Ронни Моран про кубки и "Уэмбли" PDF Печать E-mail
Автор: Ирина Дробышевская   
06.03.2017 10:39

Liverpoolfc.ruLiverpool Echo представляет отрывки из новой книги о легенде "Копа".



Новая книга "Мистер Ливерпуль" чествует Ронни Морана за его неоценимый вклад в успехи Ливерпуля.

Присоединившись к "Красным" еще пятнадцатилетним подростком в 1949 году, он прошел большой путь, успев выступить в роли капитана, тренера первой команды и даже исполняющего обязанности главного тренера, прежде чем уйти на пенсию в 1998 году.

Книга написана Карлом Клементом и Арни Балдюрссоном с уважаемого в стане "Красных" ресурса lfchistory.net, при участии сына Ронни Пола, и вспоминает о массе наград и славных дней из жизни легенды "Копа".

Публикуемые здесь отрывки рассказывают о дне, когда Ронни принес домой Кубок европейских чемпионов, о мрачных часах в Хиллсборо, и о чести вывести Ливерпуль на поле "Уэмбли".

Одно из величайших событий, приключившихся с клубом и всеми причастными

В сезоне 76/77 Ливерпуль становился сильней и сильней и наслаждался собственными успехами. Хотя они и упустили в последний момент исторический требл, проиграв Манчестер Юнайтед в финале Кубка Англии на "Уэмбли", они защитили свой чемпионский титул второй год подряд и выиграли европейский кубок впервые в истории клуба.

Из более чем двух тысяч игр, в которых так или иначе участвовал Ронни Моран за время работы в Ливерпуле, победа со счетом 3-1 в Риме над Боруссией Мёнхенгладбах остается его любимой.

Томми Смит забивает Боруссии в финале Кубка европейских чемпионов в 1977 году

"Когда в 1977 году мы впервые выиграли кубок Европы, это стало одним из величайших успехов в истории клуба и всех связанных с ним".

Пол, сын Ронни, делится и собственными воспоминаниями об этом дне: "Я помню, как мы с отцом поехали на "Энфилд" в понедельник перед финалом Кубка Европы в 1977 году, я помогал чистить бутсы после финала Кубка Англии в субботу и рисовал на них белые полоски, чтобы они больше выделялись. Я всегда клялся, что работал с бутсами Терри Макдермотта, и поэтому он забивал, но на самом деле, я понятия не имел, чьи бутсы это были".


Полу посчастливилось попасть на игру на Олимпийском стадионе в Риме и оставить после нее много хороших воспоминаний о том вечере. "После матча я оказался в отеле вместе с игроками. Эпизод, что запомнился мне лучше всего, связан с Джои Джонсом, что таскал на себе кубок чемпионов по банкетному залу. Это был незабываемый вечер, а так как мне было только 15, я не пил алкоголь. На следующий день мы улетели домой раньше команды, и были дома в 4 часа дня. Когда позже тем же днем приехал отец, я отрыл входную дверь, выбежал на улицу, и увидел, что он принес кубок с собой, потому что они решили не оставлять его на "Энфилде". Он остался в моей спальне на ночь, что стало еще одним счастливым воспоминанием".

Пол Моран был на «Уэмбли» и в 1978, когда "Красные" отстояли кубок в матче с Брюгге. "Матч 1978 года с Брюгге стал забавной игрой, потому что финал проходил на "Уэмбли" и воспринимался скорее как финал домашнего кубка, - говорит Пол, - клуб следовал стандартным мероприятиям матчей на "Уэмбли", остановился в том же отеле, и делал всё привычное. Я пошел на матч вместе с сестрой и ее мужем. Это один из тех матчей, когда люди стучатся в дверь в поиске билетов. Я всегда помнил, что мой отец говорил: "Не груби, если кто-то станет околачиваться у дома, потому что не достанет билета". Второй год подряд он принес кубок, и тот был у нас дома".

Ужас Хиллсборо

В конце сезона 88/89 Ронни вот уже 40 лет служил клубу, начав еще с пятнадцатилетнего возраста в молодежной команде сезона 49/50. Тем не менее, знаковой кампанией для Рони стал год одного из мрачнейших событий в истории клуба: сезон, когда Ливерпуль поехал в Хиллсборо, чтобы встретиться с Ноттингем Форест в полуфинале Кубка Англии 15 апреля 1989 года.

Пол Моран также присутствовал на этом матче в компании троих своих приятелей.

"Я поехал на игру с тремя приятелями, и мы были на трибуне напротив туннелей, откуда выходят игроки, у нас были пригласительные", - вспоминает он.

Ужасающая давка, ставшая причиной смерти 96 болельщиков Ливерпуля, началась на "Леппинг Лейн" за воротами Гроббелара. Матч был остановлен всего спустя шесть минут и пока разворачивались эти трагические события, игроки находились, в раздевалке не представляя, что творилось на стадионе. Они всё еще ожидали, что матч продолжится. "Разогревайтесь, с минуты на минуту начнем", - как мантру повторял Ронни игрокам до тех пор пока матч не перенесли.

"Как только игра была остановлена, один из парней сказал мне: "Почему бы тебе не выйти на поле, сказать отцу, что с тобой все хорошо", но я ответил, что там и так много всего происходит, и он знает, что я здесь на этой трибуне, а не за воротами. - вспоминает Пол, - Я не знал, что в то же время, кто-то спрашивал моего отца, видел ли он меня, и в порядке ли я".

"Мой отец сказал, что да, всё в порядке, и что я где-то на той трибуне, а ему сказали, что он там, если не обменял свой билет и не пошел на трибуну за воротами".

