Идолы Копа: Джейми Реднапп PDF Печать E-mail
Автор: Андрей Мокряков   
12.02.2010 20:26

Мы предлагаем вам очередной материал рубрики "Идолы Копа". На этот раз вашему вниманию предлагается история Джейми Реднаппа.

 

Джейми Реднапп – один из наиболее выдающихся игроков Ливерпуля конца минувшего века. И хотя в его карьере было много травм и других неудач, Джейми всегда оставался высококлассным футболистом и настоящим идолом Копа.

Джейми с отцомДжейми родился 25 июня 1973 года в маленьком городке Бартон-он-Сити графства Ньюхемпшир. Видимо ему было суждено стать знаменитым футболистом,ведь отец Джейми известная личность в английском футболе. Харри Реднапп потренировал Саутгемптон, Вест Хэм, Портсмут, Тоттенхэм, где он работает сейчас, и Борнмут, где началась карьера его сына. Кроме того, Фрэнк Лэмпард приходится двоюродным братом Джейми, а отец хавбека Челси, футбольный тренер, - дядя нашего героя.

Хотя родной брат Реднаппа и не был связан с футболом, профессия Марка, если работу моделью можно так назвать, также повлияла на Джейми. За это его даже причислят к знаменитым Spice Boys.

Реднапп начал карьеру в академии Тоттенхэма, но к 16 годам перебрался в Борнмут, что совсем не удивительно, ведь тогда там работал его отец. В Борнмуте Джейми, несмотря на довольно юный возраст, провел 13 матчей.

А в 1990 году он попал в список потенциальных звезд футбола по версии популярного в то время журнала Shoot. Предлагаем вашему вниманию цитату из статьи о нашем герое.

Из довольно неплохо выступающего в то время Борнмута его тренер, безусловно, может гордиться молодым талантом Джейми Реднаппом. Ведь тренером "Вишневых" является Харри Реднапп, отец талантливого полузащитника. У Джейми есть все задатки, чтобы стать звездой футбола: он отлично обращается с мячом, обладает сильным и точным ударом, а также физической силой, несвойственной 17-летнему подростку его конституции.

Впервые он появился на поле, выйдя на замену в матче против Халл Сити. Выходы на поле со скамейки запасных продолжались недолго. 11 апреля 1990 года Джейми вышел в стартовом составе на матч с Вест Хэмом. Игра была очень принципиальной, так как предыдущим наставником "Молотобойцев" был именно Реднапп-старший. В прошлом сезоне сезоне Джейми, впечатливший скаутов мерсисайдцев, несколько раз отправлялся в стан Красных, ему даже была предложена возможность принять участие в прощальном матче Далглиша-футболиста, но подписывать контракт отказался, предпочтя набрать форму перед переездом в один из сильнейших клубов высшего дивизиона.


Итак, 15 января 1991 "Красные" объявили о подписании молодого хавбeка. В том же году ему удалось побить несколько рекордов. Во-первых, он стал самым дорогим молодым футболистом того времени (Кенни Далглиш не пожалел за Реднаппа 350 000 фунтов). С уходом легендарного шотландца уже с поста менеджера Ливерпуля Реднапп не пострадал, хотя он и был разочарован уходом кумира. Новый менеджер Грэм Сунесс верил в Джейми, но считал, что он не готов занять постоянное место в стартовом составе "Красных". Дебют Реднаппа состоялся 23 октября 1991 года и был побит еще один рекорд. Он стал самым молодым игроком, когда либо появлявшемся на поле в составе Ливерпуля в еврокубковых матчах. И хотя проведенный матч против Осера завершился поражением мерсисайдцев, наш герой вряд ли забудет тот вечер. Во-первых, он впервые вышел на поле в футболке Ливерпуля, во-вторых, он вышел в стартовом составе, в-третьих, на его спине стоял седьмой номер, под которым играл его кумир, Кенни Далглиш.

Реднапп забивает очередной гол в ворота соперникаПервого гола от Реднаппа болельщикам пришлось ждать почти два месяца. Это случилось 7 декабря в матче против Саутгемптона. На 63-й минуте Джейми заменил Яна Мёльбю, а на 74-й он сравнял счет в этом матче. Все, что ему понадобилось для этого, было всего лишь незначительное касание на линии ворот. Пожалуй, игра Реднаппа осталась главным событием этого матча.

Сам он говорил об этом так: "Я не могу описать все, что я чувствую. Это невероятно, просто потрясающе. Я получил невероятное удовольствие. Думаю, сложно придумать гол проще этого, но я его никогда не забуду".

