Фил Нил о триумфальных днях PDF Печать E-mail
Автор: Ирина Дробышевская   
01.11.2016 11:30

Liverpoolfc.ruЖурналист Алан Патулло в компании одного из величайших английских футболистов вспоминает времена величия Ливерпуля.



Около часа ночи. В коридоре отеля в Портобелло Фил Нил рассказывает о том, как помог Алану Стаббсу, в недавнем прошлом тренеру Хиберниана, совершить прорыв. В таком довольно странном окружении проходит интервью с легендой британского футбола.

Нил – один из самых титулованных английских футболистов всех времен. Он забивал в двух финалах Кубка Европы, выиграл 22 трофея за 11 лет в Ливерпуле и провел 50 матчей в составе сборной Англии.

Позднее, в должности менеджера Болтон Уондерерс, он подписал уже упомянутого Стаббса за бесценок и перевел его из центр-форвардов в центр полузащиты.

Тем не менее для некоторых 65-летний защитник навсегда будет ассоциироваться с проклятием Грэма Тейлора "я так не делаю" времен работы последнего в сборной Англии.

Именно из-за этого Нил хочет подчеркнуть свои тренерские полномочия: он не только подписал Стаббса и обеспечил ему успех с Болтоном, Селтиком и Эвертоном. Он нашел и Джейсона Макатира, одного из названных впоследствии журналистами "Spice Boys", также выступавшего и за национальную сборную Ирландии. Эти подписания, стоившие клубу всего ничего, в итоге принесли Болтону семь миллионов фунтов.

"Стаббси считал, что он нападающий, который немного умеет играть, я же предложил ему попробовать немного сыграть в центре полузащиты", - вспоминает Нил. Это было мудрое решение.

Нил признает, что в начале девяностых он без особого воодушевления согласился присоединиться к Тейлору в сборной Англии. "Худшее решение в моей жизни", - говорит англичанин, вспоминая, как стал третьим в тренерском штабе, после первого помощника Лори МакМенеми.

"Нет никакого пренебрежения к Грэму, он талантливый менеджер, - продолжает Нил, - Но для меня нашлась только роль человека, вечно соглашающегося с ним. "Подождите минутку, - думал я. - Почему я занят в сборной все эти дни, когда мог бы потратить их в попытках найти новых Стаббси и Макатира?"


Нил разрывался между помощью Бобби Гулду в Ковентри Сити и выполнением своей работы в сборной Англии. "Я получал деньги только за матчи, - объясняет Нил. - Я ничего не получал за три дня работы – понедельник, вторник, среду. Но и делал я это не ради заработка. Я хотел работать с Гаскойном и похожими игроками, у меня были мысли насчет нашей игры. Грэм выбирал состав и проводил большинство тренировок, но, по крайней мере, я был вовлечен в процесс".

"Он [Тейлор] - скромный человек. Но когда в конце пресса навалилась на него, они также навалились и на меня. Они буквально забили меня! И я подумал, что это не стоит трехсот фунтов за игру".

Это действительно была Невозможная работа, как говорило название документального фильма 1994 года о провале сборной в квалификации Чемпионата мира 1994 года. Но то было другое время и другое место.

В прошлый же четверг лишь атмосфера радости и веселья окружала Нила во время постановки об успехах Ливерпуля семидесятых и восьмидесятых годов под названием "Боб Пейсли: упрямый гений".

Неудивительно, что особое внимание было уделено первому кубку европейских чемпионов, выигранному Ливерпулем в 1977 году в матче с Боруссией М, что довольно интересно на настоящий момент, потому что Селтик играет с теми же оппонентами в Лиге Чемпионов. Примечательно, что победа немцев на "Селтик Парке" в группе С стала их первой выездной победой со времен матча с Ливерпулем в Риме 39 лет назад.

И с того времени их успехи пошли на спад, а Ливерпуль становился всё сильней под руководством Пейсли и Джо Фэгана.

Нил выиграл еще три финала кубка Европы. Он также выиграл серебро чемпионата страны, ценность которого была довольно ничтожной из-за трагедии в Эйзеле в том же сезоне. Нилу, как капитану клуба, пришлось обращаться с речью к бушующим там болельщикам.


Ливерпуль доминировал в те годы благодаря ряду факторов. Но именно убийственная точность Нила на точке, после того как клуб покинул Кевин Киган, послужила залогом первого кубка чемпионов.

К тому моменту Нил забил уже десять пенальти и заслужил некоторого доверия от своих одноклубников, что не помешало Иану Каллагану ощущать необходимость привлечения высших сил, когда Нил подходил к точке, чтобы сделать счет 3:1.

"На следующий день мы прилетели домой и ехали по городу в открытом автобусе, - вспоминает бывший игрок. - Я проглядывал фотографии в газетах. И из-за того, что все фотографии были сделаны от бровки на меня, я смог увидеть, что творилось за моей спиной, как Калли стоит позади меня, сведя руки в мольбе, как настоящий католик, каким он и был".

А в четверг 74-летний Каллаган вместе с Нилом, Джимми Кейсом и Аланом Кеннеди в компании журналистов и ведущего Джона Кeйта на сцене в Массельборо. И в такой компании одна медаль чемпиона Европы еще не повод для гордости.

Затем в популярном пабе "Staggs", еще до отъезда в Портобелло, состоялась встреча с болельщиками бывших игроков с многочисленными наградами. Нил лидировал с четырьмя, у Кайса три, у Каллагана и Кеннеди по две – медали, а не пинты.

Четверо англичан привлекли довольно большую аудиторию историями о временах, до сих пор вызывающих бесконечное уважение и трепет. В век роскоши и гламура, встреча, не требующая никаких видеоматериалов, а только остроумные комментарии и умело рассказанные истории, - как глоток свежего воздуха.

