Мейсси: "Наша задача - уменьшить количество травм" PDF Печать E-mail
Автор: Алексей Краснов   
11.11.2017 17:04


Эндрю Мейсси, главный врач команды, рассказал о работе медицинского персонала клуба.

Эндрю Мейсси – главный врач команды. Он был профессиональным футболистом в ирландской лиге, но развитию его карьеры мешали травмы. Как признаётся сам Мейсси, вряд ли ему удалось бы достичь высоких результатов как футболисту.

Собственные травмы обусловили интерес Мейсси к физиотерапии, а стремление реализоваться в сфере спорта никуда не исчезло. Мейсси получил высшее образование в области физиотерапии и пришёл в спортивную медицину. В 2013 году он стал врачом Академии, а с 2015 года занимает в Ливерпуле должность главного врача команды.

В ходе большого интервью, с полной версией которого можно ознакомиться на официальном сайте клуба, Мейсси подробно рассказал о травмах, тренировочном процессе и взаимодействии с Юргеном Клоппом и его ассистентами.

"Я возглавляю и физиотерапевтический, и медицинский отделы, то есть по сути работаю сразу по двум должностям. Я отвечаю в целом за физическое состояние футболистов", - объяснил Мейсси.

Специалист рассказал о том, каково это - заниматься вопросами физической готовности в клубе, главный тренер которого требует от игроков выполнения колоссальных объёмов работы.

"Я всегда говорю, что главный тренер - это самый важный человек в клубе, в соответствии с подходами которого и должны строить свою работу все остальные", - отметил Мейсси.

"Его философия строится на том, что наши игроки должны бежать дальше и быстрее, чем футболисты любого соперника. Если мы в состоянии сделать это, то тогда нашим игрокам легче воспользоваться остальными своими умениями".

"Так что нам необходимо сделать так, чтобы футболисты были на это способны. Когда Юрген только пришёл, то мы сразу попытались реализовать этот подход, но оказалось, что парни были недостаточно готовы к его требованиям".


"Помню, в какой-то момент у нас было аж тринадцать травм задней поверхности бедра. Но теперь, когда позади две предсезонных подготовки, всё стало гораздо лучше. Ребята работают даже более интенсивно, но при этом кажется, что они стали меньше подвержены повреждениям".

"Мы надеемся, что многое из того, что мы делаем в медицинском плане, сделает игроков менее склонными к травмам. Однако статистика непреклонна. В УЕФА есть отдел, который уже пятнадцать лет анализирует информацию по травмам, и, согласно его данным, количество повреждений остаётся примерно на том же уровне".

"Арсен Венгер недавно тоже говорил об этом. Но люди неправильно это воспринимают. Да, количество травм почти не изменяется, но наша задача заключается в том, чтобы игроки быстрее восстанавливались от них".

"В этом году у нас пока очень мало мышечных травм, постучу по дереву. Это стало возможным благодаря тому, что за две полноценных предсезонных подготовки игроки лучше привыкли к большим объёмам проделываемой работы. Исследование, проведённое в Квинсленде, показывает, что каждые дополнительные десять занятий, проведённые во время предсезонной подготовки, снижают показатель мышечных травм на пять процентов".

"В ходе тренерской карьеры Юргена это правило работало, и у нас в клубе похоже тоже. Юрген всегда внимательно прислушивается к медицинскому персоналу. Конечно, он хочет, чтобы игроки возвращались как можно быстрее, но если мы скажем, что рискованно задействовать того или иного футболиста, то он прислушается к нам".


По словам Мейсси, одна из важнейших задач медицинского штаба выражается в том, что игроки возвращались после травм быстрее и более готовыми к включению в тренировочный процесс.

Но как участие в Лиге чемпионов, увеличение числа матчей и перелёты влияют на тренировочный процесс и восстановление?

"Желько Бувач блестяще справляется с этим", - ответил Мейсси.

"Он тесно работает вместе с Андреасом Корнмайером. Они составляют планы тренировок, дозируют нагрузку в зависимости от предстоящих матчей. Кроме того, иногда нагрузку нужно индивидуализировать, ведь то, что работает, скажем, для Джордана Хендерсона может не сработать для, скажем, Садио Мане".

"На занятиях мы часто делим игроков на четыре группы: одиннадцать человек стартового состава, игроки, которым предстоит матч во вторник или среду, группа футболистов с повреждениями, и наконец, ребята, которые находятся вне основного состава. Каждая группа занимается по отдельной программе, которую составляет Желько. У него в голове будто компьютер!".