"У меня и правда была привычка так делать. Мой отец доставал мне билеты на матчи, но пригласительные обычно не бывают на трибуны за воротами. Поэтому я часто менялся билетами перед матчем, чтобы оказаться на трибуне с остальными фанатами".

Ронни до безумия волновался о безопасности сына и его местонахождении, и в то же время старался осознать весь ужас происходящего.

"Когда я возвращался домой из Хиллсборо, мы остановились в Сталибридже, чтобы позвонить домой. Никто не ответил ни у меня, ни у сестры, так что я позвонил тете и поговорил со своим дядей Биллом. Он передал сообщение остальной моей семье в Ливерпуле".

Беспокойство Ронни о сыне поутихло, а Пол так и не понял, как переживал отец все это время.

"В конце концов, я встретился с родителями, когда они попали домой около десяти вечера. Я ни сколько не совру, если скажу, что объятия моего отца в тот день я не забуду никогда. Он сказал, что если бы я погиб в тот день, он бы навсегда завязал с футболом".

Вывести Ливерпуль на "Уэмбли", снова

Грэм Суннес восстанавливался после операции по коронарному шунтированию, и уже вышел из больницы. Под пристальным наблюдением врача он мог посетить финал. Но, несмотря на свое присутствие на матче, Сунесс было не в состоянии выполнять все свои обязанности в качестве менеджера клуба. Позднее он признал, что его состояние не позволяло ему и оставаться на стадионе, и что ему следовало бы не приходить.

Ронни выпала честь вывести команду на поле "Уэмбли" во второй раз в своей карьере. Но в этот раз всё было иначе. Это был не суперкубок, это был финал Кубка Англии!

"У меня к пиджаку будет потрясный галстук. Моя дочь подумает, что ее старый папашка стал модником", - говорил Ронни в интервью Daily Post.

Хоть Ронни и был доволен клубным костюмом, что он должен был надеть, ему всегда было удобней в своем обычном одеянии: "Рядом с полем есть маленькая комнатка, где я смогу переодеться в свой тренировочный костюм. Я не могу сидеть в этом костюме на скамейке. Я возьму с собой свой тренировочный". Ронни остался верен своему слову.

Ронни вывел игроков на газон "Уэмбли" вместе с менеджером Сандерленда Малколмом Кросби, на глазах у почти восьмидесяти тысяч зрителей.


"Я был невероятно горд, - говорил Ронни, спустя годы, - У меня все еще есть видео этого момента дома, и еще мои внуки будут его смотреть. Это было чрезвычайно важным событием для нас, я представлял команду перед герцогиней Кентской".

Перед матчем Ронни сказал семье не сильно рассчитывать на его участие, на случай, если Сунесс изменит свое решение и посчитает, что способен вывести команду сам.

"Я не был уверен, будет ли мой отец выводить команду до тех пор, пока он не появился из туннеля во главе команды", - говорит его сын.

"Он, конечно, сказал мне, что возможно это будет он, но всё было неточно. Это было огромной честью для него и дало всей семье повод поговорить об этом. Я думаю, это было вершиной его карьеры за все 49 лет в клубе".

Правый защитник Роб Джонс хорошо помнит этот момент: "Я отлично помню его в том костюме и то, насколько он был горд. После стольких лет наблюдения за тем, как команда выигрывала кубки всех мастей, его выход во главе команды придал игрокам огромный подъем сил. Хотя там был и Грэм, у него не было намерений вывести команду на поле. Мы все знали, что это будет Ронни, и он отлично справился. Он привел нас к победе!"

Фото: Liverpool Echo

e-max.it: your social media marketing partner
 

Предыдущий матч


sund 
Ливерпуль3
Борнмут0
Премьер-лига
Дата: 09.02.2019
Стадион: "Энфилд Роуд"



Команда И В Н П О
1 Ман Сити 27 21 2 4 65
2 Ливерпуль 26 20 5 1 65
3 Тоттенхэм 26 20 0 6 60
4 Ман Юнайтед 26 15 6 5 51
5 Арсенал 26 15 5 6 50
6 Челси 26 15 5 6 50
7 Вулверхэмптон 26 11 6 9 39
8 Уотфорд 26 10 7 9 37

Подробнее


Группа С

Команда И О
ПСЖ 6 11
Ливерпуль 6 9
Наполи 6 9
Црвена Звезда 6 4

Подробнее

Третий раунд
Ливерпуль – Челси
1:2
 
Третий раунд
Вулверхэмптон – Ливерпуль
2:1

Подробнее 

Следующий матч


sund 
Бавария
Лига Чемпионов
Дата: 19.02.2019
Время: 20:00 по Лондону
Стадион: "Энфилд Роуд"



Игрок АПЛ Всего
Салах 17 20
Мане 12 13
Фирмино 9 11
Шакири 6 6
Милнер 3 5
Старридж 2 4
Автогол 2 2

Подробнее



Группа С

Команда И О
Ливерпуль 6 13
ПСЖ 6 13
Наполи 6 6
Црвена Звезда 6 1

Подробнее


Команда И О
1 Эвертон 15 28
2 Лестер 15 27
3 Дерби Каунти 15 26
4 Брайтон 15 24
5 Ливерпуль 15 21
6 Челси 15 21
7 Арсенал 15 20

Подробнее



Наш опрос

Кому из журналистов, близких к Ливерпулю, вы доверяете больше всего?
 
Некоторые могут думать, что мы просто ленимся, но все в порядке. Зачем выжимать максимум из игроков в первые несколько дней? Мы никогда не заморачивались тренировками в песчаных дюнах, на дорогах, в горах. Мы тренируемся на траве, там, где будем играть.
Билл Шенкли о предсезонной подготовке