Джеррард: "Отключил эмоции, когда принимал это решение" PDF Печать E-mail
Автор: Андрей Мокряков   
21.01.2017 14:17

Liverpoolfc.ruЛегенда Ливерпуля и новый тренер Академии рассказал о желании учиться и начать новую главу своей карьеры.


В пятницу вечером стало известно, что начиная с февраля бывший полузащитник клуба станет тренером молодежной команды. Джеррард будет работать с руководителем академии Алексом Инглторпом и другими тренерами с тем, чтобы научиться всем аспектам тренерской работы.

В интервью официальному сайту клуба он рассказал о чувствах, которые он испытывает с возвращением в клуб, новой роли и желании сделать вклад в развитие молодежи.

Стивен, добро пожаловать домой! Каково это - вернуться в Ливерпуль?

Отличное чувство. Похоже на то, когда я начал играть, будучи молодым футболистом. Я счастлив, взволнован и не могу дождаться начала работы.

"SG" на форме тренера Ливерпуля, должно быть захватывающе!

Да, я испытал что-то такое, когда увидел эту форму в раздевалке. Это напомнило мне, когда я впервые увидел футболку с 28 номером при первом выходе на поле. Чувство отличное, и я с нетерпением жду начала.

Каково это было смотреть на Ливерпуль со стороны? Команда выглядит не так, как когда ты был ее стержнем?

На самом деле нет. Я все еще болею за клуб и хочу видеть те же вещи. Смотреть на команду и на развитие клуба все так же отлично. Конечно, я скучаю по игровой карьере, и чувства, когда ты идешь на игру, не будучи игроком, отличаются. Немного грустно, ведь я так любил это. Но поход на "Энфилд" все так же захватывает и ожидания от игры все те же. Те же эмоции, когда побеждаешь, играешь вничью или проигрываешь, так что в целом изменилось немногое - просто нужно провести черту между тем, чтобы быть болельщиком (а теперь и тренером) и футболистом, когда результаты зависят от тебя напрямую.

Когда ты ушел из Ливерпуля, было много эмоциональных интервью о моментах, которые ты или болельщики любили. Теперь все иначе?

Так должно быть. Решение вернуться не основывалось на эмоциях. Эмоций хватило на уход и окончание футбольной карьеры. Это новое начало, и возвращение связано желанием сделать свой вклад в развитие академии и клуба в целом, а не с эмоциями.

Ты говоришь, что это не связано с эмоциями, тогда какой вклад, ты думаешь, что можешь внести в этой роли.

У меня много опыта игрока в раздевалке. Я прошел великолепный путь, будучи игроком этой команды. Я знаю о ценностях клуба, о том, что он значит для людей, я прошел многое, хорошее и плохое, были взлеты и падения. Чувствуется, что я должен вернуть этому клубу многое, я могу помочь игрокам по отдельности и командам в целом. И академия - прекрасное место для этого. Здесь работают отличные люди, которые помогали мне и которым могу помочь я.

Как важно для тебя чувствовать, что тебе не подарили это место и что у тебя есть определенная роль и ты можешь повлиять на ситуацию?

Я бы не давал это интервью и не вернулся бы, если бы это было эмоциональное решение, просто потому что я Стивен Джеррард. Это было бы неправильно для меня, моей семьи или Ливерпуля. Я думаю, что все здесь хотят помочь мне развиться как тренеру, а я хочу помочь всем здесь и сделать свой вклад во что-то особенное.

Ты раньше много говорил о тренерах, которые помогли тебе и об Академии. Будешь ли ты черпать вдохновение от них, или будешь строить свою легенду?

Хочу построить свою, но мне нужна помощь во всех аспектах. Конечно, Юрген Клопп был ключевым в переговорах, которые привели меня к тому, что я здесь, точно так же, как и владельцы и руководство клуба. Но мне нужна помощь от всех тренеров в команде - я только начинаю, понимаю свой уровень тренера, и сейчас речь идет о развитии и улучшении. Мне нужны все тренеры, их помощь.

Одним из них наверняка будет Стив Хайвэй?

Я очень рад, что он вернулся, это отлично и для клуба. Он замечательный тренер, я это понял на своей шкуре. Все ребята, кто учится здесь, просто счастливы, что им доведется работать под его крылом. Конечно, Алекс Инглторп - тренер высочайшего уровня, и замечательный человек, так что я уверен, что академия в хороших руках. Они похожи на людей, которые помогали мне в начале моего пути, и я не могу дождаться начала работы с ними.

Для ребят, с которыми ты будешь работать, лучше не придумаешь. Ты знаешь, через что они проходят. Есть ли что-то, за чем ты будешь особенно следить, зная, каково это?

Конечно. Главное понять, насколько сложно будет, когда они пройдут академию, и нужно сделать из них лучших игроков и лучших людей. Все что им нужно знать, это то, что я здесь для них, они могут на меня положиться и я постараюсь уделять им как можно больше времени и смогу пообщаться, когда дело дойдет до личных бесед. Конечно, я буду общаться со всеми ними на поле и вне его. Не должно быть никакой застенчивости, нужно исключить фактор Джеррарда-игрока и использовать Джеррарда-тренера. Я буду также учиться у них, и они мне нужны также сильно, как и я им.

