Стивен Джеррард о страхе перед дебютом и любимых моментах в клубе PDF Печать E-mail
Автор: Андрей Мокряков   
25.12.2016 18:59

Liverpoolfc.ruЖурналисты Liverpool Echo взяли большое интервью у признанного лучшего игрока Ливерпуля эпохи Премьер-Лиги.


Привет, Стиви. Тебя признали лучшим игроком Ливерпуля эпохи Премьер-Лиги в нашем эксклюзивном опросе журналистов и авторов. Поздравляю!

Всегда приятно выигрывать в таких опросах. Этот немного отличался, но не важно, журналисты или болельщики, когда тебя признают люди, которые смотрят на тебя, это всегда приятно.

Я знаю, как они следили за мной на протяжении всей моей карьеры. И если тебя ставят на первое, второе, третье место, даже на место в лучшей десятке или двадцатке лучших игроков Ливерпуля, ты знаешь, что проделал отличную работу.

У нас играло немало игроков топ-уровня за последние 25 лет, так что это большая честь - быть в списке этих игроков.

Но я не из тех людей, которые перевозбуждаются от личных наград, я всегда больше ценил командные достижения, но спасибо, личное признание тоже очень радует.

Без проблем. Мы знаем, насколько ты любишь Ливерпуль. Каково это было - дебютировать в первой команде в матче с Блэкберном в 1998?

Это не было так прекрасно - это очень пугало! Мне гораздо больше нравилось, как я шел к этому: возможность тренироваться в Мелвуде (тренировочная база первой команды) и то, что Жерар Улье, Фил Томпсон и Сэмми Ли лично говорили мне, что все идет хорошо.

Когда я наконец дошел до момента, когда нужно снимать тренировочную форму и выходить на поле, я не был так рад, я был напуган.

Но потом я вспомнил, что это был бесценный момент, это освежило меня, и дало осознание того, что я выхожу на поле перед столь большим количеством людей.

Когда я смотрю на видео, вижу себя в этой большой красной футболке... В итоге, я был счастлив, что дебютировал, это было исполнение мечты. Но на те несколько минут, я был до смерти напуган.

Чем больше играешь, тем больше добавляется уверенности. Но если быть честным, я бы не сказал, что мне было комфортно в первой команде в первых, наверное, двадцати или тридцати играх.

Ты очень волнуешься, переживаешь, и при этом отчаянно хочешь сделать все хорошо. Хочешь хвататься за каждый шанс и не хочешь, чтобы кто-то или что-то все испортило.

Потом был твой первый гол в ворота Шеффилд Уэнсдей.

Мне это очень помогло. Ты попадаешь в первую команду, это мотивирует тебя, тебя ставят на разные позиции - правого полузащитника, правого защитника, опорного полузащитника. Но именно после этого гола люди начали говорить, что я мог бы чаще играть в атаке.

Я часто забивал такие голы, пока рос в Ливерпуле. Я неплохо справлялся с защитой соперника, а не просто делал подкаты и отдавал передачи, за что меня хорошо знали.

И все равно, это был один из моих любимых голов. Как минимум, в десятке.

Как ты себя чувствовал, когда забил?

Какие-либо чувства были после более важных, действительно решающих голов.

Самым важным было то, что когда я забил и подбежал к болельщикам, среди которых совсем недавно был сам, ко мне подбегали и прыгали на меня мои герои, Дэвид Томпсон и Дэнни Мерфи, игроки, которые учили меня всему.

Поймите меня правильно. Когда растешь в команде, находишь новых друзей, но вместе с этим всегда хочешь обойти их. Настолько сильна конкуренция.

Какой матч ты считаешь своим лучшим в Ливерпуле?

С точки зрения игры на протяжении всех 90 минут и экстра-тайма, матч с Вест Хэмом был моим любимым. Я бы сказал, это был идеальный матч. В других матчах, как бы хорошо я не играл, были незначительные ошибки, когда все шло не так хорошо.

Я думаю, что тогда это был именно тот матч. Казалось, что я играю на автопилоте. Что бы я ни делал, все получалось. Когда я вспоминаю тот матч, меня переполняет восторг.

Если говорить об отдельных моментах, вы не будете удивлены. Это Стамбул.

То, что он значит, не только для меня - для всего клуба болельщиков, абсолютно всех. Это всегда будет номер один. Достаточно посмотреть, какое наследие оставил тот матч.

На самом деле, сам финал не был ключевым, важен весь проделанный путь. Мы всегда были андердогами, и то, что мы сделали, было невероятным. И то, что я разделил этот момент с ребятами - было великолепно.

Что приводит нас к вопросу о том, в каком матче атмосфера на "Энфилде" была лучшей.

