Броутон: "Я не хотел увольнять Бенитеса" PDF Печать E-mail
Автор: Андрей Мокряков   
13.04.2017 00:16

Liverpoolfc.ruСэр Мартин Броутон, возглавлявший правление клуба перед приходом FSG, рассказал об отношениях с Рафой Бенитесом.



Сэр Мартин Броутон был человеком, продавшим Ливерпуль. Он был тем человеком, который ходил по судам в процессе оценки клуба, когда ситуация вышла из-под контроля Джорджа Джиллетта и Тома Хикса. Именно на него Хикс возложил вину в "эпическом надувательстве" при продаже клуба.

Шесть месяцев, которые он провел у руля Ливерпуля, были самыми драматичными за стодвадцатипятилетнюю историю клуба. С его назначения на должность прошло ровно семь лет, он давно завершил все разбирательства и пообщался с журналистами Liverpool Echo о невероятных временах на "Энфилде".

Он рассказал, что внутри клуба фактически была гражданская война. Одним из одиозных моментов в его карьере стал уход Рафы Бенитеса. Испанец покинул "Энфилд" спустя два месяца после назначения Броутона, и, несмотря на то, что он сам говорит о последних неделях в клубе, Броутон говорит, что никогда не хотел отпускать тренера.

Впервые за все время, прошедшее после ухода Бенитеса, человек, который отпустил Рафу, рассказал о том, как все было.

Сэр Мартин Броутон был председателем правления клуба в 2010, назначенный Королевским Банком Шотландии с целью найти покупателя на клуб Хикса и Джиллетта. Пара американцев задолжала банку порядка 300 миллионов фунтов, и банкиры желали скорейшей продажи клуба для возврата долга.

Но уже спустя несколько дней бывший глава правления British Airways оказался в центре скандала, вместе с Бенитесом и Кристианом Перслоу, тогдашним управляющим директором.

Сам Броутон продолжает настаивать: "Я не хотел, чтобы Рафа уходил".

"Я не хотел увольнять его. И это решение не имело ничего общего с нашими с ним отношениями. Я чувствовал, что единственными людьми, которые должны решить, кому быть новым тренером, были новые владельцы".

"Это ошибка, думать, что этим человеком был я. От меня требовалось найти новых постоянных владельцев. И я ясно дал понять, что пока я здесь, Рафа должен остаться".

"Насколько вы можете помнить, атмосфера тогда была более чем нездоровой. Было три "кита": владельцы, тренер и управляющий, каждый направлял всех против двух других. И не лучшими были отношения между самими владельцами. У Рафы фактически на ставке был пиарщик, который отстаивал его позицию".

"Я ожидал, что с моим приходом Рафа попытается объединиться с потенциальным союзником. Оказалось иначе".

"Я покажусь старомодным, но я не хотел, чтобы наш первый разговор состоялся по телефону. Я хотел личной встречи с Рафой".

"Почти сразу после моего назначения в понедельник вечером был матч против Вест Хэма, и я отправил сообщение Рафе о том, что хотел бы позавтракать с ним на следующий день. Было неправильно отвлекать тренера в день игры, я предложил следующее утро".

"Всех все устроило, но тогда начались проблемы с вулканическим пеплом из Исландии, а Ливерпуль должен был лететь в Испанию во вторник".

"Отъезд был запланирован на время ближе к обеду, и я не думал, что Рафу это остановит от встречи во вторник. Для меня это не было бы проблемой, но Рафа написал Кристиану Перслоу, что встреча отменяется из-за перелета".

"Я честно не понимал этого. Я был уже три дня на новой должности, но встречи с тренером так и не было. Так что он отправился в Испанию, а на выходных была выездная игра с Бернли, на которую я не поехал".

"На следующей неделе был второй матч с Атлетико, и тогда я снова предложил встретиться за завтраком на следующий день. Ливерпуль выиграл, но не прошел дальше по правилу выездных голов, а утром мне приходит сообщение "Я слишком раздавлен результатом, не нахожу себе места, встретиться не сможем".

"Мне это начало казаться странным. Это была вторая возможность встретиться, просто поболтать".

"Но в субботу, на предматчевой конференции он говорит "Я не понимаю, что происходит. Новый глава правления здесь почти две недели, а мы до сих пор не встретились!". Я подумал "хм, понятно, как здесь все устроено". Но я все равно не хотел, чтобы он уходил. Я привык, что люди иногда включают дурачка, так что будем держаться такого расклада".


