Арсенал – Ливерпуль 3:4 PDF Печать E-mail
Автор: Аркадий Понедельник   
15.08.2016 11:00
Арсенал и Ливерпуль устроили в первом туре голевую феерию, в которой больше преуспели футболисты с севера Англии. 

В первом туре английской Премьер-лиги 2016/17 Ливерпуль играл на выезде в Лондоне. Причем соперник у них был один из самых грозных в лиге – местный Арсенал. Это обстоятельство добавляло, конечно, интриги и болельщицкого интереса в противостоянии двух грандов, но сами футболисты наверняка бы предпочли начать чемпионат с более простым соперником. Все-таки риск наделать непростительных ошибок в такой игре выше, чем во встрече с не хватающим звезд с неба середняком. 

В своей новейшей истории мерсисайдцы играют с «Канонирами» практически всегда тяжело. Оно и неудивительно: лондонцы в эпоху Арсена Венгера выступают более успешно, нежели «Красные», и статистика встреч говорила о небольшом преимуществе хозяев. Однако не стоит забывать, что перед этим поединком обе команды испытывали серьезные проблемы с травмированными игроками и теми, кто еще не до конца восстановился после Евро. Составы и Арсенала, и Ливерпуля очень далеки от оптимальных и, следовательно, попытаться предсказать результат матча будет очень сложно.

В итоге Юрген Клопп доверился следующим одиннадцати игрокам, которые вышли с первых минут. Место в воротах занял бельгиец Симон Миньоле. Предсказуемый выбор, учитывая травму его конкурента Лориса Кариуса. В обороне вышли уже привычные нам по прошлому сезону Клайн, Ловрен и Морено. К ним добавился центральный защитник – эстонец Рагнар Клаван, для которого этот поединок стал дебютом в официальных играх за Ливерпуль.

В полузащите в старте вышли Джордан Хендерсон и Джорджиньо Вейналдум в опорной зоне, Адам Лаллана и Филипе Коутиньо на флангах. Атакующий дуэт составили новичок Садио Мане и Роберто Фирмино, которые наверняка будут поочередно играть на острие. Для Джорджиньо Вейналдума и Садио Мане игра с Арсеналом также была дебютной в составе мерсисайдского клуба.

Матч с первых минут пошел в ураганном темпе. Первыми отметились острым действием «Красные». Это Садио Мане прорывался по левому флангу к воротам Петра Чеха, но судьи зафиксировали положение «вне игры».

Затем инициативу в свои руки взяли хозяева. Последовало несколько быстрых, но весьма сумбурных атак, которые, впрочем, к серьезной опасности не привели. Отметим последнюю из них: на 7-й минуте удар в касание наносил Аарон Рэмзи после классного паса Алексиса Санчеса. 

Ливерпуль смог успокоить игру примерно к десятой минуте тайма. Стартовый натиск «Канониров» иссяк, и на 12-й минуте «Красные» нанесли свой первый удар. Это Натаниэл Клайн несильно пробил от правого угла штрафной площади. Чех без проблем забрал мяч себе, но начало было положено. 

На 14-й минуте у ворот Миньоле снова возникла напряженная ситуация. Аарон Рэмзи выходил к воротам под небольшим углом, но Альберто Морено в классном подкате вынес сферу на угловой.

Игра так и протекала с небольшим преимуществом Арсенала. На 22-й минуте валлийский полузащитник лондонского клуба попробовал застать Симона Миньоле врасплох, пробив из района центрального круга. Ничего из этой сложной затеи предсказуемо не вышло.

Мерсисайдцы смогли за это время отметиться двумя потенциально опасными моментами. В обоих эпизодах главным героем был Роберто Фирмино. Сначала он в борьбе с защитником не смог принять игровой снаряд в чужой штрафной, а через несколько минут пробил с правого фланга, но попал в ногу защитника.

На 28-й минуте Арсенал заработал пенальти. Альберто Морено в своей штрафной не смог дотянуться до мяча и уложил на газон Тео Уолкотта. Снова о себе заговорил проблемный левый фланг мерсисайдской обороны.

Сам пострадавший в этой ситуации подошел к точке и пробил. Симон Миньоле угадал, в какой угол будет бить форвард, и в красивом прыжке сумел парировать этот выстрел! 

Казалось, угроза уже миновала и можно перевести дух, но мерсисайдцы зачем-то пошли в быструю атаку, вместо того чтобы просто подержать мяч у себя. Как следствие, Лаллану буквально сразу же обокрали, и Алекс Ивоби точной передачей нашел в штрафной Ливерпуля свободного Тео Уолкотта.

Форвард исправился за неиспользованный шанс с одиннадцатиметровой отметки и хладнокровно послал сферу в дальний угол. Хозяева вышли вперед, и мерсисайдцам срочно нужно было придумывать что-то в атаке.