У них будет отличный пример, кто-то, кто знает, что их ждет впереди.

Я уже прошел все это, знаю, что их ждет на поле, весь этот путь, все взлеты и падения. У меня были великолепные дни, были и ужасные. Когда я рос, я всегда старался сработаться с каждым из игроков, получать от них максимум, задавать как можно больше вопросов. Я буду стараться учиться у них, смотреть за ними очень пристально, чтобы помочь там, где это действительно нужно.

В этом клубе много говорят о "пути Ливерпуля" и об обучении этого самого пути. Теперь ты будешь частью этого, что это значит для тебя?

Важно понимать ценности клуба и стараться вести их по тому, как это делает Юрген. Думаю, сейчас это ключевой момент. Мы счастливы, что с нами работает один из лучших менеджеров в мире, и он четко дал понять, чего он ожидает от всех и каждого. Если они хотят играть с ним, нужно делать то, что он хочет и делать так хорошо, как они только могут. Им нужно настроиться на путь Юргена и стараться сыграть с ним. Моя задача - помочь им сделать это.

Каковы твои долгосрочные амбиции на новом месте.

Я хочу быть менеджером. Хочу быть лучшим менеджером, каким я только могу стать, и это начало этого пути. Как я уже сказал, все дело в развитии, улучшении своих навыков и понимании, где ты находишься. У меня были другие варианты работы тренером и менеджером и по названию, и по требуемой репутации, но думаю было бы глупо принимать решение на эмоциях. Поговорив с Юргеном, Алексом Инглторпом, Стивом Хайвэем и другими людьми, это решение для меня наиболее продуманное, и лучшее с точки зрения того, чего я хочу достичь в будущем.

Ты несколько раз упоминал Алекса Инглторпа, твои отношения с ним сыграют ключевую роль. Как важно для тебя работать с ним?

Не могу дождаться начать работать с Алексом, Стивом и всеми остальными тренерами начиная с команды до 6 лет и до молодых резервов. Также я жду работы с тренерами первой команды. Я здесь для того, чтобы учиться у них. У нас невероятная академия с талантами мирового уровня, и я рад быть частью этого.

Ты говорил, что академия сейчас на хорошем месте, столько работы было сделано. Думаю, даже с тех пор, как ты ушел, все больше игроков получили шанс проявить себя в первой команде. Важное время.

Были и взлеты, и падения, но сейчас, я думаю, идет взлет, и нужно отдать должное Юргену Клоппу и его людям, потому что они заряжают академию уверенностью. Также отмечу ребят, которые пользовались своими шансами, когда их получали, и важно для всех тренеров здесь продолжать развивать игроков для первой команды. Я взбудоражен - я пришел в момент взлета, который может продолжаться еще очень долго.

Я понимаю, что дело здесь не в эмоциях, но первый день возвращения будет особенным, не так ли?

Конечно, очень особенным. Послушай, футбол и тренерство напрямую зависят от эмоций. Все это знают. Я эмоциональный человек - так я играл и так буду тренировать. Я хочу работать здесь, хочу учиться и хочу отдавать столько, сколько я могу. Впереди ждет очень эмоциональный путь. Но когда я принимал решение вернуться, я не руководствовался эмоциями. Возможность должна быть реальной. В Ливерпуле появилось место, которое идеально подходит мне прямо сейчас, и я очень рад, что я здесь.

И наконец, какова разница между Джеррардом-игроком и Джеррардом-тренером?

Не думаю, что будет большая разница. Вы увидите того же человека. Я постараюсь быть уважительным и честным. Я буду эмоциональным тренером, потому что люблю футбол и эту игру. Но я больше не Джеррард-игрок, время начать усердно работать, чтобы развиваться как тренер.

Фото: Liverpool FC official website

​​
e-max.it: your social media marketing partner
 

​​
Команда сайта

Предыдущий матч


sund 
Ливерпуль3
Мидлсбро0
Премьер-лига
Дата: 21.05.2017
Стадион: "Энфилд Роуд"



Команда И В Н П О
1 Челси 38 30 3 5 93
2 Тоттенхэм 38 26 8 4 86
3 Ман Сити 38 23 9 6 78
4 Ливерпуль 38 22 10 6 76
5 Арсенал 38 23 6 9 75
6 Ман Юнайтед 38 18 15 5 69
7 Эвертон 38 17 10 11 61
8 Саутгемптон 38 12 10 16 46

Подробнее

Следующий матч


sund 
Сидней
Товарищеский матч
Дата: 24.05.2017
Время: 07:00 по Лондону
Стадион: "Альянс Стэдиум"



Игрок АПЛ Всего
Коутиньо 13 14
Мане 13 13
Фирмино 11 12
Ориги 7 11
Лаллана 8 8
Милнер 7 7
Старридж 3 7
Вейналдум 6 6

Подробнее


​​

Наш опрос

Лучший игрок в матче против Мидлсбро

Наши методы настолько просты, что не все игроки понимают их с первого раза
Джо Фэган