Liverpool in the Making, или Ранние годы великого клуба PDF Печать E-mail
Автор: Игорь Волков   
05.12.2009 17:27

История футбольного клуба «Ливерпуль» началась, можно сказать, с банального спора хозяйствующих субъектов. В 1892 году президент клуба «Эвертон» Джон «Король» Хоулдинг, известный мерсисайдский бизнесмен, сделавший состояние на производстве и продаже пива, рассорился с остальными членами клуба, после того как они не поддержали его идею приобрести в собственность участок земли, прилегающий к стадиону «Энфилд Роуд». В результате «Эвертон» переехал на северную окраину Стэнли Парка, а отколовшийся «Король» Джон, в распоряжении которого оказался стадион и несколько футболистов, буквально с нуля начал строить новый профессиональный клуб. Он сделал попытку зарегистрировать его в том же году под именем «Everton Football Club and Athletic Grounds Company Limited», однако Английская футбольная ассоциация (FA) воспротивилась появлению «Эвертона №2». Тогда «Король» Джон, ничтоже сумняшеся, предложил название «Liverpool Football Club». 

«Король» привлек к управлению клубом уроженца графства Монаган, что в Ольстере, Джона Маккенну. Он-то и стал первым в истории «Ливерпуля» менеджером и тренером, хоть официально его должность и называлась «secretary». Новорожденный клуб немедленно подал попытку вступить в FA, но получил отказ и был вынужден заявиться в лигу графства Ланкашир. 

3 сентября 1892 года на «Энфилде» «Ливерпуль» провел свой первый в истории матч против ныне безвестного «Хайер Уолтона» («Higher Walton»). Чудесным образом (или это только в России кажется чудом, а для Англии – вещь само собой разумеющаяся?) до нас дошел полный состав «красных» в той игре: вратарь Сидни Росс, фулбеки Эндрю Ханна и Данкан Маклин, хавбеки Пирсон, Джо Маккью, Джеймс Макбрайд, форварды Т.Г. Уилли, Джон Смит, Малькольм Маквин, Дж. Камерон, А. У. Келвин. «Ливерпуль» устроил гостям подлинную головомойку и выиграл со счетом 8:0. По дублю сделали Камерон, Маккью и Смит, еще по голу добавили Макбрайд с Маквином. Свидетелями разгрома стали 200 зрителей – антирекорд «Энфилда», который, уверен, не будет побит никогда. 

15 октября того же года «Ливерпуль» дебютирует в Кубке Англии с гостевой победы над «Нантвич Тауном» (4:0). 

Сезон 1892-1893 принес и первый трофей: клуб выиграл чемпионат Ланкашира в упорной борьбе с «Блэкпулом» и «Бери». 

По итогам сезона Ассоциация приняла решение расширить 2-й Дивизион национальной футбольной лиги, и «Ливерпуль» на сей раз своего не упустил и был выбран к вящему неудовольствию своих на тот момент более титулованных соседей из «Бутла». Первый в истории клуба официальный матч чемпионата Англии состоялся 2 сентября 1893 года. Происходило сие знаковое событие на стадионе «Парадайз Филд», а соперником был клуб «Мидлсбро Айронополис» (не путать с современным «Боро»!). Дебютная игра обернулась для мерсисайдцев первой победой в Лиге: 2:0, а исторический первый гол забил по истечении часа игры правый инсайд «Ливерпуля» Малькольм Маквин, после чего Джо Маккью добавил второй. Сообщим для порядку состав «красных» в этой встрече: голкипер Билли Макоуэн, беки Эндрю Ханна и Данкан Маклин, хавбеки Джеймс Хендерсон, Джо Маккью и Джеймс Макбрайд, форварды Патрик Гордон, Малькольм Маквин, Мэтт Маккуин, Джеймс Стотт и Хью Маккуин. 

Пусть вас не удивляет «засилье» фамилий с приставкой «Мак» в команде «Ливерпуля». Джон Маккенна с самого начала сделал ставку, как сказали бы сейчас, на шотландский рынок игроков. На рубеже 19-20 вв. уроженцы Шотландии считались самыми техничными футболистами в Британии и пользовались большим успехом в английской лиге. Среди 13-ти (!) шотландцев, подписанных Маккенной с 1892 по 1895 гг. выделим хавбека Маккью, перешедшего из «Селтика» и своей игрой заслужившего право на прощальный матч по окончании карьеры в 1896, и правого крайнего Маквина, котельщика по профессии, сыгравшего за «Ливерпуль» 102 матча за 4 года, а затем вдруг повесившего бутсы на гвоздь в возрасте 27 лет ради любимой работы в доках родного Дамбартоншира.
 
