иные.
Поначалу, собственно, удивило то, что после перерыва не вышел Шкртел. Потом стало ясно, что не особенно он и нужен. Дело в том, что в сложившейся ситуации роль столпа принял на себя Аггер, и Карра перешел обратно в центр, чтобы подыгрывать датчанину в качестве подстраховщика и забросив свои обыгрыши с Кайтом на чужой половине.
Снова лишь один-единственный раз аукнулся удаленный Кириакос, когда банального заброса Нэвилла со своей половины поля и скидки головой "Ирискам" хватило, чтобы вывести Кэхилла под удар, но Джейми зачистил, удар у Тима вышел вялый.

На левом фланге менять ничего не пришлось – Инсуа как висел там на Доноване, так и продолжил висеть, чуть реже отвлекаясь на атаку. Американец, к слову, здорово пару раз его накручивал, но подстраховка продолжала работать без сбоев. Справа Кайт продолжал пахать по всей длине бровки, так что восполнять отсутствие правого фулбэка не пришлось.

Наконец, перед линией защиты выстроилось то, что в итоге и стоило игры "Тоффиз"…
Весь первый тайм Джеррард подвизался в атаке, частенько смещаясь на левый фланг, словно в сборной, или выскакивая на позицию под нападающим. Именно с этих ракурсов он дважды опасно пробивал со штрафных, оба из которых на нем же и были заработаны, но выручали то Ховард, то перекладина. В меньшинстве Стиви банально, верно и действенно откатился за центр поля и стал наконечником волнореза из него самого и страхующих Маскерано и Лукаса. Формирование "эшелонов" было завершено. Как первый, встречающий атаки, Кэп сохранил за собой право тут же разгонять контр-походы, а не надеяться на доставку мяча, как в первой половине. Эти выпады "Красных" отдельная тема для разговора: получая мяч, оба оборонительных эшелона тут же начинали монолитное движение на чужую половину, оставляя на своей только Каррагера. В случае потери так же нерушимо отступали.

Одна из таких контратак завершилась голом, после того, как Хейтинга отправил вполне безобидную скидку все того же Джеррарда на угловой. Иным словом, в неразрывном единстве стоит здесь отметить не только спаянность действий "Красных" в единую систему, но и уже по-настоящему организационную деятельность капитана, авторитарно управляющего ритмом игры и малейшими ее нюансами. И ассист – это самое меньшее, чего Стиви заслужил в этом матче. Впрочем, он заслужил победы, и это главное.

Глобальное голландское потепление.

Разумеется, этого человека не отметить нельзя под страхом смерти. Дирки нынче великолепен. Даже если закрыть глаза на его результативность образца последних матчей, то с широко закрытыми глазами останется видение всеобщности, глобальности и судьбоносности этого игрока в нынешнем Ливерпуле.

В минувших сезонах за Кайтом закрепилось амплуа редкого футбольного трудоголика, заменяющего по временам Торреса на острие атаки. В сезоне текущем, с нарушенными долгое время игровыми связями, травмами и общим кризисом перформанса, его всесторонность охватила буквально все аспекты игры. Смотрите сами: где вы не видели голландца в этом дерби? На родном фланге – само собой, видели, причем, не только в атаке, но и в обороне, где он отпахал ничуть не меньше, как в отношении количества, так и в отношении качества. Обороняясь, к слову, он частенько смещался в центральную зону, помогая опорникам. Еще интереснее было его видеть на фланге левом, куда он не единожды смещался. Под нападающим Нгогом//Бабелем видели точно так же, чего стоит хотя бы отправка Дирком юного француза в прорыв в первом тайме, хотя момент у Давида так и не получился. Наконец, мы традиционно видим его во вратарской во время стандартов. Чем это закончилось, все мы помним.

Звание МОМ`а, как и в случае с ассистом Стиви, это лишь самая скромная оценка деятельности Кайта по итогам этой игры. Ко всему прочему, Дирк, похоже, привыкает к: 1) роли дерби-убийцы и 2) к роли безусловного лидера в отсутствие того же Джеррарда.

А был ли Макси?

Ну, это, как говорится, вопрос на засыпку. Честно говоря, решение Бенитеса бросить аргентинца в пекло дерби объяснить тяжело, разве что желанием поберечь Риеру. Какую именно роль он должен был играть – тоже из разряда мистических тайн современности. На левом фланге, где он по расстановке должен был быть, его на самом деле не было. Только в первом тайме ваш автор обнаружил там Джеррарда, Кайта и Инсуа, но ни о каком Макси там слыхом не слыхивали. Боюсь, что даже Фил Нэвилл растерянно развел бы руками, спроси его, не пробегал ли тут бывший капитан Атлетико (разве что, вспомнил бы прошлосезонное дерби и сказал бы, что пробегал, и даже забил два мяча, но мы бы махнули рукой: мол, не тот).

Приглядевшись, Attila1, наконец, обнаружил Родригеза на позиции инсайда, но снова вышло не то – понять, чем он там занимался, не представляется возможным. 99% игрового времени Макси обходился без мяча. В отборе тоже запеленгован не был, даже когда остались в меньшинстве.