Броутон в итоге таки встретился с Бенитесом.

"Разговор вышел интересным. Рафа два часа грузил меня, не давая вставить слово, тем, что идет не так".

"Это нормально, нужно сбросить с себя ношу, это не были жалобы. Мне нравилось, что я слышал его версию происходящего. Потом, через неделю, у нас была еще одна встреча, и я получил ту же двухчасовую загрузку".

"Я пытался перебивать его: "Рафа, ты же говорил, что...", но продолжал говорить: "ты должен это услышать", перед тем, как у нас получился полноценный разговор".

"В итоге я спросил, что ему нужно. В моей практике это так: если хочешь денег, скажи, что не так, что ты делал, и что не получилось, что тебе нужно и как это должно работать. Он пришел с длинным списком покупок. Среди них был, например, левый защитник. Я спросил: "Рафа, ты здесь шесть лет, ты купил шестерых левых защитников, и ты говоришь, что ни один из них не заиграл. Что ты сделаешь на этот раз по-другому, чтобы это сработало?" Ответа не последовало".

"Я попросил его написать все, что он хочет и почему это должно сработать. Он так и сделал. Он думал, что это что-то невообразимое для работы в футболе, но он это сделал".

"Я начал думать, что мы с ним постепенно попадаем на одну волну, но сначала он захотел общаться через своего юриста - и тогда стало ясно, что он хочет уйти".

Бенитес ушел из Ливерпуля в конце того сезона - "по обоюдному согласию" 3 июня, заявляя, что ему невероятно жаль, что он уходит. Но уже через неделю его представили в качестве главного тренера Интера, который тогда выиграл Лигу Чемпионов.

"Я не хотел отвлекаться на все это. Но вот что было интересно. Отношение болельщиков ко мне лично, иногда лицом к лицу, но чаще по электронной почте, было где-то 50 на 50 - но это было не что-то среднее, а совершенно противоположные мнения. От "не избавляйся от Рафы" до "этот клуб не будет двигаться вперед, пока Рафа здесь". На тот момент я считал нужным, чтобы он остался".

"Рафа фактически сам ушел из клуба, когда сказал, что оставляет все разговоры своим юристам. Он никогда не говорил, что уходит, я никогда не говорил ему, что он уходит. Это было сначала: "я оставляю это своим юристам", а потом от юристов: "на каких условиях Рафа уходит?".

На вопрос о том, упростил бы уход Рафы продажу клуба или нет, Броутон ответил: "Я не думаю, что это бы сделало процесс проще. Я считал, что уход тренера будет отвлекать, и действовал исходя из этого. Я бы предпочел, чтобы он остался".

"Стал ли его уход решением одной из проблем? Да. Но если бы он остался и не создал эту самую проблему, все равно было бы лучше".

Позже Броутон привел на место Рафы Роя Ходжсона. Британец стал одним из худших тренеров в истории клуба...

Фото: ECHO


​​
e-max.it: your social media marketing partner
 

​​
Команда сайта

Предыдущий матч


sund 
Ливерпуль1
Кристал Пэлас2
Премьер-лига
Дата: 23.04.2017
Стадион: "Энфилд Роуд"



Команда И В Н П О
1 Челси 33 25 3 5 78
2 Тоттенхэм 33 22 8 3 74
3 Ливерпуль 34 19 9 6 66
4 Ман Сити 32 19 7 6 64
5 Ман Юнайтед 32 17 12 3 63
6 Арсенал 32 18 6 8 60
7 Эвертон 34 16 10 8 58
8 Вест Бромвич 33 12 8 13 44

Подробнее

Следующий матч


sund 
Уотфорд
Премьер-лига
Дата: 01.05.2017
Время: 20:00 по Лондону
Стадион: "Викарэйдж Роуд"



Игрок АПЛ Всего
Мане 13 13
Фирмино 11 12
Коутиньо 10 11
Ориги 6 10
Милнер 7 7
Лаллана 7 7
Старридж 2 6
Вейналдум 5 5

Подробнее


​​

Наш опрос

Лучший игрок матча против Кристал Пэлас

Я всегда ношу с собой его фотографию. Я часто с ним разговариваю; он меня многому научил, и я ему многим обязан
Кевин Киган о Билле Шенкли