Росситер: "Быть скаузером – привилегия" PDF Печать E-mail
Автор: DaniK TwiX   
11.03.2014 21:12

Anfield Wrap представляет интервью с шестнадцатилетним воспитанником Ливерпуля Джорданом Росситером.


Джейми Каррагер окрестил его настоящим талантом, а Брендан Роджерс назвал выдающимся молодым игроком и заявил в состав своей команды на декабрьский поединок Премьер-лиги против Челси.

Итак, Джордан, расскажи о своем самом раннем футбольном опыте.

Я практически все время играл в футбол, начиная с трех или четырех лет. Большую роль в этом сыграл тот факт, что я воспитывался в футбольной семье.

Твой отец был профессиональным футболистом? Судя по его телосложению, так и есть.

Он говорит, что выступал на позиции левого вингера и был очень ловким и юрким игроком. Но у меня нет возможности в этом убедиться [смеется].

При ответе на следующий вопрос, попрошу тебя отбросить ложную скромность. Когда ты выступал в юниорской лиге, считал себя лучшим игроком команды?

Нет, что вы. Я просто наслаждался игрой в футбол. Мне кажется, в возрасте пяти или шести лет ты думаешь только о том, как бы побыстрее добраться до мяча.

Сколько тебе было лет, когда ты впервые оказался в Ливерпуле?

Если я правильно помню, в тот день я был на уроке физкультуры и играл в составе школьной команды. За матчем наблюдали скауты Ливерпуля, которые искали молодых футболистов. Помню, как мне и еще нескольким парням дали возможность посетить Киркби и принять участие в пробной тренировке. Прошло десять лет – я до сих пор здесь.

Кто был твоим идолом?

Стивен Джеррард и Шаби Алонсо. Они были самыми главными людьми в полузащите Ливерпуля. Я же играл центрального защитника, но в то же время никогда не отказывался от самых разных позиций.

На каком этапе ты начал понимать, что футбол – твоя будущая профессия? И какие игроки послужили для тебя ориентиром в этом плане?

Мне просто очень нравилось смотреть футбол. Я всегда наблюдал за играми профессионалов и пытался подражать им.

Джордан, в мире профессионального футбола есть два типа игроков. Первый – Стиви Джи, который демонстрирует выдающуюся игру на поле, но в повседневной жизни наслаждается обществом своей семьи. Ко второму типу относятся игроки вроде Джейми Каррагера, которые возвращаются домой, включают телевизор и смотрят самые разные матчи. К какому типу ты бы отнес себя?

Мне кажется, что я сочетаю в себе оба типа. Я обожаю расслабляться и проводить время со своей семьей и с удовольствием смотрю футбол в исполнении других команд.

Джейми Каррагер и Робби Фаулер сказали, что видят в тебе большой потенциал. Что чувствует молодой футболист, получая подобные комплименты не просто от бывших игроков, а от истинных скаузеров?

Они легенды, это правда. И мне очень приятно слышать их похвалу, но надо признать, что впереди у меня очень долгий путь. Мне предстоит многому научиться.

Желание работать не покладая рук заложено в тебе на генетическом уровне? Возьмем, к примеру, Стивена Джеррарда, который по-прежнему трудится на пределе своих возможностей. Ты чувствуешь, что тебе это необходимо?

Я бы не стал говорить, что это заложено у меня в генах. Просто я понимаю, что должен много работать, чтобы играть в составе Ливерпуля.

Джордан, ты попал в заявку на матч чемпионата против Челси, а до этого некоторое время тренировался в Мелвуде вместе с первой командой. Можешь поделиться впечатлениями об этом?

Быть в первой команде – моя мечта. В Мелвуде я самый молодой, но все относятся ко мне так, словно я тренируюсь там каждый день на протяжении нескольких лет.

В первый же день тебе довелось потренироваться вместе с Джеррардом, Суаресом и остальными игроками. Тебя не ослепила их звездность?

Да, сначала я находился в состоянии небольшого шока, но как только мы начали играть в футбол, все встало на свои места. Они мои одноклубники, я должен относиться к ним соответствующим образом.

Ты наверняка расцениваешь приглашение в Мелвуд в качестве большого комплимента. Не ощущаешь давления? Или тебе просто посоветовали не обращать внимания и играть в привычный футбол?

Нет, я не испытывал давления. Напротив, попав в Мелвуд, я почувствовал уверенность в себе и играл в привычной манере.

Джон Флэнэган вернулся в состав и показал настоящую выдержку подобную той, что ты демонстрируешь в резервной команде. Это что-то вроде естественного таланта?

Это то, что Ливерпуль воспитывает в тебе. Нечто, что придает уверенность.

Игроки чувствуют доверие со стороны руководства клуба?

Конечно. Клуб доверяет нам и уверен в наших силах.

Существует определенное сходство в игре первой команды и резервного состава. Является ли тактика важной составляющей вашего обучения?

