44 Devil's Dozen, или Большая Чистка Боба (1981-82) PDF Печать E-mail
Автор: Игорь Волков   
07.10.2013 13:28

Devil's Dozen, или Большая Чистка Боба (1981-82)

В сезоне 1980-1981 «Ливерпуль» вернул себе звание лучшего клуба Старого света, однако итоговое 5-е место в чемпионате Англии не могло оставить равнодушным ни болельщиков, ни, конечно же, тренерский штаб «Красных». Ожидались перемены – и они произошли. Боба Пейсли, в отличие от его предшественника, давно уже не считали человеком сентиментальным, однако никто не ожидал, что менеджер решится на столь эпохальную «чистку».

Начиналось все достаточно ожидаемо - с проводов в американскую лигу Стива Хайвея, которому вот-вот исполнялось 34 года и который лишь 20 раз появлялся на поле за последние 2 сезона. Ирландец провел в составе «Ливерпуля» 475 матчей, забил 76 мячей и считается одним из величайших вингеров в истории клуба. В 1989 году Стиви вернулся в «Ливерпуль» и без малого 20 лет возглавлял клубную академию, воспитав целый ряд ярких звезд «Красных» 1990-х – 2000-х годов. 

Компенсация не заставила себя долго ждать. В апреле Боб Пейсли побил клубный трансферный рекорд, заплатив 650 тыс. фунтов за 21-летнего полузащитника «Мидлсбро» Крейга Джонстона. Крейг родился в Южной Африке, но вырос и начал играть в футбол в Австралии, откуда и прибыл в «Боро» в 15-тиленем возрасте, впоследствии, после ухода в «Ливерпуль» Сунесса, унаследовав его футболку с номеров «четыре» на спине.

Основные события развернулись в августе, накануне начала сезона. Сначала «Ливерпуль» второй раз за несколько месяцев поднял планку рекордной покупки, когда выложил 900 тыс. фунтов за универсала оборонительных действий из «Брайтона» - Марка Лоуренсона. Тренер клуба из курортного города Алан Маллери, естественно, не был готов расстаться с одним из лидеров, но тяжелое финансовое положение и долги сделали переход неизбежным.

Приход Лоуренсона автоматически поставил под сомнение мерсисайдские перспективы Колина Ирвина. Надежный дублер Фила Томпсона и Алана Кеннеди (44 матча и 3 гола) отправился в «Суонси», благо что менеджер «Лебедей» некто Джон Тошак предложил за него 350 тыс. (клубный рекорд валлийцев того времени!) Забегая вперед, скажу, что карьера Колина так и не сложилась. Сейчас он живет в Австралии и занимается оптовыми поставками вина.

А затем грянула сенсация. В направлении, обратном Лоуренсону, на побережье, уехал Джимми Кейс. Обладателю одного из сильнейших ударов в Дивизионе не исполнилось еще и 28 лет, он был настоящим любимцем «Копа» и вряд ли бы покинул «Ливерпуль» по собственной инициативе. Решение Пейсли продать Кейса (269 игр и 46 голов) в «Брайтон» за 350 тыс. фунтов шокировало фанатское сообщество. Впрочем, наиболее внимательные зрители еще в минувшем сезоне обратили внимание, что Джимми все чаще выходил на замену, уступив место в «основе» Сэмми Ли. Через много лет Кейс скажет, что нисколько не обижается на менеджера за столь болезненный разрыв и прекрасно понимает, что виноват во всем сам. Футболист особенно упоминал некую вечеринку в Уэльсе, на которой он и Рэй Кеннеди как следует побуянили, «добившись» привода в полицию и анализа на алкоголь в крови с явно положительным результатом.

