Роджерс ответил на вопросы Каррагера PDF Печать E-mail
Автор: areg   
03.02.2014 20:45

Экс-защитник Ливерпуля, ныне работающий на телеканале Sky Sports, взял эксклюзивное интервью у североирландского специалиста.


Джейми Каррагер: Кенни Далглиш ушел из команды, а на его место пришел ты – молодой специалист. Насколько сложными оказались первые месяцы работы на новом месте?

Брендан Роджерс: Все складывалось непросто вплоть до пятого тура, пока мы не одержали свою первую победу. Как было правильно замечено, я сменил легендарную личность. Сейчас Кенни снова работает в структуре клуба, но прийти на место человека с подобным авторитетом всегда очень сложно. Но я нахожусь в футболе уже долгое время, я работаю тренером много лет и у меня всегда была вера в то, что я делаю. Когда я переходил в Ливерпуль, то не думал быть заменой кого-то, я был полностью сосредоточен на продолжении той работы, которую Кенни провел до меня. Я был новым человеком с новыми футбольными идеями, и знал, что со временем сумею воплотить свои планы в жизнь. Но такие ребята, как Стиви и ты, Джейми, оказали мне огромную поддержку и помогли проникнуться духом Ливерпуля. Вспоминая то время, я могу сказать, что вы сыграли для меня ключевую роль.

Тебе не показалось, что быть тренером Ливерпуля еще сложнее, чем казалось на первый взгляд?

Это так. Я знал, что передо мной стоит серьезная задача, но я хотел вести работу с командой, основываясь на собственных принципах. В то же время у меня была серьезная поддержка со стороны владельцев – именно они стали решающим фактором моего решения возглавить Ливерпуль. Я допускал ошибки в своей карьере ранее и понимал, что мой переход из Суонси должен состояться в клуб, где мне дадут время на реализацию своих идей. Владельцы вселили в меня уверенность, но по мере приближения январского трансферного окна 2013 года я понимал, что нам нужно заручиться поддержкой тех футболистов, которые впишутся в нашу модель игры. Это было для нас очень важно.

Какое влияние, по-твоему, оказало зимнее трансферное окно 2013 года на Ливерпуль, который мы видим сегодня?

Сложно переоценить тот месяц, поскольку появление Коутиньо и Старриджа существенно усилило нас.

Есть кто-то еще, о ком ты забыл упомянуть?

[смеется] Конечно, был еще один парень, приличный центральный защитник по имени Джейми. Ты вынудил меня это сказать! Если честно, я собирался сказать о тебе несколько слов. Мы нуждались в организованности нашей оборонительной линии. Ты был превосходен в кубковых матчах. Возможно, мыслями ты уже попрощался с командой, но чем дольше я работал с тобой, тем отчетливее понимал те качества, которые присутствуют в твоей игре, и что самое важное – ты был готов на все ради Ливерпуля. Поражение от Сток Сити [26.12.2012] стало ключевым фактором для меня – тогда я понял, что ты должен быть в стартовом составе, и я не ошибся. За все оставшееся время до окончания карьеры ты практически не совершал ошибок на поле. Появление Старриджа придало нам скорости, а магическая техника Коутиньо должна была привнести креативность в центр полузащиты. Вполне может быть, что с того момента игроки стали лучше понимать мои методы работы и даже мой характер. Людям сложно оценивать меня с точки зрения моей игроцкой карьеры, поскольку у меня ее попросту не было, поэтому многие сомневались в моих лидерских способностях. Со временем я доказал, что желание побеждать – неотъемлемая часть меня.

Каким образом лучше всего расположить на поле Суареса и Старриджа? Мне кажется, что ты пробовал уже два или три варианта. Или у тебя нет выхода, кроме как выпускать их вместе?