Но вернемся к сезону 1893-1894 гг., тем более что дела у дебютантов из «Ливерпуля» шли как по маслу. Мерсисайдцы крушили всех и вся: 22 победы и 6 ничьих в 28 матчах, разница мячей +59 и безусловное первое место с отрывом в 8 очков от «Смол Хита» (будущий "Бирмингем Сити"). Позади остались будущие многолетние конкуренты «Арсенал» (5:0 и 2:0), «Ньюкасл» (5:1, 0:0) и «Манчестер Сити» (1:0, 3:0), тогда называвшийся «Ардвик». Для выхода в D1 оставалось выиграть переходный матч («test match») у команды-неудачницы первого дивизиона. Ей оказался «Ньютон Хит» - тогда скромный клуб Ланкаширской железной дороги, а ныне всем известный «Манчестер Юнайтед». 28 апреля 1894 года состоялась первая встреча двух будущих заклятых врагов. «Ливерпуль» был сильнее (так и хочется сказать – как обычно правый крайний Патрик Гордон открыл счет, а пришедший в ходе сезона из «Нортвич Виктории» центрфорвард Томас Брэдшо окончательно оформил «промоушн» мерсисайдцев в высшее общество.
 
В преддверии дебюта в D1 необходимо было укреплять состав. Маккенна и его сподвижник г-н Барклай подписали 6 футболистов, по традиции отдавая предпочтения шотландцам. Самым удачным приобретением стал правый инсайд Джимми Росс из «Престона», забивший за сезон 12 голов и ставший вторым бомбардиром команды после Брэдшо (17 мячей). Увы, остальные новички действовали не столь впечатляюще. Так, вратарь Уильям Маккэн из «Аберкорна» вообще был отправлен восвояси еще до конца сезона, а пост №1 пришлось занять номинальному форварду Мэтту Маккуину.
 
Стартовал «Ливерпуль» в сезоне 1894-1895 неплохо: в своем дебютном матче в D1 «красные» сыграли вничью с «Блэкберном» на выезде (1:1 благодаря голу Брэдшо), а после следующей игры с «Бернли» (3:3) их беспроигрышная серия (считая матчи Второго Дивизиона) достигла рекордной отметки в 31 встречу (только в 1969 «Лидсу» удалось побить это достижение). Однако затем последовала долгая череда поражений, перемежающихся редкими ничьими – только в 10-м туре 20 октября на «Энфилде» «Ливерпуль» одержал-таки свою первую победу в D1 над «Сток Сити» со счетом 2:0 (дублем отметился Росс). 
А за неделю до этого произошло еще одно историческое событие, о котором нельзя не упомянуть. Речь, конечно же, идет о первом мерсисайдском дерби в рамках чемпионата Англии. До сих пор «Эвертон» и «Ливерпуль» встречались только в рамках кубка города – и вот 13 октября 1894 года состоялась официальная встреча. Место – «Гудисон Парк». Присутствовало – 44000 зрителей. Результат – 3:0 в пользу «синих», гораздо более опытной и мастеровитой команды, уже успевшей выиграть чемпионат Англии в 1891. В домашнем матче «Ливерпулю» реваншироваться не удалось (2:2). Хорошо еще, что спаслись на последней минуте благодаря реализованному Россом пенальти.
 
Ничего, со временем все долги «ирискам» будут отданы сполна, а пока гораздо актуальней было уцелеть в борьбе за выживание в D1. Не вышло. Всего очка не хватило «Ливерпулю», чтобы уйти с последнего, 16-го, места и настичь «Дерби Каунти». Оставалась последняя надежда – победить в переходном матче лидера D2. Стремясь повысить свои шансы на успех, Маккенна непосредственно перед игрой подписал трех футболистов, в том числе голкипера Джона Уайтхэда из «Эвертона», благо регламентом это не запрещалось. Увы, на этот раз судьба повернулась к «красным» спиной – 0:1 от «Бери» и, как следствие, возвращение в D2.
 
