Рон Йейтс: Колосс на скаузерских ногах PDF Печать E-mail
Автор: Attila1   
05.03.2010 16:31

Мы представляем вашему вниманию очередной материал рубрики "Идолы Копа". На этот раз речь пойдет о Роне Йейтсе. 

 

Когда мы смотрим на фото 60-х, запечатлевшие Ливерпуль того времени, наши глаза неизменно выхватывают в череде лиц и фигур черноволосого красавца-гиганта, обладающего удивительной статью и впечатляющей комплекцией былинного витязя. От него веет силой, гордостью, несгибаемостью и надежностью. Сомнений в том, что среди футболистов именно он лидер, быть не может. Он рожден быть лидером. Это Рон Йейтс, познакомьтесь, господа, и запомните его навсегда.

 

...думаю, парня видно и без подсказок...

Ему во многом предстояло быть "первым капитаном, который". Первым капитаном, выведшим команду в Первый дивизион после эпохи лихолетья, прерванной с приходом Шенкли. Первым капитаном, приведшим команду к чемпионству в этом дивизионе. Первым капитаном, при котором команда выиграла свой первый Кубок Англии, а затем и первый Суперкубок Англии. Лишь Европа не покорилась ливерпудлианскому гиганту. Честь ее завоевания выпала прямому напарнику Йейтса по центру обороны "Красных" - Томми Смиту, о чем мы уже поведали в прошлой серии рубрики "Идолы Копа".

Рональд "Рон" Йейтс родился 15 ноября 1937 года в славном шотландском городе Абердине. Уже в возрасте 15 лет он гонял мяч за абердинских Парней (с большой буквы не потому, что Ваш автор их так сильно уважает, просто название у клуба было такое залихватское), где и получил "начальное" футбольное воспитание. Развивался абердинский парень шустро, и в возрасте 20 лет его подписал не самый грозный, но уже вполне профессиональный Данди Юнайтед. Так парнишка, работавший до сего момента на бойне, а потом погонявший мяч в рядах армии (в которой для него, кстати, не смогли найти подходящей по размеру выходной формы, и будущий капитан Ливерпуля щеголял во время отгулов в мундире Первой Мировой войны) стал настоящим футболистом. Дюжий детина под метр девяносто ростом не рассматривался более ни на какую позицию – только цетрбек, и никак иначе. В этом отношении, вариантов у его футбольной судьбы не было. Люди рождаются поэтами, летчиками, врачами и педагогами. А вот Рон, видимо, родился центральным защитником.

За "Арабов" (прозвище ДЮ) Йейтс выступал 4 года и оформил 1 мяч – уже тогда всем стало ясно, что забивать – это не главный конек Титана. Однако со своими прямыми обязанностями он справлялся прекрасно. Header и Tackler чистейшей воды, так он себя зарекомендовал, снимая весь верх и стелясь в могучих подкатах, оставлявших у соперника чувство, что перед ними только что пронесся локомотив.


...могуч, прыгуч, неудержим...

В это время, руливший уже два года Ливерпулем Билл Шенкли, как раз рыскал по просторам Британии в поисках защитника, вокруг которого он будет строить оборону своей команды. На след исполина наш футбольный Шерлок Холмс напал еще ранее, когда руководил Хаддерсфилдом, но руководство "Терьеров" нужных средств не нашло. Запросы Билла не смогло осилить и руководство Ливерпуля – тренер требовал денег на звездного Джона "Джека" Чарльтона из Лидс Юнайтед. А вот на Йейтса, поскребя в карманах, насобирать удалось. Переход Рона на берега Мерси – это просто баллада, слов из которой выкидывать не хочется, поэтому приведем ее полностью из трудов нашего "Красного" летописца Gary Wolf`a:

"Под впечатлением от игры Сент-Джона, совет директоров одобрил еще одно "шотландское" приобретение – защитника "Данди Юнайтед" Рона Йейтса. Этот центральный защитник…был выставлен на трансфер за то, что потребовал поднять ему зарплату на 2 фунта в неделю. При первой встрече с Биллом Шенкли в Эдинбурге…Йейтс спросил: "Ну и где сейчас находится ваш Ливерпуль"? "Худшего вопроса я не мог придумать", - вспоминал позже Рон. – "Как красной тряпкой перед мордой быка помахать. Он подскочил ко мне и говорит: "Что значит, где Ливерпуль? Мы в Первом Дивизионе Англии!" А я ему в ответ: "Вообще-то я полагал, что вы в D2". "Да, на данный момент так и есть. Но с тобой мы выйдем в D1 уже на следующий год""…Из представления Рона прессе Билл устроил настоящее шоу: "Я вам купил Колосса Родосского. Прошу за мной – я вас обведу вокруг него", - не унимался менеджер.

