Ливерпуль – Вест Бромвич 2:2 PDF Печать E-mail
Автор: Аркадий Понедельник   
14.12.2015 08:10
Ливерпуль героическим образом спасся в концовке матча с Вест Бромвичем.

Ливерпуль в двух своих последних поединках ушел с поля без забитых голов. И если в матче со Сьоном это обстоятельство не имело большого значения, то игра с Вест Бромвичем требовала от «Красных» мячей. Ведь три очка по-другому не заработаешь. А без регулярных побед можно смело забыть о высоких местах и довольствоваться статусом «середняка». Ливерпуль, понятное дело, такая ситуация не устраивала и перед Юргеном Клопом в этом матче стояла, пожалуй, основная мерсисайдская проблема последних лет: научиться выигрывать у команд из середины и низшей части таблицы.

Понятно, что дело это непростое и немец не волшебник, чтобы за пару месяцев выстроить коллектив, соответствующий его философии, но начинать когда-то нужно. Тем более и состав вполне позволяет попасть в четверку и, что не менее важно, основные конкуренты регулярно совершают осечки. Так что класс «Красных» вкупе с полной самоотдачей на поле могли принести команде нужные очки. Только вот смогут ли мерсисайдцы именно в этот день и час проявить все свои лучшие качества – знать не мог никто. Поэтому оставалось лишь только надеяться.

Ливерпуль в этом матче смог предстать, фактически, в боевом составе. Исключение составлял лишь Дэниел Старридж со своей очередной травмой. Конечно, можно было сказать, что травмированный Мамаду Сако – игрок основы, но нынешняя неплохая форма Деяна Ловрена ставит возвращение француза в старт под вопрос. В обороне вышли сильнейшие на данный момент игроки во главе с Миньоле: Клайн с Морено по флангам и Шкртел с Ловреном в центре. 

Выздоровевший Хендерсон занял свое законное место в центре полузащиты, рядом с Джаном. На флангах должны были действовать Милнер и Лаллана. А еще один выздоровевший футболист – Филипе Котуиньо должен был дирижировать всеми игроками в атаке. В нападении выбор Клоппа остановился на Кристиане Бентеке. В случае чего, усилить игру в любую минуту могла скамейка запасных, которая на этот раз выглядела весьма и весьма солидно.

Матч начался для Ливерпуля весьма непросто. Вест Бромвич сразу прочно сел в оборону, всем своим видом показывая, что взломать их будет очень сложно. И действительно: первые десять минут прошли в вязкой игре на половине поля «Дроздов».

Затем у хозяев последовал небольшой всплеск активности. На 10-й минуте в штрафную Боаза Майхилла прошел прострел низом. Защитник успел на мяч первым, и не выпустил Кристиана Бентеке на ударную позицию. Через минуту очень слабо в ближний угол пробил Эмре Джан.

На 12-й минуте Милнер опасно простреливал из пределов чужой штрафной, но снова игровой снаряд попал в ноги соперника. А самый опасный момент возник на 14-й минуте. Джан набросил мяч в центр штрафной, защитник неудачно выбил мяч головой, но сделал это прямо на ногу Коутиньо. Филипе без раздумий пробил со всей силы и мяч в считанных сантиметрах просвистел над перекладиной.

Вест Бромвич немного ожил и на 19-й минуте Крейг Гарднер с помощью небольшого рикошета смог побеспокоить Симона Миньоле. Бельгийцу пришлось из ближнего угла переводить сферу на угловой. Неприятно. 

Однако на 21-й минуте Ливерпуль совсем неожиданно забил гол. Причем сделал это в нетипичной для себя манере. Коутиньо сделал навес в штрафную Майхилла на Адама Лаллану. Рядом с полузащитником находился высокий игрок обороны и мало кто мог предполагать, что Лаллана не только сможет перепрыгнуть его, но отдать зрячую голевую передачу.

Невероятно, но факт. Полузащитник сборной Англии сделал передачу головой на набежавшего Джордана Хендерсона, и капитан с близкого расстояние пробил Боаза Майхилла. Нужный гол для Ливерпуля, нужный гол для самого Хендерсона. 

Теперь для хозяев главным было забыть о своем преимуществе и продолжить играть так, как будто счет на табло сохранял нули. На 25-й минуте Натан Клайн совершил впечатляющий рывок по флангу, но партнеры не успели поддержать этот темп, и его навес вышел безадресным. Через минуту Бентеке бил со средней дистанции: сфера попала в защитника.

Вест Бромвич помнил о том, что он проигрывает, и все чаще переходил на половину поля Ливерпуля. Так, на 28-й минуте Джонни Эванс весьма опасно дотащил мяч до штрафной и с помощью партнера немного понервировал ливерпульских оборонцев.