Неудачный сезон нисколько не обескуражил Маккенну. Первый менеджер «красных» понял, что большинство ветеранов команды отработали свой ресурс и «Ливерпуль» прибавит лишь в случае тотального усиления состава. Реконструкция началась еще на финише минувшего чемпионата, когда команду пополнили защитник сборной Шотландии (опять!) Билли Данлоп из «Аберкорна» и забивной форвард Фрэнк Бектон из «Престона». За первого Маккенна заплатил 35 фунтов, а за второго выложил целую сотню! Дальше – больше. В межсезонье на берега Мерси переехали защитник Арчи Голди из «Клайда» и центрфорвард Джордж Аллан из «Лейт Атлетик». Уже по ходу нового сезона удалось решить вратарскую проблему – красную футболку надел вратарь «Арсенала» Гарри Сторер. 

Обновленный «Ливерпуль» рванул с места в карьер – 5 побед на старте сезона 1895-1896 и, естественно, первое место в таблице. Дома «красные» не щадили никого – 14 побед в 15 матчах. Они не просто выигрывали, а громили: «Ньюкасл» (5:1), «Порт Вейл» (5:1), «Бертон Уондерерс» (4:1), «Крю» (6:1), «Ньютон Хит» ? (7:1), «Арсенал» (3:0), «Линкольн Сити» (6:1) и т.д. За сезон в чемпионате было забито 106 голов (3,53 за игру!), большая часть которых пришлась на великолепную пятерку форвардов Маквин (7) – Росс (23) – Аллан (25) – Бектон (18) – Брэдшо (11). Результативность в итоге и сыграла решающую роль: «Ливерпуль» набрал одинаковое количество очков с «Манчестер Сити», но занял первое место благодаря потрясающей разнице мячей - +74 против +25 у манкунианцев.
 
Заслуженно первенствовав в D2, «красные» приняли участие в переходном турнире. «Смол Хит» был пройден легко (4:0, 0:0), а с «Вест Бромвичем» разошлись поровну (2:0, 0:2). Великолепный сезон и, как следствие, заслуженное возвращение в сильнейший дивизион! 

Сезон 1895-1896 вписал одну из ярких страниц в историю «Ливерпуля» еще и благодаря матчу, сыгранному 18 февраля 1896 года на «Энфилде». Мерсисайдцы принимали «Ротерхэм Юнайтед» в присутствии скромной аудитории в 2000 зрителей. Вот отчет об этом выдающемся матче, сохранившийся на сайте истории клуба www.lfchistory.net.

«Ливерпуль» устраивает погром на «Энфилде» 

Капитан «Ливерпуля» Джимми Росс сразу перешел к активным действиям и потряс каркас ворот гостей ударом страшной силы. Не оставалось сомнений, что «красные» вскоре преуспеют и извлекут максимум выгоды из прекрасного качества газона на «Энфилде». Вскоре Маквин открыл счет, хотя Уилкенсон вполне мог выручить свою команду. А затем «Ливерпуль» организовал своим болельщикам настоящее пиршество. Маквин забил снова после навеса Аллана. «Ротерхэм» развел с центра, но тут же потерял мяч, и центрфорвард Аллан вколотил мяч в сетку после паса Уилки. Прошло лишь 8 минут первого тайма! 

Четвертый гол получился на славу. Аллан выиграл мяч у собственной штрафной и послал в прорыв Росса. Тот на скорости обыграл нескольких защитников и послал мяч в ворота. На 18-й минуте счет стал уже 5:0, после того как Маквин завершил комбинацию с участием Брэдшо и Росса. Бомбардировка ворот «Ротерхэма» продолжалась, и на 24-й минуте Уилкенсон не справился с дальним ударом Росса. 

Вратарь «Ливерпуля» Сторер впервые коснулся мяча на 30-й минуте, а после перерыва уничтожение гостей продолжилось. Два гола Аллана сделали счет 8:0, а затем в редкой контратаке Катс пробил Сторера. 

Гол престижа «Ротерхэма» только раззадорил «Ливерпуль», и Бектон забил девятый после розыгрыша корнера. Затем Росс совершил кинжальный проход со своей половины, и Аллан сделал покер, а счет стал двузначным. 

Вот так состоялась историческая победа над «Ротерхэмом» со счетом 10:1, которая и поныне является самой крупной для «Ливерпуля» в чемпионате Англии. 

