Ливерпуль – Базель 1:1 PDF Печать E-mail
Автор: Аркадий Понедельник   
10.12.2014 02:08

Ливерпуль не смог обыграть в решающем матче швейцарский Базель и, заняв в группе итоговое третье место, отправляется в Лигу Европы.


Последний матч группового этапа Лиги чемпионов был для Ливерпуля решающим. Мерсисайдцы по итогам шести проведенных матчей могли занять любое место, кроме первого. Победа над Базелем с любым счетом гарантировала им выход в весеннюю стадию самого престижного европейского турнира, поддержание статуса солидного клуба и серьезные призовые от УЕФА. Впрочем, о последних двух пунктах болельщики «Красных» наверняка почти не думали. Главное было победить крепких швейцарцев и забыть как страшный сон этот отборочный раунд, в котором выступили не очень удачно.

Состав хозяев поля после не совсем удачной игры с Сандерлендом понес несколько изменений. В оборону снова вернулся Хосе Энрике, а Деян Ловрен заменил в центре защиты травмированного Коло Туре. Полузащита отметилась также двумя изменениями: Джо Аллен и Стивен Джеррард вернулись в старт, а присели на скамейку запасных Лаллана и Коутиньо. Нападение по-прежнему представлял возрастной Рики Ламберт. Также отметим появление в заявке долго лечившегося Мамаду Сакко.

Матч начался очень живо с обеих сторон. Мерсисайдцы уже на 3-й минуте отметились, пусть и не сильным, ударом в исполнении Стивена Джеррарда. Гости тоже не дремали и провели парочку своих атак, которые несли в себе определенную опасность.

Правда затем игровой градус заметно упал, и команды примерно поровну владели мячом. Отметим на 13-й минуте неточный удар Гаши и ответную опасную атаку Ливерпуля, которая, увы, не привела к удару по воротам.

На 20-й минуте Рахим Стерлинг имел отличную возможность воспользоваться оплошностью центрального защитника Базеля, который не смог обработать простой мяч и подарил того игроку Ливерпуля. У вингера была отличная позиция для удара, но Стерлинг, не глядя, отдал пас на Джеррарда и загубил момент

И на 25-й минуте сыграла старая футбольная пословица. Базель провел затяжную атаку, и, преспокойно распасовывая в районе линии штрафной, сумел-таки поразить ворота Миньоле. Это Фабиан Фрай точно пробил в правый угол ворот: голкипер не шелохнулся.

Отметим в этом эпизоде отвратительные действия обороны мерсисайдцев и двух опорников, которые позволили швейцарским игрокам так легко пасовать перед владениями своего голкипера. Ну и конечно Глена Джонсона, с обреза которого началась вся эта атака.

На 28-й минуте снова имел шанс для завершения атаки и снова Рахим сыграл как-то несуразно, попросту катнув игровой снаряд в руки Томаша Вацлика.

Забитый гол не только не разбудил мерсисайдцев, но и наоборот воодушевил гостей. Они рационально распределили силы между оборонительной и атакующей зонами и действовали очень мобильно на каждом участке поля.

На 30-й минуте Дерлис Гонсалес чуть было не вышел один на один с Миньоле. Лишь отчаянный прыжок Ловрена спас положение. А на 33-й минуте Марко Штреллер почувствовал, что он - Криштиано Роналду - и в акробатической прыжке чуть было не поразил ворота англичан во второй раз.

Выглядело все это как-то неприлично для хозяев поля. Со стороны начинало даже казаться, что команды разного класса, причем сравнение это было не в пользу хозяев поля.

На 43-й минуте Базель забил второй гол, но сделал это из положения «вне игры». Отмечу очередную не очень уверенную игру Джонсона, который дал слишком много свободы Штреллеру в этом эпизоде.

На 45-й минуте мерсисайдцы провели последнюю атаку в тайме. Глен Джонсон хорошо врывался в штрафную по правому флангу, но завершил эпизод в привычном для себя стиле, совершив непонятный не то удар, не то пас.

