Мане: «Родители хотели, чтобы я стал учителем» PDF Печать E-mail
Автор: Алексей Краснов   
13.09.2018 00:22

Liverpoolfc.ruСадио Мане о своём детстве, пути в футбол, кумирах юности, повседневной жизни и благотворительности.


Садио Мане ярко начал новый сезон и забил четыре гола в четырёх матчах. Сенегалец лидирует в снайперской гонке Премьер-Лиги вместе с Александром Митровичем из Фулхэма. Именно Мане сейчас является лидером атак Ливерпуля.

Однако сам сенегалец скромен и стремится подчеркнуть вклад партнёров по команде в успехи мерсисайдцев.

"Все говорят обо мне и Мо Салахе. Приятно слышать, но наша сила кроется в коллективе. Нельзя забывать о Роберто Фирмино, который работает как зверь и упрощает задачи для нас. Полузащитники и защита тоже делают выдающуюся работу. Мы (нападающие) стараемся по максимуму использовать те возможности, которые они нам создают", - говорит Мане в интервью Bleacher Report.

Мане стал третьим и пока самым успешным сенегальцем в истории клуба. До этого в Ливерпуле выступали Салиф Диао, мало чем запомнившийся болельщикам, и Эль-Хаджи Диуф, которого помнят по нежеланию выкладываться ради команды, неспортивному поведению и конфликту со Стивеном Джеррардом.

Диуфа считают одним из неудачных трансферов эры Жерара Улье, однако для Мане соотечественник был кумиром.

"Когда я начинал карьеру в футболе, то моими кумирами были Рональдиньо и Эль-Хаджи Диуф. Они вдохновляли меня и служили примерами. Это были техничные игроки с хорошим дриблингом, умевшие легко проходить соперников", - вспоминает Мане.

"Я тоже был очень хорошим дриблёром, но теперь у меня больше опыта, и я перестал делать некоторые бесполезные вещи. Нужно создавать моменты и забивать, как это делали мои кумиры в лучшие годы".

Мане было всего десять лет, когда сборная Сенегала с Диао и Диуфом в 2002 году сенсационно дошла до четвертьфинала Чемпионата мира. Уже тогда Мане увлекался футболом, влюбившись в эту игру на пыльных улочках родной Бамбали.

"У меня было самое обыкновенное детство: школа, игры с друзьями на улице, помощь родителям по дому. В родной деревне мы играли и на дорогах, и на поле. Поле, конечно, было не очень. Оно вообще не предназначалось для футбола, но других у меня в деревне нет", - вспоминает полузащитник.

"Я всегда мечтал о футболе. Я начал играть в пять лет и до сих пор эти занимаюсь".

В апреле Мане пожертвовал двести тысяч фунтов на строительство школы в Бамабли. Сенегалец помнит из каких непростых условий началась его карьера и хочет, чтобы нынешние африканские дети имели больше возможностей.

"Это одна из моих главных жизненных целей. Сейчас в разработке находится несколько проектов. Со временем они обретут форму, и там появятся новые Садио Мане", - рассказывает футболист.

Мане вырос в бедном регионе в Сенегале. Его путь в футбол был тернистым, ведь пришлось преодолеть не только внешние трудности, но и сопротивление семьи.

Отец Мане был имамом. Он сам играл в футбол, но был категорически против того, чтобы его сын стал футболистом.

При помощи друга Мане сбежал в Дакар. Его быстро вернули назад, но он успел поступить в дакарскую футбольную школу Generation Foot, выпускниками которой являются экс-нападающий Ньюкасла Паписс Сиссе и экс-форвард Вест Хэма Диафра Сахо.

Связи Generation Foot с французским клубом Метц помогли Мане выбиться в европейский футбол. Потом был РБ Зальцбург, Саутгемптон и теперь сенегалец играет за Ливерпуль.

Хоть Мане оставил семью ради исполнения футбольной мечты, но сделал это для того, чтобы потом помогать ей.

"В моей деревне раньше никто не становился футболистом. Мои родители считали, что заниматься футболом бесполезно, что ничего из этого не получится, и хотели, чтобы я стал учителем. Но я всегда говорил, что именно профессия футболиста даст мне возможность помогать семье и что у меня есть шанс им стать", - рассказывает Мане.

"Им не особо нравилась эта идея, ведь мы расположены далеко от столицы, а даже оттуда мало кто добивался успеха. Так что они были против и до последнего не верили, что у меня получится. До тех пор, пока я не подписал первый профессиональный контракт".

"Они считали, что это невозможно. Не скажу, что они были совсем не правы, ведь путь в футбол, действительно, не из простых. Но я шёл за своей мечтой и всё отдавал ей. В какой-то момент они осознали, что выбора уже нет, и начали помогать мне. Теперь они мной гордятся".

После победы над Лестером (2:1) и возвращения в Ливерпуль Мане был запечатлён за уборкой в местной мечети. Мане – мусульманин, и вне футбола ведёт тихую и спокойную жизнь, смотрит сериалы, боевики и футбольные матчи по телевизору.

"Я не тусовщик и не путешественник. Вне футбола я предпочитаю восстанавливаться и проводить время с семьёй и друзьями. Во время отпуска я всегда приезжаю в деревню к родителям и друзьям детства", - говорит сенегалец.

В 2018 году Мане уже отметился голом в финале Лиги Чемпионов, голом на Чемпионате мира и стал самым результативным сенегальцем в истории Премьер-лиги, опередив Демба Ба.

В свои двадцать шесть Мане подходит к пику карьеры и нынешний сезон может стать самым плодотворным. Именно ради этого в 2016 году он перешёл в Ливерпуль и спустя два года не сомневается в правильности своего решения.

Фото: Getty Images


​​
e-max.it: your social media marketing partner
 

Предыдущий матч


sund 
Тоттенхэм1
Ливерпуль2
Премьер-лига
Дата: 15.09.2018
Стадион: "Уэмбли"



Команда И В Н П О
1 Челси 5 5 0 0 15
2 Ливерпуль 5 5 0 0 15
3 Ман Сити 5 4 1 0 13
4 Уотфорд 5 4 0 1 12
5 Борнмут 5 3 1 1 10
6 Тоттенхэм 5 3 0 2 9
7 Арсенал 5 3 0 2 9
8 Ман Юнайтед 5 3 0 2 9

Подробнее

Следующий матч


sund 
ПСЖ
Лига Чемпионов
Дата: 18.09.2018
Время: 20:00 по Лондону
Стадион: "Энфилд Роуд"



Игрок АПЛ Всего
Мане 4 4
Фирмино 2 2
Салах 2 2
Вейналдум 1 1
Старридж 1 1
Милнер 1 1



Наш опрос

Накануне старта Лиги Чемпионов. Какое, по вашему мнению, место займёт Ливерпуль в группе по итогам группового турнира?
Игра в Риме против Ромы в финале Кубка чемпионов и мой гол с пенальти помогли нам выиграть. Тот удар стал последним для меня в Ливерпуле, лучшего последнего удара не придумаешь
Грэм Сунесс

      смотерть футбол checklive чемпионат мира по футболу 2018