От Сент-Этьенна до Дортмунда через Стамбул PDF Печать E-mail
Автор: Георгий Мелихов   
11.03.2017 20:43

Liverpoolfc.ruПосле того, как в среду вечером Барселона шокировала ПСЖ, мы пробежимся по камбэкам "Красных" на континенте.



Для некоторых Стамбул никогда не будет превзойден. Три гола за 6 минут, в европейском финале... Из тех событий, что никогда не повторятся.

Хорошо, это ваше мнение. Но на самом деле такое уже случалось ранее. И Ливерпуль в этом поучаствовал.

Брюгге, 1976

В апреле 1976 Ливерпуль в финале Кубка УЕФА в первом матче дома принимал Брюгге. Тогда финал состоял из двух игр (заранее скажем, что тогда не было этих ужасных групповых стадий).

Первый матч был на "Энфилде" перед 50000 зрителями.

И "Красные" взорвали толпу.

В первые 15 минут они летели 0:2 благодаря голам Роля Ламберта и Жульена Кулса. Команда Боба Пейсли выглядела безнадежно мертвой. Эрнст Хаппель, легендарный австрийский тренер, собрал звездную команду, которая уже видела себя победителем.

Зря.

В перерыве Пейсли меняет Джона Тошака на Джимми Кейза. На первый взгляд, это шаг назад - замена форварда на полузащитника. Однако это дало желаемый эффект.

"Не то чтобы Тошак играл плохо", - вспоминает Кейз.

"Но Пейсли и тренеры чувствовали, что что-то надо было поменять. Структура игры должна была измениться".

И все кардинально изменилось. После того, как Кейз упустил мгновенный шанс, а комментатор Джеральд Синстадт сказал, что это не вечер Ливерпуля, Рэй Кеннеди сократил отставание блестящим ударом в девятку с 20 ярдов после передачи Стива Хайвея.

Это произошло на 59 минуте, а на 61 минуте Ливерпуль уже сравнял счет, после того как Кевин Киган, здорово развернувшись, создал еще один голевой момент для Кеннеди. В этот раз он попал в штангу, но Кейз смог воспользоваться отскоком.

"Он бы мог попасть мне в бедро и вылететь за пределы поля, - вспоминает автор гола. - Но я инстинктивно подпрыгнул и отправил мяч в сетку".

Находясь в хорошем настроении, "Красные" нанесли решающий удар. Через три минуты после года Кейза с пенальти отличился Кевин Киган.


Хайвей заработал его, когда продрался мимо Альфреда Бастейнса. Падение было драматичным - Луису Суаресу бы это понравилось - но решение было правильным. Удар Кигана с точки был точным.

"Одна из наиболее захватывающих игр в европейских соревнованиях, которые когда-либо видел "Энфилд", - отметил Синстадт после финального свистка. В ответной игре Ливерпуль сыграл вничью 1:1 и поднял над головой трофей. Фундамент для последующих потрясающих европейских ночей был заложен.

Сент-Этьенн, 1977

Буквально чуть менее года спустя Ливерпуль снова оказался в подобной истории - в этот раз в Кубке чемпионов.

И еще раз судьба зависела от замены, связанной с Джоном Тошаком.

Команда Пейсли проиграла 0:1 в Сент-Этьенне в первом матче против французской команды, которая явно собиралась превзойти своего соперника, упустив возможность в прошлогоднем финале против потрясающей Баварии из Мюнхена.

Среди прочего они могли похвастаться такими игроками, как Доминик Рошто, Жак Сантини и Патрик Ревелли, и в первой встрече достаточно впечатлили.

Но когда Иван Чуркович не справился с кроссом от Кевина Кигана в первые две минуты, интрига вернулась. Счет по сумме двух встреч сравнялся, и толпа в более чем 50000 человек, которая все часы до начала матча молчала, почувствовала запах крови.

Тем не менее Сент-Этьенн поддерживали 5000 человек, и их команда выглядела как чемпионы. Их высокая оборонительная линия приносила проблемы "Красным", а шесть минут спустя после начала второго тайма прогремел гром среди ясного неба.

Он пришел от Батеная. Грандиозный крученый удар с 35 ярдов, который пролетел мимо Рэя Клеменса. Бесценный гостевой гол, который вынуждал Ливерпуль забить еще два. "Вперёд, зеленые!" - тут же раздалось на "Энфилде".

Но ненадолго. По истечении часа Рэй Кеннеди дал хозяевам надежду, правой ногой завершив прострел Яна Каллагана. "Я бил не сильно, я бил правильно", - заметил он.

Внезапно атмосфера на стадионе вышла на новый уровень. "Казалось, что их там все 250000 человек", - сказал позже Рэй Клеменс. Но Ливерпуль все равно с трудом находил пути к воротам соперника.

