45 Bob's Last Stand, или Когда и Дубля Мало (1982-83) - Часть 2 - ФК Ливерпуль | Сайт русскоязычных болельщиков Ливерпуля
45 Bob's Last Stand, или Когда и Дубля Мало (1982-83) - Часть 2 PDF Печать E-mail
Автор: Игорь Волков   
07.10.2013 13:38


В октябре команду настиг спад – два поражения подряд от «Ипсвича» (0:1) и «Вест Хэма» (1:3), затем две ничьи против «МЮ» (0:0) и «Стока» (1:1). Как итог – потеря лидерства и 4-5-е место с 19 очками. Впереди оказались «МЮ» (22 очка), «ВБА» (21) и «Шпоры» (20). Каким-то невероятным образом разом ухитрились проиграть финскому ХИК в Кубке чемпионов (0:1).

Впрочем, ситуация исправилась достаточно быстро. Волевая домашняя победа над «Брайтоном» со счетом 3:1 (Лоуренсон и дубль Далглиша) позволила «Красным» сравняться с лидерами, а дерзкие финны были разгромлены на «Энфилде» (5:0) в ответном матче.

6 ноября «Ливерпулю» предстояло выездное дерби. «Ириски» в тот период находились в середине таблицы, а недавно возглавивший «Эвертон» Ховард Кендалл как раз занимался строительством команды, способной бороться за титул. Однако до эпических побед ей оставалось еще несколько лет ожидания, пока же «Синие» нечасто находили в себе силы на равных противостоять «Ливерпулю».

Игра вошла в историю мерсисайдских дерби и заслуживает отдельного внимания.

«Ливерпуль» вышел на поле в следующем составе: Гроббелаар, Нил, А. Кеннеди, Томпсон, Джонстон, Хансен, Далглиш, Ли, Раш, Лоуренсон, Сунесс.

Ховард Кендалл также сделал свой выбор: Саутхолл, Борроуз, Бейли, Кили, Райт, Макмахон, Хит, Д. Джонсон, Шарп, Кинг, Шиди.

На первых минутах «Синие» ринулись было в атаку, но сами опасных моментов не создали, зато вскоре сами нарвались на разящую контратаку. Хансен, периодически, по очереди с Лоуренсоном, выдвигавшийся вперед в центр поля, совершил перехват в центре поля, рванулся вперед к штрафной соперников, по пути обыграв игрока «Синих», и выдал изумительный пас вразрез на Раша. Форвард ворвался в штрафную с места левого полусреднего и пробил мимо кипера. Шла 11-я минута. Почти тут же Раш мог оформить дубль, но попал в перекладину. «Ливерпуль» завладел полным преимуществом и создавал момент за моментом. Далглиш увеличил было счет, но рефери зафиксировал офсайд.

Ключевой эпизод произошел в концовке тайма. После выверенного лонгболла Хансена Далглиш выскочил один-на-один с Саутхоллом, однако центральный защитник Кили, проводивший дебютный матч за «Эвертон» после перехода из «Блэкберна», задержал Кенни руками. Арбитр Сивил оказался принципиальным и показал красную карточку.

Оказавшись в численном большинстве, «Ливерпуль» уже не просто доминировал на поле. Дерби превратилось в тотальное избиение. Еще до перерыва Ли ударил в перекладину, но основные события развернулись во 2-м тайме. На 51-й минуте вновь блеснул диспетчерскими качествами Хансен. Ливерпульская «шестерка» вновь вывел в прорыв Раша. Нападающий на сей раз не стал входить в штрафную и точно пробил под опорную ногу вратарю – 2:0.

На 55-й минуте Лоуренсон довел счет до крупного после прострела Далглиша. Через 15 минут Раш сделал хет-трик, убежав с центра поля на рандеву с Саутхоллом. Покер был оформлен на 85-й минуте, а вместе с ним – и окончательный счет – 5:0. Эта победа стала для «Ливерпуля» рекордной выездной за всю историю дерби, а покер Раша – вторым по счету после достижения Фреда Хоу образца 1935 года.

