Мелвуд – родина философии Ливерпуля PDF Печать E-mail
Автор: Ирина Дробышевская   
22.02.2017 19:47

Liverpoolfc.ruЛиверпуль готовится закрыть двери Мелвуда, служившего тренировочной базой на протяжении последних пятидесяти лет.



Мелвуд был не просто тренировочной площадкой.

Именно здесь зародилась полноценная футбольная философия, здесь поля, на которых Билл Шенкли выносил и отточил свои идеи паса и движения, и где игроки мирового класса обучались "пути Ливерпуля".

По крайней мере, таким оно стало в итоге.

Игроки Ливерпуля изначально тренировались на "Энфилде", а игровые поля в Вест Дерби принадлежали Школе Святого Франциска Ксаверия. Само же место получило название Мелвуд по именам двух священников, что учили молодых парней футболу – отец Меллинг и отец Вудлок.

Ливерпуль переехал сюда в пятидесятых, желая сохранить поле "Энфилда".

Основа новой тренировочной базы состояла из трех полей и деревянного корпуса.

Когда Билл Шенкли в должности босса "Красных" приехал из Хаддерсфилда в 1959 он был не так чтобы впечатлен.


В своей автобиографии 1974 года он вспоминал: "Когда я впервые приехал в Мелвуд провести первую тренировочную сессию, состояние было ужасным. Деревянный павильон, бомбоубежище, растущие деревья, на полях были неровности, а трава достаточно высокая, чтобы Джимми Мелия затерялся там стоя. То была жалкая глушь".

"Одно поле выглядело так, будто на него сбросили пару бомб. Я тогда спросил: "Неужели немцы добрались и сюда?"

"Со временем территорию выровняли и облагородили, построили подходящий корпус, с приличными раздевалками и сауной. Но в первый день, я должен сказать, видок был тот еще".

"Главное поле было голым, особенно в центре. Мне сказали, что это было поле для крикета. "Да я вами в крикет сыграю!" - сказал я и поле отвели под игру в минифутбол".

Игры пять на пять стали одним из любимых занятий Шенкса, здесь же прижились и некоторые другие идеи, которые в будущем станут основой Мелвуда.

Там был сконструирован своеобразный футбольный тир состоящий из деревянного каркаса с боковыми стенками, задней стеной и крышей, основной задачей которого была помощь игрокам улучшить их игру в касание и силу удара.

Билли Ховард, молодой игрок, числившийся в пятидесятых в Ливерпуле объяснял: "Пол был покрыт двадцатью сантиметрами песка, а на задней стене были прибиты брусья".


"Вы могли впечатать мяч в стену, и он отскакивал под любым возможным углом. Было убийственно тяжело продираться сквозь песок, чтобы добраться до мяча раньше, чем он достигнет земли, но я любил проводить там время".

"Это развивало силу ног и скорость мышления, и помогало отточить свое мастерство".

Шенкли взял идею тира и изменил её.

Он заказал конструкцию из деревянного частокола с прибитыми ящиками, нумерованными от одного до шести, и игроки проводили часы, пробивая в ящики, названные тренером.

Шенкли внедрил и игру пять на пять, которая определила филисофию "пасуйте и двигайтесь, не усложняйте", тогда же у игроков появилась возможность быстро встретиться и переодеться на "Энфилде", а затем отправиться в клубном автобусе в Мелвуд.

После тренировки автобус возвращал игроков на "Энфилд", сходить в душ, переодеться и перекусить.

То была обманчиво простая идея, которая обеспечивала игрокам правильную заминку, и уменьшала вероятность травм. То, насколько эффективной оказалась идея, демонстрирует сезон 65/66, когда Ливерпуль стал чемпионом, играя лишь четырнадцатью игроками, двое из которых провели всего несколько матчей.

Джордж Скотт, который значился в клубе с шестидесятого по шестьдесят пятый год вспоминает: "Я был там, когда Билл Шенкли велел стоить свой небезызвестный тир".

"В Мелвуде было три полноразмерных поля, но главное перед раздевалками было его гордостью и отрадой, на нем всего за одни выходные переложили газон, чтобы обеспечить качество уровня "Уэмбли".

"Когда мы попали в Мелвуд на тренировку в понедельник утром, Шенкли в шутку поместил на доску объявлений записку, что говорила "Только игроки с минимум пятью медалями будут допускаться на это поле. По поручению Менеджера".


Мелвуд во многом оставался неизменным, за исключением кирпичного корпуса, сменившего первоначальную деревянную версию, до января 2001 года, когда клуб начал работать в корпусе "Миллениум", что стоит там и в настоящее время.

Частично сделанный лично и под большим влиянием тогдашнего менеджера Жерара Улье, он выглядит значительно более современным.

Но дух былых дней все еще пронизывает базу.

Джимми Кейс с легкостью вспоминает легендарные игры с участием Шенкса и Пейсли, матчи, которые по обыкновению заканчивались только когда команда Шенкли побеждала.

"Иногда были и игры семь на семь, или даже восемь на восемь, решали в конкретный день", - говорит он.


"Меня всегда выбирали. Боб был на воротах. Он надевал перчатки и нырком бросался обеими руками на каждый мяч, который летел в его сторону. Шенкли играл в защите, направляя команду, и с ним же играли Реюбен Беннетт, Ронни Моран и Джо Фэган".

"Я был у них на побегушках. т.к. я в то время был еще ребенком. Но это были настоящие игры. Никто не халтурил".

И, кажется, сейчас никто не халтурит, покидая это место, в надежде на лучшее.

Фото: Liverpool Echo

​​
e-max.it: your social media marketing partner
 

Предыдущий матч


sund 
Ливерпуль3
Борнмут0
Премьер-лига
Дата: 09.02.2019
Стадион: "Энфилд Роуд"



Команда И В Н П О
1 Ман Сити 27 21 2 4 65
2 Ливерпуль 26 20 5 1 65
3 Тоттенхэм 26 20 0 6 60
4 Ман Юнайтед 26 15 6 5 51
5 Арсенал 26 15 5 6 50
6 Челси 26 15 5 6 50
7 Вулверхэмптон 26 11 6 9 39
8 Уотфорд 26 10 7 9 37

Подробнее


Группа С

Команда И О
ПСЖ 6 11
Ливерпуль 6 9
Наполи 6 9
Црвена Звезда 6 4

Подробнее

Третий раунд
Ливерпуль – Челси
1:2
 
Третий раунд
Вулверхэмптон – Ливерпуль
2:1

Подробнее 

Следующий матч


sund 
Бавария
Лига Чемпионов
Дата: 19.02.2019
Время: 20:00 по Лондону
Стадион: "Энфилд Роуд"



Игрок АПЛ Всего
Салах 17 20
Мане 12 13
Фирмино 9 11
Шакири 6 6
Милнер 3 5
Старридж 2 4
Автогол 2 2

Подробнее



Группа С

Команда И О
Ливерпуль 6 13
ПСЖ 6 13
Наполи 6 6
Црвена Звезда 6 1

Подробнее


Команда И О
1 Эвертон 15 28
2 Лестер 15 27
3 Дерби Каунти 15 26
4 Брайтон 15 24
5 Ливерпуль 15 21
6 Челси 15 21
7 Арсенал 15 20

Подробнее



Наш опрос

Кому из журналистов, близких к Ливерпулю, вы доверяете больше всего?
 
Билл Шенкли не менее жесткий, чем его рукопожатие, которым он мог ломать пальцы.
Рон Йейтс