Да, безусловно. Как я уже говорил, клуб полностью доверяет игрокам. Все меняется с каждым проведенным матчем, и футболистам не возбраняется импровизировать.

Ты молодой парень, который тренируется с одними из лучших в своем деле. Ты думаешь, что будешь прогрессировать постепенно или же в один прекрасный день поймешь, что вышел на новый уровень?

Не уверен, что смогу ответить на этот вопрос, но наш тренер Алекс [Инглторп] всегда дает возможность потренироваться подольше и отработать некоторые навыки, такие как прием мяча и удары левой ногой.

Стерлинг и Флэнэган выступают в первой команде на постоянной основе, а Джером Синклер получил игровую практику больше года назад. Чувствуешь, что сейчас у руля находится менеджер, который обязательно даст тебе шанс?

Я очень голоден до игры. Мы все знаем, что необходимо бороться за место под солнцем. Я имею в виду не только резервистов и молодежь, но и всех остальных.

Складывается ощущение, что местные игроки вроде Джейми Каррагера и Стивена Джеррарда, а теперь и Джон Флэнэган, пробились в команду не из-за своего таланта, а благодаря тому, что хотели этого больше остальных. Как думаешь, это как-то связано с их скаузерским происхождением?

Все мы знаем, что скаузеры здесь в особом почете, и многие люди хотели бы оказаться на нашем месте. Быть скаузером – привилегия. Это скорее стимул, нежели давление.

Джордан, 46 – не самый приглядный номер. Если бы тебе дали возможность сменить его, какой бы предпочел?

Меня полностью устраивает 46-й номер.

Ты уже упомянул о том, что тебе нравится расслабляться в свободное от игры время. Какой вид досуга предпочитаешь? Какую музыку слушаешь?

Когда я хорошем расположении духа, могу послушать Coldplay. Я также не прочь насладиться танцевальной музыкой. Мне нравится проводить свободное время у телевизора.

Справедливо ли утверждение, что теперь твои друзья уделяют время прогулкам по городу больше, чем ты?

Конечно, иногда я посещаю кафе и все такое, но никогда не считал себя любителем тусовок и вылазок по городу.

То есть, ты понимаешь, что нужно сосредоточиться на своей профессии?

Совершенно верно.

Какие передачи или фильмы ты смотришь по телевизору?

Сериалы "Красавцы" и "Побег из тюрьмы". Во время перерыва после тренировки парни любят смотреть всевозможные сериалы.

В карты ты уже не играешь?

Я никогда не играл в карты. Я не знаю карточных игр вообще [смеется].

Какая одежда тебе по душе?

Люблю спортивный стиль. Я предпочитаю удобство и комфорт.

Джордан – настоящий скаузер!

Конечно [смеется].

Фото: Getty Images, Anfield Wrap

e-max.it: your social media marketing partner
 

Предыдущий матч


sund 
Ливерпуль0
Бавария0
Лига Чемпионов
Дата: 19.02.2019
Стадион: "Энфилд Роуд"



Команда И В Н П О
1 Ман Сити 27 21 2 4 65
2 Ливерпуль 26 20 5 1 65
3 Тоттенхэм 26 20 0 6 60
4 Ман Юнайтед 26 15 6 5 51
5 Арсенал 26 15 5 6 50
6 Челси 26 15 5 6 50
7 Вулверхэмптон 26 11 6 9 39
8 Уотфорд 26 10 7 9 37

Подробнее


Группа С

Команда И О
ПСЖ 6 11
Ливерпуль 6 9
Наполи 6 9
Црвена Звезда 6 4

Подробнее

Третий раунд
Ливерпуль – Челси
1:2
 
Третий раунд
Вулверхэмптон – Ливерпуль
2:1

Подробнее 

Следующий матч


sund 
Ман Юнайтед
Премьер-лига
Дата: 24.02.2019
Время: 14:05 по Лондону
Стадион: Олд Траффорд



Игрок АПЛ Всего
Салах 17 20
Мане 12 13
Фирмино 9 11
Шакири 6 6
Милнер 3 5
Старридж 2 4
Автогол 2 2

Подробнее



Группа С

Команда И О
Ливерпуль 6 13
ПСЖ 6 13
Наполи 6 6
Црвена Звезда 6 1

Подробнее


Команда И О
1 Эвертон 15 28
2 Лестер 15 27
3 Дерби Каунти 15 26
4 Брайтон 15 24
5 Ливерпуль 15 21
6 Челси 15 21
7 Арсенал 15 20

Подробнее



Наш опрос

Удовлетворены ли вы результатом первого матча 1/8 Лиги Чемпионов против Баварии?
 
А что мы тогда со своими проблемами делаем на вершине турнирной таблицы?
Ответ Билла Шенкли журналисту на его утверждение о том, что у Ливерпуля проблемы.