Единственный раз, когда аргентинец попал крупным планом в объективы камер, как это ни парадоксально, стал предголевой момент. После заброса Каррагера именно Макси переправил мяч на фланг Джеррарду, а потом побежал открываться, активно жестикулируя. Стивен не отреагировал и решил делать навес. Дальше вы знаете…

Не менее инертным выглядел Бабель, сменивший набегавшегося в одиночку на чужой половине Нгога. Его "сияние", обещанное Рафой, вероятно, откладывается. За счет чего оно вообще может наступить, тоже вопрос. Былой реактивный супер-саб произвел впечатление грузного человека, малоподвижного и неспособного зацепиться за мяч. Именно в этом аспекте даже далеко не безгрешный и сырой Нгог дает Райану фору.
В общем и целом, оба очень не впечатляют. Остается лишь пожелать удачи и отсутствия травм Риере и Аурелио, а также прогресса Нгогу, ибо адекватной текущей замены им пока нет.

Продолжим…

В конечном итоге, дерби удалось. Мы посмотрели на то, чего долгое время требуем от команды – на характер, на организованность, на системность действий и заряженность на борьбу.

Ливерпуль оформил очередной клиншит, доказав, что не греком единым, собственно…Переоценивать значение Сото, пожалуй, не нужно. Он прекрасно отыграл эти матчи, но ключевым на этом "сухом" отрезке стали не только его личные героические подвиги, но и организованность действий обороны в целом. Жаль, что мы не увидим Кириакоса в деле в том матче, который бы стал серьезной проверкой для его игровых качеств – на выезде к Арсеналу. С другой стороны, малыши Венгера не слишком любят играть верхом, предпочитая довоенному футболу по-французски изящные кружева. В этом случае, навыков Аггера и Каррагера должно хватить, как хватило их в этом дерби.
Разыгравшийся Кайт, оживающий Джеррард, ровно играющие пока Маскерано и Лейва, отлично смотрящиеся в последнее время Инсуа и Риера тоже дают повод если не для уверенности в победе, то хотя бы для уверенности в том, что мы не увидим безвольно битый Ливерпуль. К "стандартам" прошлого возврата быть не может. Кстати, о стандартах: теперь они представляют опасность не только у наших ворот? 4 мяча из 9 последних, забитых в рамках беспроигрышной пока серии, оформлены именно с различных стандартных положений. Здесь полный набор: 1 штрафной (против Стоука), 1 пенальти (против Тоттенхэма) и 2 угловых (против Болтона и Эвертона). Этот здоровый "прагматизм" и расчет на стандарты вполне понятен – атака хромает до сих пор, и Бог его знает, когда хромать перестанет. В этой ситуации выжимание голов из малейшей представившейся возможности – это вполне реальная панацея.

Первый поворот слалома был пройден удачно. "Красные" в четверке. И вспоминая "Машину времени" можно констатировать: "Вот, новый поворот…"

e-max.it: your social media marketing partner
 

Предыдущий матч


sund 
Брайтон0
Ливерпуль1
Премьер-лига
Дата: 12.01.2019
Стадион: "Фалмер Стэдиум"



Команда И В Н П О
1 Ливерпуль 22 18 3 1 57
2 Ман Сити 22 17 2 3 53
3 Тоттенхэм 22 16 0 6 48
4 Челси 22 14 5 3 47
5 Арсенал 22 12 5 5 41
6 Ман Юнайтед 22 12 5 5 41
7 Уотфорд 22 9 5 8 32
8 Лестер Сити 22 9 4 9 31

Подробнее


Группа С

Команда И О
ПСЖ 6 11
Ливерпуль 6 9
Наполи 6 9
Црвена Звезда 6 4

Подробнее

Третий раунд
Ливерпуль – Челси
1:2
 
Третий раунд
Вулверхэмптон – Ливерпуль
2:1

Подробнее 

Следующий матч


sund 
Кристал Пэлас
Премьер-лига
Дата: 19.01.2019
Время: 15:00 по Лондону
Стадион: "Энфилд Роуд"



Игрок АПЛ Всего
Салах 14 17
Фирмино 8 10
Мане 8 9
Шакири 6 6
Милнер 3 5
Старридж 2 4
Автогол 2 2

Подробнее



Группа С

Команда И О
Ливерпуль 6 13
ПСЖ 6 13
Наполи 6 6
Црвена Звезда 6 1

Подробнее


Команда И О
1 Эвертон 15 28
2 Лестер 15 27
3 Дерби Каунти 15 26
4 Брайтон 15 24
5 Ливерпуль 15 21
6 Челси 15 21
7 Арсенал 15 20

Подробнее



Наш опрос

Выберите лучший зимний трансфер Ливерпуля за последние 10-15 лет.
 
Раньше я говорил, что они, пожалуй, лучшие болельщики в Европе. Теперь они, наверняка, лучшие в мире
Рафаэль Бенитес