Дело не в этом. При отсутствии одного из них команда продолжала добиваться успеха. Я пытаюсь создать дух сплоченности как на поле, так и вне его, поэтому мы не полагаемся только на одного футболиста. Если у вас команде есть несколько высококлассных исполнителей, мы вынуждены найти способ разместить их на поле. Примером может послужить недавняя игра против Эвертона. Мои рассуждения по поводу этой проблемы начались еще до дерби. В поединке против Борнмута я опробовал вариант, при котором Луис играл в центре, а Дэниел – на фланге. Я хотел увидеть их взаимодействие при такой расстановке и при смене позиций, поскольку смена позиций предполагает изминение функций. В первом тайме против Борнмута я подумал, что что-то идет не так.

Когда ты приехал в Ливерпуль, Джордан Хендерсон не входил в твои планы. Что заставило тебя изменить свое мнение на его счет?

Я всегда симпатизировал Джордану. Помню, как я смотрел матчи Сандерленда по телевизору и думал: "Какой же он хороший игрок". Я наблюдал за его прогрессом и всегда видел в нем талант. Когда я впервые увидел его на тренировках, то был поражен его работоспособностью, он был в потрясающей форме. Мне приходилось искать баланс в составе, подбирать игроков на проблемные позиции, но я не хотел выставлять Джордана за дверь. Перед закрытием трансферного окна несколько клубов были заинтересованы в его услугах, и у нас состоялась откровенная и честная беседа относительно его будущего. Именно по ее итогам я увидел в нем огромное желание добиться успеха в Ливерпуле. Он не отказывался от борьбы за место в составе и хотел преуспеть в футболе, который проповедую я. Передо мной стоит задача развивать каждого футболиста, но в особенности я был занят им. С тех пор он стал только лучше и сыграл важную роль в построении команды.

Много было сказано о новой позиции Стивена Джеррарда. Есть что добавить?

Если честно, я раздумывал об этом некоторое время. Я видел в нем и другие качества. С возрастом вы меняетесь. Некоторые заканчивают карьеру и уходят на телевидение [смеется над Каррагером], другие хотят и дальше появляться на поле. Я подумал, что Стивен – футболист с необыкновенной культурой паса, который с течением времени стал лучше понимать футбол. Я разговаривал с ним об этом. Такие перемены должны проходить в правильное время и при нужном наборе игроков. Думаю, что матч против Эвертона говорит сам за себя. Он показал игру высочайшего класса. Я даже отправил ему сообщение в три часа ночи, после того как посмотрел матч в записи, чтобы сказать, что его позиционная игра была фантастической. Та встреча показала, что на протяжении нескольких лет Стивен может быть одним из лучших на новой для себя позиции.

Возвращаясь на несколько месяцев назад, когда Луис Суарес был на грани ухода из команды, насколько сложной оказалась дальнейшая с ним работа?

Это было проверкой на прочность. Ты молодой специалист в большом клубе и у тебя в распоряжении есть футболист, который отдает все свои силы ради команды. У меня никогда не было проблем при работе с ним. Я перестроил команду таким образом, чтобы выжать максимум из его способностей. Это было непросто, но я всегда держал в уме то, что должен защищать этот клуб. Передо мной стояли две задачи: сохранить атмосферу в команде и сохранить одного из лучших игроков планеты. Благодаря усилиям владельцев, болельщиков и игроков он остался. Мы хорошо знаем его, и все понимали, что никаких плохих последствий после закрытия трансферного окна не будет. Игроки и работники клуба виделись с Суаресом каждый день. Мы стали ближе друг к другу, мы много общаемся. Я сделал его лидером команды и сейчас он совершенно точно является игроком мирового уровня.

Думаешь, в этом сезоне он стал выступать на совершенно другом уровне?

Да. Я не видел его игры, когда он только присоединился к Ливерпулю, но помню его по выступлениям за Аякс. За время моего пребывания здесь я стал свидетелем его прогресса. Как я говорил раньше, позиция центрального нападающего полностью ему подходит, а оттягиваться назад и поддерживать атаку вторым темпом в роли "десятки" – не его, он никогда не был игроком такого плана. Он демонстрирует игру мирового уровня, но в нем также присутствуют желание и неудержимая воля к победе. Он не останавливается в своем развитии. Совсем недавно ему исполнилось 27, и все идет к тому, что он останется с нами надолго.