Но, конечно, помогло удержать внимание шотландской аудитории и то, что многое в истории Ливерпуля тех лет переплетено с Шотландией.

"Мы все гадали, как Боб [Пейсли] собирается справляться после ухода Кевина Кигана? - объясняет Нил ситуацию, в которой был клуб перед приходом Алана Хансена, Кенни Далглиша и Грэма Сунесса. - Он должен был привести трех новичков. На тренировке с Кенни, Грэмом и Аланом мы подумали "ну да, это сработает".

"Мы увидели возможности Грэма и Кенни в финале Кубка Европы в 78 – один отдал пас второму, чтобы забить гол, который просто закончил игру".

Спустя десять дней Нил играл против обоих в матче сборных Англии и Шотландии. Англия победила 1:0 благодаря позднему голу Стива Коппелла, что позволило Нилу кичиться еще год. Заработанная возможность торжествовать была крайне желательной в настолько конкурентноспособной команде.


Будущая встреча между странами, первая за последние 17 лет, которая должна состояться меньше чем через две недели, вызвала в памяти одно из первых воспоминаний Нила о матчах между этими командами. Он не участвовал во встрече 1976 года на "Хэмпден Парке", но его одноклубник Рэй Клеменс играл.

"И Кенни пробросил мяч прямо ему между ног, да еще и с острого угла! Ну что за неудачник! - восклицает Нил. - Ну да, после матча он был не в духе. "Может, поедем, выпьем?" - говорю. Нет!"

"Я не знаю, как его утешить. Он крутится во всем этом дольше меня. Я же новичок. Мне нужно было ехать домой, потому что на следующее утро мы с семьей уезжали на выходные за город, и у него были схожие планы. Но у него паршивое настроение из-за того, как Кенни обыграл его".

"Мы взяли такси, и Рой не хотел останавливаться: "Водитель, поехали, можем остановиться в Карлайле!" И мы остановились только после границы, уже за Гретна-Грин. Первый же паб, попавшийся нам в Англии! Рей сказал, что ему полегчает, если он выпьет пинту. Он был так расстроен, что не захотел пить на территории Шотландии!"

"Мне не нравилось, что я видел в следующем году, когда они [шотландские фанаты] вытаптывали газон. Эй! Я играю с шотландцами, они мои друзья. Я не хочу видеть никакой враждебности. Я хочу выиграть, так же как и они. Но это 90 минут игры. Потом вы пожимаете руки и продолжаете жить".

В Ливерпуле же Бил Шенкли всегда ставил клуб выше страны, и даже поприветствовал Роджера Ханта после победы Англии на Чемпионате Мира 1966 года словами: "Поздравляю, парень, а теперь у нас есть более серьезные задачи на сезон".

В это же самое время подросток Нил ехал на юг к "Шпорам" на просмотр из своего дома в Нортгемптоншире. Но его отец был при смерти, Нил отклонил предложение обучения и остался дома. После шести лет в Нортгемптон Таун, за которые он поиграл на всех позициях, он боялся, что шанс ему больше не представится.

"Я отверг один из сильнейших клубов страны. Гривз, Гилли… все они были там. Так что я ездил на просмотры, и из этого ничего не получалось, потому что отец был прикован к постели. Шесть лет спустя я всё еще в Нортгемптон Таун с мыслью, что свой шанс я упустил".

И когда Джефф Твентимэн приехал посмотреть на него, могло появиться еще больше поводов к расстройству, ведь Нилу пришлось занять место в рамке, после того как вратарь получил травму. К счастью шеф скаутской службы уже увидел достаточно, чтобы англичанин стал первым подписанием Пейсли. Остальное – история.

Фото: Getty Images

e-max.it: your social media marketing partner
 

Предыдущий матч


sund 
Фулхэм1
Ливерпуль2
Премьер-лига
Дата: 17.03.2019
Стадион: "Крэйвен Коттедж"



Команда И В Н П О
1 Ливерпуль 31 23 7 1 76
2 Ман Сити 30 24 2 4 74
3 Тоттенхэм 30 20 1 9 61
4 Арсенал 30 18 6 6 60
5 Ман Юнайтед 30 17 7 6 58
6 Челси 30 17 6 7 57
7 Вулверхэмптон 30 12 8 10 44
8 Уотфорд 30 12 7 11 43

Подробнее

1/8 финала

Ливерпуль Бавария

0-0
3-1

Подробнее

Третий раунд
Ливерпуль – Челси
1:2
 
Третий раунд
Вулверхэмптон – Ливерпуль
2:1

Подробнее 

Следующий матч


sund 
Тоттенхэм
Премьер-лига
Дата: 31.03.2019
Время: 16:30 по Лондону
Стадион: "Энфилд Роуд"



Игрок АПЛ Всего
Мане 17 20
Салах 17 20
Фирмино 11 13
Шакири 6 6
Милнер 4 6
Дейк 3 4
Старридж 2 4

Подробнее


 
Второй раунд

Динамо Зг - Ливерпуль 

1:1 (4:3 пенальти) 

Подробнее


Команда И О
1 Эвертон 17 34
2 Брайтон 17 30
3 Дерби Каунти 17 29
4 Лестер 17 27
5 Ливерпуль 17 25
6 Челси 17 24
7 Арсенал 16 23

Подробнее



Наш опрос

Кто, по вашему мнению, в большей степени виноват в голе Райана Бабела?
 
Если у Билла и был недостаток, так это было нежелание разочаровывать игроков, которые так стараются ради него. В душе он был невероятно чутким человеком.
Боб Пэйсли