Алекс Манингер объявил о завершении карьеры PDF Печать E-mail
Автор: Георгий Мелихов   
26.05.2017 17:55

Liverpoolfc.ruВратарь подтвердил, что уйдет из профессионального футбола после истечения контракта с Ливерпулем этим летом.



Голкипер повесит перчатки на гвоздь после продолжительной и богатой 22-летней карьеры, которая включала матчи в Премьер-лиге, Ла Лиге и Бундеслиге, а также 34 выступления за сборную Австрии.

Маннингер - обладатель дубля с Арсеналом в 1998 и чемпион страны с Ювентусом в 2012 - присоединился к "Красным" прошлым летом на краткосрочную перспективу, перейдя из Аугсбурга.

39-летний футболист не принимал участие в каких-либо турнирах в команде Юргена Клоппа, однако он хорошо поработал в Мелвуде, предлагая серьезную помощь и советы вратарскому цеху и делясь опытом со своими партнерами на протяжении кампании.

Но сейчас Маннингер принял решение положить конец своей карьере - и вместе с официальным сайтом клуба обсудил свое решение, год работы с "Красными", свои мысли о нынешних голкиперах в клубе и свои планы на будущее.

Алекс, Вы приняли решение уйти из профессионального футбола после более, чем двадцати лет в игре.

Да, это правда, что я принял решение уйти. Сначала я не хотел заявлять об этом, но затем подумал, что если Джон [Ахтенберг], вы или клуб захотят, чтобы я это сделал, то будет правильным сообщить о своем решении через клуб, с которым я провел этот год. Я думал об этом пару месяцев назад, и я хотел принять решение самостоятельно, а не снова ждать лета или ждать, позвонят мне или нет. Я попытался прислушаться к себе, к своему телу, и затем сказал "нет, достаточно". Я не хотел слишком долго ждать и позволил решить это своему телу, а не телефонному звонку, так что вот почему я сам пришёл к решению. Я чувствую себя хорошо, я закончил на таком высоком уровне, о котором и не мечтал. То, что я играл за большие клубы на пике карьеры, это одно, но иметь такой опыт со штабом, с тренерами и играми в Ливерпуле - это фантастика. Это был один из самых замечательных опытов в моей карьере, но время пришло.

Было ли решение повесить перчатки тяжелым? Какого рода эмоции Вы испытывали?

Еще к Рождеству я начал задумываться, как бы отреагировал на уход, так что потом я был уже в некотором роде подготовлен. У меня было пару мелких проблем с икроножной мышцей и с запястьем на протяжении сезона. Также на тренировках я пару раз имел повод задуматься, что, возможно, лет пять назад я бы поймал этот удар и так далее. Время идет, и я подумал, что если хочу продолжать это, то, наверно, не здесь [не в Ливерпуле], я не знаю. Мне могло понадобиться сменить лигу, страну или поучаствовать в более мелком соревновании, так что я подумал: "Я завершу карьеру в одном из лучших клубов мира". Затем я почувствовал облегчение, но это решение было хорошо обдумано.

Вы провели год в Ливерпуле - каково это было?

В целом я думаю, это была награда. Я смотрел на это, как на награду. Когда Клопп позвонил мне, я знал, что он делает это не для того, чтобы сказать "Послушай, Алекс, мне нужен вратарь, который будет играть".... Ему нужен был вратарь, который покажет правильный путь, который покажет, как быть дисциплинированным и как справляться с давлением. Очевидно, у меня в кармане было на несколько лет больше, чем у тех, кто играет. У меня было несколько хороших бесед с вратарями здесь, где я сказал, что в футболе всегда всё может поменяться. Вы можете быть вне команды сейчас, однако в какой-то момент в неё вернетесь. Для меня это было делать легче, потому что я не конкурировал с ними, поэтому был в несколько расслабленной обстановке. Но даже так я работал каждый день, поддерживал свою дисциплину и действительно наслаждался этим. Я принял такой расклад дел, я никогда не чувствовал себя ущемленным и никогда не чувствовал, что мне необходимо играть. Мне было хорошо, хотя, конечно, это естественно, что я бы не против был сыграть матч. Но, как я сказал ранее, стандарты качества здесь настолько высоки, что я никогда не оглянусь и не подумаю, что должен был сыграть матч здесь. Это был отличный год, отличный опыт. Я столкнулся с высоким уровнем на поле и вне поля. И у меня было двадцать с лишним лет отличной профессиональной футбольной карьеры, так что я счастлив этому.