Но главной утратой стал, вне всяких сомнений, отъезд с «Энфилда» Рэя Клеменса. Клем так долго был голкипером «Красных», что создалось полное впечатление: он здесь навсегда. Или уж, по крайней мере, до конца карьеры. Что же побудило одного из лучших вратарей Англии проситься на выход из сильнейшей команды современности? Существуют две версии развития событий. Согласно одной из них, Клеменс, выигравший с «Ливерпулем» все, что только возможно, ушел в поисках нового стимула для развития карьеры. Альтернативные источники утверждают, что Клеменс счел весеннюю покупку никому не известного родезийца Брюса Гроббелаара демонстрацией недоверия к себе и потребовал трансфер … в «Тоттенхэм», страдающий после перехода в «Арсенал» Пата Дженнингса. Пейсли возражать не стал, а «Шпоры» выложили за 33-хлетнего футболиста 300 тыс. фунтов.

Переезд Рэя Клеменса в Лондон, где он провел еще несколько прекрасных сезонов, никак не повлиял на отношение к нему всех без исключения болельщиков «Красных». Рэй, наряду с мифическим Элайшей Скоттом, считается лучшим вратарем в истории «Ливерпуля». Он установил ряд уникальных рекордов, которые вряд ли будут побиты. Конечно же, его 665 матчей – рекорд для «красных» вратарей, равно как и число игр, сыгранных подряд – 336 с сентября 1972 по март 1978 гг. Также незыблемой смотрится еще одна цифра – 323. Ровно столько «сухих» матчей отыграл Клеменс в воротах мерсисайдцев. Клем выиграл с «Ливерпулем» все турниры, в которых доводилось участвовать, за исключением Кубка кубков, а свою последнюю игру символично сыграл в Париже, завершив свою «Красную» карьеру с Кубком чемпионов в руках.

Перечитывая мемуары Фила Томпсона, понимаешь, каким шоком стала смена стража ворот для годами сыгрывавшейся защиты «Ливерпуля». А ведь здесь дело было не только в приходе нового вратаря, а еще и в том, что Брюс был футболистом совсем иной игровой манеры и абсолютно другим, по сравнению с Клеменсом, человеком!

ИзображениеПеред началом сезона:
Вверху: Ави Коэн, Фил Нил, Стив Огризович, Алан Хансен, Брюс Гроббелаар, Марк Лоуренсон, Иан Раш.
Средний ряд: Джо Фэган, Кевин Шиди, Ричард Мани, Дэвид Фэйрклаф, Рэй Кеннеди, Дэвид Джонсон, Алан Кеннеди, Ронни Моран.
Внизу: Крэйг Джонстон, Грэм Сунесс, Кенни Далглиш, Боб Пейсли, Фил Томпсон, Терри Макдермотт, Сэмми Ли.

В общем, держа в уме провальное выступление в прошедшем чемпионате, болельщики с опаской ожидали новый сезон. Дебютный матч играли на «Молино» в следующем составе Гроббелаар, Нил, Лоуренсон, Томпсон, Р. Кеннеди (Джонстон), Хансен, Далглиш, Ли, Джонсон, Макдермотт, Сунесс. Сразу три футболиста провели свою первую встречу в майках «Ливерпуля». Результат – разочаровывающие 0:1.

Первая игра на «Энфилде» также оставила множество вопросов. «Красные» с большим трудом завоевали ничью против «Боро». Пропустив гол уже на 7-й минуте, мерсисайдцы тщетно пытались исправить ситуацию. Получалось плохо. На помощь пришел судья Тэйлор, назначивший в ворота гостей пару пенальти. Макдермотт промазал. Нил забил. В итоге – 1:1.

5 сентября «Ливерпуль» наконец-то выиграл у изрядно портившего кровь в последние годы «Арсенала» со счетом 2:0 и, стараниями Макдермотта и Джонсона, впервые в своей истории завоевал … полновесные 3 очка. Дело в том, что чемпионат Англии 1981-1982 года известен как раз тем, что в нем была введена новаторская система начисления баллов за победу. Теперь-то к ней привыкли уже во всем мире, а тогда островное нововведение стало настоящим открытием.

Однако выигрыш – выигрышем, а старт чемпионата складывался просто кошмарно. Давненько такого не бывало, чтобы «Красные» после пяти туров имели в своем активе только лишь одну победу и находились на унизительном 18-м месте. После поражения от «Ипсвича» (0:2) и ничьи с «Астон Виллой» (0:0) Боб Пейсли обрушился на своих подопечных с упреками в неадекватном отношении к делу. Прозвучали достаточно прозрачные намеки на загулы и нарушения спортивного режима.

