Уимблдон – Ливерпуль 1:2 PDF Печать E-mail
Автор: Аркадий Понедельник   
06.01.2015 02:13

Вдохновенная игра капитана Стивена Джеррарда выводит Ливерпуль в следующий раунд Кубка Англии.


Первый матч в рамках розыгрыша Кубка Англии обещал стать для Ливерпуля весьма и весьма любопытным событием. Дело в том, что соперник мерсисайдцев – клуб АФК Уимблдон – среди местных фанатов считается прямым продолжателем традиций той команды, которая оставила яркий и неповторимый след в высшем английском первенстве в 80-90-х годах.

И хотя юридически «тот Уимблдон» именуется сейчас как Милтон Кинс Донс, по своему местоположению, по болельщицкому духу, именно АФК Уимблдон можно считать колыбелью таких игроков, как Нил Салливан, Винни Джонс, Джон Фашану, небезызвестного нам Джона Скейлза и многих других.

Но каким бы романтичным и замечательным не был бы соперник, речь у нас идет в основном о Ливерпуле. И все предматчевые и околоматчевые расклады говорили лишь об одном: «Красные» обязаны побеждать соперника, желательно с крупным счетом. Все-таки игроки Уимблдона выступают в Лиге 2 – четвертом по силе дивизионе, и разница в классе между командами должна быть огромна. И даже традиционная непредсказуемость старейшего на планете футбольного турнира как-то не очень навевала сенсацию в этом поединке.

Несмотря на разницу в классе Брендан Роджерс все же решил максимально подстраховаться и выпустил на поле практически сильнейший состав. Североирландец решил не отходить от тактики в три центральных защитника, выпустив на поле Шкртела, Джана и Сако. В полузащите номинально слева должен был действовать Маркович, а справа – Манкильо. Остальная группа игроков должна была максимально насытить центр поля. Отдыхающего Рахима Стерлинга в нападении был призван заменить Рики Ламберт.

Встреча началась достаточно бодро, но без особо опасных моментов. Мерсисайдцы без труда завладели мячом и держали соперника на коротком поводке, не давая особо разгуляться в атаке. Правда, на 9-й минуте этот поводок чуть было не порвался, когда Шон Ригг с острого угла чуть было не попал в дальний угол Симона Миньоле.

«Красные» прощупывали слабые места в обороне «Донс» и на 12-й минуте они нашли свою лазейку. Хавьер Манкильо совершил кросс с правого фланга в центр штрафной, где на его подачу открывались Ламберт и Джеррард. Первый благополучно пролетел мимо, дезориентировав защитников, а Джеррард кивком головы спокойно отправил мяч в сетку.

Гол какое-то время ничего не поменял на поле. «Красные» по-прежнему владели мячом и атаковали, а хозяева оборонялись и ждали своего шанса, чтобы сравнять счет. На 19-й минуте острый момент был у Марковича. Серб на скорости врывался в штрафную с фланга и хитро попытался подловить вратаря: не получилось. А попади мяч в дальнюю «девятку» – очень красивым вышел бы гол.

На 29-й минуте футболисты Уимблдона трижды могли добиться успеха. Сначала они провели очень симпатичную атаку, и прострел Джорджа Фрэнкомба с правого фланга в самый последний момент прервал Шкртел.

Последовал угловой, оборона «Красных» в который уже раз проиграла силовую борьбу на своей правой штанге, но, к счастью, мяч до ворот не добрался. Зато до мяча добрался Джек Гудмен и мощно пробил под перекладину. Если бы не знаменитое умение Миньоле играть «на ленточке», то быть бы голу.

Уимблдон продолжал совсем не по-детски давить и каждую минуту отмечался опасным моментом. На 34-й минуте Мэтт Таббс чуть было не попал в дальний угол, после безобразной игры обороны гостей. Через минуту Адебайо Акинфенва в борьбе с Джаном бил головой.

Ну и через минуту трибуны «Кингстон-апон-Темс» радостно вскинули руки, так как их любимцы сравняли счет.

На 36-й минуте Уимлдон заработал очередной угловой. Миньоле при подаче сыграл неуверенно и не смог толком вынести мяч от ворот. В итоге проворнее всех в штрафной оказался самый большой человек на поле – Адебайо Акинфенва, который подправил снаряд в нужном направлении.

Сразу же подумалось, что этот молодой человек явно заслужил себе майку Джеррарда, о которой он так мечтал перед матчем. А еще подумалось, что играй в нападении «Красных» все это время связка Таббс-Акинфенва, и голов у команды, наверняка, было бы больше. Но не время голову посыпать пеплом: игра продолжалась.