«Ливерпуль» вышел на чистое первое место и вовсе не собирался больше его уступать. Все остальные матчи в ноябре были выиграны – «Ковентри» (4:0), «Нотс Каунти» (2:1), «Шпоры» (3:0). «Норвич Сити» удалось приостановить победную поступь мерсисайдцев у себя на «Карроу Роуд» (0:1), однако даже обидное поражение не помешало «Красным» в начале декабря быть единоличными лидерами турнирной таблицы – 34 очка в 17 матчах. «МЮ» и «Вилла» набрали по 31 баллу, новичок «Уотфорд» - 30.

Конечно, отрыв был символическим, но в декабре «Красным» представилась возможность показать двум из трех главных преследователей, кто чего стоит. Первым «клиентом» стал «Уотфорд» - команда-открытие чемпионата. «Шершни», заручившись поддержкой своего самого богатого фана, а в то время – президента клуба, Элтона Джона, только что завершили головокружительное восхождение из D4 в D1. Тренировал команду Грэм Тейлор (будущий коуч сборной Англии, кто не помнит), который привил своим подопечным незамысловатую, но эффективную тактику: «Уотфорд» играл фактически без центра поля, при первой возможности засылая мяч вперед, где его готов был принять габаритный центрфорвард родом с Ямайки Лютер Блиссет, а в подыгрыше импровизировал молодой Джон Барнс. Но куда им было тягаться с отработанными до автоматизма комбинациями футболистов Боба Пейсли! Если у «Желтой армии» и были какие-то иллюзии по поводу возможности побороться с мерсисайдцами на равных, то они были рассеяны еще в первом тайме – 3:0 после гола Раша и двух реализованных пенальти Нила. Итоговый счет матча - 3:1. Триумф омрачила очередная травма Фила Томпсона, порвавшего связки колена в столкновении с Блиссетом.

Повреждение Томпсона вывело его из строя почти до конца сезона, посему экспериментам Боба с системой 5-3-2 пришел конец – в обороне не было альтернативы квартету Нил – Хансен – Лоуренсон - Кеннеди. Зато впереди за два места боролись кстати выздоровевший Уилан, Джонстон и Ходжсон.

В следующем матче «Ливерпуль» уже на 27-й минуте выигрывает на «Вилла Парке» 3:0 и доводит дело до логичных 4:2, а затем громит «Ман Сити» (5:2) с хет-триком Далглиша. Отрыв от 2-го места достигает 5 очков, от 3-го – 8.

Весь оставшийся чемпионат превратился в триумфальное шествие «Ливерпуля» к чемпионскому титулу. Достаточно сказать, что первое поражение после упомянутой игры с «Норвичем» «Красные» потерпели 16 апреля в Саутгемптоне. Беспроигрышная серия составила 19 матчей – 14 побед и 5 ничьих при разнице мячей 45-12!

Отрыв в 10 очков был создан после победы над «Арсеналом» (3:1) еще 3 января, после чего никто не сомневался, что именно мерсисайдцы станут чемпионами Англии. Впрочем, для «Ливерпуля» оставались актуальными и прочие цели – никто не отменял борьбы за победу во всех остальных, кубковых, турнирах.

В полюбившемся «Красным» Кубке лиги дела шли как по маслу: переиграв в двухраундовом февральском полуфинале «Бернли» (3:0, 0:1), они в третий раз кряду добились права оспаривать трофей в решающем матче на «Уэмбли».

Параллельно шло продвижение по сетке Кубка Англии. Устранив «Блэкберн» (2:1) и «Сток Сити» (2:0), «Ливерпуль» вышел на плетущийся в хвосте турнирной таблицы «Брайтон». Матч впервые (!!!) в истории «Энфилда» проходил в воскресенье 20 февраля. Дело в том, что «Эвертон» должен был принимать «Тоттенхэм», а лондонцы категорически настаивали на том, чтобы играть в субботу. Курьез ситуации заключался еще и в том, что, согласно действовавшему тогда закону, взимать плату за вход на территорию любого здания в этот день недели было запрещено. Выкрутились оригинальным образом – продавали распечатку составов играющих команд за 1 фунт и 90 пенсов.