И они смогли несколько прибавить в концовке. На 40-й минуте после ошибки Чамберса «Красные» уходили в опаснейшую контратаку. К сожалению, ее розыгрыш и завершение оставляли желать лучшего: и пас Коутиньо, и особенно завершающий удар Вейналдума не были из разряда первоклассных. 

Затем возник еще один интересный момент, когда Джордан Хендерсон оказался с мячом почти во вратарской Арсенала. Увы, положение капитана не позволяло ему бить по воротам, а пас пяткой стал легкой добычей защитников.

Матч плавно шел к перерыву, когда уже в добавленное время игру взорвал Филипе Коутиньо. Бразилец смело пошел вперед, пока его недозволенным приемом на подступах к штрафной не свалил молодой защитник Роб Холдинг. Штрафной удар.

Шла вторая добавленная минута. Полузащитник сборной Бразилии сам подошел к мячу, привычно разбежался и привычно забил свой очередной чудо-гол. Снаряд по великолепно закрученной траектории вонзился в ближнюю левую «девятку». Потрясающий мяч!

Ливерпуль сумел проявить характер в концовке первого тайма и сравнял счет, хотя сам характер игры не давал такого повода. Преимущество хозяев поля было значительным, а вот у мерсисайдцев мяч держался плохо. К тому же игра в пас явно оставляла желать лучшего: игроки в черных футболках очень часто ошибалась в простых ситуациях.

Свое веское слово сказал один из лидеров прошлого сезона – Филипе Коутиньо. Благодаря его высочайшему индивидуальному мастерству команда смогла сравнять счет. Однако в общекомандных действиях Ливерпулю нужно было серьезно добавлять во втором тайме. Причем добавлять по всем игровым компонентам.

После перерыва «Красные» практически сразу же ошеломили хозяев поля и их болельщиков голом. Они с первых минут начали неистово прессинговать «Канониров» на чужой половине поля, и это сразу же принесло свои плоды. Вот что прессинг животворящий делает!

На 49-й минуте лидер Ливерпуля Коутиньо разогнал атаку от центра поля и отдал пас налево на Вейналдума. Голландец, находясь в штрафной Арсенала, дождался, когда в нужной точке окажется Адам Лаллана, и навесил на своего партнера.

Полузащитник сборной Англии обработал непростой навес и скидкой грудью вывел сам себя на ударную позицию. Петр Чех, как показалось, слишком рано начал заваливаться на газон, что сыграло на руку игроку Ливерпуля: Адам спокойно низом закатил мяч в ворота. Ошеломляющее начало для завсегдатаев «Эмирейтс».

А подопечные Юргена Клоппа не собирались на этом останавливаться и почти сразу же забили третий гол. На 56-й минуте Натан Клайн навесил со своего правого фланга в центр, где Коутиньо опередил всех и мастерски вкатил мяч в сетку. Пришлось даже протереть глаза – настолько легко забил бразильский кудесник! 

Третий мерсисайдский гол лишь взвинтил и без того сумасшедший градус этого матча. Хозяева бросились всей командой спасать игру, а гости продолжили ловить их на контратаках. 

И на 63-й минуте футболисты с берегов Мерси сотворили очередной чудо-гол. Вернее, сотворил его новичок клуба сенегалец Садио Мане. Форвард на огромной скорости пронесся по правому флангу от центра поля, играючи расправился с Чамберсом и Монреалем и левой ногой закрутил игровой снаряд в дальний угол ворот. Не менее потрясающий по красоте гол, чем удар Коутиньо со штрафного.

Видимо, мерсисайдцы почувствовали, что игра сделана, так как иначе объяснить их действия в обороне непосредственно после гола Мане было очень трудно. Вышедший на замену Алекс Окслейд-Чемберлен примерно в том же стиле, что и сенегалец, играючи разобрался со всей обороной Ливерпуля и без помех пробил. Опешивший от такой наглости Миньоле попросту зевнул момент: даже несмотря на небольшой рикошет бельгиец обязан был брать этот мяч. 

Вот так элементарная потеря концентрации сразу же была наказана голом. Жирная двойка за этот момент оборонцам и вратарю. 

Ливерпуль не был бы Ливерпулем, если бы спокойно и хладнокровно довел дело до победы, при этом не доводя своих болельщиков и тренерский штаб до состояния, близкого к инфаркту.

На 75-й минуте «Канониры» сократили отставание до минимума. Последовал розыгрыш стандарта, и банальный навес в штрафную от центра поля воплотился в удар головой Калума Чамберса. Мяч удачно лег на голову защитнику, и у лондонцев появился реальный шанс спасти игру.

В целом в последние минуты игра была равной. Было видно, что игроки Арсенала сильнее устали. Но у них был больший стимул перед своей публикой не ударить в грязь лицом, и они старались играть первым номером. 