Джейми немного поиграл в резервах, а затем окончательно закрепился в стартовом составе первой команды. С того момента он вошел в поколение новых звезд Премьер-Лиги, а футболка с его фамилией стала чуть ли не самым распространенным товаром на рынке.

С приходом в команду Роя Эванса дела Реднаппа пошли как нельзя лучше. Он стал ключевым игроком в центре поля Ливерпуля, а в молодежной сборной – и вовсе капитаном. В сезоне 1994/1995 он был признан лучшим игроком по версии зарубежных болельщиков Ливерпуля.

6 сентября 1995 году Терри Венейблс, главный тренер "Трех Львов", дал шанс молодому Джейми проявить себя в сборной. На "Стадионе света" в товарищеском матче англичане принимали сборную Колумбии. Именно Реднапп пробивал тот штрафной удар, после которого мяч был отбит Рене Игитой знаменитым "ударом скорпиона". Не забывал Реднапп блистать и в составе своего клуба. Когда Ливерпуль в еврокубках сражался в двухматчевой дуэли с владикавказской Аланией, именно Реднапп в обоих матчах забил по потрясающему голу с дальней дистанции.

15 ноября он был вызван в сборную Англии на матч против швейцарцев. Через семь минут после того, как Джейми вышел на замену, он получил серьезную травму подколенного сухожилия, которая вывела его из строя на 4 месяца. Он вернулся, но успехом свое возвращение увенчать не удалось. Финал Кубка Англии был проигран Манчестер Юнайтед, а позже, на Евро-96, он получил еще одну травму. Вернулся Джейми только в сентябре.

Также в то время наш герой был назван одним из представителей поколения Spice Boys. Наряду с Джейми туда неофициально входили Робби Фаулер, Стэн Коллимор, Стив Макманаман и Джейсон Макейтир. Суть этого тайного сообщества заключалась в том, что его члены по частоте своего появления в разделах светской хроники превосходили британскую поп-группу Spice Girls, которая в то время была на пике своей популярности.

В этот временной отрезок за Реднаппом был закреплен еще один титул, почти не связанный с футболом. Мы представляем вашему вниманию отрезок из статьи об этом "достижении".

Пусть Джейми Реднапп и был вытеснен Патриком Бергером из женских сердец, в сердцах другой категории болельщиков Джейми останется надолго. Общество футбольных болельщиков-гомосексуалистов признало полузащитника самым модным футболистом сезона 1995/1996. В ежегодном опросе Реднапп, которому его награда будет вручена на ежегодном съезде общества в Лондоне, обошел Алана Ширера и Ли Шарпа.

После того сезона Джейми Реднапп был постоянно подвержен травмам, и выход на поле Джейми скорее можно было описать не фразой "был здоров, но иногда травмировался", а словами "был травмирован, но иногда выздоравливал".

В этот период времени в одном из таблоидов появилось интервью Джейми, автором которого был некий Билл Миллс. Речь в нем шла о планах игрока на будущее и о том, что оно (будущее) никак не связано с Ливерпулем. Реакция Реднаппа не заставила себя ждать.

Прежде всего, я хотел бы сказать, что Я НЕ ДЕЛАЛ ОФИЦИАЛЬНОГО ЗАПРОСА о трансфере из Ливерпуля, и не собираюсь делать этого. Вы можете представить себе мое удивление, когда, проснувшись, я узнал, что в интервью газете Sunday Mirror я давал это интервью, хотя его не было.

Эту статью написал Билл Миллс. Кто такой, черт возьми, это парень? Он вообще существует? Я никогда не слышал о нем, и я гарантирую, что не разговаривал с ним. Он, очевидно, так не думает. Иначе, зачем ему писать, что автор этих слов – именно я? Мне просто интересно, откуда он взял эти слова, потому, что я не помню, что я говорил что-то подобное, тем более, этому человеку. Я могу вас заверить, что я, как и все остальные вменяемые игроки, хочу чаще выходить на поле в первой команде.

Также хочется сказать кое-что и об этом трансферном запросе. Так вот, это полная ложь! И я хочу, чтобы все об этом знали. Несколько болельщиков уже спрашивали о том, правда ли это. Очень неприятно, что люди читают такую грязную ложь о тебе. <…>

Команда побеждает, но я все равно считаю, что моя помощь ей нужна. Я должен набраться терпения, усердно работать, как в будние дни, так и сверхурочно. Тогда я смогу сполна воспользоваться своим шансом, когда такой появится.

Ты меня понял, Билл?


К тому времени Джейми женился на британской певице Луизе Нардинг. Церемония прошла 29 июня 1998 года. Кстати, Луиза является обладательницей довольно престижной премии ЭМИ. А в июле 2004 года она была признана самой сексуальной женщиной десятилетия по версии мужского журнала FHM.