Пейсли, находившийся в начале игры на тренерском мостике, за 16 минут до конца подошел к скамейке запасных и принял решение заменить уставшего Джона Тошака свежим Дэвидом Фейрклафом. Тот уже имел репутацию "супер запасного", но после этой игры он эту репутацию зацементировал.

"Боб не дал мне каких-то особых указаний, - вспоминает Фейрклаф. - Он просто помог мне почувствовать себя хорошо и сказал, что просто надеется на то, что я получу свой шанс. С того момента вся моя нервозность исчезла".

"Когда я снял старую куртку, которую привык носить на скамейке, и надел шорты, я был готов. Все сомнения ушли, а потрясающее приветствие, которое я всегда получал от болельщиков, подбодрило меня. Я подумал, что, может быть, я смогу что-то изменить".

Он был прав. За шесть минут до конца Кеннеди забросил мяч за защиту, куда ворвался Фейрклаф. Закрывая мяч от настигавшего защитника, он подработал сферу правой ногой, сохраняя полное спокойствие, и низом отправил мяч мимо Чурковича прямо перед самим "Копом".


"Я никогда не сомневался, я знал, что я забью", - скажет позже автор гола, вспоминая слова Кевина Кигана о поддержке.

"Супер запасной, ты снова сделал это!"

Он сделал это, и он говорит, что ему почти каждый день напоминают об этом голе. Гол, изменивший его жизнь, и гол, изменивший ход истории Ливерпуля в том числе.

"Я думаю, это была лучшая ночь, которая когда-либо у меня была", - сказал капитан "Красных" Эмлин Хьюз. Большинство из того поколения согласится с этим.

Осер, 1991

Начало 90-х было не лучшим периодом для Ливерпуля.

Действительно, был титул чемпионов, начавший это десятилетие, но потом быстро наступил упадок. Поражение от Кристал Пэласа в полуфинале Кубка Англии в 1990 продолжилось бестрофейным сезоном 1990/91. Кенни Далглиш отказался от должности, оставив Грэма Сунесса исправлять положение.

Он не смог сделать это, но, по крайней мере, в первом его полном сезоне на тренерском мостике он вместе с фанатами пришёл к трофею, Кубку Англии, и к еще одному вечеру на "Энфилде" вроде тех, о чем говорилось выше.

Возвращаясь в Европу в первый раз после трагедии на "Эйзеле" в 1985, "Красные" выглядели так, словно они вылетали из Кубка УЕФА уже во втором раунде, поскольку потерпели поражение 2:0 в Осере от не очень-то грозного соперника, пусть и имевшего пару игроков из сборной Франции.

В тот момент Ливерпуль шел десятым в чемпионате, и лишь немногие говорили о шансах исправить положение.

Отсутствовал Джон Барнс вместе с Ронни Уиланом и Стивом Николом. Из-за травм они могли взять лишь четырех запасных. Это были Робби Холкрофт (17 лет), Барри Джонс (21), Стив Харкнесс (20) и Джейми Рэднапп (18).

Но у Сунесса был туз в рукаве. Он пустил в бой Яна Мельбю, который лишь три раза появлялся на поле к тому моменту, и дал команде указание играть в атаку.

Это сработало.

Мельбю покатил мяч с пенальти через четыре минуты после начала. Перед перерывом Майк Марш (22 года) сравнял суммарный счет первым голом за клуб. Было время додавить их.


Осер, оставшийся вдесятером после удаления Фредерика Дарраса, собирался дотерпеть до дополнительного времени, но их усилия сошли на нет за шесть минут до конца, когда пас Яна Мельбю вывел Марка Уолтерса на удар, принесший победу.

В конце концов этот матч был забыт, поскольку Ливерпуль вылетел от Дженоа в четвертом раунде. Сунесс так и не вернул европейский успех назад - он был уволен в 1994 году.

Олимпиакос, 2004

Любая великая история должна иметь начало, середину и конец. И хоть Стамбул был самым волшебным окончанием сезона 2004/05, которое можно себе только вообразить, этого бы никогда не произошло с достаточно специфической серединой того сезона.

Декабрь 2004. Ливерпуль не в лучшей форме, у них ничего особенного не получается в чемпионате, а их лигочемпионские надежды висят на ниточке.

Принимая дома Олимпиакос в последней игре групповой стадии, "Красные" могли обеспечить себе выход из группы лишь победой с разницей в два мяча.

Греки никогда не забивали в Англии, но эта ситуация была исправлена, когда мяч после удара Ривалдо со штрафного просочился сквозь слабо выстроенную стенку и пролетел мимо потерявшего позицию Криса Киркланда, что вывело вперёд Олимпиакос в первом тайме.

Поскольку Депортиво Ла-Корунья обыгрывал Монако в параллельном матче, Ливерпулю нужно было забить три гола во втором тайме, чтобы выйти из группы.

И они забили.