Ливерпуль отыграл первый тайм очень слабо. Команда попросту растерялась перед стройными дисциплинированными рядами далеко не самого сильного соперника, и большую часть времени тщетно пыталась вскрыть оборону соперника.

В центре поля явственно ощущалась нехватка креативного футболиста. Выход в старте, фактически, трех опорников и Джеррарда, который также в последнее время играет в опорной зоне, этого креатива явно не добавлял.

А очередные надежды на индивидуальное мастерство Рахима Стерлинга также не давало результата: не может двадцатилетний юноша все время нести бремя лидерства на своих хрупких плечах. Этот факт во многом объясняет весьма низкий КПД Стерлинга в нынешнем сезоне.

В общем, Брендану Роджерсу надо было кардинально менять игру во втором тайме, выпуская на поле игроков более ориентированных на атаку. Иначе перед командой реально маячила перспектива бесславно покинуть Лигу Чемпионов, о которой так мечтали владельцы клуба и болельщики.

Вторая половина началась сразу же с двух замен Роджерса. И если болельщики ждали выхода на поле Коутиньо или Лалланы, то сильно ошиблись. Североирландец имел свой взгляд на вещи и, заменив единственного форварда, выпустил Лазара Марковича. Второе изменение произошло в обороне: Альберто Морено сменил Хосе Энрике.

Эти перестановки мало, что изменили в игре. Ливерпуль все также беспомощно выглядел в позиции первого номера, тщетно пытаясь создать хоть что-то стоящее, а гости спокойно играли по счету, изредка отвечая разящими контратаками.

На 59-й минуте в одной из таких контратак близок к успеху был Толан Джака. Албанец прицельно пробил от линии штрафной, и мяч пролетел в считанных сантиметрах от правого нижнего угла ворот.

Ну а через минуту в центре внимания оказался Лазар Маркович. Нет, серб, конечно же, не забил… Он попросту подставил весь коллектив и болельщиков глупейшей отмашкой, за которую Бьорн Кёйперс выписал ему красную карточку.

Странное решение Роджерса выпустить на поле этого парня обернулось для команды, фактически, катастрофой. Впрочем, как и не менее странное решение приобрести его за такую астрономическую сумму.

Уход с поля Марковича, как ни странно, мобилизовал игроков Ливерпуля, и они в меньшинстве продолжили диктовать свои условия.

На 71-й минуте Стерлинг разрезающим пасом выводил Стивена Джеррарда на рандеву с Вацликом. Показалось, что голкипер снес капитана мерсисайдцев и нужно назначать пенальти, но Куйперс нарушения не заметил. Видеоповтор показал, что судья, скорее всего, был прав.

Секундомер неумолимо отсчитывал драгоценные секунды, а счет на табло до поры не менялся. Однако…

На 80-й минуте Фабиан Шер завалил в опасной близости от штрафной Рахима Стерлинга. К мячу подошел Стивен Джеррард. Весь «Энфилд» затаил дыхание, так как это была отличная возможность вернуться команде в матч.

И Стиви Джи блестящим ударом в ближнюю «девятку» сравнял счет. Капитан исполнил один из лучших своих штрафных в жизни, не оставив голкиперу Базеля ни малейшего шанса.

До конца матча оставалось около десяти минут и «Энфилд» неистово погнал своих любимцев вперед. И моменты были!

Сначала не повезло Хендерсону, когда после его несильного удара головой, мяч попал в защитника, и чуть было не залетел в ворота. А затем на 88-й минуте Джеррард вырезал пас на Стерлинга – и тот в столкновении с Вацликом не успел протолкнуть мяч мимо голкипера.

Последовали два очень опасных угловых, но оборона Базеля выстояла. Гости также имели парочку своих моментов, но и им удача отказывала в покровительстве.

На второй добавленной минуте Мартин Шкртел на позиции центрфорварда пытался в силовой манере протолкнуть мяч в ворота. На третьей, Хендерсон бил точно в угол: Вацлик в прыжке спасает свой клуб. На последних секундах Коутиньо и Стерлинг не смогли толком завершить свою комбинацию.