Ливерпуль после пропущенного гола волшебным образом ожил, как и после своего забитого мяча, когда таким же волшебным образом растворился на поле, позволив сопернику из четвертой по рангу лиги, делать с собой все что ему заблагорассудится.

Но, как говорится, поезд уже ушел. Счет сравнялся, бешеный заряд уверенности хозяева получили, и опускать лапки вверх они совсем не собирались. В итоге «Красным» удалось лишь отодвинуть игру в центр поля. На большее им уже не хватило времени.

Ливерпуль отыграл свой типично-безалаберный тайм. Зная, что голы команде даются с большим трудом, они, тем не менее, забив, почти сразу же бросают играть, независимо от ранга соперника. Они, видимо, считают, что победа сразу же присуждается после их забитого мяча, а не по итогам полуторачасовой борьбы. Именно это мы и увидели в первом тайме матча с Уимблдоном. Неужели тренерскому штабу снова нужно приглашать психолога?

Если же говорить непосредственно об игре, то и здесь можно отметить все те же застарелые проблемы. Это, прежде всего несогласованные действия обороны, полное отсутствие комбинационной игры в середине поля и явный дефицит еще одного игрока в атаке.

Роджерс, несмотря на явные проблемы в осмысленных действиях в полузащите, упорно насыщает центр большим количеством игроков в ущерб нападения и обороны. Возможно, во втором тайме следовало бы сделать ставку на дуэт нападающих, которые могли бы взаимодействовать друг с другом, а полузащите перестроиться под быструю доставку мяча своим форвардам. Поживем-увидим…

Вторая половина началась примерно по тому же сценарию, что и первая. Гости больше владели мячом, а хозяева дисциплинированно оборонялись и ждали шанс в контратаках. На 52-й минуте Таббс снова прорвал оборону Ливерпуля на левом фланге, но решился пробить совсем уж с тяжелой позиции. Наверное, стоило ближе подойти к воротам, а потом уже бить.

Мерсисайдцы ответили двумя ударами Хендерсона и Коутиньо. В первом случае Джордан попал в кого-то из своих, а выстрел бразильца с острого угла пришелся рядом с правой штангой.

Однако на 62-й минуте клуб с берегов Мерси все же смог снова выйти вперед. Филипе Коутиньо классно подставился под фол перед штрафной Уимблдона и защитник Джордж Фуллер со смаком сбил его. Желтая карточка лично для Джорджа и опасный штрафной, за который уже пришлось поплатиться голом всем его партнерам.

Стивен Джеррард безукоризненно исполнил свой шанс, закрутив сферу точно в «девятку». Прыжок Джеймса Ши был абсолютно бесполезным действием – такие мячи не берутся. Молодец, капитан!

Когда Джеррард заявил, что по окончании сезона покидает клуб, было немного грустно. Когда Джеррард забил этот мяч – стало страшно. Страшно от осознания того, что клуб, фактически, тянет на своих плечах 35-летний человек. Что же будет без него? Кто будет вырывать и выцарапывать для болельщиков такие мячи, как в Стамбуле, как в матче с Базелем или хотя бы такие, как в этом матче?

Между тем «Красные», похоже, решили больше не повторять своих ошибок первого тайма, и после забитого мяча продолжили действовать агрессивно и даже остро. Футболисты «Донс» пошли большими силами вперед, и на их половине стало намного больше свободного пространства. Этим и попытались воспользоваться гости. Причем самым активным из игроков был Стивен Джеррард, у которого в этом матче словно выросли крылья.

На 68-й минуте капитан в ходе быстрой контратаки выложил мяч под удар Ламберту. У Рики совсем не было времени на сильный замах, и он попытался пробить на точность: Джеймс Ши справился с этим незамысловатым выстрелом.

На 71-й минуте Джеррард имел шанс сделать хет-трик. Снова перед воротами Уимблдона образовался стандарт и Стиви Джи был близок в третий раз огорчить соперника.

На 82-й минуте Ливерпуль разыграл, пожалуй, самую красивую комбинацию в матче. Вышедший вместо Ламберта Балотелли прострелил с правого края штрафной в центр, где Джеррард в касание пяткой перевел мяч на Коутиньо. Филипе был в убойной позиции, но не сумел переиграть голкипера.

Зато на 85-й минуте бразилец исправился в ходе классической контратаки. Коутиньо выложил, как на блюдечке, мяч Лазару Марковичу, но тот запорол момент, попав мячом во вратаря. Да, Лазар провел свой типичный странный матч, который можно охарактеризовать лишь недоуменным пожатием плечами.