Какие ощущения ты испытал от своей первой победы в дерби?

Это было действительно здорово. Я здесь уже восемнадцать месяцев, но подготовка к этому матчу ни с чем не сравнится. В прошлом сезоне обе встречи с Эвертоном закончились вничью, хотя в одной из них мы должны были побеждать. Это был напряженный матч для обеих команд. Если честно, победы не возносят меня до небес, как и поражения не вгоняют в тоску. Я очень рад за болельщиков. Очевидно, что результат встречи дал повод для различных шуток, и теперь, останавливаясь на светофоре, я могу поднять большой палец вверх, когда в мой адрес доносится стёб со стороны фанатов Эвертона. 

Насколько важна была эта победа в свете борьбы за место в четверке сильнейших?

Добытый результат очень важен для нас с психологической точки зрения, но нам предстоит еще очень много работы. Впереди еще пятнадцать туров, но такие игры вселяют в вас уверенность. Мы говорили много раз, что во втором круге чемпионата почти все матчи с конкурентами играем дома. Если нам удастся демонстрировать такую же игру, как против Эвертона, то будет очень интересно посмотреть, где мы окажемся в конце сезона. Очень важно, что теперь мы всегда на слуху. В прошлом году, бросая взгляд на турнирную таблицу, вы не видели Ливерпуль на вершине. Я чувствую, что наш потенциал далек от полной реализации. Попадание в четверку сильнейших станет фантастическим достижением, хотя не всегда все идет так, как нам хочется. До сих пор мы показывали отличную игру, и я знаю, что мы можем стать еще лучше.

Фото: Getty Images

e-max.it: your social media marketing partner
 

Предыдущий матч


sund 
Ливерпуль3
Борнмут0
Премьер-лига
Дата: 09.02.2019
Стадион: "Энфилд Роуд"



Команда И В Н П О
1 Ман Сити 27 21 2 4 65
2 Ливерпуль 26 20 5 1 65
3 Тоттенхэм 26 20 0 6 60
4 Ман Юнайтед 26 15 6 5 51
5 Арсенал 26 15 5 6 50
6 Челси 26 15 5 6 50
7 Вулверхэмптон 26 11 6 9 39
8 Уотфорд 26 10 7 9 37

Подробнее


Группа С

Команда И О
ПСЖ 6 11
Ливерпуль 6 9
Наполи 6 9
Црвена Звезда 6 4

Подробнее

Третий раунд
Ливерпуль – Челси
1:2
 
Третий раунд
Вулверхэмптон – Ливерпуль
2:1

Подробнее 

Следующий матч


sund 
Бавария
Лига Чемпионов
Дата: 19.02.2019
Время: 20:00 по Лондону
Стадион: "Энфилд Роуд"



Игрок АПЛ Всего
Салах 17 20
Мане 12 13
Фирмино 9 11
Шакири 6 6
Милнер 3 5
Старридж 2 4
Автогол 2 2

Подробнее



Группа С

Команда И О
Ливерпуль 6 13
ПСЖ 6 13
Наполи 6 6
Црвена Звезда 6 1

Подробнее


Команда И О
1 Эвертон 15 28
2 Лестер 15 27
3 Дерби Каунти 15 26
4 Брайтон 15 24
5 Ливерпуль 15 21
6 Челси 15 21
7 Арсенал 15 20

Подробнее



Наш опрос

Накануне матча против Баварии. Отдали бы вы Алиссона в обмен на Мануэля Нойера?
 
Заставить «Камп Ноу» освистывать своих игроков за то, что они играли без мяча в течении 10 первых минут
Эмлин Хьюз о любимом моменте триумфального розыгрыша Кубка УЕФА 1976 года. С Барселоной «Красные» играли в полуфинале