Позднее Шенкли скажет, что покупка Сент-Джона и Йейтса (за 22 тыс.) была ключевой, "началом всего".

Скромно сошедший со ступенек поезда на Лайм Стрит, привезшего его в Ливерпуль, не осаждаемый болельщиками и охотниками за автографами, Рон прибыл в команду тихо и неприметно. Шум начался, когда он сходу (всего через пять месяцев) был назначен капитаном, несмотря на свои не самые "капитанистые" 22 года, а Ливерпуль начал свой отчаянный прорыв в Первый Дивизион. "Ты будешь моими ушами, глазами и голосом на поле", - колдовал над юным дарованием Билл. "Боже милосердный, я попал в ад - вспоминает само юное дарование, - да я ж никогда не был капитаном, я ж сопляк совсем…Стадион разваливается, команда в разобранном состоянии, былые трофеи под слоем пыли толщиной в милю, буксуют восьмой год в D2…а тут еще и я капитан".

Мы не знаем, конечно, насколько Шэнкс Великолепный разбирался в античной мифологии, но легендарная статуя Колосса на Родосе, одно из Семи Чудес Света, изображала собой бога солнца Гелиоса, который по легенде вынес этот остров на собственных руках из пучины морской. И молодому и ошарашенному поначалу Йейтсу-капитану предстояло нести на собственных руках остров-Ливерпуль долгие девять с лишним лет. Из пучины – к свету солнца по имени успех и признание.

Дебютировал Рон 19 августа 1961 года в матче против Бристоль Роверс (победа 2-0) и сразу сумел продемонстрировать, для чего он пришел в эту команду. "Это башня! – восклицал Шенкли. – Стремительная громадина на двух ногах, могучая, словно бык". Конечно, старик Билл любил петь дифирамбы своим игрокам, не брезгуя художественными преувеличениями, эта его "слабость" известна, но в данном конкретном случае он ни на дюйм не исказил истины (разве что, чуть приврал по поводу стремительности). Рон не просто "оттирал", "накрывал", "блокировал" аттакеров соперника, - он высился над ними, как Альпы перед Ганнибалом, пройти которые было теоретически возможно, но для этого надо было решиться на штурм и обладать дьявольской изворотливостью и удачей. 


Колосс за работой


Блеск и слава тогдашнего британского футбола, "молния" Мидлсбро и Сандерленда и один из лучших нападающих поколения (а одновременно редкий острослов и чемпион Англии по поглощению пива) Брайан Клаф, одним из первых признал в нашем герое выдающегося защитника, сделав это, разумеется, в свойственной только ему манере: "Чтоб я провалился, если знаю, как играть против этого черта!" (еще бы, в том сезоне "Красные" уничтожили его команду с общим счетом 7-1). Другой форвард – Джо Ройл из Манчестер Сити – сетовал: "Совершенно же невозможно играть! Я даже без мяча бегаю, как угорелый, чтобы увернуться от этого верзилы, а то, чего доброго, растопчет". Шэнкс подхватывал: "Ха-ха, вы слышали? О моем Колоссе говорят, что он не слишком поворотлив! Идите, поспрашивайте нападающих, скольким из них удалось заставить его повернуться, они ж попросту не могут оббежать его…Да с этим парнем мы можем играть с Артуром Эски в воротах!" (Артур Эски – знаменитый в то время английский комик родом из Ливерпуля).

На третий месяц своего капитанства – в апреле 1962 – Рон уже впечатал свое имя в историю клуба – он стал капитаном наконец-то пробившегося в Первый Дивизион Ливерпуля, обыгравшего под проливным весенним ливнем Саутгемптон. Тут-то фаны и оценили по достоинству вклад "краеугольных" шотландцев – Йейтса и Сент-Джона: народ с трибун лавиной накрыл поле и 15 минут не выпускал своих кумиров из объятий настолько крепких, что прорваться в раздевалку им удалось только с помощью полиции. "Господи Иисусе, - чуть не прослезился Шенкс, спешащий к своему помятому витязю. – Сынок, я думал, что уже не увижу тебя живым".