Ну а на 31-й минуте сработала старая роджеровская схема «угловой=пенальти». «Дрозды» подали мяч с правого фланга на дальнюю штангу, Миньоле грубо ошибся на выходе, а Клайн как-то пассивно сыграл со своим оппонентом, позволив тому сыграть головой. Последовала серия рикошетов, и набежавший Крейг Доусон отправил мяч в сетку.

Вполне в своем духе. Пока все по-старому у нас с удержанием преимущества. Что ж, ждем перелома в этом компоненте игры от Юргена Клоппа.

Между тем игра продолжилась, а Ливерпуль продолжил доминировать на поле. Иногда даже складывается впечатление, что соперники «Красных» на «Энфилде» специально начинают браться за дело только после пропущенного мяча, а после того как быстренько сравнивают счет, снова начинают валять на поле дурака.

На 34-й минуте несильно издали пробил Коутиньо. На 38-й минуте Кристиан Бентеке продемонстрировал незаурядный прием акробатики из своего арсенала. Форвард принял мяч спиной к воротам и, не давая тому коснуться земли, в падении пробил: мяч прошел в опасной близости от ворот.

Еще перед свистком Крейга Поусона на перерыв у Ливерпуля было парочка полумоментов. Снова несильно пробил Коутиньо, а Джеймс Милнер нанес с острого угла удар выше перекладины. Также возник спорный эпизод в штрафной «Дроздов», когда защитник, как показалось, с нарушением правил оттер Бентеке от мяча. В этом эпизоде Поусон вполне мог назначать свободный удар за блокировку.

Ну а апофеозом тайма стал забитый и незасчитанный гол Вест Бромвича в добавочное время. Йонас Ольссон со стандарта вколотил мяч в сетку, но бригада арбитров все же решила отменить гол из положения «вне игры». Повезло хозяевам в этом эпизоде. 

Ливерпуль провел свой классический матч времен Брендана Роджерса. Первые десять минут команда втягивалась в игровой ритм, затем начинала доминировать, забивала трудовой гол и… с легкостью в самое ближайшее время пропускала ответный. Причем аналогия прослеживалась еще и по характеру пропущенного мяча: после подачи углового – самого нелюбимого стандарта эпохи североирландца.

Что касается самого качества игры впереди, то ее приличное содержание, резко портила картина какой-то бесхарактерности в оборонительных действиях. Нельзя считать себя грандом, и при этом ощущать себя цыпленком в душе! А, похоже, именно так начинают себя чувствовать игроки на поле после своего же собственного успеха. Нужно брать пример с таких клубов, как Барселона или Бавария, которые как машины продолжают утюжить оборону соперника, пока не добьются комфортного для себя счета.

Вторая половина началась с активных действий Ливерпуля. Видимо Юрген Клопп дал указание больше вешать мяч на голову Бентеке, так как большинство моментов возникало именно на втором этаже. На 50 и 52-й минутах головой бил Бентеке, на 54-й Деян Ловрен. Также дальними выстрелами отметились Милнер и Хендерсон. Но в этот вечер с дальними ударами что-то не ладилось у хозяев поля.

На какое-то время игра совсем угасла. Одной из причин была травма Милнера, когда вице-капитану долго оказывали помощь. Все обошлось. Затем последовала замена Коутиньо на Айба. Все это, как выяснилось позднее, оказало на хозяев расхолаживающее действие.

На 73-й минуте у ворот Ливерпуля последовал очередной угловой и после хорошей подачи с точки Йонас Ольссон вколотил головой мяч в ворота Миньоле. Все-таки смог записать швед свою фамилию в голевой протокол матча. Ну что тут сказать про оборону Ливерпуля при стандартах: слов нет – одни жесты.

Это событие осталось незамеченным, так как сразу же после гола тяжелую травму получил Деян Ловрен. Крейг Гарднер со всей силы врезался в ногу хорвата и того унесли с поля на носилках. Крейг Поусон посчитал, что Гарднер правил не нарушал и не дал тому даже желтой карточки. Здоровья Деяну!

Игра возобновилась, и Ливерпуль сразу же создал убойный момент для гола. Бентеке вывел Лаллану на свидание с Майхиллом, но полузащитник распорядился мячом бездарно. Эх, Лаллана, Лаллана: обязан был вернуть интригу в матч. 

Мерсисайдцы стали нагнетать давление: удары сыпались один за другим, но их качество оставляло желать лучшего. На 86-й минуте бездарно был разыгран перспективный штрафной. Вообще, уже не впервый раз складывается ощущуение, что ни угловым, ни стандартам в этом сезоне мерсисайдцы на тренировках не уделяют должного внимания. Все как-то спонтанно или беззубо.

На 87-й минуте Саломон Рондон мог снять все вопросы в матче. Южноамериканский форвард оказался никем не прикрытый поблизости от ворот Миньоле и метил в дальний угол: футболиста Вест Бромвича немного подвела точность.