Среди прочих Вы тренировались вместе с Симоном Миньоле и Лорисом Кариусом последние десять месяцев. Как высоко Вы их оцените?

Симон и Лорис - вратари высокого качества. Они показали это в этом году. Иногда в футболе ситуация может складываться неудачно - вы можете быть в составе, а можете и не быть, но такова наша работа. В целом Симон провел фантастический сезон, хорошо справлялся с работой, делал сейвы, которые выигрывали матчи, и сохранял ворота в важных играх. То же делал Лорис. Если вы посмотрите на некоторые кубковые матчи, то он несколько раз нас спасал. Он многообещающий голкипер. У него внутри столько всего имеется, чего он не успел показал, и он точно еще вернется. Всего Симон лишь несколько раз ошибся, и это демонстрирует, насколько он хорош. Я не могу вспомнить больше, чем две или три ошибки. У него был очень ровный сезон, он был очень хорош, и он большой профессионал. Приятно, когда кто-то награждается за такую же кропотливую работу, как Симон.

Что насчет молодых талантливых вратарей в Ливерпуле?

Здесь много талантов. Я бы сказал им, что им всего восемнадцать и чтобы они продолжали слушать Джона и наблюдать за другими вратарями. Подбор хорош, и я уверен, что в следующие пять лет будет очередной прогресс во вратарской линии Ливерпуля.

Джон Ахтенберг - тренер вратарей первой команды. Каково работать с ним?

Я думаю, что сказал это ранее, но мне везло с тренерами вратарей в моей карьере. Если я вижу молодого парня, играющего и работающего хорошо, то через 22 года карьеры я знаю, почему - это награда от Джона. Награда за ежедневный труд, за видение вещей, которые надо добавить к твоей игре. Это игра ногами, игра в воздухе, выходы при навесах и вообще игра в современном стиле. Джон развивает это здесь день за днем. Здорово это видеть. Вратари делают здесь потрясающую работу. Я сказал Джону, что это большая ошибка, что мы не встретились десятью годами ранее. Но это неважно, я нашел себя в игре. Джон - отличный помощник, потому что он знает, что это его работа. Он сам развивается, и он отличный вариант для вратарей, с которыми работает, потому что вы можете видеть их улучшение. И это самый простой результат хорошей работы - развитие. Я наслаждался работой с ним, хотя и не играл. Каждый день был в радость, и вы могли видеть смысл этой работы, так что вот почему я действительно получал удовольствие.

Итак, 22 года в профессиональном футболе.... Как Вы охарактеризуете свою карьеру в целом?

Если вернуться в Австрию на 22 года назад, когда всё началось,то никто не ждал меня там. Никто. В современном мире за вами следит большее количество людей. Сейчас у вас есть более десятка молодых примеров, десяток примеров за рубежом, десяток примеров вратарей за рубежом в больших клубах. Я был первый австриец в Премьер-лиге, первый молодой вратарь, игравший за Арсенал - это всё было в новинку, и это был отличный опыт. Но оглядываясь назад, ты думаешь, что вещи могли сложиться иначе в нескольких случаях. Я всегда говорю друзьям "да, все могло сложиться иначе, и могло сложиться хуже". Я смотрю на это с двух сторон, но в целом, прийти из маленькой нации, получить опыт в больших лигах с хорошими командами.... Я бы сказал слова благодарности за мою футбольную карьеру. Я повстречал великих футболистов, чемпионов мира, игроков года, обладателей золотой бутсы. Я бы не смог просить больше более двадцати лет назад. Я очень счастлив. Это были замечательные двадцать два года. Сейчас? Кто знает, что будет дальше. Никогда не говори никогда, особенно в футболе.

А думали ли Вы о том, что может быть дальше?