Вернемся к футболу. Джейми тогда пропустил больше половины следующего сезона, и казалось, что карьере полузащитника в Мерсисайде действительно пришел конец. Но Джейми выстоял, и в сезоне 1998/1999, когда Ливерпуль возглавил Улье, Реднапп пережил вторую молодость. Он провел 39 матчей и забил 10 невероятных по красоте голов. После того, как клуб покинули Стив Макманаман, Джон Барнс и Пол Инс, он стал капитаном "Красных". Случилось это в 1999 году.

В начале следующего сезона, а именно 10 октября, произошло еще одно знаменательное событие в жизни полузащитника. В товарищеском матче между сборными Англии и Бельгии, который завершился победой первых, Джейми отметился забитым голом, который впоследствии стал единственным для него.

Всего же за сборную Реднапп провел 17 матчей, из которых на единственный серьезный турнир, Евро-96 пришлось всего 39 минут. Ни в мундиале 1998 года, ни в европейском первенстве 2000-го Джейми не позволили сыграть травмы.

Именно проблемы с травмами не дали Реднаппу продолжить восхождение к футбольному Олимпу. Хотя он и провел большую часть сезона 1999/2000 на поле, в конце снова получил серьезное повреждение. Джейми был вынужден пройти курс лечения у одного из ведущих профессионалов в этой области. Лечением колена полузащитника занимался американский доктор Ричард Стирмэн. Вследствие этого, Джейми ни разу не появился на футбольном поле в футболке Ливерпуля в сезоне, который закончился для Красных кубковым трёблом. Исключением, пожалуй, можно считать финал Кубка Англии, по окончанию которого Реднапп, тогда все еще официальный капитан команды, помог Робби Фаулеру поднять над головой этот трофей.

Возвращением Реднаппа в большой футбол можно считать подготовку к сезону 2001/2002. Но и здесь злой рок преследовал Джейми. 27 октября 2001 года он забил свой последний, 41-й гол за футбольный клуб Ливерпуль. Тот матч с Чарльтоном завершился уверенной победой "Красных" со счетом 2-0. После этой игры Джейми лишь однажды вышел на замену, сыграв 5 минут, после чего на поле его уже не увидели…

Контракт Джейми с Ливерпулем закончился 18 апреля 2002 года, и он перешел в Тоттенхэм по свободному трансферу. Но дебютировать за "Шпор" ему удалось лишь 17 августа. Этот матч стал для Джейми особенным, так как играл Тоттенхэм против злейшего врага "Красных", да еще и на "Гудисоне". Игра завершилась со счетом 2-2, а Реднапп отметился результативной передачей на Мэтью Этрингтона, для которого тот гол стал дебютным.

Сам Джейми отметился дебютным за Шпор голом через одну неделю. 22 августа его точный удар принес команде победу в матче с Астон Виллой. За 2.5 года Джейми Реднапп сыграл в составе Тоттенхэма 49 матчей и забил четыре гола.

27 июля 2004 года Джейми испытал, пожалуй, самый счастливый момент в своей жизни. В лондонской больнице Portland Hospital в 21.10 на свет появился его сын Чарли. Он был назван в честь деда Луизы, жены Джейми, который умер в тот же день, когда она узнала о своей беременности.

4 января 2005 года футболист перешел в Саутгемптон. Тренировал тогда "Святых" Харри Реднапп, отец хавбека. Реднапп-младший отказал Тоттенхэму, когда "Шпоры" предложили ему работу помощника главного тренера, и присоединился к клубу на ближайшие 6 месяцев. Джейми стал первым приобретением отца в новом клубе. В своем первом интервью он сказал: 

"Мой отец спросил, нравится мне эта идея, сказав также, что этот переход будет отличным шансом для меня, и я, конечно, согласился.

"Шпоры" предлагали мне работу тренера, но в глубине души я мечтал играть, и моя мечта осуществилась".

Хотя Реднаппу и посчастливилось избежать серьезных травм за эти полгода, его команде все равно не удалось сохранить место в элитном дивизионе английского футбола. Это случилось после 27 успешных сезонов в высшей лиге английского футбола.

В конце сезона, а если быть точным, то 16 июня Джейми Реднапп объявил о завершении карьеры футболиста. В большом интервью газете The Times он рассказал о травме, которая стала решающим фактором в принятии этого нелегкого решения:

У меня такая же проблема, какая была и у Оле-Гуннара Сульшера, и она просто добила меня. Я заработал смещение хрящевой ткани, когда мне было 17 лет. С тех пор кости в моем коленном суставе все время смещались. Эта травма просто ужасна, ведь ты знаешь, что с тобой, но не знаешь, что делать с этим.