В межсезонье на капитанском мостике «Ливерпуля» произошла судьбоносная перестановка: Маккенна решил предложить должность «секретаря-менеджера» 37-летнему уроженцу Ньюкасла Тому Уотсону. Несмотря на столь «несолидный» возраст, Уотсон был на тот момент одним из самых титулованных тренеров в Англии. На протяжении четырех лет под его руководством «Сандерленд» трижды выигрывал первенство Англии (1892, 1893, 1895), в промежутке занял второе место и три раза выходил в полуфинал Кубка Англии. Маккенна сделал Уотсону предложение, от которого тот не смог отказаться. Сам же решил отойти от непосредственного руководства футболистами, сконцентрировавшись на деятельности функционера Футбольной Лиги, в чем немало преуспел на благо всего английского футбола и, конечно же, «Ливерпуля», интересы которого неизменно лоббировал. 
Новый менеджер начал сезон 1896-1897 с прежним составом. Потенциала игроков оказалось вполне достаточно, чтобы занимать твердое место в середине турнирной таблицы. Рекордов результативности, в отличие от сезона в D2, мерсисайдцы не били (46 голов в 30 играх, из них 16 на счету Аллана), но играли стабильно без серьезных спадов. Бывали, конечно, и провалы вроде 1:6 от «Сток Сити», но они носили локальный, не серийный характер. В итоге получилось 5-е место – на 2 очка и одну позицию выше «Эвертона» и всего в 3 очках от 2-го места (титул за явным преимуществом добыла «Астон Вилла»). 

«Ливерпуль» до последнего момента претендовал на призовое место, однако не смог выиграть ни в одном из трех последних турах на «Энфилде» (2 ничьи и поражение от вылетающего «Бернли»). Возможно, сказался уход в тот самый «Бернли» в марте основных форвардов Маквина и Росса, кто знает. Зато в Кубке «красным» впервые удалось ощутимо продвинуться по сетке: выбили «Бертон Свифтс» (4:3), «Вест Бром» (2:1) и «Ноттингем Форест» (1:1, 1:0) и оступились только в полуфинале на рвущейся к дублю «Вилле» (0:3). 

Не могу обойти вниманием еще одно знаковое для истории клуба событие, произошедшее в феврале 1897. Левый крайний мерсисайдцев Томас Брэдшо стал первым игроком «Ливерпуля», надевшим футболку сборной Англии. Он поучаствовал в разгроме, который был учинен команде Ирландии (6:0) в Ноттингеме. 

В сезон 1897-1898 «красные» вошли без своего лучшего бомбардира двух последних лет Джорджа Аллана, решившего попытать счастья в «Селтике» (через год Аллан вернется, чтобы помочь «Ливерпулю» впервые заявить о своих претензиях на чемпионство). Роль главного забивалы взял на себя левый инсайд Бектон (13 голов), но уход ведущего центрфорварда все равно сказался. «Ливерпуль» играл неровно: мог взять и обыграть на выезде будущего чемпиона «Шеффилд Юнайтед» (2:1) или приложить дома мощную «Виллу» (4:0), а мог «сгореть» на «Энфилде» «Дерби Каунти» (1:5) в переигровке 3-го раунда Кубка. 

Занятое 9-е место в чемпионате в четырех очках от вылета, казалось бы, заставляет нас охарактеризовать год как неудачный, однако и здесь не обошлось без «луча света», сверкнувшего над «Энфилдом» 25 сентября 1897 г. Именно этим днем датируется первая победа «Ливерпуля» в мерсисайдском дерби. «Красные» выиграли со счетом 3:1 благодаря голам Фрэнка Бектона, Дэниэла Канлифа и ветерана Джо Маккью, проводившего свой последний, шестой, сезон за «Ливерпуль». И пусть во втором круге «синие» отыгрались (0:3), значимости сентябрьского матча это не умаляет. Закончу рассказ о сезоне 1897-98 составом «Ливерпуля» в той исторической встрече: голкипер Гарри Сторер, фулбеки Арчи Голди и Том Уилки, хавбеки Джон Маккартни, Маккью и Томас Клегхорн, форварды Бобби Маршалл, Уильям Уолкер, Канлиф, Бектон и Брэдшо. 