Увы, на этом подвиги «Красных» окончились, а то, что это был, пусть маленький, но подвиг, в этом сомнений быть не может. Игроки в меньшинстве бились до последней секунды, и лишь определенная доля невезения не позволила мерсисайдцам вырвать победу и совершить чудо. В очередной раз подкачала игра в обороне, а одного забитого мяча оказалось в итоге недостаточно.

И пару слов о футболисте Лазаре Марковиче. Не до конца ясно, чем он так впечатлил руководство своей игрой за Бенфику, но его пребывание в клубе можно считать недоразумением. Теперь после его безответственного поступка нахождение Марковича в расположении команды будет попросту преступлением. Будем надеяться, руководство сделает определенные выводы и уже в зимнее окно серб будет выставлен на траснфер.

Таким образом, Ливерпуль закончил свое выступление в Лиге Чемпионов на групповой стадии на третьем месте. Этот результат автоматически переводит «Красных» в Лигу Европы, где выступает другой мерсисайдский клуб – Эвертон. Пожелаем Ливерпулю ответственно подойти к этому трофею и попытаться выиграть его!

Ливерпуль: Миньоле, Г. Джонсон, Х. Энрике (Морено 46), Ловрен, Шкртел, Лукас (Ф. Коутиньо 74), Аллен, Хендерсон, Джеррард, Стерлинг, Ламберт (Маркович 46)

Неиспользованные замены: Б. Джонс, Сако, Джан, Лаллана

Предупреждения: Лукас 47, Ловрен 66, Морено 77

Удаления: Маркович 60

Голы: Джеррард 81 (1:1)

Базель: Вацлик, Шер, Сафари, Сухи, Эль-Ненни (Диас 83), Дзуффи (Самуэль 88), Гаши, Джака, Ф. Фрай, Штреллер (Эмболо 74), Д. Гонсалес

Неиспользованные замены: Вайлати, Ф. Деген, Хамуди, Дельгадо

Предупреждения: Шер 80

Голы: Ф. Фрай 25 (0:1)

Рефери: Бьорн Кёйперс (Нидерланды)

Ливерпуль. Стадион: «Энфилд Роуд»
e-max.it: your social media marketing partner
 

Предыдущий матч


sund 
Фулхэм1
Ливерпуль2
Премьер-лига
Дата: 17.03.2019
Стадион: "Крэйвен Коттедж"



Команда И В Н П О
1 Ливерпуль 31 23 7 1 76
2 Ман Сити 30 24 2 4 74
3 Тоттенхэм 30 20 1 9 61
4 Арсенал 30 18 6 6 60
5 Ман Юнайтед 30 17 7 6 58
6 Челси 30 17 6 7 57
7 Вулверхэмптон 30 12 8 10 44
8 Уотфорд 30 12 7 11 43

Подробнее

1/8 финала

Ливерпуль Бавария

0-0
3-1

Подробнее

Третий раунд
Ливерпуль – Челси
1:2
 
Третий раунд
Вулверхэмптон – Ливерпуль
2:1

Подробнее 

Следующий матч


sund 
Тоттенхэм
Премьер-лига
Дата: 31.03.2019
Время: 16:30 по Лондону
Стадион: "Энфилд Роуд"



Игрок АПЛ Всего
Мане 17 20
Салах 17 20
Фирмино 11 13
Шакири 6 6
Милнер 4 6
Дейк 3 4
Старридж 2 4

Подробнее


 
Второй раунд

Динамо Зг - Ливерпуль 

1:1 (4:3 пенальти) 

Подробнее


Команда И О
1 Эвертон 17 34
2 Брайтон 17 30
3 Дерби Каунти 17 29
4 Лестер 17 27
5 Ливерпуль 17 25
6 Челси 17 24
7 Арсенал 16 23

Подробнее



Наш опрос

Как вы относитесь к тому, что некоторые футболисты, празднуя забитый гол, задирают футболку и демонстрируют под ней какие то надписи?
 
Я ненавижу тренироваться, ненавижу бегать, но в Ливерпуле говорят: если ты не будешь работать на тренировках, как ты будешь работать на матчах?
Робби Фаулер