Я почти уверен. Это будет не связано с футболом, но там кто знает? Через год я, возможно, не смогу уснуть, не смогу пропустить по кружке пива вечером, могу не чувствовать голода. Будет ли это футбол? Если так, то тогда надо будет вернуться в это. Если нет, то у меня есть вот такой [разводит руки в сторону] список дел, который надо сделать, список вещей, над которыми надо работать, так что я, пожалуй, с нетерпением жду своего времени вне футбола. Я отдохну, но я был профессиональным плотником перед тем, как стать футболистом, так что, возможно, вернусь к истокам - конструкторской работе, работе с недвижимостью и мебелью и так далее. Я очень заинтересован в различных вещах, далеких от футбола, так что с нетерпением жду этого времени.

Более чем два десятка лет быть профессионалом означало, что Вы должны были каждый день держать себя в форме

Я собираюсь и дальше поддерживать себя в форме. Я был дисциплинированным 22 года, так зачем про это забывать? Наверно, я не буду ходить в тренажерный зал каждый день в восемь утра, делая те же вещи, что я делал каждый день за последние двадцать с лишним лет, но я не заброшу это, буду оставаться в форме и следить за собой. Это большая цель для меня.

Можете ли Вы выделить какой-то момент из Вашей карьеры?

Достичь отметки в 22 года и решить для себя, что это всё. Мне будет 40 в июне, тогда закончится мой контракт, так что в целом это является достижением, что я был профессиональным футболистом до 40 лет. Я могу оглянуться назад и сказать, что уже тогда был близок к концу. Я не остановился, потому что никто мне не позвонил, я не остановился, потому что был травмирован, я не остановился, потому что был недостаточно хорош в 33. Я тогда был близок к концу, и это то, что упрощает моё решение.

Вернетесь ли Вы в Австрию после своего ухода и будете ли смотреть матчи Ливерпуля?

Да, конечно. Я должен. У меня появились друзья, и я встретил замечательных игроков, которые, не сомневаюсь, вскоре принесут Ливерпулю трофеи. Я убежден в этом. Я хочу увидеть случившимся то, что я и так уже знаю. Я хочу подтверждения этого, потому что я знаю, что скоро что-то хорошее точно произойдет. Ливерпуль создает что-то серьезное, и я с нетерпением жду посмотреть на это.

Фото: Официальный сайт


​​
e-max.it: your social media marketing partner
 

Предыдущий матч


sund 
Ливерпуль0
Бавария0
Лига Чемпионов
Дата: 19.02.2019
Стадион: "Энфилд Роуд"



Команда И В Н П О
1 Ман Сити 27 21 2 4 65
2 Ливерпуль 26 20 5 1 65
3 Тоттенхэм 26 20 0 6 60
4 Ман Юнайтед 26 15 6 5 51
5 Арсенал 26 15 5 6 50
6 Челси 26 15 5 6 50
7 Вулверхэмптон 26 11 6 9 39
8 Уотфорд 26 10 7 9 37

Подробнее


Группа С

Команда И О
ПСЖ 6 11
Ливерпуль 6 9
Наполи 6 9
Црвена Звезда 6 4

Подробнее

Третий раунд
Ливерпуль – Челси
1:2
 
Третий раунд
Вулверхэмптон – Ливерпуль
2:1

Подробнее 

Следующий матч


sund 
Ман Юнайтед
Премьер-лига
Дата: 24.02.2019
Время: 14:05 по Лондону
Стадион: Олд Траффорд



Игрок АПЛ Всего
Салах 17 20
Мане 12 13
Фирмино 9 11
Шакири 6 6
Милнер 3 5
Старридж 2 4
Автогол 2 2

Подробнее



Группа С

Команда И О
Ливерпуль 6 13
ПСЖ 6 13
Наполи 6 6
Црвена Звезда 6 1

Подробнее


Команда И О
1 Эвертон 15 28
2 Лестер 15 27
3 Дерби Каунти 15 26
4 Брайтон 15 24
5 Ливерпуль 15 21
6 Челси 15 21
7 Арсенал 15 20

Подробнее



Наш опрос

Лучший игрок в матче против Баварии
 
Бывает, смотришь на защитника, понимаешь, что он огромен, это плохо. Но я думаю по другому, чем он крупнее, тем он менее поворотлив.
Майкл Оуэн