«Чаек» вывел на поле бывший кумир «Энфилда» Джимми Кейс, а исполняющим обязанности тренера южан был Джимми Мелиа, звезда «Ливерпуля» конца 1950-х – начала 1960-х годов. Уверенные в своем превосходстве, хозяева начали игру с прохладцей и поплатились на 32-й минуте, когда в результате кошмарного провала три игрока «Брайтона» вышли на одного защитника и Джерри Райан поразил пустые ворота.

«Ливерпуль» бросился на штурм ворот соперника, но мяч упрямо не шел в ворота. Наконец, во втором тайме вышедший на замену Джонстон точно ударил через себя с линии вратарской. Казалось, аутсайдеру не устоять, но уже через пару минут «Энфилд» обескуражено затих: в ходе безобидной на первый взгляд атаки «Брайтона» мяч отскочил к линии штрафной, где его поджидал Джимми Кейс. Последовал жуткий по силе удар, рикошет – и гол. Шла 70-я минута. Кульминацией встречи стал пенальти, назначенный в ворота «Брайтона» на 72-й минуте. К мячу подошел Фил Нил и … промахнулся. Гости удержали счет и в итоге вышли в финал Кубка, где уступили «МЮ», и одновременно вылетели из D1 с последнего места.

Поражение в Кубке Англии было не только обидным само по себе (прервалась серия из 64 кубковых матчей без поражений на «Энфилде»!). Оно поставило крест на мечтах Боба Пейсли об этом трофее. Выигравшему все на свете тренеру никак не удавалось сделать последний шаг – и покорить старейший в мире клубный трофей. Еще в 1950 году гол Боба в ворота «Эвертона» вывел «Красных» на «Уэмбли», однако в состав на финал Пейсли включен не был, «Ливерпуль» проиграл «Арсеналу», а потрясение футболиста было столь велико, что, по его собственным словам, он с трудом мог заставить себя общаться с менеджером Джорджем Кеем. Кубок Англии так и остался для Пейсли «заговоренным», хотя стоит признать, что он дважды (в 1965 и 1974 гг.) имел непосредственное отношение к победам в финале в качестве ассистента Билла Шенкли.

Совершив как всегда непростой выезд на «Олд Траффорд» (1:1) 26 февраля и зафиксировав отрыв от 2-3-го места на уровне 14-15 очков, «Ливерпуль» начал подготовку к четвертьфиналу Кубка чемпионов. 2 марта «Красным» предстояло выходить на поле стадиона города Лодзи против чемпиона Польши – местного «Видзева».

Несмотря на утомительное путешествие по воздуху, во время которого, по некоторым данным, самолет чудом не задел крылом землю при заходе на посадку, именно «Ливерпуль» был явным фаворитом. Эксперты сходились на мысли, что после перехода в итальянский чемпионат безусловных лидеров «Видзева» и сборной Польши – Збигнева Бонека и Владислава Жмуды – «Красноармейцы» из Лодзи не смогут противостоять мощи чемпионов Англии.

Хозяева сделали ставку на быстрый гол и едва не преуспели, однако Гроббелаару удалось блокировать удар Гребоша. Вскоре стартовый натиск «Видзева» сник, и матч пошел по сценарию мерсисайдцев, которые явно переигрывали поляков в середине поля. Моментов было мало, но создавалось впечатление, что во втором тайме территориальное превосходство «Ливерпуля» даст о себе знать.

Вполне вероятно, что «Красные» добились бы положительного результата, если бы не «затмение», приключившиеся с Гроббелааром в начале 2-го тайма. Вратарь вылетел на не слишком опасный навес с фланга Кшиштова Сурлита, но не рассчитал траекторию и проскочил, а мяч, слегка коснувшись его руки, свалился аккурат за спину Брюсу на линию вратарской, откуда и был заколочен Мирославом Тлокинским в пустые ворота.