О, с этим тоже все просто. Челси в полуфинале Лиги Чемпионов в том же сезоне. Это было великолепно. Еще за час до матча стадион был забит, и они получили то, чего заслуживали.

Коп буквально трясло, и хотя такое случалось несколько раз в игре, я не когда не чувствовал этого во время разминки. Стартовый свисток, перерыв и каждую секунду до конца. В ту ночь толпа по-настоящему зажгла нас.

И хотя у меня было немало прекрасных игр на "Энфилде", сложно забыть ту ночь.

В Ливерпуле ты играл с отличными игроками. Кто был твоим любимым партнером по команде? И кто был лучшим?

Моим любимым игроком всегда был Карра. Я всегда чувствовал себя в безопасности, чувствовал неуязвимость, чувствуя, что он всегда за моей спиной. Я знал, что у меня был лидер, который, конечно, всегда кричал. Все знают, что я не из тех, кто кричит на поле, я предпочитал говорить с глазу на глаз. Но Карра любил покричать.

Я всегда чувствовал себя лучше, когда он играет за спиной, я чувствовал, что так мы ближе к успеху.

Если говорить о тех, кто шокировал меня тем, насколько они хороши, это Фернандо Торрес и Луис Суарес. Они часто заставляли подумать 'ух ты, он правда только что сделал это?'.

Мне нравилось играть с Маклом Оуэном из-за его движений, и, как полузащитник могу сказать, что когда он играл передо мной, я знал, что могу отдать результативный пас.

Я всегда был фаном Робби Фаулера, он был моим героем, когда я только пробивался в команду. Я больше играл с ним ближе к концу его карьеры - его лучшие матчи пришлись на время, когда я еще не был игроком первой командой, но это все равно была огромная часть. Как полузащитник, я всегда люблю хороших нападающих.

Лучшими игроками обычно являются те, которые хороши на тренировках, которые постоянно играют на высоком уровне.

Шаби Алонсо был таким игроком. После пяти минут работы с ним на тренировках, я понял, насколько он хорош, только увидев его передачи.

С кем еще тебе нравилось играть?

Я любил играть с Питером Краучем. Краучи участвовал в моих любимых голах, как тем в финале кубка Англии с Вест Хэмом. Работу, которую он делал в команде, очень сильно недооценивали.

Я чувствовал, что могу также сыграться с Энди Кэрролом, если бы он поиграл с нами немного дольше. Мне нравилось, каким он был игроком.

Всегда было много таких игроков. К ним можно отнести и Дирка. Все видели, какой объем работы он делал в команде. Он был еще и прекрасным игроком, и ты всегда знал, что он будет в нужном месте, когда нужно забить важный гол.

Ты забил 186 голов за Ливерпуль, одни лучше, чем другие. Но какой был твоим любимым с точки зрения исполнения?

Наверное, гол Вест Хэму на последней минуте и мяч в ворота Олимпиакоса. Это были два гола, когда ты бьешь по мячу так, как всегда мечтал ударить. Я помню, что оба раза я бил и знал, что он может залететь.

Еще один запомнившийся гол был забит в ворота Миддлсбро издалека. Потом был гол в Марселе.

Мне они понравился. И еще один похожий на "Гудисоне". Это, пожалуй, моя пятерка.

Еще ты говорил о результативных передачах. Какие приходят в голову первыми?

Помню один с Фулхэмом в 2014, я тогда еще совсем недолго играл с Дэниелом Старриджем, и всегда, когда новый нападающий приходит в команду, я стараюсь как можно быстрее создать для него голевой момент, чтоб мы оба получили заряд уверенности.

Дэниел был с нами около года, когда мы отправились на "Крэйвен Коттедж". У него не было много пространства между обороной и вратарем. Но я увидел прореху и отправил туда мяч, чтобы проверить, сработает ли это.

С точки зрения таланта, Старридж смотрится отлично, как и вся команда. Он очень острый игрок, и может выйти на удар, что мы увидели в игре с Эвертоном неделю назад. Я думаю, даже он не всегда представляет, насколько он хорош. Другим таким ассистом была передача на Джибриля Сиссе в финале кубка Англии, отчасти за счет того, сколько пролетел мяч. Когда он летит долго, долетает до нападающего и оказывается в воротах, это прекрасное чувство.

Еще был пас на Торреса в игре с Ньюкаслом в 2008, когда мы выиграли 3-0, он мне тоже очень понравился.

А что с пенальти?

Любимым был гол Арсеналу в четвертьфинале Лиги Чемпионов в 2008 году Арсеналу на "Энфилде". Это было в финальной стадии матча, они вели по голам на выезде, и это было перед Копом. Было большое давление, нужно было отправить мяч высоко. Мне нравилось бить по низу, в такие удары можно вложить много силы. Тот гол был хорош.