"Он взаимодействует с Андреасом, который передаёт информацию нам, чтобы мы могли внести коррективы исходя из повреждений, полученных конкретным футболистом. Матчи посреди недели означают, что у нас не одна общая группа, а четыре разных".


Мейсси рассказал и о методах достижения поставленных задач.

"В широком смысле, у нас две большие цели - совершенствование выступлений игроков и сокращение периода времени, требующегося для достижения этого совершенствования", - пояснил специалист. - "Совершенствование выступлений означает: "Что мы можем сделать, чтобы игрок выступал в своих оптимальных кондициях?".

"Было бы здорово, если бы каждый в команде находился в своей лучшей форме. Но в составе 30-35 человек, и неизбежно, что кто-то получает ушибы. Означает ли это, что этим игрокам придётся пропустить занятие? Не всегда, но как мы можем вывести всех на максимум одновременно?".

"Предположим, у кого-то мышечная травма, восстановление после которой обычно занимает 28 дней. Если бы она заживлялась в течение 28 дней вне зависимости от того, занимаемся мы её лечением или оставляем на самотёк, то это означало бы, что на наше место можно взять любого врача с улицы".

"Спортивных специалистов отличает то, что мы стараемся сократить этот срок. Даже если мы уменьшим его на двадцать пять процентов, то это целая выигранная неделя".

"Если игрок готов выйти на поле на матч раньше, значит ли это, что мы помогли команде набрать больше очков? Мы стараемся, чтобы парни меньше травмировались, быстрее восстанавливались и возвращались лучше готовыми к возобновлению тренировок".

Помимо того, что Ливерпуль принимает участие в исследовании УЕФА, посвященном травмам, в клубе занимаются и внутренним анализом этого компонента. Ведётся учёт полученных игроками предотвратимых и непредотвратимых повреждений в расчёте на тысячу часов тренировок и матчей. Эти данные помогают Мейсси делать выводы о работе медицинского штаба от сезона к сезону.

"С того момента, как я пришёл в клуб, мы стараемся вести как можно более точную статистику, чтобы можно было сравнивать результаты нашей работы в разные периоды времени", - рассказал Мейсси.

"Наши цели от года к году не меняются. Мы стараемся уменьшить количество травм, которые можно назвать предотвратимыми, и сократить сроки восстановления от полученных повреждений".

Фото: Официальный сайт


​​
e-max.it: your social media marketing partner
 

​​
Команда сайта

Предыдущий матч


sund 
Севилья3
Ливерпуль3
Лига Чемпионов
Дата: 21.11.2017
Стадион: "Рамон Санчес Писхуан"



Команда И В Н П О
2 Ман Юнайтед 12 8 2 2 26
3 Челси 12 8 1 3 25
4 Тоттенхэм 12 7 2 3 23
5 Ливерпуль 12 6 4 2 22
6 Арсенал 12 7 1 4 22
7 Бёрнли 12 6 4 2 22
8 Уотфорд 12 5 3 4 18
9 Брайтон 12 4 4 4 16

Подробнее

Группа E

Клубы И О
Ливерпуль 5 9
Севилья 5 8
Спартак 5 6
Марибор 5 2

Подробнее 

Группа E

Клубы И О
Ливерпуль 5 12
Спартак 5 8
Севилья 5 5
Марибор 5 3

Подробнее 

Следующий матч


sund 
Челси
Премьер-лига
Дата: 25.11.2017
Время: 17:30 по Лондону
Стадион: "Энфилд Роуд"



Игрок АПЛ Всего
Салах 9 14
Фирмино 3 9
Коутиньо 3 5
Мане 3 4
Старридж 2 3
Джан 0 3
Окслейд-Чемберлен 1 2
Александер-Арнольд 0 2

Подробнее


3 раунд

Лестер 2-0 Ливерпуль

 Жеребьёвка 2 декабря

 

Команда И О
1 Ливерпуль 10 24
2 Эвертон 10 19
3 Лестер 9 17
4 Вест Хэм 10 17
5 Арсенал 9 16
6 Дерби 10 15
7 Ман Сити 10 10

Подробнее 

​​

Наш опрос

Накануне матча с Челси. Является ли Челси для вас принципиальным соперником?
Игроки Ливерпуля должны быть как львы: полностью отдавать себя делу. Решительность, преданность, умение принимать решения - вот что нужно, чтобы по праву называться игроком Ливерпуля
Жерар Улье