После притирки к D1 в 62-63 годы с 64 по 66 воистину кружили голову стремительной каруселью успехов и необозримыми далями новых горизонтов: в 1964 Рон празднует вместе с командой чемпионство, о котором многие уже успели позабыть с 1947; в мае того же года выводит бойцов Шенкли на поле исландского стадиона с зубодробительным названием "Лаугардалсвёллур", и это был дебют Ливерпуля в предварительном раунде Кубка Европейских Чемпионов (бедный ФК Рейкьявик тогда был попросту втоптан в газон с общим счетом 11-1, и Колосс по сей день, по-доброму шутя, жалеет исландцев с их полупрофессиональной командой; дело в том, что прием игрокам Ливерпуля на Ледяном острове был оказан более чем радушный, а "Красные" отблагодарили погромом что в гостях, что на "Энфилде"); наконец, в 1965 он поднимает над головой столь желанный Кубок Англии – первый в истории Ливерпуля (личный вклад в эту победу Рона колоссален – он выключил из игры "острие" Лидса Алана Пикока). Этот момент Йейтс позже назовет лучшим в своей жизни. "Я получал кубок из рук самой королевы, - млеет он от воспоминаний. – В ту секунду мне вдруг захотелось бросить его в толпу наших болельщиков. МЫ вместе выиграли его, и моим желанием было поделиться с каждым этой радостью".

Королева и его ВЫСОЧество Рон

Дела сборные обошли Йейтса стороной. Оплот "Красной" обороны сыграл за родную Шотландию всего два матча – первый против Уэльса в октябре 64-го (поражение шотландцев 3-2). "В сборной было великолепное трио центральных защитников во главе с Билли Макнилом, я там попросту был бы не у дел, - не особо горюя по этому поводу, рассказывает сам Рон. – Я подумал тогда, чего лезть в бутылку, у меня есть дела поважнее с Ливерпулем…" И такие дела действительно были - обретение Суперкубка (и Йейтс забьет решающий мяч в ворота Манчестер Юнайтед в битве за этот трофей) и попытки покорить Европу, что давалось очень и очень тяжело. В Кубке обладателей кубков 65-66 "Красные" хоть и дошли до финала, но были там биты Боруссией из Дортмунда, а сам Йейтс буквально "добил" победный мяч немцев в собственные ворота.

Ну, да и бог с ней – с Европой, раз уж так получилось. Зато было второе чемпионство Шенкли сезона 65/66. Этот триумф алым заревом затмевал все неудачи, и Рон, счастливый и с улыбкой от уха до уха, вздымал к небу копию трофея, врученную ему болельщиками. А потом будет Суперкубок 1966-го года…и это будет последний трофей великого капитана.

Дела Ливерпуля во внутреннем чемпионате второй половины 60-х шли пусть не провально, но и не сказать, что удачно. Европа по-прежнему не покорялась. В Кубке Европейских Чемпионов 66-67 все вышло из рук вон плохо – уже во втором раунде Аякс похоронил Ливерпуль с общим счетом 7-3. Рон тяжело переживал этот град голов, хотя его и пытались ободрить тем, что очень сложно избежать пропущенных мячей, когда в стане соперника играет…Йохан Кройф. Вряд ли Колосса это сильно успокоило: в его игре частенько стали показываться огрехи. Оно и немудрено, ибо могучий шотландец с годами не молодел, а ему уже было под тридцать. И раньше не напоминавший спринтера, он частенько теперь давал себя "повозить" аттакерам со скоростью и дриблингом (время поголовного использования нападающих-столбов, с которыми Рон с легкостью справлялся, уже приказало долго жить).

Последним его "регулярным" сезоном был 1969/70. Уже тогда Колосс мучился от перманентных болей в спине, - профессиональной болячки центрдефов. В 1969 повесил бутсы на гвоздь Бирн, казалось, вечный напарник Рона слева. Чтобы подстраховаться на случай травмы капитана Шэнкс уже приобрел у Бристоль Роверс Ларри Ллойда. Начиналось перекраивание обороны – один из эпизодов Великой Чистки Шэнкса, недовольного бестрофейностью последних лет. Несмотря на прозвище, дарованное ему "Копом" - Rowdy ("хулиган", "буян"), скандалистом и дебоширом Йейтс никогда не был, а потому спокойно и благородно принимал решения тренерского штаба в отношении своей персоны, и, как говорят, даже приветствовал омоложение и реорганизацию команды, очень тепло общался с новоприбывшими. Не стала шекспировской трагедией и передача капитанской повязки Томми Смиту. Шесть долгих лет они бок о бок цементировали "Красную" оборону, и этот парень не мог подкачать, - так, наверное, думалось нашему герою.

 

...все выше, и выше, и выше...

Наконец, в сезоне 71/72, позамещав позиции то правого, то левого защитника, Рон решил попрощаться с командой. 454 матча стали его послужным списком. Вместе с другим ветераном Томми Лоуренсом он свободным агентом отправился в Транмер Роверс, что в Прентоне, недалеко от родного уже Ливерпуля. Там Йейтс проведет еще 97 игр за три года, причем почти сразу после перехода станет играющим тренером.