Краткосрочный эффект последовал в виде гостевой победы над «Ковентри» (2:1) и несчастливой ничьей на «Энфилде» с вернувшимся в D1 «Вест Хэмом» (1:1). Далее ожидалась легкая разгрузочка – второй год подряд в первом раунде КЧ «Ливерпулю» подвернулся несчастный «Оулу Паллосеура» из страны Суоми. Однако матч 30 сентября на «Энфилде» превратился в похоронный. Накануне игры пришла весть о смерти легендарного Билла Шенкли. Во втором тайме, при счете 2:0 в пользу хозяев, болельщики стали скандировать фамилию великого тренера и продолжали на протяжении всех 45 минут. Многие на трибунах не могли сдержать слез. А «Красные» на поле забивали и не могли остановиться. 7:0 – с таким счетом закончился этот памятный матч. Именно тогда свои дебютные мячи за «Ливерпуль» забили вышедшие на замену Марк Лоуренсон и, конечно же, Иан Раш.

Не менее эмоциональной и трогательной была поминальная церемония перед следующим домашним матчем против «Суонси». Когда судья дал свисток, призывая команды к минуте молчания, тренер «Лебедей» Джон Тошак снял свой спортивный костюм, под которым обнаружилась его старая красная футболка, в которой он защищал цвета мерсисайдцев. Так Большой Джон отдал дань уважения человеку, давшему ему путевку в футбол.

Сама игра в очередной раз выявила уязвимость «Ливерпуля», в первую очередь, в оборонительной линии. Уже на 16-й минуте Томпсон и Уилан, заменявший травмированного Хансена, завалили в своей штрафной Нила Робинсона, а капитан валлийцев Лейтон Джеймс открыл счет с «точки». Раз за разом у ворот «Красных» возникали моменты после опрометчивых выходов Гроббелаара из рамки. Томпсону даже пришлось выбивать мяч из пустых уже ворот. Впрочем, вскоре подобный подвиг пришлось совершать уже защитнику гостей после розыгрыша углового.

На 54-й минуте случилось, казалось бы, непоправимое: бывший «эвертонец» Боб Лэтчфорд вколотив в ворота «Красных» второй мяч. Хорошо, что отыграться удалось уже в следующей атаке, когда в штрафной «Суонси» снесли ворвавшегося на скорости Уилана. Макдермотт сократил разрыв – 1:2. А уже через пять минут голкипер валлийцев сыграл в корпус Терри Мака на углу вратарской, и пострадавший с удовольствием повторил процедуру – 2:2. Так матч и закончился.

http://www.youtube.com/watch?v=WjZ7nIcX1zE



 

​​
Команда сайта

Предыдущий матч


sund 
Ливерпуль1
Кристал Пэлас2
Премьер-лига
Дата: 23.04.2017
Стадион: "Энфилд Роуд"



Команда И В Н П О
1 Челси 33 25 3 5 78
2 Тоттенхэм 33 22 8 3 74
3 Ливерпуль 34 19 9 6 66
4 Ман Сити 32 19 7 6 64
5 Ман Юнайтед 32 17 12 3 63
6 Арсенал 32 18 6 8 60
7 Эвертон 34 16 10 8 58
8 Вест Бромвич 33 12 8 13 44

Подробнее

Следующий матч


sund 
Уотфорд
Премьер-лига
Дата: 01.05.2017
Время: 20:00 по Лондону
Стадион: "Викарэйдж Роуд"



Игрок АПЛ Всего
Мане 13 13
Фирмино 11 12
Коутиньо 10 11
Ориги 6 10
Милнер 7 7
Лаллана 7 7
Старридж 2 6
Вейналдум 5 5

Подробнее


​​

Наш опрос

Лучший игрок матча против Кристал Пэлас

Кто знает, что с ним нужно делать? Он талант, его нельзя научить, нельзя натренировать, им нужно наслаждаться
Рой Эванс о молодом Фаулере