Сначала Флоран Синама-Понголь, заменивший в перерыве Джими Траоре, сравнял счет с прострела Харри Кьюэлла. Затем еще одна замена - Нил Меллор - добил бесхозный мяч в ворота перед "Копом".

Оставалось всего 10 минут, и мы все знаем, что произошло далее...


Стамбул, 2005

Я ведь не нужен вам, чтобы рассказывать об этом, не так ли?

Просто посмотрите это и дайте вашим эмоциям волю.


Дортмунд, 2016

В том году "Энфилд" уже пережил несколько особенных ночей, но эта была той, что сравнима с любой.

Четвертьфинал Лиги Европы, ответная игра. Юрген Клопп встречается со своей бывшей командой, фаворитом турнира, с одной из наиболее остро атакующих команд Европы. В первой встрече был зафиксирован ничейный исход 1:1.

То, что произошло после, будет передаваться из поколения в поколения.

Дортмунд провел утро перед игрой, тренируясь на базе Мэрин [футбольный клуб из Мерсисайда]. Когда они прибыли на "Энфилд", их автобус был встречен тысячами поклонников "Красных" на пути к "Энфилду". Нет пиротехники - нет веселья.

Целью было организовать своеобразный котел, но игроки Томаса Тухеля проткнули шарик с надеждами "Красных", забив два гола в первые 9 минут благодаря усилиям Генриха Мхитаряна и Пьера-Эмерика Обамеянга.

Так всё и выглядело, хотя, когда Дивок Ориги вырвался на оперативный простор и забил через три минуты после начала второго тайма, надежда снова вспыхнула. Два гола за 42 минуты? Осуществимо.

Но что насчет трех голов за 33 минуты? Именно это было необходимо после того, как Марко Ройс оказался в штрафной площади и сделал счет 3:1 в пользу Дортмунда.

Филипе Коутиньо забил один из голов, возвращая надежду на "Энфилд" за 24 минуты до конца. Это обернулось верой в успех спустя 12 минут, когда Мамаду Сако, наклонившись, сравнял счёт. Но Дортмунд по-прежнему был впереди за счёт голов в гостях.

Это не может произойти, не так ли?

Но это произошло.

В добавленное время Джеймс Милнер отпасовал свободному Дэниелу Старриджу и побежал открываться для ответной передачи. Когда мяч полетел к дальней штанге, казалось, что время остановилось, и Деян Ловрен, выпрыгнув и отправив мяч головой в сетку ворот Романа Вайденфеллера, взорвал толпу. Образовалась гора из 10 футболистов в красном, в то время как Клопп и Тухель едва ли могли переварить то, что произошло.


Говорят, что факт проигрыша Севилье в финале обесценивает этот матч. В этом есть доля правды, но никто из тех, кто был на "Энфилде" той ночью, никогда не забудет день, когда к ним пожаловал Дортмунд.

Фото: Getty Images

​​
e-max.it: your social media marketing partner
 

​​
Команда сайта

Предыдущий матч


sund 
Ливерпуль1
Эвертон1
Премьер-лига
Дата: 10.12.2017
Стадион: "Энфилд Роуд"



Команда И В Н П О
2 Ман Юнайтед 16 11 2 3 35
3 Челси 17 11 2 4 35
4 Бёрнли 17 9 4 4 31
5 Ливерпуль 16 8 6 2 30
6 Арсенал 16 9 2 5 29
7 Тоттенхэм 16 8 4 4 28
8 Лестер Сити 16 6 5 5 23
9 Уотфорд 17 6 4 7 22

Подробнее

Группа E

Клубы И О
Ливерпуль 6 12
Севилья 6 9
Спартак 6 6
Марибор 6 3

Подробнее 

Группа E

Клубы И О
Ливерпуль 6 15
Спартак 6 8
Севилья 6 8
Марибор 6 3

Подробнее 

Следующий матч


sund 
Вест Бромвич
Премьер-лига
Дата: 13.12.2017
Время: 20:00 по Лондону
Стадион: "Энфилд Роуд"



Игрок АПЛ Всего
Салах 13 19
Фирмино 5 12
Коутиньо 4 9
Мане 4 7
Джан 1 4
Старридж 2 3
Автогол 1 2

Подробнее


3 раунд

Лестер 2-0 Ливерпуль

 3 раунд

 Ливерпуль - Эвертон

Команда И О
1 Ливерпуль 11 27
2 Лестер 11 21
3 Эвертон 10 19
4 Арсенал 11 19
5 Вест Хэм 11 17
6 Дерби 11 15
7 Ман Сити 11 13

Подробнее 

​​

Наш опрос

Считаете ли вы, что в матче с Эвертоном Садио Мане не отдал в голевом эпизоде передачу на Мохаммеда Салаха из-за того, что завидует успешной игре и результативности египтянина?
Как можно сказать жене, что ты просто вышел сыграть матч, а потом не возвращаться домой пять дней
Рафаэль Бенитес о Тест крикете - самой продолжительной разновидности этой игры