Эндрю Робертсон: Большое интервью


Шотландский защитник рассказал о брате, родителях и семейной жизни.

Когда-то в семье Робертсонов спорили о том, что Эндрю, ныне левый защитник Ливерпуля и капитан сборной Шотландии, не был лучшим футболистом даже в семье.

Для некоторых фанатов это станет большим удивлением.

Старший брат Стивен, в свое время подававший большие надежды, тоже мечтал о титуле. Позже он добровольно отказался от этого и хочет, чтобы Робертсон-младший стал одним из лучших на европейской арене.

"Он мало двигался, он был немного тяжеловатым нападающим, но забивал много голов", - начинает рассказывать Эндрю в интервью официальному сайту клуба.

"Теперь я не уверен, что он способен на такое! Я недавно говорил с ним, и он впервые сделал мне небольшой комплимент. Он сказал: "Я не знаю, как вы это делаете, потому что на этой неделе я дважды играл 5 на 5, а мое тело разваливается на кусочки". Ему 27 лет. Я воспринял это как небольшой комплимент".

По правде говоря, Стивен, как и вся сплоченная семья Робертсонов, все время поддерживал своего младшего брата.

"Каждый идет на жертвы - ему пришлось многое сделать, чтобы я достиг того, где я нахожусь", - говорит защитник Ливерпуля.

"Я уверен, что временами ему было бы тяжело. Когда наши мама с папой ездили на каждый мой матч, где бы это ни было в стране, его оставляли с тетушкой и дядей или самого по себе, когда он стал достаточно взрослым".

"Но это были жертвы, которые он был готов принести, и, если честно, он умел прятать свои эмоции внутри себя, но при этом он был счастлив.

"Мы поддерживали друг друга, как только могли. Это отношения, которые у нас были и есть".

"Прошлым летом я был у него на выпускном в университете, это был хороший день. Он тоже приходит на игры. Это немного по-другому с точки зрения поддержки, но я уверен, что для него было важно мое присутствие на выпускном, как и для меня, когда он приходит на игры".

Путь Робертсона от к футболке Ливерпуля - уже знакомая всем история.

В 15 лет у шотландца был тяжелый разговор с родителями, когда в системе Селтика прекратили с ним работать. Куинз Парк, где он оказался в дальнейшем, на тот момент ещё не знал о Робертсоне. В итоге роженец Глазго оказался на жизненном перепутье.

Казалось, дороги в профессиональный футбол больше нет. Другой путь в спорт заключался в получении образования тренера. Тогда Робертсон вёл бы уроки физкультуры.

"Дайте мне год", - сказал шотландец родтелям.

"Многие родители могли бы сказать "нет", - размышляет защитник.

"В начале они были довольны тем, что у меня не было работы, и я тоже, потому что я планировал ходить в спортзал в течение дня и набираться сил - я был довольно худым - и заниматься футболом, ходить на тренировки и быть к ним готовым".

"Потом мне исполнилось 18 лет, и мне нужны были деньги, мне нужна была работа. Все мои приятели выбирались куда-то по вечерам, а я брал взаймы у мамы и папы. Я знал, что мне дадут денег, но, вероятно, родителям были не очень довольно, да и я тоже. Поэтому мне нужна была работа, и, к счастью, я ее получил.

"Но это не отвлекало меня от цели. В обеденный перерыв я ходил в спортзал; Я работал в Хэмпдене, там были тренажёры, и я мог это позволить. Это не отвлекало меня от футбола и, к счастью, в конце концов я достиг цели.

"Я подал заявку на пару курсов в университет, но к январю или февралю я понял, что это скомкает подготовку к сезону и я в итоге ничего не добьюсь. В конце сезона могли появиться два варианта с футболом, так что я решил, что могу отправить учёбу на задний план. Я хотел провести хотя бы один полный сезон в футболе и посмотреть, что получится"

"Очевидно, что получилось намного лучше".

Возможно, это даже преуменьшение.

Сезон в четвертом дивизионе Шотландии за Куинз Парк, потом Данди Юнайтед и три года в Халл Сити привели Робертсона в Ливерпуль. С лета 2017 года шотландец представляет мерсисайдцев.

Робертсону пришлось ждать до декабря, чтобы ворваться в стартовый состав Юргена Клоппа. Но затем он застолбил за собой место на левом фланге вплоть до финала Лиги чемпионов. В этом сезоне шотландец серьёзно нацелен на титул Премьер-лиги.