У тебя есть любимый выездной стадион?

"Гудисон", без сомнений. Мне нравилась атмосфера, поле всегда было отличным. Мне нужно было справляться со всей этой ненавистью и криками.

Мне всегда нравилось, когда там играл Ливерпуль, и когда я смог также выходить на поле, я всегда хотел сделать как можно больше там. И конечно, нравилось побеждать.

То есть тебе больше всего нравилось обыгрывать Эвертон?

Они и Манчестер Юнайтед всегда были двумя такими командами. Я всегда боялся, что мы им проиграем. Мне было сложно заснуть перед такими матчами, но победив, я чувствовал себя великолепно.

Ты уже несколько раз говорил о страхе.

Страх был одной из вещей, которые вели меня на протяжение всей карьеры. Страх промазать, страх проиграть. Я думаю, он рука об руку шел с чувством победы. Есть эти две крайности, и я это всегда осознавал.

Кто был твоим любимым тренером в Ливерпуле? Ты работал с большими специалистами.

Они все очень отличались, так что это сложный вопрос. С некоторыми у нас было отличное время. Он мог быть не самым любимым человеком, тут дело в том, с кем ты провел пик своей карьеры, так что мой ответ - Рафа.

Он всегда хотел, чтобы я больше внимания уделял тактике, и то, как он выстраивал команду, было для меня идеальным. С людьми, которых он ставил возле меня, я всегда чувствовал себя лучше.

Тактически, конечно, Рафа был специалистом мирового уровня.

Но честно, мне нравилось играть со всеми. Кенни был одним из моих героев, и мне очень нравился футбол, в который мы играли с Бренданом Роджерсом.

Мне лично нравилось играть с Роем Ходжсоном, и у меня хорошо получалось, и мне очень жаль, что у нас не вышло поработать больше.

Плюс, конечно, важно не забывать Жерара Улье, который дал мне первый шанс в команде и здорово помогал мне на поле и за его пределами.

Если бы у тебя было одно желание, что бы ты изменил?

Начало сезона 2013-14.

Ты вернулся к роли болельщика, по крайней мере пока. Что можешь сказать об игре Ливерпуля в сезоне?

Она прекрасна. Я очень люблю смотреть, как они играют. И самое лучшее было не то, на каком они месте в лиге, или как на последних минутах выиграли в дерби, хотя я получил от этого удовольствие.

Самым лучшим было то, что они должны были выигрывать в каждом матче. Да, с Бернли и Борнмутом что-то пошло не так, и они теряли очки там, где не должны были. Но они всегда выглядели так, что они могут победить. И это для меня самое важное. Это говорит о том, что мы видим команду топ-уровня.

Фото: Liverpool Echo

​​
e-max.it: your social media marketing partner
 

Предыдущий матч


sund 
Ливерпуль3
Борнмут0
Премьер-лига
Дата: 09.02.2019
Стадион: "Энфилд Роуд"



Команда И В Н П О
1 Ман Сити 27 21 2 4 65
2 Ливерпуль 26 20 5 1 65
3 Тоттенхэм 26 20 0 6 60
4 Ман Юнайтед 26 15 6 5 51
5 Арсенал 26 15 5 6 50
6 Челси 26 15 5 6 50
7 Вулверхэмптон 26 11 6 9 39
8 Уотфорд 26 10 7 9 37

Подробнее


Группа С

Команда И О
ПСЖ 6 11
Ливерпуль 6 9
Наполи 6 9
Црвена Звезда 6 4

Подробнее

Третий раунд
Ливерпуль – Челси
1:2
 
Третий раунд
Вулверхэмптон – Ливерпуль
2:1

Подробнее 

Следующий матч


sund 
Бавария
Лига Чемпионов
Дата: 19.02.2019
Время: 20:00 по Лондону
Стадион: "Энфилд Роуд"



Игрок АПЛ Всего
Салах 17 20
Мане 12 13
Фирмино 9 11
Шакири 6 6
Милнер 3 5
Старридж 2 4
Автогол 2 2

Подробнее



Группа С

Команда И О
Ливерпуль 6 13
ПСЖ 6 13
Наполи 6 6
Црвена Звезда 6 1

Подробнее


Команда И О
1 Эвертон 15 28
2 Лестер 15 27
3 Дерби Каунти 15 26
4 Брайтон 15 24
5 Ливерпуль 15 21
6 Челси 15 21
7 Арсенал 15 20

Подробнее



Наш опрос

Кому из журналистов, близких к Ливерпулю, вы доверяете больше всего?
 
Когда Боб появлялся на публике, по телевидению, можно было видеть всеми любимого дядю. Но в нем была одна жесткая черта. Если он решал, что игрок должен быть наказан, оно так и было. Не было места для жалости.
Алан Хансен