Хозяева поля в концовке имели парочку полумоментов, но оборона с Миньоле выстояла. В добавленное время очередной шанс увеличить счет упустил Джеррард. Жаль, хет-трик капитан в этом поединке заслужил.

Ливерпуль снова проявил чудеса нестабильности, отыграв два совершенно противоречивых тайма. Если в первой половине действия команды были, мягко говоря, полулюбительским футболом, на фоне таких же полулюбителей, то вторая половина принесла намного больше оптимизма. И дело даже не в счете, а в той динамике, которую подопечные Брендана Роджерса продемонстрировали на протяжении всех сорока пяти минут игры. В матче с Лестером все было примерно наоборот: первый тайм начали за здравие, а второй закончили, чуть ли не за упокой.

Жуткая нестабильность, которая по уверениям тренеров должна была уже закончиться, продолжается. Каждый матч приносит нам неожиданные, как приятные, так и огорчительные моменты. Больше всего, конечно, расстраивает наличие психологической ущербности в головах игроков, когда они, потратив огромное количество усилий на забитый мяч, тут же окапываются на своей половине поля отстаивать свое мизерное преимущество. Казалось, что в прошлом году эту проблему удалось решить, но не тут-то было. Ждем от тренерского штаба скорейшего решения этой проблемы.

АФК Уимблдон: Ши, Фуллер, К. Кеннеди, Барретт, Гудмен, Ригг, Фрэнкомб (Сазерленд 86), С. Мур (Пелл 86), Булмен, Таббс, Акинфенва

Неиспользованные замены: Макдоннелл, А. Беннетт, Харрисон, Сазерленд, Оукли, Азиз

Предупреждения: Акинфенва 39, Фуллер 61, Гудмен 61

Голы: Акинфенва 36 (1:1)

Ливерпуль: Миньоле, Сако, Джан, Шкртел, Лукас, Манкильо (Х. Энрике 71), Хендерсон, Джеррард, Ф. Коутиньо, Маркович (К. Туре 86), Ламберт (Балотелли 79)

Неиспользованные замены: Уорд, Морено, Х. Энрике, М. Уильямс, Борини

Предупреждения: Ф. Котуиньо 77

Голы: Джеррард 12 (0:1), Джеррард 62 (1:2)

Рефери: Джонатан Мосс

Лондон. Стадион: «Кингстон-апон-Темс» 4 874 зрителей
e-max.it: your social media marketing partner
 

Предыдущий матч


sund 
Ливерпуль4
Кристал Пэлас3
Премьер-лига
Дата: 19.01.2019
Стадион: "Энфилд Роуд"



Команда И В Н П О
1 Ливерпуль 23 19 3 1 60
2 Ман Сити 22 17 2 3 53
3 Тоттенхэм 22 16 0 6 48
4 Челси 23 14 5 4 47
5 Арсенал 23 13 5 5 44
6 Ман Юнайтед 23 13 5 5 44
7 Уотфорд 23 9 6 8 33
8 Вулверхэмптон 23 9 5 9 32

Подробнее


Группа С

Команда И О
ПСЖ 6 11
Ливерпуль 6 9
Наполи 6 9
Црвена Звезда 6 4

Подробнее

Третий раунд
Ливерпуль – Челси
1:2
 
Третий раунд
Вулверхэмптон – Ливерпуль
2:1

Подробнее 

Следующий матч


sund 
Лестер Сити
Премьер-лига
Дата: 30.01.2019
Время: 20:00 по Лондону
Стадион: "Энфилд Роуд"



Игрок АПЛ Всего
Салах 16 19
Фирмино 9 11
Мане 9 10
Шакири 6 6
Милнер 3 5
Старридж 2 4
Автогол 2 2

Подробнее



Группа С

Команда И О
Ливерпуль 6 13
ПСЖ 6 13
Наполи 6 6
Црвена Звезда 6 1

Подробнее


Команда И О
1 Эвертон 15 28
2 Лестер 15 27
3 Дерби Каунти 15 26
4 Брайтон 15 24
5 Ливерпуль 15 21
6 Челси 15 21
7 Арсенал 15 20

Подробнее



Наш опрос

Лучший игрок в матче против Кристал Пэлас.
 
Уже в первый год у меня была отменная лошадь. Но я напоминал новичка, которому вручили фаворита скачек. Все повороты я проходил по внешнему радиусу, и потому мы пришли вторыми. А могли праздновать чемпионство.
Боб Пэйсли