И он уже даже повесит бутсы на гвоздь в 74 и потренирует два сезона заштатный Барроу, но, не желая, видимо, расставаться с нами вот так просто и по-домашнему, вновь появится на газоне – на сей раз за океаном. А дело было так. В 76-м Колосс принимает предложение англичанина Рона Ньюмена, поигравшего в свое время за Портсмут, а затем отправившегося в Страну Возможностей, чтобы осуществить любопытный проект – в команде Лос-Анджелес Скайхоукс он собрал несколько интересных британских игроков средней руки, таких, как Тони Уиллан из Манчестер Сити, Джимми Роланд из Норвича или Джимми Хинч из Йорка. По мысли Ньюмена, навыков этих ребят, не ставших звездами первой величины на Туманном Альбионе, вполне должно было хватить для покорения Америки. Осталось найти опытного и искушенного защитника, вокруг которого…да-да, спустя 15 лет Ньюмен делегирует Йейтсу те же функции, какие в далеком 61-м делегировал ему великий Шэнкс – стать краеугольным камнем обороны команды, и 38-летний Колосс примет этот вызов. Тот сезон 1976 года – или "LA Skyhawks`s magical first season" - войдет в историю американского соккера – "Ястребы" Лос-Анджелеса сметут всех на своем пути к чемпионству, а британцы зададут жару и покажут, каково оно играть в футбол.

Хроника приключений Рона в Краю Ковбоев продолжится на тренерском мостике Кондоров из Санты-Барбары, а затем наш шотландский Великан пропадет из поля зрения СМИ. Где его носило с 77 по 86 – неведомо, но именно в 86-м Колосс вернулся на "Энфилд", чтобы стать главой скаутской службы, и посвятить этому делу, ни больше, ни меньше, двадцать лет. Лишь в мае 2006 Рон выйдет на заслуженную пенсию.

 

...плечом к плечу с Томми Смитом, как в старые добрые времена...

В апреле 2009 лорд-мэр Ливерпуля наградил его званием "Почетного Скаузера". А на негласной Аллее Славы Ливерпуля - 100 Players Who Shook The Kop – он разместился неподалеку от своего друга и бессменного соратника Томми Смита – на 29-ой строчке.

Что ж, пусть 29-я. Это ведь всего лишь цифры. Из интервью в интервью пожилой Йейтс не устает повторять: "…в тот момент, когда мы вышли в D1, я почувствовал, что это только начало, начало чего-то великого…и от этой мысли захватывало дух…". Ты был прав, Колосс, это было только начало.

Глядя в 70-е, Ливерпуль прочно стоял на ногах. И Европа готовилась испытать триумфальную могучую поступь этих ног. Вот уж точно, глиняными они не были...

P.S. В следующей главе мы продолжим знакомство с "золотой четверкой защитников" Шенкли 60-х - начала 70-х. На очереди Крис Лоулер в главе "Молчаливый Рыцарь или Призрак-голеадор на бровке".

e-max.it: your social media marketing partner
 

Предыдущий матч


sund 
Брайтон0
Ливерпуль1
Премьер-лига
Дата: 12.01.2019
Стадион: "Фалмер Стэдиум"



Команда И В Н П О
1 Ливерпуль 22 18 3 1 57
2 Ман Сити 22 17 2 3 53
3 Тоттенхэм 22 16 0 6 48
4 Челси 22 14 5 3 47
5 Арсенал 22 12 5 5 41
6 Ман Юнайтед 22 12 5 5 41
7 Уотфорд 22 9 5 8 32
8 Лестер Сити 22 9 4 9 31

Подробнее


Группа С

Команда И О
ПСЖ 6 11
Ливерпуль 6 9
Наполи 6 9
Црвена Звезда 6 4

Подробнее

Третий раунд
Ливерпуль – Челси
1:2
 
Третий раунд
Вулверхэмптон – Ливерпуль
2:1

Подробнее 

Следующий матч


sund 
Кристал Пэлас
Премьер-лига
Дата: 19.01.2019
Время: 15:00 по Лондону
Стадион: "Энфилд Роуд"



Игрок АПЛ Всего
Салах 14 17
Фирмино 8 10
Мане 8 9
Шакири 6 6
Милнер 3 5
Старридж 2 4
Автогол 2 2

Подробнее



Группа С

Команда И О
Ливерпуль 6 13
ПСЖ 6 13
Наполи 6 6
Црвена Звезда 6 1

Подробнее


Команда И О
1 Эвертон 15 28
2 Лестер 15 27
3 Дерби Каунти 15 26
4 Брайтон 15 24
5 Ливерпуль 15 21
6 Челси 15 21
7 Арсенал 15 20

Подробнее



Наш опрос

Выберите лучший зимний трансфер Ливерпуля за последние 10-15 лет.
 
Не волнуйся, Алан. По крайней мере, ты будешь играть в одном городе с великой командой
Билл Шенкли сказал Алану Боллу, после того, как тот подписал контракт с Эвертоном