На 85-й минуте Роберто Фирмино после паса Вейналдума пробил очень сильно. Показалось, будто мяч чуть было не залетел в ворота, но на повторе стало ясно, что момент был не таким опасным, как виделось поначалу.

Команды бились за свои очки, как звери. Мерсисайдцы не позволили хозяевам осадить свои ворота и оборонялись достаточно дисциплинированно. Хотя, конечно, в добавленное время в штрафной Ливерпуля порой было весьма нервно. 

Все же фортуна в этот день была на стороне «Красных», и финальный свисток Майкла Оливера возвестил о первой победе гостей.

Ливерпуль в сумасшедшем по накалу матче сумел проявить характер и сравнял счет в первой половине, а затем во втором забил еще три мяча, чего в итоге хватило для дебютной победы в сезоне. Мерсисайдцы провели два совершенно разных тайма, постепенно добавляя агрессии по ходу поединка. Очевидно, что в перерыве ключевую роль сыграла установка Юргена Клоппа. Как только его подопечные стали эффективно прессинговать соперника и лучше и чаще пасовать, характер встречи сразу же изменился.

Отметим великолепные действия ветерана клуба Филипе Коутиньо, а также двух новичков - Садио Мане и во втором тайме Джорджиньо Вейналдума, которые попросту съели полузащиту соперника. Их характер и индивидуальное мастерство было в этот вечер на самом высоком уровне. Также достаточно надежно сыграл и третий новичок – Рагнар Клаван. Приятно осознавать, что нынешнее усиление уже с первых туров приносит команде реальную пользу, и нам не приходится ждать их постепенной адаптации в клубе. 

Поздравляем игроков и всех болельщиков с первой победой, такой трудной и красивой. Молодцы! 

Арсенал: Чех, Бельерин, Монреаль, Чамберс, Холдинг, Эль-Ненни (Джака 67), Коклен, Ивоби (Окслейд-Чемберлен 59), Рэмзи (Касорла 61), А. Санчес, Уолкотт

Неиспользованные замены: Оспина, Гиббс, Уилшир, Акпом 

Предупреждения: Рэмзи 27, Коклен 37, Джака 86

Голы: Уолкотт 31 (1:0), Окслейд-Чемберлен 64 (2:4), Чамберс 75 (3:4)

Нереализованный пенальти: Уолкотт 30 (вратарь)

Ливерпуль: Миньоле, Клайн, Морено, Клаван, Ловрен, Хендерсон, Вейналдум (К. Стюарт 88), Лаллана (Ориги 76), Ф. Коутиньо (Джан 69), С. Мане, Фирмино

Неиспользованные замены: Маннингер, Матип, Груич, Александр-Арнольд

Предупреждения: Лаллана 26, Морено 29, Ловрен 41

Голы: Ф. Коутиньо 45+2 (1:1), Лаллана 49 (1:2), Ф. Коутиньо 56 (1:3), С. Мане 63 (1:4)

Рефери: Майкл Оливер

Лондон. Стадион: «Эмирейтс Стэдиум» 60 033 зрителей
e-max.it: your social media marketing partner
 

Предыдущий матч


sund 
Ливерпуль3
Борнмут0
Премьер-лига
Дата: 09.02.2019
Стадион: "Энфилд Роуд"



Команда И В Н П О
1 Ман Сити 27 21 2 4 65
2 Ливерпуль 26 20 5 1 65
3 Тоттенхэм 26 20 0 6 60
4 Ман Юнайтед 26 15 6 5 51
5 Арсенал 26 15 5 6 50
6 Челси 26 15 5 6 50
7 Вулверхэмптон 26 11 6 9 39
8 Уотфорд 26 10 7 9 37

Подробнее


Группа С

Команда И О
ПСЖ 6 11
Ливерпуль 6 9
Наполи 6 9
Црвена Звезда 6 4

Подробнее

Третий раунд
Ливерпуль – Челси
1:2
 
Третий раунд
Вулверхэмптон – Ливерпуль
2:1

Подробнее 

Следующий матч


sund 
Бавария
Лига Чемпионов
Дата: 19.02.2019
Время: 20:00 по Лондону
Стадион: "Энфилд Роуд"



Игрок АПЛ Всего
Салах 17 20
Мане 12 13
Фирмино 9 11
Шакири 6 6
Милнер 3 5
Старридж 2 4
Автогол 2 2

Подробнее



Группа С

Команда И О
Ливерпуль 6 13
ПСЖ 6 13
Наполи 6 6
Црвена Звезда 6 1

Подробнее


Команда И О
1 Эвертон 15 28
2 Лестер 15 27
3 Дерби Каунти 15 26
4 Брайтон 15 24
5 Ливерпуль 15 21
6 Челси 15 21
7 Арсенал 15 20

Подробнее



Наш опрос

Кому из журналистов, близких к Ливерпулю, вы доверяете больше всего?
 
Я никогда не хотел работать с командой, которая без меня была на первом месте.
Боб Пэйсли