Поведя в счете, «Видзев» заиграл в свой фирменный контратакующий футбол. Теперь уже «Ливерпулю» приходилось не сладко, и за 10 минут до финального свистка комбинация начатая лидером поляков Влодзимежем Смоляреком закончилась красивым и точным выстрелом Влеслава Враги с линии штрафной – 0:2.

В ожидании ответного матча мерсисайдцы играючи разобрались со «Сток Сити» (5:1) и «Вест Хэмом» (3:0), демонстрируя прекрасную форму, однако для общей победы над польским чемпионом 16 марта необходим был настоящий подвиг.

Перед самым матчем выяснилось, что «Ливерпулю» придется обходиться без своего лучшего игрока – Далглиш проснулся с расстройством желудка и был не в состоянии выйти на поле. Вместо Короля на поле вышел Ходжсон. Лишившись конструктора своих атак, мерсисайдцы действовали прямолинейнее, чем обычно, однако давление на ворота Млынарчика было нешуточным. Когда на 14-й минуте защитник поляков сыграл рукой в своей штрафной, а Нил реализовал пенальти, показалось, что гостям не устоять.

Поляки держались из последних сил, но на помощь им пришли счастливый случай и скользкий газон. На 33-й минуте Сунесс упал в центре поля и потерял мяч. Розборский тут же бросил в прорыв по правому флангу реактивного Смолярека, который был сбит Гроббелааром в штрафной. Тлокинский с точки не промазал. 1:1 – и задача из сложной становится маловыполнимой. В довершение ко всему, на 37-й минуте травму получил Уилан и был заменен на Томпсона.

На 53-й минуте все было кончено: в результате очередной контратаки Смолярек забил в пустые ворота. Все, что получилось у хозяев в тот день – это сохранить лицо и вырвать победу в матче под самый занавес – 3:2 после голов Раша и Ходжсона.

Теперь, по меткому замечанию репортера «Таймс», «Красным» предстояло бороться не за шампанское, а за молоко – намек на Milk Cup, как тогда назывался Кубок лиги.



 

Предыдущий матч


sund 
Бери0
Ливерпуль0
Товарищеский матч
Дата: 14.07.2018
Стадион: "Гигг Лейн"



Команда И В Н П О
9 Фулхэм 0 0 0 0 0
10 Хаддерсфилд 0 0 0 0 0
11 Лестер Сити 0 0 0 0 0
12 Ливерпуль 0 0 0 0 0
13 Ман Сити 0 0 0 0 0
14 Ман Юнайтед 0 0 0 0 0
15 Ньюкасл 0 0 0 0 0
16 Саутгемптон 0 0 0 0 0

Подробнее



Финал

26 мая

Реал - Ливерпуль
3:1

Подробнее



1/4 финала

14 марта

Ман Сити - Ливерпуль
1:1 (3:2)

Подробнее

Следующий матч


sund 
Блэкбёрн
Товарищеский матч
Дата: 19.07.2018
Время: 19:45 по Лондону
Стадион: Ивуд Парк



Игрок АПЛ Всего
Салах 32 44
Фирмино 15 27
Мане 10 20
Коутиньо 7 12
Джан 3 6
Окслейд-Чемберлен 3 5
Автогол 2 3

Подробнее


Третий раунд
Лестер – Ливерпуль
2:0
 
Четвертый раунд
Ливерпуль – Вест Бромвич
2:3

Подробнее 


Команда И О
1 Арсенал 22 42
2 Ливерпуль 22 40
3 Лестер 22 39
4 Суонси 22 37
5 Вест Хэм 22 31
6 Ман Сити 22 30
7 Эвертон 22 30

Подробнее



Наш опрос

У двух клубов из ТОП-6 этим летом сменились тренеры. Кто из них лучше проявит себя на новом месте работы?
Когда Боб появлялся на публике, по телевидению, можно было видеть всеми любимого дядю. Но в нем была одна жесткая черта. Если он решал, что игрок должен быть наказан, оно так и было. Не было места для жалости.
Алан Хансен

      смотерть футбол checklive чемпионат мира по футболу 2018