Его выступления на поле, полные энергии и творчества, заслуженно завоевали любовь поклонников "Красных", при этом всеми также отмечают его скромность и этику.

Эти последние характеристики, например, можно увидеть в поддержке приютов, которым он помогает в Мерсисайде. Заложены ни были ещё семейным воспитанием.
 
"Мои мама и папа работали всю жизнь. Теперь они на пенсии. Меня всегда прививали такое отношение к работе", - объясняет он.

"Они были не очень обеспечены, но они всегда отдавали небольшие суммы на благотворительность. Как и вся наша семья, когда мы росли. Они направили меня и моего брата на правильный путь - я просто продолжаю его".

Быстрый рост Робертсона от знаменитого теперь твита 2012 года - "Жизнь в этом возрасте - мусор без денег #нужнаработа" - до высококлассного уровня игры, статуса знаменитости и нового долгосрочного контракта с Ливерпулем, не стерли его связь с реальным миром.

Его самые близкие друзья - это те, кого он встретил в детском саду 20 лет назад. Их дружба пережила естественное расставание людей, когда все разъезжаются и начинают жить своей жизнью.

На лице Робертсона искренняя улыбка. Он уклоняется от предложения быть примером для подражания за пределами тех 90 минут, которые он тратит на игры каждую неделю.

"Конечно, легко увлечься, но речь идет о попытке увидеть более широкую картину", - отвечает он на вопрос о том, как он сочетает происхождение из рабочего класса и нынешнее социальное положение

"Сейчас у меня есть обязанности по воспитанию двух детей, которые, надеюсь, будут здесь еще долго после меня; моя задача - помочь их воспитанию ради хорошего будущее, заботиться о своей семье".

"Вы можете увлечься и купить хорошие вещи - я определенно не против этого, потому что вы работали для того, чтобы быть в том положении, в котором находитесь. Если вы хотите побаловать себя, то вы заслуживаете этого удовольствия. Это делают все - возможно, в разных масштабах, но если вы получите бонус или вашу заработную плату, то купите себе хорошую вещь. Будь то 20 фунтов стерлингов или больше, это у всех работает по одному принципу.

"Все дело в том, что нужно стараться быть умным и брать на себя эту ответственность, а также поддерживать связь с реальным миром и пытаться помочь менее удачливым людям, которые находятся в затруднительном положении. Вы можете попытаться помочь им даже чем-то небольшим - то, что вы считаете небольшим, может иметь для них большое значение".

Ничто так не помогает сохранять приземлённые желания, как положение родителя

Почти каждый вечер Робертсон должен менять адреналиновый всплеск Ливерпуля на свои родительские обязанности по заботе о 18-месячным сыне Рокко и новорожденной дочери Арии вместе со своей девушкой Рэйчел.

"Конечно, это часто происходит", - смеется он, когда его спрашивают, как часто он имеет дело с подгузниками.

"К счастью, у нашего первого сейчас стабильный режим дня; если это ночная игра, он будет в своей постели спать, а я увижу его утром. Второй ребенок совсем маленький, и, конечно, бывают моменты, когда я провожу матч - возможно, выигрываю и играю хорошо - а затем через два-три часа меняю подгузник, даю лекартсва или что-то ещё".

"Но это неотъемлемая часть жизни. Есть много людей с обычными работами, и они проходят через то же самое. Футбол - это наша работа, это лучшая работа и, по сути, хобби, но тем не менее работа. Например, многие родители работают учителями в течение дня, а потом возвращаются и должны быть родителями.

"Нужно находить правильный баланс и находится с детьми столько, сколько вы можете быть. И, конечно же, сосредоточиться на своей работе."

В прошлую субботу Ливерпуль после двух ничьих уверенно обыграл Борнмут, Робертсон провёл сильный матч.

Шотландец отдал восьмаю голевую передачу в сезоне, а Джини Вейналдум незабываемым образом отправил мяч в сетку. Ливерпуль не пропустил, и для Робертона этот матч стал 14-ым "сухим" в сезоне

Шотландец редко проводит слабые матчи, но этого ждут все критики, чтобы опустить его на землю.

"Я могу показать в лучшую игру в мире, но допустить одну ошибку - скажем подскользнуться или выбить мяч не туда - и после матча с приятелями весь вечер будет обсуждаться именно это", говорит 24-летний защитник.