В сезоне 1898-1899 «Ливерпуль» наконец-то добился первого серьезного успеха в первенстве D1. Весь сезон команда выступала выше всяких похвал: дома выиграли 12 матчей из 17 (второй показатель в лиге), а в гостях и вовсе выступили лучше, чем все конкуренты (7 побед, в том числе первая в истории на «Гудисоне» со счетом 2:1, и 2 ничьи). «Ливерпуль» вступил в борьбу за титул с сильнейшей командой Англии конца 1890-х – начала 1900-х гг. «Астон Виллой». «Красные» не могли состязаться с «Вилланами» в атакующей мощи (49 голов против 76), однако гораздо успешней оборонялись (перед последним туром в пассиве мерсисайдцев было только 28 пропущенных мячей, тогда как у конкурентов 40). Перед последним туром обе команды набрали одинаковое количество очков – по 43 – и должны были играть … друг с другом. Вот уж воистину «золотой матч», который историки футбола сравнивают со знаменитой игрой «Ливерпуль» - «Арсенал», которая состоится ровно через 100 лет – в 1989 году! Так как при равенстве очков у двух клубов учитывался фактор разницы мячей, то преимущество было у «Астон Виллы», которая могла играть на ничью. Мерсисайдцам же в игре на «Вилла Парке» 29 апреля 1899 г. нужна была только победа. Впрочем, ход матча был таков, что о выигрыше гости забыли уже в дебюте – команда с лучшей защитой в лиге уже в первом тайме умудрилась пропустить 5 «сухих» мячей, после чего вторые 45 минут превратились в пустую формальность. Итак, мечты о «золоте» пришлось отложить на неопределенный срок (как оказалось, не столь уж отдаленный). Равно как и грезы о победе в Кубке Англии, в котором «красные» во второй раз вышли в полуфинал, где проиграли будущему победителю «Шеффилд Юнайтед» во второй переигровке (2:2, 4:4, 0:1). 

Новый сезон 1899-1900 болельщики «Ливерпуля», которых становилось все больше и больше, – средняя посещаемость домашних матчей стала зашкаливать за 15 тыс. – встречали с надеждой на то, что команде удастся сделать еще один шажок наверх и привезти в город желанный приз. Однако все ожидания рухнули еще до Рождества. «Ливерпуль» стартовал просто катастрофически – 8 (!) поражений. Проигрывали всем подряд – «Сток Сити» (2:3), «Блэкберну» (0:2), «Эвертону» (1:2) и т.д. Первая победа пришла только в 9-м туре (над «Нотс Каунти» (3:1), но игры не было и в помине. После поражения от «Сандерленда» 6 января (0:1) команда оказалась на дне турнирной таблицы с кошмарными показателями – 4 победы, 5 ничьих, 12 поражений. О «Ливерпуле» стали говорить как о кандидате на вылет, но тут-то «красные» и проявили свой характер, о котором позже будут слагать легенды. Укрепившись забивным центрфовардом Сэмом Рэйбоулдом из скромного «Нью Брайтон Тауэр» (7 мячей в 11 матчах сезона), они одержали 10 побед в оставшихся 13 матчах и выбрались на 10-е место, догнав по очкам «Эвертон» (по 33) и оказавшись выше соседей в итоговой таблице благодаря лучшей разнице мячей. 

Конечно, 10-е место «Ливерпуля» после прошлогоднего 2-го смотрелось неубедительно, но победная серия команды после Нового года показала, что у команды недюжинный потенциал, который, вкупе с проявившейся волей к победе, внушал болельщикам оптимизм. Хотя вряд ли первые фанаты «красных» могли ожидать, что их любимая команда стоит на пороге первого триумфа в своей истории. Но об этом, как говорится, в следующей серии...

e-max.it: your social media marketing partner
 

Предыдущий матч


sund 
Борнмут0
Ливерпуль4
Премьер-лига
Дата: 08.12.2018
Стадион: "Дин Корт"



Команда И В Н П О
1 Ливерпуль 16 13 3 0 42
2 Ман Сити 16 13 2 1 41
3 Тоттенхэм 16 12 0 4 36
4 Челси 16 10 4 2 34
5 Арсенал 16 10 4 2 34
6 Ман Юнайтед 16 7 5 4 26
7 Эвертон 15 6 5 4 23
8 Борнмут 16 7 2 7 23

Подробнее


Группа С

Команда И О
Наполи 5 9
ПСЖ 5 8
Ливерпуль 5 6
Црвена Звезда 5 4

Следующий матч


sund 
Наполи
Лига Чемпионов
Дата: 11.12.2018
Время: 20:00 по Лондону
Стадион: "Энфилд Роуд"



Игрок АПЛ Всего
Салах 10 12
Мане 6 7
Фирмино 4 6
Милнер 3 5
Старридж 2 4
Шакири 3 3
Автогол 2 2

Подробнее



Группа С

Команда И О
Ливерпуль 5 10
ПСЖ 5 10
Наполи 5 6
Црвена Звезда 5 1


Наш опрос

В матче с Борнмутом Мохаммед Салах забил 3 гола. Какой по счёту это был хет-трик египтянина за всю карьеру с учётом выступления за все клубы и национальную сборную?
 
Наши методы настолько просты, что не все игроки понимают их с первого раза
Джо Фэган