За свою карьеру я перенес 12 различных операций, перепробовал все методы, сносил несколько ортопедических стоп, по восемь часов в день я проходил терапию на специальном оборудовании.

Только представьте, Ливерпуль играет в финале Кубка УЕФА, а я лежу на операционном столе за океаном. Мало того, в тот же день доктор Стидмен подошел ко мне и сказал: 'Боюсь, ты должен закончить карьеру. Ты не можешь играть, твое колено не выдержит этого'. Где-то полчаса я плакал, потом я включил ESPN, где показывали финал кубка. Этот матч доставил мне столько эмоций, сложно было выдержать это. Потом я продолжил карьеру, но футбол ассоциировался у меня с болью, с жуткой болью.

Часто врачи ошибались, один, например, попросил меня однажды пошевелить пальцами ног, я думал, что все в порядке, и он сказал мне: 'Ты в порядке. Можешь принять душ'. Через пару дней рентген показал сильнейшее смещение костей.

Стидмен (американский лечащий врач) советовал мне отдохнуть, клубный врач, напротив, говорил, что я должен удвоить нагрузки. Скажите, кому верить?

После завершения карьеры игрока Джейми вместе с женой основал журнал, который выходил дважды в месяц. Также он работал комментатором на футбольных матчах разных уровней. Вот как он сам говорит об этом:

Первый свой матч я провел для телеканала Sky. Эвертон тогда сыграл вничью с Ньюкаслом, 0-0, тогда я комментировал игру с Джимми Кейсом и Стивом Макманаманом. Мне тогда было всего 21-22 года. Мне казалось, что все хорошо, кроме того, я получал от этого большое удовольствие. Во время Чемпионата Мира 2004 это переросло в нечто более серьезное, когда BBC предложили мне присутствовать в студии, а потом я отправился в Португалию комментировать европейское первенство. Мне это доставляло удовольствие, ведь я мог находиться максимально близко к игре. Когда ты закончил карьеру, работа в СМИ дает ответ на фразу: 'Что делать теперь? Нужно заниматься чем-то, нельзя целыми днями сидеть дома – так можно сойти с ума'.

Но возвращение в большой футбол оставалось мечтой Реднаппа – и 21 сентября 2007 он был назначен ассистентом Авраама Гранта в Челси. 11 декабря 2008 он был назначен главным тренером резервной командой "пенсионеров" после того, как его предшественник Брайан Роджерс был назначен менеджером Уотфорда.

За месяц до этого в семье Джейми появился еще один член. Боу Хенри Реднапп. Тогда популярной была шутка о том, что сын был назван в честь родного города Харри Реднаппа, но это была только шутка.


В 2010 году он был назначен ведущим аналитической программы на телеканале Sky1. Football's Next Star ставит целью поиск новых звезд футбола, которые затем отправляются в миланский Интер.

Кроме того, Джейми попал в рейтинг "100 человек, которые потрясли Коп", там он занял почетное 40-е место. Заслужено, не так ли?...

e-max.it: your social media marketing partner
 

Предыдущий матч


sund 
Борнмут0
Ливерпуль4
Премьер-лига
Дата: 08.12.2018
Стадион: "Дин Корт"



Команда И В Н П О
1 Ливерпуль 16 13 3 0 42
2 Ман Сити 16 13 2 1 41
3 Тоттенхэм 16 12 0 4 36
4 Челси 16 10 4 2 34
5 Арсенал 16 10 4 2 34
6 Ман Юнайтед 16 7 5 4 26
7 Эвертон 15 6 5 4 23
8 Борнмут 16 7 2 7 23

Подробнее


Группа С

Команда И О
Наполи 5 9
ПСЖ 5 8
Ливерпуль 5 6
Црвена Звезда 5 4

Следующий матч


sund 
Наполи
Лига Чемпионов
Дата: 11.12.2018
Время: 20:00 по Лондону
Стадион: "Энфилд Роуд"



Игрок АПЛ Всего
Салах 10 12
Мане 6 7
Фирмино 4 6
Милнер 3 5
Старридж 2 4
Шакири 3 3
Автогол 2 2

Подробнее



Группа С

Команда И О
Ливерпуль 5 10
ПСЖ 5 10
Наполи 5 6
Црвена Звезда 5 1


Наш опрос

В матче с Борнмутом Мохаммед Салах забил 3 гола. Какой по счёту это был хет-трик египтянина за всю карьеру с учётом выступления за все клубы и национальную сборную?
 
Если вы не способны принимать решения в своей жизни, вам лучше идти в парламент - вы чертовски опасный для общества человек
Билл Шенкли