"Так было всегда, вне зависимости, был ли я в Куинз Парке или в Ливерпуле - и это помогает. Если бы меня окружали друзья, которые только и говорили, насколько ты хорош, то все могло бы быть по-другому.

"С точки зрения поддержки, моя девушка - это другое. Она приходит на все домашние игры, которые может посетить. Конечно, с выездными играми сложнее. Но она придет на все домашние игры и не пропустит ни одной".

"Если ей приходится пропустить один матч, она будет разочарована этим. Она любит ходить на игры и любит поддерживать меня.

"Она стала лучше в этом. Когда мы впервые вместе возвращались после матча, она начала анализировать мои действия. Это было последнее, что я хотел услышать в тот момент. Это было довольно жёстко, на самом деле! Если я ошибся или у меня была плохая игра, она будет первой, кто скажет мне.

"Но у нас такие отношения, нас все устраивает".

Когда Робертсон переезжал из Шотландии в Халл в 2014 году, его мама звонила ему по 4 раза в день - "Мне просто пришлось сказать, что ей пора остановиться", - говорит защитник, и видно, что он гордится сохранением близких отношений  семьёй.

За сорок лет до Робертсона по маршруту город Глазго - Ливерпуль проследовал Кенни Далглиш - человек, пожалуй, добившийся величайшего успеха. Благодаря выступлениям сына за Ливерпуль отец Робертсона смог увидеть легенду "Красных".

"Мы проходим через зал, в котором Кенни Далглиш присутствует на каждой игре", - говорит защитник. "Мой отец любит его за то, что он сделал для Селтика. Вероятно, это похоже на мою эпоху любви к Хенрику Ларссону".

"Мой папа всегда был фанатом "Кельтов", но он начал следить за Ливерпулем, когда Кенни перешел сюда - из-за Кенни Далглиша, конечно.

"Первый раз, когда он встретил его, это была последняя игра прошлого сезона против Брайтона. Я никогда не видел, чтобы мой папа был настолько ошеломлен, я думаю, что он немного потерял дар речи. Было приятно за этим наблюдать, потому что это очень редко можно увидеть.

"Кенни был добр по отношении ко мне и моей девушке после нашего переезда. Вся его семья была отзывчива по отношению к нам.

"То, что он уделил немного времени, чтобы поговорить с моим отцом, было здорово. Моя мама тоже была там; она любила его, но не так сильно, как мой папа. Он разговаривал с ними. Было приятно видеть реакцию папы".

Но как все эти личные черты человека влияют на психику футболиста?

Неужели перспектива того, что его карьера не удастся, учитывая реалии, вселила бесстрашие в Робертсона? Чувство того, что ему нечего терять?

"Я всегда был бесстрашен, когда выходил на поле. Я никогда не выходил на игру, боясь чего-либо или кого-либо", - отвечает шотландец.

"Мы играем в игру, где случаются ошибки, и важно справиться с этим. Ты можешь стать героем. Все дело в том, чтобы справиться с этим. Моё воспитание, вероятно, помогает.

"Я бы не сказал, что мне нечего терять, потому что сейчас ставки высоки. Конечно, если ты будешь ниже своих стандартов, то потеряешь своё место на поле"

"Мое отношение к играм всегда было бесстрашным, я стараюсь наслаждаться каждой минутой и отдавать себя на все сто процентов. Я реалист - в каждой игре не все из нас могут играть с максимальной отдачей".

"Но я всегда понимаю, что если мы все отдадим себя на все 100%, то в некоторые дни не все получится так, как вы хотите - у вас будут плохие касания, неудачные решения - но если вы отдались на все сто, вас все равно будут критиковать и вы сами будете критиковать себя с точки зрения эффективности, но при этом будете знать, что сделали все от себя зависящее. Это отношение, которого я всегда придерживался и всегда буду придеживаться".

В этом путешествии Робертсона все может стать настоящей сказкой, если Ливерпуль сможет добиться трофея, которого они жаждут в Премьер-лиге и Лиге чемпионов.

"Скрестим пальцы", - говорит он. "Скрестим пальцы".

Фото: официальный сайт


​​
Обратная связь | Вакансии
Сайт русскоязычных болельщиков Ливерпуля
Основан в 2005 году