На 89-й минуте Джордан Хендерсон из выгодной позиции отправил мяч в руки Майхиллу. Через минуту Джордан Айб пробил издали: немного опаснее, чем у Хендерсона, но все также неубедительно, чтобы рассчитывать на гол.

Ливерпуль отчаянно штурмовал ворота «Дроздов», но не везло, так не везло. Дальние удары не шли, второй этаж защита гостей перекрыла наглухо, низом тоже мало, что получалось.

И когда уже казалось, что команда не сможет ничего сделать, на счастье Ливерпуля сверкнул Дивок Ориги. Вышедший на замену форвард в непростой ситуации, после столкновения, завладел мячом и, не сближаясь с воротами, пробил. Сфера чиркнула спину Гаретта Маколи и спокойно залетела в ворота опешившего валлийского кипера. Потрясающе! 

Оставалось играть каких-то пару минут и «Энфилд» под неистовые жесты Юргена Клоппа взревел. Увы, большего добиться не удалось. Да и «Энфилду» надо было так поддерживать своих любимцев намного раньше. Ничья. 

Ливерпуль провел очередной сумасшедше-валидольный поединок, где на поле было и разочарование и восторг. Сыграв три раза безобразным образом на стандартах, «Красные» в лучших своих традициях сами себе создали проблемы, которые затем пришлось решать таким вот героическим способом. Матч наверняка всем подарил массу, как положительных, так и отрицательных эмоций. 

С одной стороны это хорошо, что команда играет, живет футболом, но с другой, мы привыкли считать себя грандами, а гранду непозволительно так играть с младшими по рангу командами. Снова повторюсь: надо брать пример с Барселоны и Баварии в умении доминировать столько, сколько нужно для комфортной беспроблемной победы. Ждем качественного усиления, ибо половина состава может смело собирать чемоданы и переходить в тот же Вест Бромвич. 

Ливерпуль: Миньоле, Клайн, Морено, Шкртел, Ловрен (Ориги 77), Хендерсон, Джан, Милнер, Лаллана (Фирмино 86), Ф. Коутиньо (Айб 71), К. Бентеке 

Неиспользованные замены: Богдан, К. Туре, Аллен, Лукас

Голы: Хендерсон 21 (1:0), Ориги 90+6 (2:2)

Вест Бромвич Альбион: Майхилл, Доусон, Эванс, Маколи, Ольссон, Моррисон, Флетчер, Брант, Маклин, Гарднер, Рондон (Ламберт 90+4)

Неиспользованные замены: Линдегор, Честер, Гнабри, Макманаман, Бераино, Аничебе

Голы: К. Доусон 30 (1:1), Ольссон 73 (1:2) 

Рефери: Крейг Поусон

Ливерпуль. Стадион: «Энфилд Роуд» 44 147 зрителей
e-max.it: your social media marketing partner
 

Предыдущий матч


sund 
Фулхэм1
Ливерпуль2
Премьер-лига
Дата: 17.03.2019
Стадион: "Крэйвен Коттедж"



Команда И В Н П О
1 Ливерпуль 31 23 7 1 76
2 Ман Сити 30 24 2 4 74
3 Тоттенхэм 30 20 1 9 61
4 Арсенал 30 18 6 6 60
5 Ман Юнайтед 30 17 7 6 58
6 Челси 30 17 6 7 57
7 Вулверхэмптон 30 12 8 10 44
8 Уотфорд 30 12 7 11 43

Подробнее

1/8 финала

Ливерпуль Бавария

0-0
3-1

Подробнее

Третий раунд
Ливерпуль – Челси
1:2
 
Третий раунд
Вулверхэмптон – Ливерпуль
2:1

Подробнее 

Следующий матч


sund 
Тоттенхэм
Премьер-лига
Дата: 31.03.2019
Время: 16:30 по Лондону
Стадион: "Энфилд Роуд"



Игрок АПЛ Всего
Мане 17 20
Салах 17 20
Фирмино 11 13
Шакири 6 6
Милнер 4 6
Дейк 3 4
Старридж 2 4

Подробнее


 
Второй раунд

Динамо Зг - Ливерпуль 

1:1 (4:3 пенальти) 

Подробнее


Команда И О
1 Эвертон 17 34
2 Брайтон 17 30
3 Дерби Каунти 17 29
4 Лестер 17 27
5 Ливерпуль 17 25
6 Челси 17 24
7 Арсенал 16 23

Подробнее



Наш опрос

Лучший игрок в матче против Фулхэма
 
Я слишком старый и уставший. Это работа для молодых людей с их энергией. Рабочий день не восьмичасовой, нужно пахать 24 часа в сутки. От этого не уйти.
64-летний Джо Фэган о своем уходе с поста тренера